“三步走”技巧,幫你搞定延時攝影

“三步走”技巧,幫你搞定延時攝影


  延時攝影指拍攝一系列單張的、靜態的、連貫的照片,然後將這些照片連續地播放出來,形成一段有快速播放效果的視頻。這在視頻拍攝中也叫“升格”,即用低幀率拍攝後用高幀率播放,但延時攝影的區別在於前期拍攝的是靜態圖片而不是視頻,也正是因為這個區別,延時攝影可以實現更大時間跨度的拍攝,做成視頻後的時間進程也可以更快些。今天我們就通過三個步驟來聊聊延時攝影到底怎麼拍。

第一步;確保相機的穩定性


  如果是拍攝單一場景的延時攝影,最重要的是確保相機靜止不動,不止按快門的時候要靜止,在整個拍攝過程中都必須是靜止的。說起來容易做起來難,我們不僅要使用三腳架並擰緊所有旋鈕,還要小心觀察周圍環境,避免三腳架和任何活動構件相碰,避免任何人不小心踢到、碰到三腳架,否則整場拍攝就會前功盡棄。舉個實例,在午門拍攝星空題材的延時攝影時,我旁邊有個攝影人將三腳架的一條“腿”伸進了鐵欄杆的縫隙中,哪知道這鐵欄杆是帶輪子可滑動的,一個小孩突然推動了它,三腳架被推得轉了向,這位攝影人不得不從頭開始重新拍過。


  為了追求更動態的畫面效果,有時我們會在拍攝延時的過程中讓相機勻速地旋轉或移動,此時追求的就不是“固定”相機了,而是在方向上保持統一、在速度上保持勻速,以此來保證最終的視頻是順滑、沒有頓挫感的。在這個時候電動雲臺或是滑軌或許能夠幫上大忙。

第二步:關於相機設置


  如果每隔一段時間按一次快門,手動操作其實是有點難的,即便是短時間的延時拍攝依然有可能因為分心而錯過拍攝時間。另外我們用手指按快門的動作還有可能導致相機發生輕微的晃動,如果是球形雲臺,這會導致相機的朝向逐漸發生改變。
  所以我們最好不要手動按快門,而是依靠相機裡的延時攝影(間隔拍攝)功能來拍攝。一般來說,我們需要在相機裡設定好每張照片的間隔時間,再設定需要拍攝的總張數,相機會自動顯示出拍攝整組延時素材所需的總時長。每個機型的菜單都不一樣,具體的設定方法還請查看相機說明書。
  有的相機沒有延時攝影功能怎麼辦?這時我們可以用可編程的快門遙控器或快門線,前者是無線的,後者是有線的,它們的共同點是具備一塊小屏幕和幾個小按鈕,我們可以設定時間間隔、總張數、總時長等拍攝條件,按下開始按鈕,它就會按時按量地幫我們按下快門。


  在正式開拍之前還有一些設置。首先,我們必須使用手動對焦模式以防相機在每次拍照前都重新對焦,出現對焦主體偏移甚至對焦失敗、無法拍照的情況。最簡單的方法是先用自動對焦模式將焦點對在主體上,然後切換到手動對焦模式,讓對焦點一直停留在主體位置。要注意,切換到手動對焦後要特別小心不要誤觸鏡頭對焦環,以免焦點發生偏移。
  曝光模式要怎麼選擇呢?分兩種情況,如果拍攝總時長內的光線變化不大(例如從下午2點拍到4點),或者突發性的光線變化很多(如拍攝都市夜景時總是有車燈突然射向相機方向),我們可以使用手動曝光模式,它能讓曝光結果保持一致,不會出現忽明忽暗的情況。但如果拍攝總時長內光線會發生比較明顯的變化(如拍攝日出、日落的過程),那麼我們需要使用光圈優先或快門優先模式來拍攝,讓相機自動適應光線變化,不至於拍到後半截的時候出現嚴重的曝光過度或不足。

“三步走”技巧,幫你搞定延時攝影

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  使用光圈或快門優先曝光模式拍攝時我們還要注意設置兩個參數:一是要使用評價測光模式而不是中央重點或點測光模式,評價測光能全面考量環境亮度,不容易受一兩個事物的變化所影響,曝光比較平滑穩定;二是如果相機菜單裡有專門為延時攝影而設計的“順滑曝光”一類的功能,那麼請一定打開它,它能保證曝光值隨大環境光照變化而變化的同時在照片之間保持細微、平滑的參數變化,不會因為某些突發性的情況(如突然走進黑衣人,或突然有強光照向相機等因素)而忽明忽暗。

“三步走”技巧,幫你搞定延時攝影


  拍攝時,我們需要關閉相機和鏡頭的防抖功能。在三腳架上靜止不動時,有的相機會出現誤判,在不需要防抖的時候進行防抖補償,這不僅會增大耗電量,而且還會導致畫面之間出現構圖上的偏差,在視頻裡就會出現突然的抖動。我們還需要檢查相機的存儲卡是否有充足的空間,避免拍到一半卡滿了,無法繼續拍攝。另外,記得將照片格式設置為RAW,以保留最好畫質,同時將白平衡手動設定為一個合適的值,避免白平衡來回搖擺。

“三步走”技巧,幫你搞定延時攝影

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第三步:計算間隔時間、總張數及總時長


  我們到底要隔多久拍攝一張照片,需要拍多少張,又需要拍多久呢?下面我給大家一組基於經驗的參數和一個比較科學的計算方法,你可以根據情況自行計算和取用了。
  首先,如果我們只考慮拍攝對象的運動速度,只是想把對方的變化記錄下來,能看出明顯的加速播放的痕跡,那麼可以記下這一組經驗數據:拍攝車來車往或人頭攢動可以間隔3秒拍一張;隨著太陽角度變化而產生的光影變化或流雲可以間隔10秒拍一張;拍攝花卉的綻放過程可以間隔15分鐘拍攝一張;拍攝工地建設速度可以每1小時拍攝1張。以上參數應該根據具體情況靈活調整,例如北京東三環大堵車時,間隔3秒拍攝根本看不出車輛在運動。


  更嚴謹的做法是同時考慮間隔時間、總張數和總時長這三個互相牽制的參數,並要考慮到最終成片的幀率問題。什麼是幀率呢?你可以把它簡單地理解為每1秒視頻中包含的靜態圖片的數量,單位是fps( Frames PerSecond,每秒傳輸幀數),我們拍攝的每1張照片就是1幀。如果要流暢的畫面效果,我們至少需要讓幀率達到25fps,也就是每秒播放25張靜態照片,有的視頻是30fps的,高清視頻則大多具備60fps。這並不是說幀率越高越好,要視情況而定:如果拍攝對象是流雲、日落這類需要順滑運動效果的事物可以用幀率較高的視頻來呈現,但人頭攢動一類的畫面並不需要那麼高的幀率,反倒是在用8fps、lOfps這樣的低幀率時能有更明顯的跳躍效果,讓現場的擁擠、混亂感變得更誇張。
  然後我們要考慮第二個參數,即這段視頻的總長度。一般來說我們不會用一個延時攝影片段作為整個視頻的內容,而是將它放在某個更長的視頻中作為一段素材。這就決定了這段視頻的總時長不會很長,一般在5 - 10秒之間。假設我們需要視頻總長為10秒,幀率為25fps,那麼我們就很容易計算出所需的幀數量,也就是照片數量:10秒x 25pfs= 250張。
  我們需要代入的最後一個參數是間隔時間或拍攝總時長。為什麼說是“或”呢?因為如果環境光強度變化不大,就只需要考慮照片之間的間隔時間就好,間隔時間的參考數值前面已經列出,加上這個參數以後,我們就可以計算出拍攝所需的總時長。例如我希望每1 0秒拍攝1張照片,假設根據前面的計算,我一共需要250張照片素材,需要的拍攝總時長是:250 x 10=2500秒。每分鐘60秒,所以2500÷60 a42分鐘。

  但如果環境光強度變化大,我們就要根據光線的變化速度來先確定拍攝總時長,再反推照片之間的間隔時間。例如我想在一段延時視頻中囊括光影變化、晚霞、暮光和入夜之後的城市燈火,而今天的日落時間是19:22分,那麼我或許需要從18:00一直拍攝到21:00,也就是3個小時。因此3 x 60 x 60= 10800秒。還是以10秒長度的幀率為25fps視頻為例,我一共需要250張照片,要在1 0800秒內拍攝,也就是說我需要每間隔1 0800÷250= 43.2秒就拍一張照片。因為相機和快門遙控器都不支持小數位的時間設置,所以四捨五入為43秒即可。
  拍攝結束後,一般會先用AdobeLig htroom或Photoshop批量調整照片的曝光,然後把所有照片素材導入Premiere或Final Cut Pro軟件中進行合成、剪輯,合成時按照之前對幀率的構想來設定每張照片所佔的時長就好。如此,一段精彩的延時攝影作品就誕生了。
  延時攝影並不是很難,只要能理解幀率的概念,細心計算並考慮好物體運動速度、環境光線變化等要素,你一定也能拍出震撼的延時攝影作品。

“三步走”技巧,幫你搞定延時攝影


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