我在大山裡的那些日子(1)

冬天還沒有真正的到來,北風就迫不及待的颳了起來。走在寥寥無幾的馬路上,不自覺的收緊了身體,脖子又往衣服裡捲縮了一下。快步回到家中,除去外衣。燒水、取茶、置器,水沸後沏了一杯紅茶,細呷一口,腹部有了暖意;再一口,後背隱隱發熱;又一口,全身通徹的溫暖。看著茶杯裡淼淼氤氳,不覺又回到在雲南做茶的日子。

我在大山裡的那些日子(1)

那是4月的春天,北方的寒意還沒有徹底離開。馬上就到新茶季,我要去雲南做茶。行程還是按照往年的線路。先去昆明和風老大匯合,直奔鳳慶做紅茶,再去易武找易大姐做普洱。(注:因避免產生不必要誤解,主人公取自鳳慶和易武的首字諧音)

每次到雲南,飛機總會出現幾次顛簸,早已習慣。從機窗往外看,飛機在雲海中穿梭,陽光有些刺眼。往下看,高山、大河盡收眼底,有一種“一覽眾山小”的感覺。風老大早早到了長水機場,見面笑道:“阿袁,你來了”。握著風老大粗壯有力的雙手,我也寒暄到:“風老大,好久不見。你面帶紅光,發大財啦”。爽朗的笑聲,馬上拉近了距離。雲貴高原氣壓低,呼吸有些不自然。走南闖北多年,業已習慣,不會有高原反應。

我在大山裡的那些日子(1)

出了機場,往上看,天很藍、很高;往遠看,天很低,彷彿登上遠處的山,就能觸到朵朵白雲。風老大發動汽車,駛往鳳慶。一路盤山公路,時直時曲、忽上忽下,要不是早年鍛鍊打下的好身板,肯定就暈車了。我和風老大聊著天,晚上不到6點,到了鳳慶。風老大在茶廠找了一間屋子,安排我先休息一下,一起吃晚飯。

風老大的茶廠,建在茶山裡。茶園、竹林,還有其他許多林木,漫山遍野的綠,遠處傳來鳥聲,近處雞鳴狗叫。茶廠早年也是集體工廠,改革開放後風老大承包下來,工人也是早年的老師傅們。

7點多,太陽還沒下山。風老大的兒子(下面稱為小老大)過來喊我吃飯。工人們圍著幾張桌子吃飯,我被安排和風老大的家人一桌。桌上都是風老大自家養的牛肉、豬肉、雞肉、種的菜、釀的酒。風老大說:“這都是純天然的,絕對安全、美味,一定要多吃點、多喝點”。雲南飲酒風氣盛行,偶爾看到喝醉的人,抱著酒瓶躺在路邊,一臉的享受。風老大卻是滴酒不沾的人,他安排兒子和我對飲。小老大大學畢業後就在工廠幫忙,見了多次面,也不陌生。兩杯酒、三碗飯、不知吃了多少肉、菜。每次到雲南體重總是增加,幸福的煩惱。一天的路程有些疲憊,酒精的麻醉下早早睡下。

山上的公雞早早的打鳴,靜靜的山上顯得格外響亮。醒來就睡不著的我,起來洗漱一番。出門看到風老大已經起來,正安排工人工作。當地沒有吃早餐的習慣,為了照顧我,風老大特意安排廚房為我煮了一碗米線。

飯後風老大開車載我去不遠處的茶園,停車後又步行了大概20分鐘才到茶園。茶樹大概在一百年前種下,為了便於採摘,修剪成半人高。風老大指著茶園說:“考考你,這兩塊茶園哪個做成紅茶更好?”我摘了兩片鮮葉,又看了看顏色偏淡綠的茶樹:“這個做紅茶好”。風老大笑了笑:“挺厲害的嘛”,我說到:“都是跟你風老大學的”。不同位置的茶葉,香氣和滋味或多或少都會有些差別。

我在大山裡的那些日子(1)

茶園依山而建,坡度比較大,非常不利於採茶。我採了半一會茶,腰就直不起來了。採茶工都是本地人,爬山、採茶都是熟悉之事,顯得從容如常。風老大笑了笑:“採茶不適合你,這茶山又太陡,咱們回去”

我在大山裡的那些日子(1)

回到茶廠,我跟著風老大到了發酵室。發酵箱的均勻堆積著黑乎乎的一堆茶。風老大抓起一把,嗅了嗅,用手緊握了一下看了看,把茶放進發酵箱:“考你一下,箱裡的茶發酵的怎麼樣了”。我照做了一遍,抓著潮溼的茶:“香氣有點花果香,握成一團不散,發酵到位,可以烘乾了”。風老大點了點頭,好像說這幾年沒白來。我又跟著風老大去其他工序車間看了看,不一會就到中午,美餐一頓。

我在大山裡的那些日子(1)

午飯後,風老大要去縣城處理事情,安排小老大接待。小老大雖然不到30歲,幾年的歷練愈發的精明強幹。我和小老大先喝了會兒茶,然後開始做茶。

我和小老大一起跟著工人把採摘回來鮮葉均勻的平攤在竹簾上,然後分層放進萎凋架上。工人們基本都快完成了,只剩下一小部分,一會就全部完成了。這個步驟叫萎凋,把鮮葉均勻攤放,促進鮮葉酶的活性,散發水分。

小老大不讓我去採茶了,說採茶特別累,不然沒體力做茶了。聊了一會他去處理事情,讓我休息一下,晚上還有茶要做。我不想睡覺,就自己在茶室把各個茶葉喝了一遍。後來我才知道,原來小老大嫌我採的慢,影響整體採茶效率,所以不讓我去。後來我也時常和小老大開玩笑:“淳樸的雲南人,也有這麼深的心機”

不知不覺又到了晚飯,又吃了三碗飯、肉、菜,晚上要做茶,沒有喝酒。

我在大山裡的那些日子(1)

晚上收回來的鮮葉堆了幾堆,感覺比白天要多。白天攤放在萎凋室的鮮葉,按照先後順序,分批運到揉捻室。於是我又跟著工人們把鮮葉,按照先後順序放進萎凋架上。攤放中,風老大回來了,簡單說了兩句他又去其他車間,檢查前面做的茶品質。不知不覺到了晚上11點多才做完。回到房間洗漱睡覺。

注:

萎凋是製作紅茶的第一道工序。鮮葉薄攤在竹簾上,開始以散發水分為主,隨著時間延長,鮮葉內含物質的自體分解作用逐漸加強。伴隨著鮮葉水分的不斷散失,葉片逐漸萎縮,葉質由硬變軟。

由於不同地方的溫溼度環境有差異,所以整個萎凋時間也是不一樣的。風老大這裡海拔比較高,平均海拔將近2000米,晝夜溫差大。萎凋時間在6-10小時之間。

萎凋對於溫度要求比較嚴格,溫度太高,水分散失過快,影響酶的活性,不利於茶葉品質,容易引起芽尖乾焦。

紅茶的萎凋方式目前有室內自然萎凋、室內加溫萎凋和萎凋槽熱風萎凋。風老大這裡有室內自然萎凋和萎凋槽熱風萎凋,我在風老大這裡一直用的是室內自然萎凋。也談不上自然萎凋多好,只是覺得自然一點更舒服。當然了,自然萎凋成本也高,錢上面風老大一分也不會少要。

參考資料

夏濤 《製茶學》


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