「因為去過,所以歡喜」
君問歸期未有期,
新疆美食有好多。
之前辭職旅行的時候,
到青海的格爾木。
離新疆很近,
和小夥伴約了一起搭車過去,
卻剛好趕上那一年的暴亂。
於是沒有去成那個嚮往的地方,
後來對新疆的印象,
也變成暴亂之地。
今年初剛好有小夥伴想去,
於是從昆明轉機去了烏魯木齊,
昆明直飛只要4個多小時,
可是運氣不好,
趕上了風暴,
飛機晚點就晚了8個多小時。
深刻建議大家去新疆玩,
一定要買延誤險。
大概因為愚人節,
那天的飛機很多都晚點了,
包括最近很火的,
說南航晚點的文章。
真真說到心坎裡了,
從早上6點等到下午3點起飛,
南航什麼都沒理會。
剛下飛機拿上行李,
手機已經從4G變成了E,
最後勉強能維持3G。
而且信號時有時無,
他們說這邊不支持4G的,
瞬間淚奔。
出了機場有很多的警哨,
烏魯木齊的朋友告訴我,
包一定要背在前面,
證件一定要收好,
嚇得我心慌慌的。
朋友幫忙定了停泊青年旅舍,
一家非常文藝的青旅,
從機場坐大巴過去20一個人,
他們說的話我根本聽不懂,
普通話他們又一知半解,
那種感覺,
就像去到了陌生的國度,
還是暴亂不安的地方。
進小區的時候要安檢,
進青旅的時候又要安檢,
去吃飯進大廳,也要安檢。
深深地體會到,
三步一稍五步一崗的感覺。
然而慶幸的是,
對漢族的人要更寬容,
很多地方不用刷身份證,
而維吾爾族的他們,
連買個菜,
沒有身份證都進不去菜市場。
菜市場裡切肉的刀,
都用鏈子鎖著,
連甜品店裡,
切蛋糕的小刀,
也上了長長的鎖鏈。
在烏魯木齊呆了兩日,
朋友推薦了大巴扎,
博物館、紅山公園
氣溫驟降沒有來得及,
一一去玩,卻也對烏魯木齊,
有了不一樣的感慨。
這個不過是中國眾多城市裡,
普通的一個,
雖然比其他城市嚴厲了些,
可他終究還是個可愛的城市,
熱情漂亮的維族菇涼,
帥氣友好的維族帥哥。
這趟新疆之行,
本不是奔著旅遊去的,
於是下一站去了和田。
一說起和田,
首先想到的便是和田玉,
我也不列外。
特意去看了玉龍喀什河,
據說開採和田玉的地方,
可是河水已經枯竭,
過度開採的河床,
只剩兵荒馬亂後的殘像。
去旁邊的和田玉都城,
熱鬧得無法想象,
長得好看的石頭,
稍微有點價值的玉石,
全部從河裡撈了起來,
一袋袋的放入市場。
我不是很多懂玉石,
所以我看他們賣的不過是些,
看起來不錯的石頭罷了,
可他們告訴我玉就是石頭,
石頭就是玉,
而且喊價貴的離譜,
一個看起來沒啥特別的石頭,
可以賣到三五萬。
當然也可以砍價,
這個全看人品,
我這種沒有砍價功底的人,
還是不適合這種地方。
每一個在賣玉石玉鐲的人,
都會告訴你他的是真的,
是有證書的,
而語言不通的維族人,
如果談不攏不賣就不賣,
我一個朋友,
竟也花了幾百塊,
讓我給他帶了幾顆石頭,
我本就不認得這些,
最終都不敢問他買的如何。
和田周邊有許多的縣城,
去了洛浦,一個新開發的地方,
和在那裡生活的朋友聊了很多。
從新疆為什麼下土,
到為什麼篩查這麼嚴厲,
一一從她們口中得到了解答,
但是國家總歸是重視的西部開發的,
她們一個人要負責十戶維族人家,
十戶每年也要評價她們的工作,
如果一言不合,
有可能得不到好評。
PS:你們猜這是啥?
商鋪也是十戶為一個單位,
遇到緊急情況,
必須在要求的時間內進行互相幫助,
大概這也是中國,
唯一一個不管開什麼店,
都要安安檢門,
穿防彈衣帶頭盔的地方了,
在路上遇見過他們的演習,
看起來真有些像個軍隊。
維族的小姑娘們,
比我們漢族愛美得多,
我看著那些小小年紀的小女生,
也戴著大大的耳環,
擦著亮亮的指甲油,
作為一個成年人,
我都自愧佛如。
到了新疆不看沙漠的話,
和沒有去過沒什麼區別,
於是百度上搜了玉龍公園,
裡面有大大的沙漠,
可是當地的出租車司機,
竟也找不到地方,
載著我們足足轉了兩圈,
我們說的他聽不懂,
雖然已經在硬性要求學習漢語,
可也沒有那麼快,
所以我們的交流真的很茫然。
沙漠是個好沙漠,
還沒開始過度開發,
保存了它原始的樣貌,
就是對環境不夠重視,
留下了太多旅遊的垃圾。
4月1號到的新疆,
在北疆的時候還有雨可以下,
到了南疆就只剩下下土了,
因為他們說和田不下雨的,
以後窮得吃土的時候,
就去那邊吧!
吃個飽都沒關係,
能見度低到懷疑人生。
而且這個城市極其的乾燥,
和寧波的溼潤比起來,
新疆的天氣還真適合居住,
除了偶爾下的土,
不過當地的人說了,
這樣的日子不會持續太久。
很多在新疆生活習慣了的人,
反而更偏愛新疆,
聽他們說起來比起故土,
反而更喜歡這片土地。
大漠無垠,卻也生機盎然,
這裡是和田,這裡是新疆!
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作者:劉笑汝,版權歸原作者所有