七、牛津、劍橋遊
參加完女兒的畢業典禮,我們到英國的主要任務即告完成。但美麗的英倫三島,這個昔日的日不落帝國有太多太多的地方吸引著我們。
俗話說不到牛劍,等於沒有到英國。沒到英國前,我們的概念是牛津大學、劍橋大學就象我們的北大、清華在北京一樣都在倫敦。其實不然,牛津大學、劍橋大學都分別在不同的小鎮牛津鎮和劍橋鎮,大學是因鎮名而得。兩鎮與北安在地理位置上正好形成一個等邊三角形,牛津在北安的西南方,而劍橋在北安的東面,從北安到兩鎮都在一個小時車程內。
在800多年的歷史進程中,牛津大學、劍橋大學兩校早已享譽中外。學生以大學自豪,大學也因它所產生的精英而著名。它們的學子中湧現出了許許多多的傑出人物。這些名人不僅遍佈英國各大歷史時期和世界許多國家,而且幾乎覆蓋哲學、社會科學和自然科學各大學術領域。800多年來,兩校培養、產生了許許多多皇家學會會員、研究院院士,他們為英國乃至世界科學技術、文化教育的發展做出了難以估量的貢獻。800多年來,正是一批又一批蓋世英傑,才使得兩校在世界上享有崇高的威望,成為舉世矚目的著名學府。
我們是分兩天分別到兩校的,先牛津後劍橋,兩校風格各異。牛津是“大學中有城市”、劍橋是“城市中有大學”。
在牛津可以感受到大氣,路寬,學院也很大,分佈也很廣。從地圖上看到牛津大學的學院基本上包圍了牛津市中心,所以叫大學中有城市。在參觀牛津學院的時候,發現這裡的建築風格比較規矩,說誇張一點是壓抑,有些學院的建築形容為監獄一點也不過分,陰深深的走廊,高高的窗口。但是這其中可感受到一種氣勢。再有一點,牛津的宗教氣息特別濃,每個學院都有自己的宗教、教堂和信仰。所以在牛津辦事是很有原則的,這其中也包含著一種堅持不懈的精神,看著大學校園的建築你就能感受到它想傳達給你的這種信息。這一點劍橋則不同,劍橋是一個比牛津更能夠暢所欲言和為所欲為的地方,向中國總理扔鞋子這類事件也只有在劍橋大學才會發生。
劍橋給我的第一感覺就是很小,路很窄,外來車輛一般不能進入鎮內,必須停在鎮外的停車場,而乘公交進入鎮內。劍橋大學的學院基本都集中在一起,都分佈在劍河的兩岸。正是因為這樣佈局,如果你坐船在劍河上欣賞兩岸的學院和那一座座出名的小橋那就很方便。數學橋、嘆息橋,這些原本只是連通兩岸的小橋,在漫漫歷史長河中有了自己背後的故事,成為劍河上和劍橋大學一道亮麗的風景線。劍河本身不長,坐輕舟遊覽的路線就更短,可是就在這短短的一段劍河上卻有著劍橋最著名的國王學院、皇后學院和三一學院。遊客們可以一飽眼福,各個學院的建築都各具特色別具一格,恰好與周圍的自然環境相結合,看著就使人心清氣爽。“那河畔的金柳,是夕陽中的新娘;波光裡的豔影,在我的心頭盪漾”,難怪當年徐志摩能寫出《再別康橋》這樣著名的詩篇。我們專門到了當年牛頓就讀的三一學院,找到了啟發牛頓發現萬有引力定律的蘋果樹,但據說這棵蘋果樹,是二十世紀五十年代栽種的,是牛頓老家那棵蘋果樹的後代。從大學的主路來回一共走30分鐘便可以基本走遍劍橋的所有學院。可以說,劍橋大學是精巧的,但不夠大氣,這一點在牛津大學卻體現的非常充分。
我們去的時候都不是兩校的開放日,而且劍橋部份學院學生在考試,所以我們不能很清晰的感受到兩所大學的內蘊,只能透過外觀建築去想象去體會,去琢磨‘鋼鐵’是怎樣在這裡煉成的,因為我們看到的都不是真正的牛津和劍橋。
牛劍不是一般人能上的大學,成績出類拔萃固然重要,但經濟基層也很重要,現在牛劍每年的學費都在三四萬英鎊以上,這高得嚇人的學費,擋住了多少聰慧而貧寒的學子。據說牛劍現在還有一項錄取政策,如果你祖上有人在牛劍就讀過,只要你成績尚可就可以考慮錄取,這可能就是一種血統關係,怪不得英國人那麼重視這爵位那爵位的,貴族身份啊。
到兩校參觀,你不得不懷有一種崇敬的心情,這裡是大師的搖籃,這裡是名人的殿堂。來到牛劍兩地,我們終想一探這古老學府之奧秘,但幽幽學樓早已映在歷史長河中。時間匆匆走馬觀花不得不令我們加快參觀的步伐。
八、小城巴斯
我們是乘北安至布里斯托爾的大巴到巴斯的。從北安到巴斯大約三小時。英國全國面積由於比較小(只佔雲南省面積的61.5%),全國所有城市之間不論火車或汽車都能朝發夕至。巴斯下車後我們換乘火車先到布里斯托爾。
布里斯托爾是英國西南部較現代化的一個海濱城市,對於這個城市我們興趣不高,但有一點卻使我映象深刻,在一排大樓前面草地上有許多象棚戶區的臨時房子,臨時房子裡住著許多衣冠不整的人,臨時房子傍汙水橫流,看上去與背後的大樓極不相稱。我問女兒這是什麼地方,女兒回答,這是市政廳,臨時房子裡住的人是來“上訪”的,由於他們的問題得不到解決,他們就在市政廳前面安營紮寨了。好傢伙這種情況國內倒是沒有。我們只在布里斯托爾草草遊玩了半天,傍晚又乘火車返回了巴斯。
女兒提前在網絡上預定了我們到巴斯後住的賓館,四星級的,打折後每晚67英鎊。 到巴斯後天已全黑,從手機導航圖上看到我們定的賓館離車站還有一段距離,我們只好打的到賓館。出租車將我們拉到賓館,下車一看我們真不敢相信這就是我們定的四星級賓館,這分明只是一幢郊外的老別墅,一盞昏暗的檯燈立在窗前,表示屋裡有人。按響門鈴後一個老頭開了門,女兒用流利的英語與老人核實了情況,這就是我們定的賓館。進屋以後,女兒與老人交流了起來,原來在巴斯有許多這樣的私墅賓館,賓館的等級不是按服務水準來評定的,而是按房屋的建造年代來評定的,建造年代越久星級越高。老人告訴我們,他的這幢別墅是祖上傳下來的,房屋是維多利亞時代就建造的了,距今已有150多年曆史,所以能評上四星級。他和老伴都已退休,平時就靠打理這幢房子來打發他們的退休生活。入住以後我們覺得賓館的條件還是不錯的,各種設施也都比較齊全,我們懸著的心也才慢慢放下。當晚休息的不錯,第二天一早賓館的免費自助早餐也很豐富,有咖啡、牛奶、煎蛋、麵包、香腸等,用完早餐後開始了我們的巴斯之行。
巴斯位於英格蘭西南部,鄰近威爾士,集英格蘭的古典美與威爾士的淳樸自然於一身,被譽為英國最乾淨的城市。我們先乘旅遊敝篷大巴對巴斯城環遊了一週,對巴斯有了個初步的瞭解,然後下車步行細細品味這座精緻的小城,巴斯的精緻凸顯在她的城市建築藝術上。建築是城市的時裝,也是歷史的鐫刻。巴斯有著英國最高貴的街道和曲線最優美的建築,它的典雅來自喬治亞時期的房屋建築風格。整個城市建築沒有過高或過低,幾乎是一致的。房外牆普遍是蜂蜜色,屋頂則是石灰色,街道上有修剪得很整齊的綠樹及綠草坪,巴斯城內除了原有的中古世紀及18世紀喬治王時代極富特色的建築外,仍有不少新式建築出現,然而城市規劃做得好,這些新式建築總是很巧妙地融合在古老建築中,散發出一種柔美的協調。城內商業活動頻繁,餐廳、書店、精品店、電影院什麼都有。我們在巴斯還買到了幾雙打折的‘其樂’皮鞋,價格可比國內便宜好幾佰。
在這些帶著時間印記的老建築裡,羅馬浴池博 物館似乎成了巴斯的標誌景觀,作為地標的古羅馬浴池,被聯合國教科文組織確立為世界文化遺產,現改作博物館。我們買票進入後,每人領了一個電子導遊機,將它設置為中文狀態,每游到一處,按相應的數字健,一個免費的導遊就伴你身邊,為你徐徐道來這遠古的一切。首先映入眼簾的是一座大池,長約20米、寬約10米,水盈碧綠油汪汪,或許是礦物質豐富的緣故。現在早已經不允沐浴了,人們只能通過眼目進行心神的“乾洗”,但還是忍不住洗洗手,感受一下水質,果然滑潤宜人。另外還有涼水池與蒸汽室,設置類似於現今的“桑拿”,洗浴者先“蒸”,後用溫、冷水洗,從而起到舒筋活血、消除疲勞的浴效,可見古羅馬先人早懂得保健養生。巴斯溫泉是英國最大也是唯一的,每天噴湧數千噸水,萬千年來未曾停歇過。池子周邊是亭榭行廊,其頂為露天陽臺,護柵墩上矗立著不少人體雕塑,面對著水池,栩栩如生,典型的古羅馬石刻風格。
巴斯城不大,幾乎所有的景點都在步行的範圍內。到了一個圓型廣場,喬治王時期的古典建築真讓我們驚豔到了極點:一棟棟外型一致圍成一個半圓的蜜色房子在陽光的照拂下顯得一片金黃,廣場圓型綠草坪中央有棵很大的樹,翠綠的枝葉隨微風搖擺。再往上走去,一幢象月亮的式建築映入眼簾,一大片綠油油看上去應該是半根雜草都沒有的超大草坪上有著一個由30幢蜜色房子連結而成的半月形建築群,午後陽光打在這棟已改成旅館的建築物上,壯麗高雅之氣不言而喻。這就是著名的“皇家新月樓”。除了擁有英風建築,巴斯還有一些略帶意式風格的建築。橫跨在亞溫河上的普特尼橋就是最佳範例。走到河岸邊,看到普特尼橋,我們都有一種置身在佛羅倫薩的錯覺,這座橋的樣子加上亞溫河,特象佛羅倫薩那座橋上盡是金銀珠寶商店的舊橋,巧的是普特尼橋上也有小商店販賣著各式各樣的小東西。這就是巴斯,融合了不同時代的特色,也融合了一點點的異國情調。她有著鄉村的優美景緻、慵懶步調,卻又不會和潮流脫節。
我們在巴斯停留的時間雖然只有一天,但每走一步,她帶給我的都是截然不同的風情。名滿天下的溫泉浴室遺址令人追思古羅馬帝國的輝煌;以皇家新月樓為代表18世紀喬治王時代古建築群巍然矗立,守護著那份讓人神往的古老和滄桑;靜謐安逸的亞溫河緩緩流淌,又彷彿述說著巴斯歷史的源遠流長;喝上一杯巴斯特有的“泉水咖啡”,正所謂“溫泉水滑洗凝脂,咖啡味醇意悠長”;這些既是靜謐也是熱鬧更是優雅,小小的一個城市交織出一股叫人迷醉的魔力,令人忍不住想要好好待在這裡恣意地享受她美好的一切。
巴斯就是這樣一個永遠讓人覺得輕鬆愜意的城市。