2019年深圳最貴的酒店,入住體驗是否對的起3000元的價格?

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不能出門旅行的日子裡,回憶一下過去的旅行體驗也挺好的。疫情的出現既然強行在我們匆忙的生活中打上了一個頓號,那何不利用這個時間來降一降速呢?


回想2019年,國內高端酒店的開業勢頭極其迅猛,與現在的停滯形成了鮮明對比。甚至有幾家在沒開業的時候就已經在公關上做足了文章,其中風頭最盛的莫過於深圳柏悅酒店。


這家深柏可以說是Park Hyatt在國內口含著金鑰匙降生出的“么兒”,業主是擁有著深圳第一高樓平安金融大廈的平安集團,室外建築和室內設計上重金請來了黃金搭檔KPF和Yabu Pushelberg——你不知道這些名字也沒關係,因為有時候人的判斷往往會因為作者的名氣而變得諂媚。


開業的時候,深圳柏悅的房價就直追3000元,這倒是挺出乎我意料的。要知道,它在凱悅的官網評級裡也不過還是C4酒店而已——一晚兌換需要15000凱悅積分,與杭州柏悅持平,略低於上海和北京兩家老大哥,更是不如國內等級最高的三亞太陽灣柏悅。


在各種噱頭的吸引下,在柏悅品牌的魔力下,在15000分的誘惑下,我也在去年八月底就打卡了這家柏悅酒店。這次入住,我睡的是拐角的豪華天際線景觀大床房,同時也參觀了酒店的標準雙床房和柏悅套房。


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酒店的位置非常方便,開在麗思卡爾頓和四季酒店的附近也是非常的激進了,無異於直接宣戰爭搶客源。這家柏悅依舊是採用柏悅典型的空中大堂,一樓的所有空間都是極盡可能的鋪陳背景、渲染情緒。


酒店入口避開主街道,以竹林掩映,彷彿是在向上海柏悅的入口致敬。酒店門口的石獅子高低交錯,底座斑駁,又與武漢光谷凱悅門口的陳列彷彿同款。


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走到正門口,圓拱造型與兩側綠竹、青松以及開門見山營造出十足的江南庭院之感,甚至讓我懷疑這酒店似乎更適合放在蘇州?左側是酒店入口,右側是地下停車場的出口。


而右側內庭則是被許多網友吐槽為“人體蜈蚣”的藝術陳設:


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後來,在酒店認識的小姐姐在白天領我參觀酒店的時候告訴我,這其實是向京的《凡人——無限柱》,隱喻當下都市生活中人的扭曲與壓抑。然而無論是從酒店出來還是從地下車庫的電梯上來,眼前忽然聳立這麼一種藝術品還是需要一定的心理素質的:


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柏悅酒店的一大特點就是喜歡在公共區域擺放藝術品,然而這一處藝術品的使用引發瞭如此多的爭議,還是柏悅在國內的頭一次“翻車”。即使是酒店員工,在介紹它的時候也多少有些尷尬。


相比之下,reception處的山水畫就保守許多,名為《山外青山水長流》。作品的取材我覺得放在2019年的中式奢華酒店裡也不算新鮮了,但是畫幅比例及擺放高度的精準把握都很好的利用了空間的縱深,保證了視覺的完整性。


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比起畫的主題,我更喜歡它的作法:這不是傳統的水墨江山,而是有色彩的、帶有現代感的山水,就如同深圳這座城市一樣,是新潮的代言詞。


在電梯空間上,深圳柏悅也沒有放過對細節的追求,電梯間的內壁與藝術品的嵌入都使得整個空間格外的活潑。


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大堂的待客區域是這家柏悅的一大亮點:整體格調就如同客廳一般,茶几上的新鮮花朵與背景牆壁上繪有云海之境的玉璧均與客房裡的元素相呼應。柏悅一直喜歡打造“私邸”,最早的柏悅酒店其實也是為了方便普利茲克家族會客之用,這一理念也被深柏極為準確的傳達到了大堂空間中。


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客梯的電梯間也不忘了對山水主題的呈現,同時也與一樓的門口、畫作呼應,一致性上還是把握得不錯。


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這次我入住的拐角房的設計還是存在一些明顯的缺憾的,方正的臥室被粗暴的侵佔了一角之後,使得電視機的擺放都顯得無所適從。斜切出來的角度唯一的好處就是較好的隔出了臥居空間,增添了一些私密性吧。直角形沙發的使用倒是很實用,正好第二天有幾個朋友過來,大家都有地方坐。但是房間裡沒有任何像樣的辦公桌,唯一的桌子就是下圖的這個圓桌——而且大部分面積已經被歡迎果盤和歡迎信佔據了。


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所以這間酒店對於商旅住客來說,是極其不方便的,鮮亮的沙發顏色和牆上的藝術品也在提醒你:這家柏悅更像是城中度假之地。


床頭亦是在圓拱之內嵌入祥雲圖案,配合以如燭火般的床頭燈光,非常催眠。


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浴室空間從設計上無多亮點,面積也相對來說比較侷促,全落地窗的必要性不大,因為晚上望出去也是一片黑,沒什麼特別的夜景,反倒是白天比較耐看。


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由於是夜晚辦的check in,更多的探索也就留在了第二天白天。早餐沒有特殊印象,按下不表。


再來說說雙床房的特點。亮點在於伸縮門的使用,拉上之後起到了二重的隔音效果,增強了隱私性,而且也不佔用空間,我很喜歡。


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只是電視前擺個桌子,我倒是頭一次見。而且桌子在過道處,也挺不方便走動的。


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及後又參觀了套房,由於入住的時候套房樓層都還沒投入使用,因而也沒升級。期間瞭解到酒店192間客房只有十幾間套房,可見這也不是酒店的主打賣點。


整個套房的風格也是偏於居家,依舊是找不到一處全功能辦公桌——可見這是設計師的有意為之——增添個性的同時也極大的犧牲了酒店不可或缺的功能性。整體色調上深柏的房型在傢俱和牆壁上都是深色系為主,給人以很強的木質感;點綴以亮色的沙發、抱枕和燈飾。桌椅的選擇也全部都是使用的簡單的造型,滿足基本的功能需求尚可,但若說讀書寫字辦公,這個酒店千萬別選。


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若說整個酒店最突出的個性是什麼,我想說那可能是它的顏色了。大堂吧入口的青色“小鹿”和一樓的“疊羅漢”撞色,這種顏色倒是之前很少在柏悅酒店見到——這間深柏似乎不願意做一個傳統的儒雅居士,而想表現出內雅外潮的特立獨行。


光影層疊之下,有種樹深時見鹿的詩境。


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然而這種詩境隨即被人聲打斷:


“你好先生,大堂吧這邊請儘量不要商業拍照,以免打擾客人。”


也是因為商業拍照這四個字,使得我後來賣掉了當時用的索尼A7M3相機。至於打擾客人……當時拍照的時候也沒什麼“客人”。相反,站在大堂吧的員工比當時的客人還多,而且時不時互相交談,如自家後院一般隨意。而且,同樣的禁止拍照的溫馨提示在我之前去泳池的時候也遇到了。


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不過話說回來,大堂吧的桌椅密度感覺有點過高了,儘管三角形的穹頂給人以齊魯學宮之感,但過多的桌椅還是讓我好奇這邊究竟是要作為一個大堂吧出現呢,還是要徹頭徹尾的作為餐廳使用呢?如果說是餐廳,又似乎沒有明顯的入口,這一點挺容易讓人費解的。


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再一次地,如果不糾結功能性,公共區域的燈飾還是非常有立體美感的,這應該是整個酒店我覺得最有觀賞性的一處。


後面又去中餐廳的包房看了一看,主題是江南荷韻,屏風上的荷花似有還無,影影綽綽;餐桌上更是點綴以真的荷花瓣,看來是下了本錢啊。


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康樂設施全部在八樓,需要用公共電梯前往,這亦是一個槽點:之前住過的所有同級別的客梯、公梯分離的酒店,前往康樂樓層的電梯都設在客梯裡,唯獨這家酒店是放在公梯。後來問了酒店方,說是因為健身房和游泳池對外且對業主開放,所以如此設計。聽了之後,我只能攤攤手。


如果你擔心泳池樓層低,沒有view,那這個擔心是多餘的——因為高樓也不會有更好的view,反倒是八樓挖出一個步出式陽臺,使得泳池的外圍空間更強調社交性,平時可做水飲吧之用,倒是頗像度假式酒店了。


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回看柏悅在中國的城市酒店,早期的北京、上海承襲東京柏悅開啟的高樓旅居的概念,打下了中國式高樓柏悅的基礎,中間寧波、杭州兩家分號則延續了柏悅對江南的偏愛,及至這種偏愛到了深圳,也依舊沒有脫離。沒去深圳柏悅之前,我想象中的柏悅應該是在詮釋嶺南風情,亦或者是極盡現代,一如這座城市一般,開放而又富有活力;然而住過深圳柏悅之後,我既有驚喜,也有失望:這家柏悅的優點與缺陷同樣突出,以至於一時間讓我難以評定我對它究竟是喜愛居多,還是吐槽居多。


論優點,深圳柏悅的色彩運用極為大膽前衛,公共空間與客房的呼應、關聯也比比皆是,整體性非常強,從而使人在觀感上沒有矛盾之處,即使是元素複雜,主題龐大,卻沒有因大而亂。


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而缺點呢,則在於這家深柏還是有意無意的行走在其餘幾家柏悅的影子裡,即使是有YP的大師加持,但是也可以清楚的看見,外籍設計師在對複雜的中國元素的解構上,還是集中在江南水鄉的意境裡——在北京柏悅,是潑墨山水前的曲終人不見,江上數峰青,到了深圳柏悅,卻依舊是山山水水裡的江南水鄉——這多少讓我有點審美疲勞了。相比之下,華裔設計師季裕棠解構的上柏就沒有盲目的”江南“化,當屬中國幾家都市柏悅中因地制宜之典範。


拋去設計之外,深柏還暴露出中國高端酒店的一個普遍痛點:開業的時候往往為了搶時間而導致前幾個月因為員工培訓不到位而服務細節上紕漏頻出。在我入住期間一線服務人員的水準明顯與這個級別的酒店是不匹配的,但隨後與酒店中層接觸卻發現其實他們都是非常有經驗、有幹勁的一批年輕人,所以這個問題我相信隨著時間會很好的得到解決。


其實在新浪潮之巔的深圳,新開的奢華酒店是無需刻意迴歸傳統、致敬經典的:中華文化的精髓從來不在於只有小家碧玉,江南婉約,而在於它的複雜與博大。傳統文化與設計大師的加持,的確許多時候能增加一家酒店的格調,但它不應該成為一把萬能鑰匙。


對於柏悅而言,今年還將開業蘇州柏悅,亦是江南重鎮。在經過上海、三亞的驚豔之後,柏悅倒是真的需要好好思考一下,如何走出這偏執的江南情結了。


本文部分照片由Chelcie提供,在此致謝。


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