絲路東遊記 24:走進神祕的沙特阿拉伯

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在騎行途中的分享會里,幾乎每次都會有聽眾提出這樣的問題——你對於這一路上哪個國家印象最深刻?

在第一次被問到時,我當下愣了一會兒,每個國家都有其令人印象深刻的一面,在琳琅滿目的十五個海絲沿線國家中,很難取捨選出最特別的一個。但是如果從反差最大的角度來說,沙特阿拉伯無疑就是令我印象最深刻的國家,沒有之一。

絲路東遊記 24:走進神秘的沙特阿拉伯

沙特是一個相對封閉的國家,外界很難了解到關於它的訊息。曾經有一部獲得奧斯卡最佳影片獎的《阿拉伯的勞倫斯》,從影片中對於沙特的印象只停留在驍勇善戰的遊牧部落和惡劣殘酷的沙漠環境。但是自從沙特在荒蕪的漫漫黃沙下,發現了取之不盡的石油和天然氣之後,就立馬從落後的部落,一躍成為揮金如土的土豪國家。

如果從現在的新聞來看,則更多是關於土豪們的花樣炫富,比如沙特國王的鍍金電梯、極盡奢華的酒店和豪車,以及五花八門的猛獸寵物等等……

再者就是以911事件為代表的恐怖襲擊事件,雖然沙特政府否認他們與恐怖主義有關,但是無論是基地組織、塔利班,還是伊斯蘭國,他們的首領都是以沙特為首的瓦哈比教派的信徒,實在很難脫得開關係。

雖然在之前的路上已經走過兩個伊斯蘭國家:土耳其和埃及,但是土耳其早已是高度世俗化了,而埃及則是信得很隨意,並不太具有代表性。而沙特是一個以古蘭經作為憲法,嚴格遵循伊斯蘭教義的典型伊斯蘭國家,相信一定會帶來截然不同的體驗。

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泉州的阿拉伯史蹟

雖然我對於現代的沙特感覺很陌生,但其實沙特人的足跡早在宋元時期就已經來到泉州了。

伊斯蘭教先知默罕默德曾經說過:“求知去吧,哪怕遠在中國。”於是,默罕默德的弟子們陸續乘船前往遙遠的東方。其中三賢、四賢來到泉州,結廬在靈山傳教,死了以後也就葬在靈山,因為夜裡常有靈異之光發出,被稱為“靈山聖墓”,這也是中國現存年代最古老、保存最完好的伊斯蘭聖蹟。

同時也有許多阿拉伯、波斯穆斯林商人通過海上絲綢之路到泉州貿易,他們不畏艱險,運來名貴的香料、藥材,載去精美的絲綢、瓷器,促進了中西經濟的發展。也有不少蕃商定居在泉州,城南有專門的“蕃坊”供他們居住,其中聚寶街和青龍巷就相當於現在的商業街和金融街。蕃商們把許多中東的元素烙印在了泉州:中國現存最古老的清真寺——清淨寺、人們頭上戴的蕃巾、髮髻上裝飾的花卉……

還有一部分阿拉伯人從此留下來,成為地道的泉州人,比較著名的有陳埭丁氏、百琦郭氏、達埔蒲氏等,我身邊的不少朋友就是阿拉伯人後裔。雖然他們都與當地漢人通婚,在習俗上也早已漢化,但是仍然可以從五官上依稀分辨出有所不同。如今,他們依舊保留了先輩善於經商的傳統,成為泉州經濟發展的一股強勁動力,以及“一帶一路”走向世界的先鋒。

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沙特簽證

沙特的簽證號稱世界上最難辦的簽證之一,是少有的沒有旅遊簽證的國家。我只好委託旅行社幫忙製作相關手續,辦理了全程中最貴的3000塊錢的沙特商務簽證。其實沙特並非沒有旅遊資源,光是麥加和麥地那兩個聖地就可以吸引來全世界十幾億穆斯林的朝覲之旅。我想,之所以不開放旅遊簽證是為了不讓外來文化對其固有的生活習慣造成過多的衝擊吧。

萬幸的是,我是男性,而且不是穆斯林,12月也不是朝覲的高峰期,最終如願辦理了沙特簽證。我當時已經被埃及難吃的食物折騰得準備要絕食了,在收到從中國寄來的護照後,立馬興高采烈的收拾行李準備前往沙特,起碼有東西吃了以後什麼問題都好解決。

2015年11月26日,我來到開羅機場,心裡不免有點忐忑。雖然到了沙特可以解決吃飯問題,但是每到一個新的國家又會冒出新的問題來。就像唐僧西天取經遭遇九九八十一難,我的漫漫東遊路上一樣充滿了未知的挑戰,我就這麼稀裡糊塗的上了前往沙特吉達的飛機。

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得益於互聯網的便利,每當我要前往一個新的國家,都會有熱心朋友介紹很多當地人給我。光是在沙特的第一站吉達,我就聯繫上了在當地的泉州老鄉小楊和沙特人Makeeno。

飛機剛落地,我就第一時間跟他們發了信息。Makeeno立馬就給了我一個壞消息,原來吉達機場是世界上排名第二糟糕的機場,讓我做好耐心等待的心理準備。我心想,無非就排隊排得久一點唄,反正老鄉小楊已經到機場接我了,沒什麼好擔心的。

當我走到入境大廳時,被眼前神奇的場景震驚了!身著各種不同顏色的長袍和頭巾的人們整齊的排著隊伍,就像奧運會開幕式的運動員方陣似的。原來,吉達距離聖城麥加很近,只有不到100公里距離,而到麥加朝覲是穆斯林的五功之一,所以朝覲團從各個穆斯林國家飛到吉達,吉達就成了他們的集散地。

我顧不上驚歎,趕忙在心中一遍又一遍的複習著跟海關人員的說辭。因為我辦理的是商務簽證,但是卻穿著運動裝,帶的行李包也很明顯跟商務不搭邊。如果海關人員過問的話,只能說來談生意,順便帶著自行車過來騎兩圈。但是,又有誰喜歡在這個滿是沙漠又高溫的國家騎車呢?這個理由也不是很說得通。

還好,在經歷了繁瑣的指紋錄入後,工作人員什麼也沒問就讓我通過了,順利入境沙特!

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Albaik

領取行李後,我坐上了前來接機的老鄉小楊的車,此時已是晚上11點了,小楊問道:“餓壞了吧?一起去吃個夜宵?”

飛機上的餐食連塞牙縫都不夠,肚子早已餓得咕咕叫了,我也就厚著臉皮欣然答應了:“好呀!”

車子開到一個叫“Albaik”的餐廳旁停了下來,從外觀上看,也就是類似於KFC的快餐店。小楊說:“就這裡吧!”

鑑於剛剛在埃及遭受了將近一個月的糟糕食物的摧殘,我的內心對於快餐店是抗拒的。再加上有過埃及第一餐吃KFC的經驗,我頓時有種不祥的預感:沙特的食物該不會跟埃及一樣難吃吧?再吃不下東西,我就該餓死了!但是出於客氣,我還是答應了。

我們慢慢走近餐廳,我發現了一個很有意思的地方,這裡的餐廳竟然有兩個門,上面寫著“Family Section”(家庭區)和“Single Section”(單身區),兩個區域是完全分隔開的。

小楊笑嘻嘻的說:“漲知識了吧?這裡男女是分開用餐的,今天我們運氣好,有個女孩子幫忙帶路,所以可以帶你去體驗一下家庭區。”

原來男生要進家庭區,還要有帶女生才可以進去呀!我們幸災樂禍的看著隔壁擁擠的單身區,很幸運的走進了沒什麼人的家庭區。我很好奇的掃視了一下家庭區:點單區沒什麼兩樣,但是用餐區卻成了一個個的小隔間,門口都用簾子封得嚴嚴實實。在這裡,只可以看到點單的人,卻看不到用餐的人,真是好神奇呀!

我們拿著餐盤走進了小隔間,其實跟一般餐廳的座位沒什麼兩樣,只是形成了一個獨立的空間而已。我們坐下之後,小楊開始娓娓道來:“沙特這邊的女孩子是不能讓人看到臉的,平時都是穿著罩袍帶著面紗,包裹得嚴嚴實實的,只有在用餐的時候才把面紗摘掉,而坐在包間裡面,就不會被外人看到啦!”

哇~真的是好獨特的風俗!可是飢腸轆轆的我早已顧不上這麼多,抓起了盤裡的黃金色的炸雞,大口咬了下去。霎時間,酥脆的外皮和鮮嫩多汁的雞肉帶來無與倫比的口感,炸雞的香氣在嘴巴里綻放開來,不斷刺激著味蕾,我顧不上說話,直接消滅了一大盤的炸雞。如果說埃及是美食的地獄,那麼我一定是到了天堂啦!

小楊看著我狼吞虎嚥的樣子,得意的說:“怎麼樣?好吃吧?這家店在沙特很有名的,就連王子都想加盟呢!”

這確實是我這輩子吃過的最好吃的炸雞,直到後來每次看到炸雞,我都會想起遠在沙特的Albaik,看來美食還能夠為國家印象加分不少呀!

我又瞄了一眼桌上的賬單,三個人一共才吃了46.5元里亞爾,摺合人民幣才80元。如果用標準化的商品來衡量,一聽鋁罐可樂才2.6元人民幣,這土豪國家的消費一點都不土豪啊!

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沙特里亞爾

吃過夜宵,我們繼續往城裡走,我說想去ATM取點錢,結果車子沒往銀行開,而是開到了加油站。這是我人生中第一次在加油站裡面取款,而過後才知道,加油站在沙特的用途遠遠不止是加油而已。

每到一個國家,都要換一種嶄新的貨幣。幾個國家走下來,我的腦子裡以及充斥著各種不同的匯率了。沙特的貨幣叫里亞爾,在當時的匯率是1:1.73。

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到了小楊家,放下行李之後,我就急不可待的向他探聽在沙漠騎行的情況。從紅海沿岸的吉達到波斯灣沿岸的達曼,由西向東的穿越整個沙特,這其中需要騎行1500公里的沙漠,其中只有塔伊夫和利雅得兩座城市,公路的路況和沿途的補給情況是對我來說是關係到生命的重要信息。

“我平時都是家裡和工作兩點一線,從來也沒往沙漠深處走過,也不清楚裡面是什麼情況耶。”跟絕大部分的中國人一樣,出國主要都是為了工作,小楊也不例外。

“不過你可以在沿途的加油站補給,甚至可以住到裡面!”小楊緊接著說,“沙特的加油站裡面並不只有ATM,還有超市、餐廳、住宿和清真寺,就像是個小型綜合體。你可以用谷歌地圖搜索‘Station’,根據加油站的位置來安排每天的行程。”

“可是我從來沒用過谷歌地圖啊,怎麼用?”當我說出這句話的時候,可以想象小楊額頭上頓時拉下來三條黑線的樣子。

小楊就像看到了外星人似的:“那麼你一路是怎麼認路的?”

我一臉淡定的回答:“看地圖和路牌呀~”

像我這樣只看地圖的老古董真的不多了,看來在沙特必須破功,要使用谷歌地圖才行得通。我安裝好谷歌地圖,搜索了加油站後,在吉達和達曼之間的沙漠裡,浮現出一個個小紅點。

這些散落在公路兩旁的紅點對我來說,就像是沙漠中的生命線一般,是完成騎行的基本保障。紅點密集的地方,補給相對來說容易些;而紅點稀疏的地方,則需要帶足了補給才可通過。我仔細查看了1500公里的路線,其中補給最少的地方位於沙漠腹地,需要至少100公里才有一個加油站。地圖上顯示的加油站是否還在運營,亦或是早已廢棄,都還要打上個問號,有待騎行路上核實。

雖然我曾經在埃及去過黑白沙漠,但是那是開車去的,而且沙漠的規模跟沙特比起來簡直是小巫見大巫了。在《阿拉伯的勞倫斯》中,勞倫斯率領突擊隊穿越到亞喀巴的時候,在見到綠洲時的欣喜給我留下了深刻的印象。沙漠中的自然條件無疑是極度嚴酷的,沿著現代化的公路騎行雖然不會迷失方向,但是酷暑、大風、飢渴是必然要經歷的困難。跟先前遊覽式的騎行不同,在沙特可以說是用生命在騎行,以個人的微薄毅力去克服大自然的惡劣環境。

在沙特的第一晚,我的腦海裡帶著滿滿的問號入睡了。

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沙特友人Makeeno

第二天一早,由廈門太古公司的Sunny和詩詩介紹的沙特朋友Makeeno就過來小楊家接我。我下樓四處張望,也沒看到傳說中的鍍金豪車。這時,一輛豐田越野車的車窗拉了下來,一位身著阿拉伯長袍的人向我揮手:“Hi, Liu.”

看來,還是我這東方面孔在這兒的辨識度還是比較高的。打過招呼,我一陣小跑上了車。上車之後,我的第一個動作不是繫上安全帶,而是下意識的往後座瞄了一眼。嗯,很好,後座上沒有網絡上流傳的獵豹或者獅子,於是我放心的扣上了安全帶。

Makeeno是一名到美國留學過的沙特人,接受過西方教育的他思想比較開放,而且英語說得很溜,溝通上完全沒有障礙。在接下來的幾天裡,他將領著我在吉達做好騎行沙漠的準備工作。

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水上清真寺

車子駛入大街,但是卻沒有了昨晚的熱鬧,會不會是因為白天太熱而沒有人出門呢?我隨口問道:“怎麼大街上空蕩蕩的呢?”

“今天是週五,現在是大禮拜的時間,所以商店都不營業。反正現在也沒地方去,走吧,我帶你去清真寺逛逛。”隨即,Makeeno調轉方向朝海邊的清真寺駛去。

雖然在土耳其和埃及也逛過不少清真寺,但是每個國家的都有其獨特的風格。沙特的清真寺看起來很新,沒有歷史的滄桑感,但是卻壕氣十足。我們所去的水上清真寺是吉達的地標性清真寺,它就位於紅海海濱,建造在海灘的水泥平臺之上,遠遠望去如同海市蜃樓一般。

我們一起邁入清真寺,眼前是一幅壯觀的場景,大廳裡來自不同國家的穆斯林正在一起做禮拜。其實伊斯蘭教在猶太教和基督教的基礎上創立的具備包容性的宗教,在當時具有一定的先進性。只是到了後來,宗教和政治搭上邊了,分化成不同的教派,對古蘭經的解讀有了不同的釋義,從而導致教派之間的紛爭。麥加是最具包容性的伊斯蘭聖地,全世界不同教派的穆斯林都匯聚在此,而吉達作為麥加的門戶,自然也是敞開胸懷迎接八方來客。

以基督教為主的西方世界歷來與其水火不容,從歷史上的十字軍東征,到近期的911恐怖襲擊作為導火索引發的一系列衝突。在西方主導的世界主流媒體上給伊斯蘭教貼上了諸如極端主義、恐怖主義的標籤,再加上中東戰亂不斷,我在沒到過伊斯蘭國家前也是憂心忡忡。但是當你深入接觸後,會發現穆斯林本性都很善良,新聞裡的極端主義分子只是一小部分人而已,沒必要帶著有色眼鏡去看待主流群體。畢竟這是一個擁有十幾億信眾的宗教,如果人人都搞人肉炸彈,那麼人類早就在地球上消失了。能夠存在一千多年的宗教,即是符合人類普遍的價值觀的,不可只聽從一面之詞便妄下定論。

Makeeno指著高處的小閣樓說:“你看,這是專門給女性做禮拜用的包間。”

沙特是一個嚴禁給女性拍照的國家,女性必須穿著黑袍和麵紗,還有專門的宗教警察在監督。對外國人來說,沙特女性是一個充滿神秘感的存在。我充滿獵奇心態的問道:“要在什麼情況下才能看到女孩子的臉呢?”

“只有在相親的時候才行。”Makeeno看到我一臉失望的表情,接著說:“不過現在有的女孩子比較開放,只要在不會宗教警察發現的場合就會把面紗放下。”後來,我們終於在一個體育博覽會上看到了放下面紗的沙特女生,隱藏在面紗後面的神秘臉龐長得確實精緻。

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海鮮餐廳

沙特跟其他伊斯蘭國家不同,它在每天五次禮拜的時間裡,所有的商店都拉下門來暫停營業,專心禱告。禮拜結束後,也就意味著午餐時間到了。Makeeno問我:“想吃點啥?”

在吃過昨晚的超級好吃的炸雞後,我開始對沙特的食物有了良好的印象。此時我已經有一個月沒吃過海鮮了,吉達就坐落在紅海邊上,自然不可錯過這個嚐鮮的機會,於是我不假思索的說:“咱們去吃海鮮吧!”

我們驅車來到海鮮餐廳,裡面就像是個自選超市,各種色彩斑斕的海鮮躺在冰塊裡供人挑選,但唯獨美中不足的是沒有活鮮。這裡的海鮮烹飪方式比較單調,僅有燒烤和油炸兩種而已,不像吃貨天堂中國那麼豐富多彩。

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Zamzam Water

用餐的地方是個空空如也的包間,地板上鋪著地毯,靠牆的一邊有個椅子,可就是不知道該在何處吃飯。

在等待之餘,Makeeno拿出一桶瓶裝水,頗具神秘感的告訴我:“知道嗎?這是一瓶有來頭的水。”

我拿起水來仔細觀察了一圈,並沒有發現什麼特別之處。正在我疑惑之時,Makeeno娓娓道來:“這是產自聖地麥加地下的聖水,前來朝覲的人都要帶一點回去分享給朋友們,而很多沒辦法來朝覲的信徒則想盡辦法來購買聖水,一瓶10升的桶裝水在國外要賣到100美元呢!”

然後,他又播放了一個介紹Zamzam Water的影片,這個聖水的井就位於麥加克爾白東面20米,從聖經中的亞伯拉罕時代開始就源源不斷的流淌至今,根據各項科學研究,聖水還具有許多神奇的功效。

我趕緊倒了一杯咕嚕咕嚕喝下去,看看聖水是否可以賦予我神奇的力量,助力我穿越浩瀚的沙漠。

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海鮮大餐

此時,服務員端著豐盛的飯菜進來了,用一塊塑料布往地上一鋪,然後把它們都放到上面。我一臉懵逼的看著放在地上的大餐,Makeeno趕忙招呼我:“來吧,請用餐。”然後走了過去,席地而坐。

我才恍然大悟,原來是坐在地上吃的呀!也跟著坐了過去。Makeeno舉起右手,說:“在沙特,你要習慣用手吃飯,我們開動吧!”

其實只要把手洗乾淨,用手吃飯跟用餐具吃飯是一樣的,只不過需要個適應的階段罷了。午餐有烤魚、烤蝦,還有炸魚,我就一邊看著Makeeno演示,一邊學習模仿著方法進食。很快的,滿滿的一地海鮮就被我們消滅精光了。

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學習阿拉伯語

吃飽喝足,熱愛學習的我便開始向Makeeno請教阿拉伯語。作為一名環球騎行者,學習每個國家的一些簡單旅行用語都是我的必修課。Makeeno非常細心的為我標註了阿拉伯語和英文的對照翻譯,以及發音,並且簡單練習了幾遍。但是因為如果遇上一些複雜點的溝通,僅僅那樣還不夠,他又給我留下電話,讓我在搞不定的情況下,由他來幫忙翻譯。

接下來,我又諮詢了最為關切的騎行橫穿沙漠的計劃。Makeeno一臉歉意的對我說:“不好意思啊,我自己也從來沒走過沙漠,平時如果出差都是坐飛機,畢竟城市之間的距離實在太遠了!”

緊接著,又給我潑了一道冷水:“據我所知,連接吉達和達曼的這條公路是高速公路,理論上自行車應該是不允許在上面騎行的。但是呢,沙特也從來沒人在這上面騎車,而且兩地之間僅有這一條道路,如果遇上警察檢查,或許可以請他通融一下。總之,你到時就給我打電話,由我來跟他解釋。”

回想起曾經在意大利騎行過國道和中速公路混合的情況,雖然允許騎行,但是道路上的車速快,還是很危險的。再加上前不久在土耳其被大巴追尾的事故還記憶猶新,如果換成在高速公路上被追尾,那可就不是鬧著玩的了!

Makeeno繼續補充道:“還需要提醒你一點,沙特的司機很喜歡一邊開車一邊玩手機,再加上長途疲勞駕駛,高速公路上是很危險的。”

Makeeno說的一點都沒錯,他自己開車就是一路玩著手機。沙特的城市都很大,城市之間距離非常遠,出行需要長時間開車,無聊之餘,就只能靠玩手機來消遣一下了,因此車禍頻發。

被這麼說了一通,心裡越來越沒底了。諮詢了這麼多人,沙漠裡的情況還沒能略知一二,但是卻列出來了一大堆問題。看來,要穿越沙漠,不僅要靠毅力,也要多少碰點運氣。

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沙特美食

接下來的幾天裡,我被Makeeno帶著在城市裡面到處逛。沙特並不像網絡上描述的那樣遍地豪車,放眼望去,車流裡大多是以日系車為主,我好奇的問道:“為什麼沙特人這麼有錢,油價也這麼低,但是大家卻偏愛廉價省油的日本車呢?”

Makeeno笑著回答:“因為日本車的空調製冷比較快唄!”

對哦,哪怕已經臨近12月了,沙特的氣溫依舊有40多度。每天我們不是坐在車上,就是呆在室內,用一句流行語來說就是——命都是空調給的。

我們也輾轉很多餐廳,品嚐各國的美食。當我們在日料店吃飯時,Makeeno特地叫我幫他拍張照片,說是要發給他未婚妻。這也激起了我的好奇心:“你的未婚妻是日本人?”

“是啊,我們在美國讀書時認識的,現在正在準備結婚。但是在沙特,涉外婚姻需要政府批准才行,審批手續很麻煩,要等三個月呢。”

我繼續打破砂鍋問到底:“你為什麼不找沙特的呢?你們不是可以娶四個老婆嗎?”

他嘆了口氣:“這年頭,很少人願意娶四個老婆了,我們對每個老婆都需要平等對待的,太辛苦啦!現在頂多能娶兩個就不錯了,而且有不少人娶了外國老婆,導致現在沙特有很多剩女。”

我心裡暗自想,是否應該把解救沙特剩女添加到我的騎行任務中呢?

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沙特友人們

在吉達時,我入鄉隨俗的買了一件阿拉伯長袍,一方面是穿上當地的傳統服飾,更容易融入;另一方面是方便隨著人流混進商場,因為有些商場不讓單身外國男性進入。

當我穿上白袍,帶上頭巾,再加上還留著一小撮鬍子,還真有那麼點意思。Makeeno的朋友們看到我這樣子都開懷大笑,紛紛邀請我合影,還送了我一個新的外號——Chief Liu。在玩笑之餘,他們嚴肅的告訴我,真的有沙特人就是長得跟我一樣。在海上絲綢之路鼎盛的年代,有阿拉伯人後裔留著中國,自然也會有中國人後裔留著阿拉伯。

泉州有許多阿拉伯混血,只是經過太多代之後,已經很難分辨得出來。我的身上也有少量來自我外公這邊的阿拉伯基因,我的顯性主要體現在飲食上,不存在漢族人乳糖不耐受的問題,經常拿牛奶當水喝,拿奶酪當飯吃;而我兒子則體現在頭髮上,他是不同於漢族人的捲髮。也許也是因為這樣,途徑的伊斯蘭國家的人們都對我格外的友好。

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補充戶外裝備

娛樂歸娛樂,正事還是要辦的,我緊鑼密鼓的做好穿越沙漠的最後準備。除了輾轉詢問了許多人都沒有結果的沙漠當中的情況,還要準備好進入沙漠用的物資:罐頭食品、奶酪、方便麵、藥品、電解質、備用零件、戶外用品……

當時,Makeeno和我尋找了大半個城市才找到了一家戶外用品店,終於如願購買到了做飯用的瓦斯氣罐。可是,擁有豐富戶外經驗的我看了一下店裡的裝備就覺得有點不大對勁,應該是供打獵用的,便問了老闆:“沙漠裡面有野獸嗎?”

“有的,經常有人跑到沙漠裡面去打狼。”

看來,穿越沙漠的困難除了酷暑、大風、缺水、事故之外,還要再加上一個——野獸。

我不由得陷入了沉思:狼肉要加什麼調味料才會好吃呢?我帶的鍋是不是小了點?是不是要帶把大一點的刀子切肉?天氣熱的情況下狼肉會不會很容易腐壞?要如何把一整塊狼皮扒下來?……

無論困難再多,終歸還是要迎來出發的一天,因為——路在那裡。

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