絲路東遊記 13:漂洋過海來看你——希臘

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如果問我為何喜歡旅行?我會不假思索的回答:探索未知。雖然很遺憾未能生活在地理大發現的時代,如今地球上的每一個角落早已都被探索過了,但是隻要是自己沒去過的地方便是未知的“新大陸”。所以,我不喜歡像攻略黨一樣,在旅行之前把目的地的所有信息瞭解得清清楚楚,因為這樣便沒有了那種初次見面的期待與驚喜。而且,旅行是一件非常自我的事情,為什麼要沿著別人的足跡來走呢?

與較為熟悉的意大利不同,希臘是我從來沒有到過的國家,也是一直嚮往前往的國家。如果說古羅馬將西方文明發揚光大,那麼古希臘便是西方文明的搖籃。

我最早了解希臘是從小學時候看的《聖鬥士星矢》漫畫書,再到後面的關於希臘神話的各種書籍,以及前些年的希臘題材的電影《亞歷山大》、《斯巴達300勇士》和《特洛伊》。

古希臘的國土面積遠比現在的希臘要來得大得多,不僅擁有整個愛琴海,甚至在地中海沿岸的許多地方都建有殖民地,前幾篇文章中提到的拿波里就曾經是希臘殖民地。古希臘是一個非常龐大的帝國,僅有東方的波斯帝國能夠與之匹敵。

絲路東遊記 13:漂洋過海來看你——希臘

坐船去希臘

如今的希臘,是否可以尋找到兩千多年前古希臘的影子?

10月9日下午6點,我滿懷期待的登上了從意大利巴里前往希臘帕特雷(Patra)的遊輪。遊輪將穿越亞得里亞海,來到位於希臘南部的伯羅奔尼撒半島。伯羅奔尼撒名字來源於傳說中的英雄人物帕羅普斯以及希臘文“nisos”島嶼一詞。

雖然名字很拗口,但是相較於大家耳熟能詳的雅典,其驍勇善戰的死對頭斯巴達便是發源於伯羅奔尼撒半島。同屬古希臘文明的兩兄弟在一起只做兩件事,要麼互掐,要麼一起打波斯,於是便有了《斯巴達300勇士》這部電影。

還有另一部經典電影《特洛伊》也跟伯羅奔尼撒半島有關係,這裡是邁錫尼文明的發源地。根據公元前8世紀希臘著名詩人荷馬史詩裡的記載,這裡是荷馬史詩中希臘聯軍的主帥阿伽門儂的故鄉,他從這裡出發,經過10年苦戰後,終於用木馬計攻陷了特洛伊城。

我從船上的航線圖中還發現一個很有意思的地方,上面的希臘的名稱是Hellas,而非英文中的Greece。

這是因為根據希臘人的傳說,希臘各民族的祖先是個叫希倫(Hellen)的人,他的後代就叫希倫人(Hellienes),他們居住的地方就叫做希臘(Hellas)。在古希臘語中,Hellas的意思是”光明的土地”。

我們常見的英語中的希臘是Greece,其最初的源頭是拉丁文的Graeceo。公元前146年開始,希臘被盛極一時的羅馬帝國入侵,直到公元330年的400多年裡,希臘成為了羅馬帝國裡的一個省,叫做Graeceo。後來這個拉丁詞到了法語變成了Gréce,再發展成為了英語裡的Greece。

希臘人認為Hellas來源於古希臘語,這個詞的內涵是燦爛輝煌的古希臘文明,是“西方文明的搖籃”,是希臘最輝煌的歷史的代表,而Greece這個詞則大多與被外敵人入侵、佔領、古希臘文明的沒落相連。

中文根據Hellas翻譯成希臘,表示了中國對古希臘文明的尊重。

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難懂的希臘文

遊輪的船艙比去西西里的小,這次的四人艙坐得滿滿的,木有再享受單人包間的好運了。同艙遊客中有一個在意大利醫院工作的希臘人,還有一個娶了希臘老婆的意大利人,我們三人剛好都懂英語,於是就天南地北的聊了起來。

意大利人一直對國家的現狀不滿,說國家是由少數財團控制的,木有民主,充滿了腐敗。希臘人則像個和事佬一樣,說意大利已經不錯啦,該知足了,希臘政府都已經財務危機了。我則說,家家都有本難唸的經,中國一樣也存在不少問題,但是我們正在向著好的方向不斷髮展,不斷改進。

看來,帶著批判的心態來評價自己的祖國也是一個國際慣例啊~正所謂愛之深責之切。

在吃飯時,我又發現了另外一個問題,可樂罐上面的文字已經變為希臘文了。在西方,當人們形容一個東西很難懂的時候,就會說“像希臘語一樣”。這門有著4000多年曆史的語言被公認為世界上第二難懂的語言,而第一難懂的語言是中文。所以對我來說,希臘語就是世界上最難懂的語言。

在出國前,很天真的以為懂英語就可以走遍世界;而當出國後才發現,要是能遇到懂英語的老外,就已經是謝天謝地了。溝通可以使自己的思想連接世界,但語言卻是一大障礙。

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Ideal Bike

第二天中午,我踏上了希臘的土地,抵達了希臘第三大城市帕特雷。希臘跟中國僅有5個小時的時差,我已經往東前進了1個時區,離中國又近了一點。

我騎著自行車駛出碼頭,緩緩穿梭在帕特雷的街頭,好奇的打量著這個號稱希臘第三大的城市,遠沒想象的繁華,畢竟這裡只有50多萬人口,在中國也只能算是個小縣城而已。就像我在跟老外介紹我的家鄉泉州是一個只有800多萬人口的小城市時,他們一樣也對人口數量覺得不可思議。

街旁一家叫Ideal Bike的規模頗大的單車店吸引了我的眼球,連忙停車進去看看。單車店對於環球騎行者來說是個很重要的地方,這裡不僅可以修車、購買補給裝備,還可以結交車友,獲得有用的路線信息。

Ideal Bike的老闆Yannis看我這一身行頭,還有異國面孔,便知道是遠道而來的車友,非常熱情的接待了我。Yannis本身也是騎行愛好者,曾經騎行過南美洲的安第斯山脈,他對我騎行絲路的計劃十分佩服,連忙叫技師為我免費檢修單車,對我購買的裝備也是打了車友折,更重要的是為我的希臘騎行提供了寶貴意見。

在絲路沿線的所有國家中,我唯獨對於希臘的騎行線路一頭霧水,因為希臘是一個由愛琴海的諸多島嶼構成的國家,其精華主要集中在中南部和諸多海島上。希臘半島多是山脈丘陵,少有平原,陸路交通並不通暢,所以在古希臘時代,各個城邦之間的交通多是靠船。如果真正要找尋古希臘的足跡,嚴格來說應該要走水路,逐一走訪愛琴海上的各個島嶼。騎行,反而變得不方便了。

Yannis給我的建議是:主要走走中部和南部的伯羅奔尼撒半島和雅典就行,然後直接搭火車到北部的第二大城市薩羅尼卡,然後從那裡一路向東到土耳其。至於海島方面,還是暫時留個遺憾吧!因為進入秋天以後就有點冷了,而且帶著自行車上島確實也不方便。

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費盡周折買到的電話卡

從單車店出來後,當務之急就是尋找通信店,在如今的信息時代,沒了網絡出門就像個瞎子一樣,既聯繫不上人,也沒法查詢信息。我每到一個國家都要換一張電話卡,這樣子通訊費用比較低,畢竟燒不起那國際漫遊啊!

但是,走遍整個帕特雷,竟然所有的商店都關門了,只剩下餐廳和咖啡廳還在營業,這又是怎麼回事?

原來,我抵達的時候正值週六,希臘的週六下午兩點以後大家就都不上班了,所有商店都不營業,所以我必須等到週一才能購買到電話卡。來自中國的我感到實在是不可思議,希臘的生活太不方便了!

百般無奈之下,我只能坐在街邊的咖啡廳喝個咖啡想想辦法。希臘人的英語水平比想象的要好,而且也很樂意跟人聊天。

我跟他們吐槽購買手機卡的不便,他們也同樣在跟我抱怨:“在之前,希臘人每個星期一、三、六下午都不上班的。現在經濟不景氣了,才增加了工作時間。” 我想,希臘人最討厭的事情應該就是工作了,難怪他們的經濟一直都不行!

當我問到他們對於政府出現的財務危機有什麼看法時,他們一幅淡定的表情,笑嘻嘻的跟我說:“我們只要有陽光和海灘就可以了!”

是的,希臘就是這樣的享樂主義國家。

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帕特雷

我通過希臘福建總商會聯繫到了當地的華人朋友,由他領著到帕特雷的海邊去走走。這位朋友對我提出了一個很有意思的問題:“即便你完成了絲路騎行,又有什麼意義?還不如老老實實在家工作。”

是啊,一直以來,所到之處都有許多熱情的華人朋友們把我當英雄一般接待,是該聽聽不同的聲音了。每件事情都有兩面性,有支持的同時也必然會有質疑。

關於絲路騎行,在有些人看來是不務正業到處遊玩,而有些人覺得是值得敬佩的體育精神,還有些人覺得是為國爭光的壯舉。其實這些都對,就取決於你看問題的角度。

嚴格來說,騎行是一件實現自我夢想的事情。如果只是純粹的騎行,對外人並沒有什麼意義,所以一路上沒有任何人有義務幫你。對於任何幫助過自己的人,哪怕只是給瓶水,都應該表示感謝。

如何將騎行賦予社會意義呢?我想應該在其中融入文化的元素。

從我身上穿著的繪製著各種主題中國元素的騎行服,到力所能及的為外國友人們講述中國故事,再到將我在國外的見聞與思考在社交媒體上跟大家分享,這就是絲綢之路上的文化交流。國之交在於民相親,民相親在於心相通。一個人的力量雖小,但是卻也能搭建起“一帶一路”上的民心相通的橋樑,並帶動越來越多的人參與其中。

只有明確了自己在做有意義的事情,才能更加堅定的以一名文化交流使者的角色,向著中國的方向騎行。

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帕特雷街頭

雖然意大利的生活已經很休閒,但是希臘更勝一籌。天還沒暗,街上的商店早已關門,但是酒吧和餐廳裡頭卻是熙熙攘攘的擠滿了人。人們在裡面一邊品嚐著美酒、咖啡、小菜,一邊跟朋友暢聊。如果仔細觀察,你可以發現希臘人光是坐在那裡喝杯咖啡就可以坐上好幾個小時,他們享受和朋友親人面對面溝通的快樂,而很少像我們一樣一桌人圍著玩手機,這便是他們的慢生活理念。

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希臘美食

我在希臘的第一餐,令我格外滿意。

也許是因為希臘曾經被奧斯曼帝國佔領過的原因,街頭上最流行的小吃是跟土耳其類似的烤肉串,而且價格便宜量又足,特別適合我這樣沒錢的肉食愛好者。

希臘沙拉也是很特別的一道菜,其與眾不同之處就是再上面放了碩大的一大塊羊奶酪,以及不是那麼常在沙拉中出現的洋蔥,看似很重口味的幾款食材搭配起來卻又融合的如此完美,使得這道菜成了我後來每餐必點的沙拉。

買不到手機卡的週末,卻剛好歪打正著的使我能夠像希臘人一樣慢下來,靜下來,細細的去品味生活。

晚安,希臘。

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