黃山:見山是山,見你是你

1.南京之約


清明去南京時,康康和朋友計劃在南京呆兩三天,然後去登黃山。

途中,朋友臨時變卦走了。康康一臉淡定地坐著,我反倒氣憤難平,安慰他說:“這什麼人啊,是他想要爬黃山的,現在卻放你鴿子走了。”

康康說:“沒什麼,習慣了。”

我仍然有點心疼他:“沒關係,他不去就不去,等有時間我陪你去。”就這樣,我心裡埋下一顆種子。

夏秋之交,工作進入淡季,年假批准之後,年假和週末加起來有九天時間,去一趟黃山足夠了。

於是看過攻略,定好車票,兩個人就出發了。


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2.老街


中午抵達黃山北站,坐公交去屯溪區,住在老街附近的一家賓館。在賓館待到黃昏,才出門去老街散步。

屯溪街和黎陽街各有特色,不過商業化都很嚴重。屯溪街有一間萬翠樓博物館,裡面收藏著明清時期的傢俱、瓷器、古畫、徽州磚雕等,還有幾家正宗的徽派美食小店,如臭鱖魚、毛豆腐、黃山燒餅。

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而黎陽街以水為主,噴泉水流穿梭整個街巷,盛夏夜裡,在人來人往的老街漫步,也是別有情調。


在徽派古鎮裡,宏村的名氣應該算數一數二,因為商業化的問題,我們並沒有選擇宏村,而是去了相對淳樸的呈坎。

呈坎,原名龍溪,有1800年的歷史,是世界迄今發現的最古老的、保存最完整的八卦風水古村落。它至今保留著大量明清時期的古建築,一座村子,擁有21處國家重點保護文物。

呈坎四面高山環繞,川河水穿街走巷,發揮著消防、排水、灌溉的功能。導遊說,很久以前,村子裡的人日常用水就是取的川河水。早上八點,吃飯飲水,八點過後,洗漱洗衣。


呈坎,被朱熹譽為“呈坎雙賢裡,天下第一村”,國畫大師劉海粟說:“遊黃山不可不去呈坎”。在呈坎,很多牆上寫著:“遊呈坎,一生無坎。”

看過很多江南古鎮,呈坎,是所有古鎮老街裡最讓人感覺質樸的。

當其它古鎮忙著藉助名氣招商變現,呈坎仍然保留著它的淳樸本色。村莊裡住的是原住民,生活方式也很簡單,家裡不裝空調,用木柴燒火做飯。

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走進村莊,抬眼望去,便是花崗石鋪成的窄窄街巷,兩邊房屋白牆黛瓦,高低錯落,黑白之間,古樸且清秀。

在導遊帶領下,我們沿著窄巷子走馬觀花一遍,實在覺得拘束。導遊走後,我們又返回村莊,不走尋常路的,在村子裡閒逛。

山裡種著茶葉和西瓜,田地裡種著蔬菜和瓜果,河道旁栽種著小花。在田間小路漫步,看到田裡的大西瓜,康康開玩笑說:“我給你把風,你去摘一個西瓜。”

我笑問:“為什麼不是你去摘西瓜,我來把風。”

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兩個人散步到一個小菜園,正閒聊時,驚擾了房子裡的女主人,她探出頭,操著當地口音說:“後面的菜地不是她家的,不能去的。”

康康看到她家裡有西瓜,順勢問:“你家的西瓜賣嗎。”

婦人開心地給我們切開一個大西瓜,兩個人一邊吃西瓜,一邊跟婦人閒聊。把整個西瓜吃完,準備離去時,婦人怕我熱,送給我一把小扇子。

下午回到屯溪老街,找了一家餐廳,飽餐一頓徽州菜,四菜一湯,才八十八元。

在徽州菜裡,最喜歡的當屬臭鱖魚和毛豆腐,兩者都是聞著臭,吃起來卻容易上癮。

當然,也有人吃不慣這些。後來進店的一對情侶,只嚐了兩口臭鱖魚,就結賬走人了。


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3.山與水


住在黃山腳下的湯口鎮,考慮到第二天要登黃山,在翡翠谷和九龍瀑之間,選擇了線路休閒的翡翠谷。

臨近情人節,山裡已經佈置起來了,或紫或紅的綢布,纏繞在長廊和樹上,亭子裡垂掛著五顏六色的千紙鶴。前往山谷的石板路上,每隔幾塊石板,就能看到不同書法刻印的“愛”字,難怪翡翠谷又名情人谷。

走進山谷,滿眼盡是大大小小的石頭,小溪流在石頭之間流淌,拾階而上,能看到山泉成瀑、成潭。


在翡翠谷,能看到很多地方鎖著情人鎖,那些瑣全都鏽跡斑斑,看不出是誰鎖上去的,更看不出鎖了誰的心。

相愛時,不需要枷鎖的禁錮,不愛時,縱有枷鎖,也鎖不住要走的心。世間男女,還是繞不過的讓人沉淪的情與欲。

行至盡頭,坐在石頭上閒聊吹風,在山谷裡玩了一會兒水,覺得無趣,便早早回去了。

吃過晚餐,客棧老闆娘給我們簡單規劃了登山線路。得知我們住在後山,她建議從前山慈光閣上山,爬到玉屏峰,與坐纜車的隊伍會和後,翻過蓮花峰、鰲魚峰和後海,途徑光明頂,前往白鵝山莊。

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早上五點半起床,吃過早飯,客棧老闆把我們送到東陵換乘點。下車前,他還不忘提醒說:“你們先去買車票,等下坐換乘大巴時,記得選右側座位,那裡風景很美。”

排隊買好票,走進候車點。我發現,大多遊客是跟團來的,有男人女人,也有老人和孩子,導遊已經給他們買好車票和門票,從後山的雲谷寺坐纜車上山。

而從前山上山的就不一樣了,三三兩兩,有一大家子人,有情侶,有兄弟。當後山的大巴車走了五六輛,才輪到去前山的大巴。

一上車,我和康康就挑了靠右的座位,然後拉開車簾看風景。

大巴車開半小時左右,抵達乘坐纜車的地點。遊客全部下車後,一部分人選擇坐纜車,剩下的人,換乘擺渡車去慈光閣,那裡有步行上山的石階路。

從擺渡車下來,步行百米左右,就看到了慈光閣。它旁邊有一條爬山小路,曲折幽深,兩旁樹木綠意盎然。還沒踏上石階,我們就結識一個獨自爬山的姑娘,三個人說說笑笑地開始爬山。


猶記得,上一次爬山,還是去年初夏在拉薩。

當時五個人和一隻金毛,從早上九點多開始登山,晚上近九點才下山。回住處後,我雙腿痠疼地跟卒老頭說:“以後堅決不跟你去爬山了,一座山翻另一座山,不帶這麼玩的。”

卒老頭笑:“我和瓜瓜都是這麼爬山的,如果下不了山,就搭個帳篷,睡在山上。”

剛過一年,此時,我竟然又要開始爬山,而且還要在黃山上待三天兩夜,將要住的就是帳篷。


從慈光閣到玉屏樓大概3小時山路,一路都是高高低低的石階,品類繁多的樹木,讓小路灑滿斑駁光影,也給登山的人帶來了涼爽。


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上山用品大多是康康揹著的,我的揹包只放了相機和小物件,所以他爬山時明顯吃力很多。而且這是康康第二次爬山,加上他這兩年嗓子發炎一直吃藥,體質更不如以前了。

爬半小時後,康康和那個姑娘就落在後面了,他們各自扶著一側扶手,借力攀登。走不動時,康康便彎下腰,手腳並用地向上爬。爬也爬不動時,便不管不顧地癱坐石階上,平時乾淨如他,這次真是放開了。

我一次次提醒康康,劇烈運動不能立馬坐下,影響心肺正常呼吸。

可每當他累到癱坐時,任我怎麼喊,怎麼講道理,都不起作用。只能任他坐著休息,修整好了,繼續上路。

一路停停歇歇,快爬到玉屏樓時,雨點兒簌簌落了下來。我三步並兩步向上爬,康康在後面喊:“慢點,注意安全。”我一邊答應,一邊快速攀爬,率先衝進玉屏樓,等康康也鑽進房子,雨開始下大了。

等雨點兒變小,我們繼續向上爬,去看迎客松。因為天都峰進入休整期,看過迎客松,我們便直奔蓮花峰,從蓮花峰下來,過一線天,途徑鰲魚峰、天海。前去光明頂的路上,下起大雨,只好穿上雨衣趕路。

事實上,在三天中我曾三次途徑光明頂,兩次去上廁所,一次是匆匆經過。我和康康以為它是氣象臺,沒把它當回事,以至於第三天,我們還在尋找光明頂。

在光明頂躲了許久的雨,雨並沒有變小,兩個人便衝進雨中,一路說笑著,沿石階去找賓館。

到賓館時,雨已經停歇,太陽出來了。保安把賓館前面的空地打掃乾淨,雨水晾乾後,他們才開始搭帳篷。

黃昏時分,風很大,晚霞並不好看。挑好帳篷,簡單吃過晚餐,早早睡了。

凌晨三點多,我自然醒來,穿好衣服,從帳篷裡鑽出來,拿上相機去拍滿天繁星,

天上的星星真多,真亮,一個緊挨另一個。那些小小的亮晶晶的小東西,彷彿是姑娘化妝時不小心灑落的閃粉,讓人百看不厭。

在東南方向,我發現了多年不見的北斗七星,突然滿心驚喜,快步走回去,把康康叫醒,讓他出來看星星。

夜裡他感冒發燒,被我叫醒後,並不願意起床,懶懶地把頭探出來,仰頭看了一會星星,又鑽進帳篷繼續睡了。

我站在夜色裡,一遍遍徘徊,看著星星一顆顆隱匿起來,東方朝霞漸濃。凌晨五點,康康起床,端了一杯熱水給我,一大群人站在賓館東面,迎接日出。

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吃過早餐,我和康康閒散地出發獅子峰,在獅子峰可以看到石猴觀海,路上途徑清涼臺,可以清晰看到童子拜觀音,仙人下棋、仙人觀棋和仙人採藥等自然景觀,讓人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。

在獅子峰停留片刻,下山,接著去丹霞峰。

丹霞峰適合看日出,站山頂向下望去,山下開闊明朗,能看到每一座山,每一座建築,山下小小的人。

躺在山頂上,看風吹散雲彩,旁邊是萬丈懸崖,懸崖處是奇松怪石,懸崖下是別人的世界。


從丹霞峰另一側下來,即西海大峽谷(夢幻景區)纜車上站,很多人在排隊乘纜車遊覽大峽谷,我和康康依舊選擇步行。

跟其他山峰相比,西海大峽谷算休閒的,一路都是下山,峽谷的山峰千奇百怪,每一塊石頭,都能講出上千年的故事。

下至谷底。遊客整整排了三條隊伍,他們在買纜車票,坐纜車回西海大峽谷上站。而步行的方向只有一個——三溪口。

康康問完路,我們便決定步行下山去三溪口,再從三溪口回賓館。

此時,我們並沒有意識到,這個選擇,會讓我們接下來走四個小時的上山路。

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從西海大峽谷纜車下站去三溪口,都是下山路,嘩啦啦的流水聲,一直尾隨身後。每向下一步,泉水的叮咚聲都更響亮一些,心裡的海拔都要降低一點,直到內心開始不安:賓館在山上,下這麼多山路,等下是不是還要爬到山上去?


果不其然。終於走出三溪口時,也完全下到山底了。向西走,就是黃山風景區的西大門。

前面是三溪橋,再前面是一座大山,圍欄上掛著一個牌子,上面寫著:從三溪口到天海要四小時左右,請謹慎翻越,建議在西海大溪谷下站,乘坐纜車抵達天海。

我和康康面面相覷。此時,已經下午四點四十分,如果爬山,可能要夜裡九、十點才能回到賓館。而返回西海大溪谷下站坐纜車,顯然不是我和康康的性格。

決定之後,我們開始爬山了。

先前一路輕鬆下山,如今一路艱難上山。剛開始,我和康康還會互嘲幾下,半個小時過後,我很少再說話,靜下心登山,康康在後面拖後腿,一次次要求停下休息。

爬山,水是最重要的。康康揹著大半瓶水,我揹著一小瓶水,加起來只有1000ML。如果肆意飲水的話,這些水是不夠用的。我們約定,只喝小瓶水,大瓶水不能動。

於是,每當康康爬不動,想要休息喝水時,我只能以水作為獎勵方式,每爬兩三個拐角,就給喝一小口水,堅決不能多喝。

兩個人孤獨地爬了一個小時的山路,終於碰到三個下山的人。領頭人說,他們本來要去西海大溪谷下站,坐纜車迴天海的,走了一半山路時,纜車已經到停運時間。現在,有人開車正在西大門等他們。

我不免羨慕了一下,相互祝福和鼓勵後,各自趕路,

爬兩小時山路後,原本陰雲密佈的天空,終於變了臉,大風忽起,響雷陣陣,山間頓時雲霧瀰漫,山峰一會兒被雲霧層層包圍,一會兒又捉迷藏式的露出山頂。

一瞬間,雨點兒由疏轉急,在晚風的助威下,變得囂張起來。我和康康在樹下躲雨,眼巴巴地望著烏雲,恨不得它趕快走開。


此時,寂靜的山谷,突然傳出一陣說話聲。我大聲對後面的康康說:“有人來了,應該是兩個人。”

不一會兒,我看到一個男人出現了,他上身裸著,揹著一個大揹包,正跟康康說話:“別避雨了,趕緊爬山吧,不然天黑了路更難走。”

他們聊天的功夫,我已經站起身,繼續爬山了。在一個拐角處,我看到康康走在男人和女孩的後面,一邊爬山,一邊跟他們閒聊,我便放心地繼續向前走了。

天完全黑下來時,康康已經被那對情侶越甩越遠,我不放心他一個人,只好讓那對情侶超過我,獨自停下來等康康。等康康走過來,我一隻手牽著他,另一隻手拿著撿來的手電筒照明,繼續往前走。

終於,在漆黑的夜色裡,我們順利過了步仙橋,又過了白雲賓館,登上光明頂,回白鵝賓館住宿時,八點十五分,全程只用了3.35個小時。

晚上繼續睡帳篷,晨起,看星星,看日出。


山上的最後一天,我們又去一趟光明頂,半途中看了飛來石,從雲谷寺步行下山。然後,打道回上海。

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未入山時,客棧老闆娘曾說,你選擇的住宿地點並不好,很多景點走重複了。


我沒說話,淡淡地一笑。

每個人都有自己的登山路線和方式,有人在乎目的地,也有人在乎途中風景;有人在乎效率,也有人在乎心情。

而我,是後者。

文章來自微信公眾號:小麥姑娘的碎碎念(ID:xzqm669)

圖片:來自小麥姑娘的碎碎念


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