明代傅光宅说:“普贤者佛之长子,峨眉者山之领袖”。宋代书法家米芾题字“第一山”。
我最初对峨眉山留下深刻印象是来自上师范时学的诗仙李白的《峨眉山月歌》:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。对于一个山西娃来说,峨眉山就是远在天边的仙山,什么时候才能登上峨眉山,成了心中的一个奢望。2019年3月23日,我终于登上了仰慕已久的峨眉山,而且是雪中来雨中往,令人难忘。
头一天晚上我就住在了山下的酒店里,第二天一大早便独自去登山。山下的天气已十分暖和,树木一片翠绿。早上天色阴沉,仿佛要下雨的样子。因为路还是很远,所以大部分登山的人都选择乘专线客车上山。没想到随着山势的升高,周围都沉浸在了云雾之中。八点一刻,到达雪芽服务区时,人们望见峨眉山顶戴上了白色的雪帽。不到九点半,我就来到雷洞坪停车场。这时只见地上的积雪竟然有十来厘米厚,由于地温高,好多地面上的雪都化成了一泡水。大多数人们在山下还只穿着一件衣服,而这里一下子就坠入了冰天雪地。入山口最火爆的就是大衣出租和雨鞋销售。我赶紧租了一身棉冲锋衣,买了登山防水鞋套,全副武装好开始了步行上山。
我选择的线路是从雷洞坪经太子坪到金顶。雪里登山,人们按捺不住这种巨大反差带来的兴奋。虽然时时受到云雾的困扰,不能极目蜀天、一览众山小,但人们仿佛行走在冰雪童话世界,都在尽情地体验这种神奇和梦幻般的感觉。半山上几只可爱的小松鼠在满是琼枝玉叶的松树间活蹦乱跳。它们早已习惯了从路人手中获取食物,然后带到高高的树枝上慢慢地飨用。半路上遇到一位患小儿麻痹的残障人在拄着双拐吃力地一个台阶一个台阶地往上挪,那情形真是让人震撼,让人感动。和他们相比,我们健全的人还有什么理由说登不上去呢。世上无难事,只要肯登攀。
十一点多,我登顶成功。峨眉山是普贤菩萨的道场。此时的金顶笼罩在浓雾细雨中,高大的普贤菩萨乘象三面金色雕像若隐若现,显得神秘莫测。因缘不够,终难见普贤菩萨一面。在峨眉金顶平时为人称道的四大奇观:日出、云海、佛光、圣灯,一个也无缘见证。不过金顶华藏寺的大殿旁,我却有幸见到了历经数度火灾而保存下来的王硫宗撰集书圣王羲之字的《大峨山永明华藏寺新建铜殿记》原碑。
下山途中 ,终于看到了峨眉山猴群。峨眉山野生猴群种属藏猕猴,色泽棕青、短尾、个大,又称为四川短尾猴。因长期生活在佛教名山峨眉山,这些猴便有了“猴居士”的雅号。近年来却时有野猴拦路撒泼耍赖的新闻传出。它们在冰天雪地里游走,搜寻人们抛撒的食物。几只胆子大的老油条还主动向人们索要食物,那气势就是一个不给点儿吃的就不走的老赖。尽管如此,人们还是对这些同为灵长类的小伙伴十分友爱。
从山上下来,立马从冬天切回了春天,行走在青翠欲滴的山林间,一时间竟有一种分不清今夕是何年的感觉。真正体验了一回那句“一山有四季,十里不同天”的俗话。
随后,我来到了万年寺。万年寺是峨眉山现存近30座寺庙中颇具代表性的一座。它始建于万历二十八年,占地面积达近7万平方米,是万历皇帝为母亲祝寿所建。以砖殿为中心,山门、弥勒殿、砖殿、巍峨宝殿、大雄宝殿由下而上依次布局,东为藏经楼,西为行愿楼。最为著名的就是无梁砖殿。它上呈半圆形中空穹隆顶,下为方形底座,形似蒙古包,象征天圆地方,受印度建筑风格影响明显。方形殿座边长约16米,殿高近17米,气势壮观。殿壁、殿顶,以及门楣额枋、斗拱窗棂,皆为砖砌。殿内四壁,万佛环绕,穹顶四仙女飞天,飘逸灵动。
峨眉山,山之领袖果然名不虚传!