潿洲島,飄在南海的陸地

當我開始訂購沿途所有的機票火車票以及民宿時,距離我和小江確定去北海並開始做攻略已經過去小一週了,彼時我只想著帶她去看看海,廈門或是三亞皆在計劃之內,反倒是廣西的北海頗不受她待見。這也是可以想見的,知乎上對北海尤其是潿洲島的評價並不高,我也並沒有去過那裡,這種長途旅行去一個陌生的地方對我來說挑戰也更大些。最終,對潿洲島的嚮往打敗了我們的擔憂。

南寧

買好機票以後發現颱風正在往福建行進,我開始擔心北海遇上臺風我們便無法上島。我重新檢查行程安排發現買的機票在晚上,不確定到時候是否會有機場大巴,而第二天的行程很滿,由不得在機場過夜。那之後便是11號成都開始下不停歇的暴雨,新聞說是七年來最大的暴雨周。這場旅途從一開始便充滿了不確定的因素。

飛機終於還是隻晚點了半個多小時,13號凌晨便落地吳圩機場,而後我們一路趕到了火車站定好的酒店並在門口的小攤買了老友粉帶回去。老友粉是南寧的梁同學推薦給我的美食之一,8塊錢讓我吃得很舒服,簡單來說就是湯粉裡面加上一些小海鮮。比起我,小江是吃不太慣了,大概是我在海口住過那麼幾年的緣故了。酒店老舊而散發著不知名的怪味,尤其匪夷所思的是,對於門關不上這個問題,老闆娘在電話裡帶著不耐煩的語氣說沒人會來推門進房。我只好用拉桿箱抵著門,以期有意外發生時能夠驚醒我。

13號南寧天氣很好,我們拉著箱子出門準備去坐地鐵時看見了馬路對面的愛民螺螄粉,這是梁同學給我強烈推薦的螺螄粉品牌,在小江的建議和我自己內心的期待之下,我放棄了自己早些到南寧東站以至於不會錯過動車的念頭,坐下來點了兩份螺螄粉吃了起來。不得不說,愛民螺螄粉加螺肉的做法深得我心,在這裡我吃到了與之前所未曾嘗過的味道。螺螄粉很好吃(除了過於辣這個瑕疵),只是可惜我們趕時間,沒能細細品嚐便匆匆離開了,而這之後的幾天我才發現離開了南寧,也便再也吃不到愛民了。

潿洲島,飄在南海的陸地

潿洲島

從南寧東站坐動車到北海站,也是從豔陽高照到大雨傾盆,如果不是順利找到了出租車,或許到國際客運港這段異常堵塞的路會使我非常擔心趕不上船。事實證明,我的擔心是多餘的,因為北海較為惡劣的天氣,我們到潿洲島的船延遲了一個小時左右才開動。

經過一個小時多的平靜航行與最後一段的顛簸,我們到了潿洲島西角碼頭,也便是我們上島了。

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上島需要購買98的門票,刷過身份證之後便會經過一長段上坡,到達客運中心門前的小場地。在這裡聚集著很多三輪車與觀光車,我們是被民宿老闆幫忙叫的三輪帶走的。頭頂是熟悉的烈日,腳下是晃動的車胎和鐵板,風從兩側肆意地湧進來,外面則是不斷向後的紅花綠樹。那時候我就在想騎著小電驢在這條環島路上奔跑該有多舒服。

民宿在一個地圖上找不到的小地方,事實上,潿洲島上許多小地方地圖是不好使的。儘管潿洲島本身就很小了,但是居然有著許許多多的村落,這樣細緻的行政區劃是我所未曾見過的。民宿房間很乾淨,老闆人也非常年輕熱情,此次經歷也讓我認識到有一個很好的民宿老闆會為你的旅行增添多少趣味。我們把行李放好到樓下院子裡轉悠,小周(民宿老闆)便問我們要不要租電動車,說是今天已經過去一半了,不收我們租金。這對我們來說實在是一個好消息,於是我便騎上電動車帶著小江開始了我們在島上第一天的旅行。

潿洲島,飄在南海的陸地

環島路很舒服,這裡並沒有小電驢與觀光車、三輪之外的機動車輛,於是我們可以騎著小電驢四處穿梭而無需在意紅綠燈與車況的問題。我們去了一些小巷子,也去了一些大坡,吹著風也便不覺得很熱了。然而,到地勢有些高的路上時,暴雨突然就下來了,緊接著就是電閃雷鳴。也許由於我們在高處而云層很低,也許是由於我們打著傘騎小電驢,總之我們都被閃電擊中了!那一霎那我只感到左手和胸口像被一個悶拳重重地打了一下,幾秒之後才反應過來是被閃電擊中了,後排的小江則是深切地感覺到電流穿過我的身體流向她。我和小江後知後覺地實實在在地嚇壞了。於是她收起了傘,我加大了擰車把的幅度,加快著想要趕緊回到住處去。雨滴變得越來越大,我可以明確感覺到它們一顆顆像豆子一樣打得我睜不開眼。我們在三號驛站公交站停下來了,因為我們記不清回去的路了,於是T恤緊緊貼住身子冷得像是走進了極寒的我在公交站聯繫著老闆並祈求著暴雨快一點過去。

等到我們終於換下了全溼的衣服休息了片刻,便又驅車去往南灣了。從鄒屋到南灣有一段很長很陡的坡,在這樣的晚上跑著有些刺激,而令人難受的是,有些路段實在太陡,以至於小江不得不下來走路。到了最底下便是南灣了,這裡白天實在很有臺灣偶像劇小島的感覺,而晚上則只是被浪聲和沿路各個酒館的歌唱聲淹沒著。我們在這裡吃了第一頓海鮮炒飯,味道很不錯,由於只剩我們兩個客人,環境也很不錯。

14號,凌晨五點半老闆便帶上我們倆和另外兩位住客一起去不遠處的五彩灘看日出。雖然由於天氣原因最終我們並沒有很明顯地看到日升海邊的景象,但隨著天漸漸亮起來,看著漫天的雲朵變換著各種顏色和形狀也是一件很不錯的事情。而後我們驅車再一次去了南灣,想要拜訪島上排行第一的飯店——食廬,然而因為廚師沒起床而繼續前行去了鱷魚山。鱷魚山是島上唯一需要門票的景點,總的來說作為一個火山地質公園景色還可以,規模並沒有海口火山地質公園大,但勝在海邊風景很好。

潿洲島,飄在南海的陸地

從南灣回來的路上再一次被暴雨襲擊,再一次全身溼透。我們回到店裡午休片刻之後騎著小電驢再次出發繞著潿洲島轉了一圈,把比較出名的景點也走了一遭。聖母堂裝修未開放,不過門前的老奶奶賣的香蕉很便宜,一塊錢買了六個。藍橋比較荒涼,但是沙灘很細軟。貝殼沙灘並沒有很出彩的地方,如果你不玩摩托艇的話。水滴丹屏推銷摩托艇和沙灘車的小哥及其“熱情”。而暮崖,由於我們去得晚了些,很遺憾地未能看到日落。

晚上老闆將我們在南灣海鮮市場買的蛤蜊和石斑魚加工好,又摘了木瓜給我們,而前一天是波羅蜜。到了十點半,便是趕海的時候了。我們幾個住客加上老闆一共八個人的隊伍到了五彩灘旁去撿退潮後留在石灘上的海螺和螃蟹。這是一種非常新鮮的體驗,雖然我們到最後也只吃了收獲的一小部分,但是抓螃蟹的過程還是很有趣的(被螃蟹夾是很痛的)。

15號便是我們離開潿洲島的日子了。上午去天主教堂逛了一圈,沒有等到開海節目的完全開演我們便回來了,日光太劇烈,島上大多地方也都去過了,我們便在房間裡休息直到下午去往西角碼頭趕船。

潿洲島,飄在南海的陸地

北海

從北遊16上下來時已經是夜色瀰漫了,我們住到民宿裡,然後去往僑港風情街吃海鮮。從島上下來不免有一些不適應,尤其當我面對著滿大街的車流悵然之時。我們被熱情的出租車司機帶上去往僑港。在路上,司機煞有介事地向我們介紹當地居民樓周圍的飯店,他說本地人都是來這裡吃飯,我們突然心動,決定不去僑港而順他心意調頭去其他地方。然而是被套路了,於是又兩個人走到僑港去。

潿洲島,飄在南海的陸地

16號早上我們到周圍的海鮮一條街去吃早午飯,在接連兩家店的鎩羽而歸後去了一家較小的飯店。我在美團上團了90的海鮮套餐,扇貝、蛤蜊、沙丁魚等五個菜把我倆喂得非常滿足,可以說這是到廣西以來吃得最舒服的一頓了。

有了潿洲島的經歷,我們開始無法適應沒有電驢的旅途了,於是在民宿老闆的指點下我又成功租到了一輛。我們騎著它順著冠頭嶺、老街、北部灣廣場一直到銀灘,度過了愜意的半天時光。銀灘的沙實在很細軟,只是遺憾還是沒能趕上日落時分。

潿洲島,飄在南海的陸地

17號早上我們便坐上了返程的火車,慢慢結束了這一趟難忘的遠行。

雖然確實花了我一個多月的兼職工資,但是這次旅行確實是迄今為止最特別的,不僅在於自己重新認識到大海的美麗,不僅在於騎著小電驢自由穿梭的樂趣,也不僅在於有螺肉的螺螄粉與實惠的海鮮,更在於這是一次自己賺錢自己規劃的長途旅行。也許你會問我,作為一名數碼愛好者,拿這工資去換新手機不香嗎?也許你會問我,旅行的意義是什麼?我想我會這樣回答:我喜歡做一些往後回想起來會很開心、會覺得很有意義的事情。

以上,北海流水賬。


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