夢迴徽州,我只想說說西遞

很多人說西遞不夠美,它永遠都被宏村比較著,彷彿去了那南湖畫橋深處的月沼,西遞就不必觀望。我想,這樣的人大概是沒有看見它下雪後的樣子。陽光灑落在巷宇的石板路上,白牆黑瓦下,一串鮮紅的燈籠充滿著喜氣和朝陽,遊客極少,遇到的多是當地人。終於在這個時候,他們有了自己生活的氛圍,不必聆聽門前巷後的喧囂聲,他們終於可以搬張凳子坐在太陽底下,不必驚怕或恐慌遊客的鏡頭,更不用去擔心因為他們的好奇而打亂了自己本該平靜的日子。

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來過西遞無數趟,卻一直在等著一個時刻,這便是下雪的時候。年初的大雪,覆蓋了整座山林,黃山一下子變回徽州的模樣,當所有人紛紛奔去山上的時候,我便往西遞走了去。瓦藍藍的天空下,老宅子的屋頂是一片潔白,陽光底下,這顯得有些晃眼。青色的瓦溼透著身子,隱隱約約,我還能看見那被藏在積雪裡的青苔。

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先商後官的西遞在經歷了棄儒經商後,自然是比宏村多了一份底蘊和深沉。我終是覺得西遞就是一本書,它所承載的過去比一幅畫還要沉甸。所有人走進西遞的時候,一切彷彿都要從明經湖畔的老牌坊說起。四百多年的歷史,這座胡姓村莊的故事得要秉燭夜談才能夠勁味,我一向是不喜歡跟講解員身邊聽著她一番解說。我喜歡帶一本相關的書,然後自己去發現,再與村裡的老人閒聊著,很多不為人知的故事就這樣地拉開了歷史的帷幕。

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文革時期,這座老牌樓的有幸留下完全歸於一位老大媽的保護,當時有人要將它同其他牌坊一起砸掉,正是由她出面,再加上她的兒子在部隊當團長,這才沒人敢動手。因此,我們才能真切的用眼睛去看到這樣珍貴的老牌樓,而不是腦補或是用心去描述。當然,一座老牌樓不僅僅是可以聽到的故事,更是自己可以看見的美。從歷史到人文,從文物至牌樓,它成了今天只能瞻仰的過去,但那絕美的石雕卻令人驚歎。

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從浮雕到透雕以至圓雕等,老牌樓的極致在順從了文化和歷史之後,剩下的就是不可思議的工藝傳承。每一件老物件都需要我們去延長它們的生命,而不是單單地作為文物給珍藏起來。它們需要重見陽光,不論風雲有多變,歷史的路都不該就此停止。因此,在老徽州,三雕的傳承仍是在繼續著,經歷了幾百年,它沒有因為歲月的磨蝕而手藝陌生,更不會因為時代變遷而嫌棄了這些無法複製的藝術。

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因此,我總是來西遞。石雕的生命穿過了99條的高牆深巷,不管是老宅子還是復建的新房子,二百幢民居里,石雕的足跡始終明顯而且旺盛,同時木雕和磚雕的嵌入使得徽派建築彷彿不曾被歷史洗刷。它亦如當初出世的那樣,即便後來如何仿造,從外到裡都沒有一處是注入靈魂的。因此,當中國古建築成為當今一代新潮的時候,我只想到了徽州,想到了黃山南麓一處的西遞。

當所有水流一昧朝東流去的時候,唯有西遞周圍的河水是往西去的,這樣獨特的地理位置也形成了“西遞”所在。因此,所有古建築被世人矚目的時候,我唯獨想到了西遞,獨一無二的與眾不同造就了它根本不需要去其他古村落相比較。

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“素有桃花源里人家”,昔日的山路閉塞使得這座小村落保持了原有的生態環境,世外桃源的憧憬不再是詩詞裡的嚮往,暫拋城市的喧囂和紛擾,西遞,成了所有人都歸來的地方。

粉牆黛瓦的層樓疊院,清波盪漾的明經湖水,每一幢老民居上的飛簷斗拱就像是一盞高掛的紅燈籠,不管是誰來了,只要看到了它,都會嘆一句:“啊,這就是徽州。”隨著年味越來越隆,春節已不遠,村子裡的紅燈籠早已換新,高牆白屋下,雪水滴落在巷子的石板路上,這一切都倒映在了第三處視線中。靈秀的水,看得真真切切。

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然而,我不再只是丁香花一般的還幽怨在雨巷裡,整個徽州,整座西遞,院落和宅的難捨難分像是圈住了古老的一個夢境,每個人都想走進去,但每個人都很難走進去。對於中國人而言,這往往不是一棟房子那麼簡單,它更是精神寄託的場所,慢慢地聚成了村落,集成了城市。現代人住的房子即便是鋼鐵水泥鑄成依舊充滿了生氣,而天井下的院落和磚木所建的宅子隨著年代久遠,它即便是空了下來,卻因為聚集了幾百年的生氣早已變成了靈魂,守護著這幢老房子。因此,當走進空蕩的祠堂宅院的時候,不會輕易感到滄桑或是無力,因為屋子還有靈魂守護。

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尤其是這一場大雪臨下,它與任何時候的一場雨都顯得驚歎。在這之前的一切過去,雨落的扣痕在屋瓦磚木之間常常是覺得唯美,但卻躲不過一個悽字。因此,我始終是在等雪,當它來的時候,完全超乎了我的猜想。黃山返回了時光,徽州再現,我們終於是不必夢迴。冬日的景象,在遊客清冷的背後其實是溫暖的。這次來到西遞,一個朋友說我對於這裡的態度不再像是一開始那般認真,深巷弄陋裡一轉就是一種整天。其實,一開始認真是源於陌生,慢慢熟悉後,我就不再刻意。但雪後的西遞,又是一次陌生的相遇,我抽出整個下午直至日落還在西遞裡轉悠。不是刻意,而是忍不住。

真正去發現西遞,很多老宅子裡除了保留著自家老祖宗留下的財物,更多是西遞始祖與這個村子之間的夙願在每一幢老宅子裡都循跡一二。誰能想到這個西遞始祖就是唐昭宗李曄之子,因為變亂,改名換姓(胡姓)逃到民間。因此,一座聞名中外的古老村莊就這麼誕生了。那時的驚心膽顫成就了今天的桃花源里人家,西遞的興衰自然跟胡家的命運緊緊相連。

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從皇宮大院的貴族後人走上了民間的經商之路,久而久之,徽駱駝的盛名由此傳開。經商成功之後,大興土木,建房,修祠,鋪路,架橋,西遞風貌漸漸形成。後來,部分人由經商轉向官場,西遞的繁榮在18世紀至19世紀達到巔峰時刻,當時整座村子裡大概是有600幢華麗的宅子。這也就是為什麼在經歷數百年的風雲變幻之後,我們還能看到許多完整的老居民,而西遞還是一個完整的村落。

一條蒼老的古道依舊貫穿著這個村落,從東至西,與其兩側各一條與之平行的街道一起穿過許多窄巷子,錯落有致,又宛若迷宮一般。即便是來了無數次,仍是走著走著又重複了路線,這使得當時恍然大悟亦是再次熟悉。抬頭放眼深望,古樸典雅的民居實實在在的將自己掩藏在某條巷子裡,而此時,我不是遊客,也不是旅行者,我是一個歸來人,從遙遠裡的現實世界裡走進了這更遠的夢境裡。因此,總能忘卻時間,忘卻飢餓。

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記得有一年也是冬天的時候,來到西遞剛好碰上了當地人的嫁娶,從花轎到騎馬再至祠堂拜天地的整個過程,使得過去變得尤為真實。這是城市中現代人只會在婚紗照裡才會出現的復古情節,而在西遞,這不是活動宣傳,更不是作秀,它聚集了整個村子的鬧騰和喜氣,幾百年前的迎親和嫁娶就這樣活生生的復活了。這也是我為什麼總會常去這裡,頻繁得就像是一個歸來人。


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