我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

當年我是一個人從西藏的樟木口岸,走過友誼橋進入的尼泊爾。

從樟木去尼泊爾加德滿都的公路,給我留下深刻印象的是,一路會經過若干座中尼合建的老舊的公路橋,見證著兩個國家悠長的友好歷史。

而整個尼泊爾之旅,我最喜歡的目的地,是加德滿都的杜巴廣場。有意思的是,我在那裡遇見了一個來自巴基斯坦的遊客,他居然有個中文名字,叫趙國慶。

我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

頭條正版配圖:樟木口岸附近的公路

我在杜巴廣場閒逛的那幾天,剛好趕上了尼泊爾人的新年。

原本人流如織的杜巴廣場南側的空地,變成了集貿市場,而讓人十分不解的是,幾乎所有的商販都是在賣雞:籠子裡面是雞、尼泊爾人手中牽著繩子的另一頭綁的也是雞、一些尼泊爾人懷裡掖著的還是雞......

無比熱鬧的一大片空地,大家好像就只做一件事:賣雞或者買雞。

我猜想雞大概是尼泊爾人必備的“年貨”吧?

我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

原創照片:大巴廣場周圍的老建築

杜巴廣場的神廟,通常都會有一個層層向上收疊的臺地,構成需要仰視的臺階。

我就坐在神廟的大臺階上,饒有興致地看著杜巴廣場變成了雞的天下:雞在這裡喔喔亂叫、雞在這裡隨地大小便、雞在這裡撲騰出一地雞毛......

柱頭上那個有翅膀的神像,應該是尼泊爾人的圖騰之一吧?他一如從前那般俯瞰著眼皮子底下的“雞市場”,保持著莊重威武的姿勢。

我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

原創照片:尼泊爾的大鵬金翅鳥神像

杜巴廣場,有著加德滿都乃至尼泊爾最重要的文物建築,卻始終沒有像國內那樣被劃成一個“景區”。

尼泊爾人可以自由地在裡面穿梭,不但可以走進任何一家神廟去祈福、膜拜;還可以在這裡練攤、賣雞。

遊客們也是如此。

神坻與雞市、遊客與市民、祈福膜拜與討價還價,在這裡都可以深深淺淺地磨合。

神像們雖然高高在上,但完全可以寬和地俯瞰著他所庇佑的子民,在這裡樂享世俗的生活。而子民們如此這般也並非對神像心存不敬,因為不管他們手中的雞是否賣出去了,都會在經過那尊最重要的佛像時稍事膜拜,順便從佛像手中的缽盂中取出一點紅顏色,在自己的額頭點上一粒“提卡”。

提卡——尼泊爾人相信:神就住在那裡。

我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

原創照片:排隊去拜神的尼泊爾人

我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

原創照片:在這個缽盂裡取紅顏色,點提卡

慢生活的遊客們都喜歡爬至某個神廟臺階的頂部,坐在那裡靜靜地向下打量著當地的人間煙火氣。

一位中年男遊客主動跟我打招呼,簡單聊了幾句,他說他來自巴基斯坦,有一個很長串也很拗口的名字——我笑著表示這實在是很難記,他哈哈大笑,然後用略顯生澀但能聽懂的中文說:我去過中國,我們友好的兄弟國家;我有個中文名,叫趙國慶!

我頓時哈哈大笑:這個名字非常中國化,也非常好記!

確實好記啊,這都過去十幾年了,我還記得。

我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

原創照片:杜巴廣場上的神廟

現在我們稱呼巴基斯坦人為“巴鐵”,那個時候雖然還沒有這個網絡化的稱呼,但一樣可以感受到巴基斯坦人對於中國的好評。

他說:中國是偉大的國家,我們巴基斯坦偉大的鄰居!我們有同一個敵人——好吧,不用說,你也知道指的是哪個國家。

他說:中國發展太快了,作為巴基斯坦人,他很樂意看見這樣的奔跑速度。

得知我來自北京,他興奮地說:我去北京旅行過,去看過故宮,爬過長城,還有天壇……

我說:很遺憾我還沒有去過巴基斯坦,不過未來我計劃去K2(喬格里峰)外圍徒步。

他說:那裡確實風景優美,但稍微有一點不安全。

我在尼泊爾遇見一個巴基斯坦遊客,他的中文名叫趙國慶

原創照片:入夜後杜巴廣場神廟的臺階

我們聊了很多,最後我們不僅僅是握手作別——我們代表各自的國家,來了一個有力的擁抱!

直到今天,每當我看見“巴鐵”這個字眼的時候,第一反應就是三個字——“趙國慶”!

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