有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞

有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞
有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞

西遞、宏村一圈跑下來,也就是三兩天時間,回味著想去寫這兩個莊子時,到真是頗費了番腦筋。

兩位步履蹣跚的老人,一個叫“明”,一個叫“清”,終於先後走了;在皖南山麓留下西遞、宏村兩頁迷人的史畫,寫進了世界文化遺產名錄。

——這是我最初用的寫西遞和宏村的開頭,這種表達我吭哧了很長時間才上手。

文化真是個有意思的東西,它像翅膀,助你古今中外、天上人間的穿越;有時又是個牢籠、枷鎖,人家的腔調卻由你嘴說出,還光棍得了不得。

我此刻念著它,不僅僅是感覺捏著嗓音的彆扭,就跟人半吊在空中,和那一星點落地的感情都沒有的中國老風光片的解說詞一個面孔。

語言是個怪東西,無論是誰,臺子上一坐,架子一端,立刻就失了本相。

我原先對淨手焚香行文作詩的莊重很敬佩的,以為那才是文化的樣子;現在看,那是見鬼、拜鬼,端個大於自我的假模假樣。

有人是故意,那叫“裝”著有文化;有人叫文化套住了,感覺有文化就是要拿聲作調,就要讓自己的喉嚨失真。

那不是我能感受到的自己。

有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞

要為西遞叫叫屈,同樣是皖南古民居,西遞卻比宏村名氣要小許多,若不是當地朋友推薦,我根本不知道還有它的存在。

我去的那幾天,西遞陰著天,落著細雨;而到宏村時卻陰晴變化豐富,景象自然更好。

即便如此,在我眼裡,它倆猶如奇特的兩兄弟,沒有血緣關係卻有著孿生的相貌,兩個村落實在難分伯仲。

如果你硬要區分,宏村多了一些水美,增幾分嫵媚、秀氣,而西遞更像是不苟言笑的內斂型的書生。

有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞

西遞位於安徽省黟縣東南部,村落面積僅12.96公頃,小巧而精緻。

有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞

村子四面環山,兩條溪流從村北、村東經過,在村南會源橋匯聚。

有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞

村落以一條縱向的街道和兩條沿溪的道路為主要骨架,構成東向為主、向南北延伸的村落街巷系統。

所有街巷均以黟縣青石鋪地,古建築為木結構、磚牆維護,木雕、石雕、磚雕豐富多彩,巷道、溪流、建築佈局相宜。村落空間變化韻味有致。

走下來細看,你定會驚訝,小小的村落竟會規劃得如此有序、精緻;很多建築相隔一個朝代,卻跟同一時間一起出生那般的齊整。

我有時想,政府專設個規劃部門,連門前蓋個雞圈都要管,這麼多年下來,把城市、集鎮管成了一個模樣;為何就不能定個大體,讓老百姓有個傳宗接代的私宅建築的想象空間,更為個性呢?

有一種美景,叫“一生痴絕處”——西遞

踱進山村散發著書香的屋舍,靜心閱讀積澱的一戶一戶的古老文明,——讀畫棟雕樑,讀詩書傳家,讀子種孫耕……

然後,再坐下細嘗慢品別具山野風味的蕨菜、香芹。

之後,你會感覺酣暢,心裡透透的舒適。

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