dead time在路上:鳳凰古城,身處湘西群山之間

“對於沒有生活目標的人來說,任何處境都是困境。”

dead time在路上:鳳凰古城,身處湘西群山之間

今年3月份,剛考完試的那幾天。當時的打算是開始投簡歷,準備去實習。

在宿舍躺了3天的我終於決定去圖書館充電。

當時的感覺就像緊繃了太久的弦,好像快鬆了。而情緒還處在一種相對焦慮的狀態,不太能接受自己有連續幾天的放空期。

在圖書館四樓,意外看到了一本「中國國家地理」。高二的時候特別喜歡的一本書,突然下意識想,要不去旅遊吧。

我在筆記本上劃來劃去,劃了一下午,寫下了包括來回交通、住宿、景點門票等等的信息。最終敲定了這次鳳凰古城、張家界、長沙之旅。

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“這個世界,已經有很多人和事讓你失望了,而最不應該的,就是自己還令自己失望,一定要記住:社會越殘酷,你越要活得有溫度。”

準備出發時我跟朋友說,要去鳳凰,他們第一句話就是:你會後悔的,不要抱太大期望。

當時的我除了興奮,其他什麼都沒聽進去。

後來出了鳳凰去張家界的路上。

我第一時間給他們發了條微信,我說「鳳凰古城,一個你來了第一次就不會再想來第二次的地方」。

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@鳳凰文化廣場

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邊城

原來不是鳳凰古城

在去鳳凰之前,我一直以為沈從文的邊城寫的就是鳳凰,特別是茶峒那一篇。

後來我才知道邊城指並非鳳凰古城,而是秀山土家族苗族自治縣、洪安古鎮一帶,地處重慶、貴州、湖南三省市的交界地。

考慮到交通和資金原因,我沒有選擇銅仁機場直飛,也沒有坐高鐵到懷化轉車。

貧窮男孩選擇了坐長途火車出發,順帶體驗一下13個小時的夜路火車臥鋪是什麼感覺。

從南到北,一路越過山丘,穿拂隧道,再到群山之中。

對鳳凰的第一印象,從未知開始。

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@客棧的外面

適合發呆

晝夜分明

在鳳凰最直觀的感受,就是晝夜分明。

白天的古城,如同一個婉約的夢。

古城依江而建,白天更多是一種緩緩的生活氣息,伴隨不多的遊人和沱江跳巖帶來的律動。

當時最深的感受就是,這裡是一個「適合發呆」的地方。

在鳳凰呆了24個小時,我給它起了個主題叫「發呆」,還有一張當時的朋友圈。

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沱江吊腳樓

來自環境設計專業

時光不覺偷換,多少傳統建築、民族文化在時代衝擊下已然作古。

印象中的吊腳樓,作為湘西最為出名的代表性建築,它的命運也在不可避免的走向衰落。

下游的古老吊腳樓與上游新砌的水泥樓相互交錯,構成沿江的一道風景。

沿著江邊的小路漫步,悠遠寧靜,雅緻古樸,聽一聽對岸的漁歌互答,彷彿自己內心的呼喊。

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@新砌的水泥樓

虹橋

中心地標建築

虹橋又稱“風雨樓”,橫臥在沱江之上。

一層是人行通道,二層可俯瞰鳳凰。

古城說大不大,說小也不小。剛到鳳凰的下午,一個人沿著沱江開始漫無目的散步,從上游走到下游的對岸再走回來,剛好是一圈。

臨街店鋪有的還沒開門,古城處在一片寧靜當中。

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@虹橋底下

夜晚的虹橋既是集市中心,也是宵夜中心。

沱江跳巖

喜歡拍照+最熱鬧

沱江跳巖應該是白天最熱鬧的地方了。

很多阿姨會拿著一臺單反和苗族特色的衣服,詢問過往的遊客拍不拍照。

淡季的時候拍照的阿姨比遊客還多,可以砍價,拍的遊客也很多。

可惜沒有人問我!

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@沱江跳巖

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@東門城樓

沱江蜿蜒,孕育著這湘西的土家族苗族人。河岸兩邊吊腳樓高低錯落,一邊懸江,一邊靠岸。

再望向遠處,群山綿延,彷彿一片安詳的湘西世界。

沱江泛舟

一個人坐船?我害怕!

當時路過沱江跳巖,沱江泛舟時,沒有揹著包。

連問我要不要拍照的人都沒有,可能覺得我像個本地人(???)

好在第二天當我揹著包出門時,終於找回了一點點作為遊客的尊嚴。

在這裡,給各位男同胞一個忠告,如果你單身,並且身邊沒有小姐姐,那些阿姨是不會過來問你要不要拍照的!!!

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@萬名塔

鳳凰的夜

熱鬧才剛剛開始

定的客棧是臨江房,回去的時候已經接近傍晚了,整個人躺在陽臺的吊椅上,聽著歌,望著江邊。

望著對岸熙熙攘攘,不知不覺就睡著了。

醒來的時候已經是晚上八點了。

整個古城燈火通明,仔細一看才發覺,江邊,樓裡,全是人。原來夜幕降臨時,才是古城營業的時候。

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@夜的萬名塔

下樓覓食,又領略了一番鳳凰夜景。

酒吧街的歌聲只能營業到晚上11點半,然後古城又會迴歸寧靜。

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@客棧的吊椅

點了一堆外賣,客棧老闆推薦的本地人燒烤攤,結果忘記備註微辣。

在凌晨的鳳凰,與辣同歡。

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淡季去鳳凰,可以不選擇在網上訂房,去到了那裡再挨個挑,無論是什麼位置,是否臨江,因為每家每戶都是客棧,而且價格也便宜到令人髮指!

下一站,未完待續,


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