安徽黃山有個縣,4天3夜玩不夠,遊客:還要再去

前言

“一生痴絕處,無夢到徽州。”湯顯祖的一句話讓古往今來的遊客對徽州充滿了嚮往。去年4月我就在小本本上記下,明年還要再來一次安徽的願望。在家宅了近3個月的我,終於在2020年4月底,與安徽進行赴約了。這一次,我抵達是安徽黃山的歙縣,一個非常有文化底蘊的地方。

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在歙縣,我探尋過徽州古城的印記,登上南譙樓,聽民歌看剪紙,在陶行知紀念館緬懷先人;我乘坐著快艇,在新安江的湖面上行駛,垂涎兩岸的枇杷;我觸摸過徽商大宅院的獅子,徽式建築盡在眼前;我瞻仰過歙縣的多處牌坊,被那千年的歷史所吸引;我住著舒適的民宿,吃著臭鱖魚,毛豆腐與徽州的火腿,盡情的享受歙縣的美好。這是一個來了還想再來的地方,我與歙縣的故事從這就開始了。

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我們的行程

Day1 禮堂電影

Day2 新安江山水畫廊-陽產土樓

Day3 徽州古城-漁梁壩-徽商大宅院-鮑家花園

Day4 老胡開文墨廠-許村景區-雲起旅遊度假村

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Day1 由電影開啟的旅程-西街一號大禮堂

有人說,旅程是一一首音樂開始的,我們會因一首歌而會想去一個城市,在旅途的過程中,音樂總是那快樂的潤滑劑,讓整個旅途變得妙不可言。而我說,我們的旅途是一場電影開始的。

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從上海到歙縣,從高鐵轉大巴,經過4個多小時,終於來到了黃山下的這個歙縣。首先迎接我們的是一頓地道的徽菜,一部電影。或許是因為隔壁的酒店叫芳華酒店,給我們放的電影也叫《芳華》。電影是在西街一號大禮堂放映的,禮堂一看就知道是個有故事的禮堂,往凳子一坐,就有種回到爸爸媽媽那個年代的感覺。我們與歙縣的故事,也是從這裡開始的。

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Day2 遊船,逛土樓

遊東方多瑙河-新安江山水畫廊

第二天清晨,我們來到的是新安江山水畫廊,這裡被人們稱為東方的多瑙河。若你要問我對這裡什麼印象,或許我會告訴你,這裡山水如畫,在船上游覽兩岸景色的時候,也會發出“輕舟已過萬重山”的感嘆。

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從碼頭到第一個景區,乘坐大概需要15分鐘左右,乘坐普通輪船會稍微慢一些。但其實這沒關係,越慢越有味道。

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在新安江,一年四季景色不同,如今在這4月底5月初的季節裡,雖然看不到春花也看不到夏果,卻也可以欣賞到綠意盎然的景色。你看那綠油油一片的樹,都是枇杷樹,五月中旬去的時候呀,幾乎能趕上那兒枇杷成熟的季節,可以品嚐到新鮮的果子。

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我們到達的目的地是紅妝館,裡面收集了很多徽州姑娘出嫁時的嫁妝。最令人矚目的,則是裡面的一個花轎,花轎上還刻有八仙,讓人比較遺憾的是這位姑娘最終沒能踏上這頂轎子,風風光光的出嫁。

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館的背後,有一顆三十多米高的樟樹,需要十來個人才能把它抱住。日復一日,年復一年,老樟樹陪伴著徽州兒女度過一代又一代。耳旁邊突然傳來了悅耳的聲音,原來那是徽州兒女出嫁時喜慶的聲音。這是根據當地民俗製作的一個章潭表演,演的是徽州的嫁娶習俗,新娘子過火盆,拜天地,跟新郎官進入洞房。一曲表演,讓你看到徽州的嫁娶習俗,不知如今是否還會這麼嫁女兒呢?恐怕只有徽州人才能回答這個問題了。

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離開章潭到達綿潭,這裡有一個綿潭戲院,院子兩邊放著戲子的戲服,這還是我第一次這麼仔細的看戲服。綿潭村自古就有唱戲的傳統,當年徽商鼎盛,每逢喜事或過節都會請戲子到家裡來場戲,有的大戶人家還會在家裡養戲班。後來,往來的商人也喜歡在村中聽戲,久而久之,這裡的戲劇種類就多了,像京劇,黃梅戲,越劇等等都有,經過融合的戲劇形成了徽州的特色。你瞧,紅臉的關公,白臉的曹操,黑臉的項羽在臺上打得火熱;你聽,號子的聲音在響起。

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別具一格的徽式土樓-陽產土樓

陽產土樓十分靠近新安江,在深渡鎮的附近,我們從新安江自駕過來,也是十分的方便。陽產村是建在山上去的一個村莊,村裡是不允許外地車輛開車進入的,需得乘坐景區專用的小巴車才能進去。

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車子在盤旋的山路里七拐八拐,差不多10分鐘的時候終於抵達村口。說實話,土樓跟我想象中的並不一樣,卻也沒令我失望。想象中的土樓,是跟福建土樓那般,形成個圓形或者方形,裡面住著一個家族,沒想到這裡的土樓,都是單幢的。

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房子一幢一幢的整齊排列在山坡上,從高處望過去,就好像梯田的一般。陽產的土樓跟傳統的徽派建築又不一樣,沒有馬頭牆,也沒有粉牆,更沒有華麗的裝飾,有著只是簡簡單單的黃色的屋子而已。

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村子的路岔道眾多,有的是通往山上,有的是通往山下,有的是通往水庫。在嚮導的帶領下,我們決定從上至下游覽。整個村子有好幾個最佳拍攝點,不過由於村子路太多,地標由於時間關係很久沒有維護了,所以獨自進村並不是太好找,因而每天都有很多村民在村口守著,等待著通過給遊客講解賺取一些生活費。

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“你們需不需要嚮導?”“村裡不是隻有地圖上的這些打卡點,我住裡面,對裡面熟,可以帶你們去很多地方。”“我們收費不貴的,也就30元,你們幾個人平均一下,也沒多少錢。”一位村口的大媽契而不捨的追著我們,只不過是我們原本就已經找好向導了,並用不上她

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當登上高處,越過樹枝,整個山莊就毫無遮掩的暴露在我們的眼前。山裡的土樓向陽而立,一棟一棟如梯田,又如魚鱗一般整整齊齊的矗立著。聽聞,在秋天的時候,村莊會變成個大曬場,村民們會曬火腿,曬糧食,看過去會是紅紅火火的一片。我幻想著秋天的美景,我想,我已經預約上秋天來這裡旅行的車票了。

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Day3 尋根徽派建築

“徽學”發祥地-徽州古城

“春盈歙縣繁榮地,福滿徽州浪漫天。”既到歙縣,一定不容錯過的當然還有徽州古城。徽州古城是徽州府的所在地,古城氛圍內城和外廓,下車後我們直接從南門進入,赫然看到面前寫著“徽州府“三個字。登上南譙樓上,整個徽州古城盡在眼中。還未深入,就聽到屋裡傳來悅耳的聲音,原來是這裡的民歌。

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“我昨兒在新安江也聽到民歌了,徽州古城內的民歌與心安靜的有什麼區別呢?”“你可問到點子上了,徽州這邊的民歌,每個村的唱法都是不一樣的。你在新安江聽到的民歌與今兒在徽州古城聽到的民歌是不一樣的。”

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下南譙樓進入大門,闖入眼前的則是許國石坊,這是全國唯一的一座“八腳牌樓”。往常我們看到的牌坊一般只有4只腳,但是這座非常的與眾不同,竟然有8只腳,這是許氏在衣錦還鄉的時候建立的,這是一座多能的牌坊,展示了科第,德政,忠孝節義以及旌表功勳的功能,因而也被稱為“東方的凱旋門。”

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原來,一個城市裡的民歌竟然也有這麼多不同的區別,在徽州古城逛逛都覺得漲了不少見識。聽完小曲,我們有幸看到了徽州剪紙。早些時候就曾聽說徽州的剪紙十分出名,在以前徽州古城剪紙用的是紅色的,就如今天我們看到的這些一般,但後來經過大師吳笑梅的創新與改良,從此多了一種黑色宣紙的剪紙。只不過這一種剪紙的製作工藝比較麻煩,沒能在現場觀察到,對剪紙有興趣的朋友,不妨下次來看看,這裡還有專業的研學課程,就連小朋友也可以參與其中。

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在牌坊的旁邊,我們偶遇了第一天抵達歙縣時候的賣毛豆腐小哥,他身穿灰藍色的衣著,帶著帽子,提著毛豆腐製作所用的工具,周邊圍了好多人。旁邊的大媽知道我們是外地來的,以為我們不認識這毛豆腐,趕忙在一旁說,“快嚐嚐,好吃著呢,你們在外面其他地方吃不到的。”

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吃過毛豆腐,我們走到了附近的陶行知紀念館,這裡即將開始的一場緬懷陶行知的儀式。老師和同學們都穿著民國的服裝,拿著本子唸唸有詞,有種時光倒流的感覺。

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在徽州古城,能逛的,能看的地太多,白天逛逛園子裡的,晚上逛逛老街,倒也是很愜意的選擇,這不,後來晚上的時候我和小夥伴就出來夜遊,白天晚上兩個風格,真的是不一樣呢。

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歙縣古代最大的水利工程-漁梁壩

漁梁壩在徽州古城附近幾公里,我們從城牆下來的時候乘坐中巴車沒幾分鐘就到了。相比與徽州古城,漁梁壩給我的則是另一種感覺。漁梁壩雖也有著上千年的歷史,但是在建築上來說還是沒有徽州古城霸氣,不過,這並不是以建築為主。

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在漁梁老街下有一條河流,這其實是一個大壩,是歙縣古代最大的一個水利工程,古時許多徽商就是從這裡揚帆起航,發家致富的。河水少的時候,可以從這頭走到那頭,不過我們抵達的時候,水勢並不是很小,不少老法師拿著三腳架在旁邊對著河水長曝。想起了18年在陽朔的時候,也曾偶遇這樣的一個大壩,大壩河水下面同樣也是佈滿了青苔,很多人光著腳在上面踩來踩去,真是段愜意的時光。

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如今大壩上雖然沒人,並不能說漁梁就不愜意了。你瞧,孩子們在河邊挖沙子,你瞧大孩子在玩水,你瞧老人家在仔細打量周邊的老建築。在漁梁壩上的老宅子,有的多年沒人打理,看起來有點破舊不堪,讓古鎮變更得更加原汁原味。街道上也不似已然開發好的古街,賣的都是網紅零食。在漁梁古街上,僅有兩三家零星的賣燒餅和炸小黃魚,看著不錯,吃起來味道如何,那得等你自己來看看了。

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徽派建築集合體-徽商大宅院

走進徽商大宅院,就好像走進了徽派建築的歷史博物館。

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屋簷下的橫樑看著有些舊舊的,彷彿在述說著故事。院子裡的一隻只石獅子,或新或舊,形態不一,甚是有趣。這是一幢“拼”起來的一處大宅院。說它“拼”,是因為會上大宅院是將散落在各處賓倫坍塌的徽派建築進行拆遷和修葺,把這些東西整體搬進了大宅院。但它看起來的卻又不像拼的,大部分的建築與家居擺設,都十分的和諧。

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徽商大宅院內能講的故事很多,光是跟著導遊逛園子聽故事就走了一個半小時左右,而且還並未全部走完。但這麼多老物件與故事裡面,給我留下印象最深的還是那幾處。

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一處是家庭戲臺子,這才知道原來古時人們看戲並不是像現在我們看錶演看電影這般坐中間看,而是男主人坐旁邊斜著眼睛看,女眷們則是在後面的房子聽戲。另一處則是女子的閨房,據介紹姑娘們在五六歲的時候就不能下樓了,她們的活動空間只能是樓上,雖然宅子很大,但是要在樓上一直呆個六七年,聽起來也並不是個很舒服的事情。

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我們總說窮養兒子富養女,在徽商大宅院的院子裡也是一眼能看得出來。姑娘們的閣樓外面很多磚飾都是鍍金的,而男主人的院子則是比較樸素的。當然,如今我所說的徽商大宅院的故事,不過是冰山一角,若想聽仔細了,不妨親自來聽聽。不過記得要穿雙合適的鞋子喲,不然走上2個小時也是不輕鬆的。

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棠樾牌坊群

如果你要覺得歙縣其他景區的牌坊太分散看不過癮,不妨到棠樾牌坊群走走吧,那裡有7連座牌坊群,讓你一次性看個夠。從外觀上看,很多牌坊與其他牌坊看似相同,但仔細觀察卻能發現每一座牌坊並不太相同。

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每一座牌坊上面寫的字與背後的故事都是完全不一樣的,比如你看樂善好施坊,從字面意思就能知道這是一個關於義舉的故事。這裡還有鮑文淵繼妻吳氏節孝坊,鮑逢昌孝子坊。牌坊下面會有人在那銷售自己所著的關於牌坊故事的小冊子,一本大約是2元,只不過匆匆路過並未停下腳步觀看一二。

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在牌坊的後有園林和祠堂,其中甚至還有一個女祠,這在我國祠堂裡面是很少見的。從地理位置上來說,祠堂其實在的是裡面,只不過為了方便遊客,我們是從後面往村口的方向走。每年春季油菜花開的時候,這幾座牌坊就好像從花海從拔地而起,祠堂上的馬頭牆給予著點綴,畫面妙不可言,真希望明年過來,能趕上這裡的油菜花。

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徽派盆栽藝術-鮑家花園

這可能是我們最為充實的一天吧,從徽州古城到漁梁壩,從徽商大宅院到棠樾牌坊群,最後到鮑家花園,瘋狂打卡徽州古建築,汲取古建築的一個魅力。在今天最後的一個點,我們也沒有過多的時間去參觀太多東西,而是直接奔向了盆景園。

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鮑家花園一共分為了3個區域,盆栽是其中的一個區域。講解員說,每年都有很多人從這邊買走盆栽回家製作,不過有不少盆栽過個一年半載就會沒形了。光看園子裡的盆栽就知道了,有時太忙一時沒顧上打理,盆栽就走形了。

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你敢相信,這院子裡有一盆曾獲過“99昆明世博會金獎“的名為南國風情的小葉榕,價值六百多萬人民幣。這還是我第一次見到如此昂貴的一個盆栽,我們幾個好奇寶寶牟足了趴到跟前看,感覺有點兒不可思議。

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園內除了南國風情還有很多不一樣的盆栽,我們在那還見到了給院子盆栽修建的老師傅。老師傅年紀雖然很大了,但是剪起枝葉來還是非常的麻利,我們眼前看到的很多很好看的盆栽都是由他精心維護的。臨走前悄悄看了一眼修建師傅的背影時如此的挺拔,沒有這些人的勤勞付出,就沒有我們眼前展示的美景吧。下次你來,記得和這裡的師傅問一個好。

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天色已晚,瘋狂打卡徽州古建築之旅暫且告一段落,在一家農家樂嚐嚐美食,在一間民宿裡稍作休息,充實的一天就這麼過了。

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Day4尋歙硯之鄉,看徽州千年歷史,遊蝴蝶谷

尋徽墨歙硯之根-老胡開文墨廠

一說到文房四寶,我們立刻能想到筆墨紙硯,但你知道是哪裡的筆墨紙硯麼?歷史上筆墨紙硯的特指地有所變化,但歙縣的墨與硯的地位卻一直沒太大的變化。到了歙縣,怎能不來看看歙硯和歙墨呢?

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我們一大早到訪的老胡開文墨廠,就是歙縣一家知名的老字號企業,是徽墨歙硯製作技藝的主要傳承工廠。在那裡,我第一次看到了墨和硯的製作過程。

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樓上是製作墨水的空間,樓下還有製作硯臺的車間,師傅們一人一個桌子,有的在雕刻形狀,有的在做最後的加工。不過我最喜歡的還是墨條的裝潢車間。如果說之前的車間是男工們待的地方,那這裡就是女工們待的地方。她們每個人手裡都有很多繪畫圖案不一的墨條,她們需要做的就是把金粉和銀粉填充到到墨條上作為裝飾。

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小時候學國畫,對顏料和墨水的味道再是熟悉不過,如今戴了口罩再進入到墨水的製作車間,已然能聞到那熟悉的墨水味道,好像又回到了當年學習繪畫的日子。這個車間有點特別,用的是古法燻出來的墨,工藝不太一樣。

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在盛情的邀請下,我也體驗了一次製作墨條的過程。久不拿毛筆的我剛開始還是有一點兒慌,生怕畫錯了,後來發現,當我的筆尖碰到紋路上的時候,金粉會自己蔓延到一些地方,把空間填充滿,形成一幅完整的作品。這個東西,畫起來比以往在古鎮裡描的畫馬還要來得簡單。別以為只有我這樣的大孩子才能玩這小玩意,平日裡也會有不少的研學團帶著小朋友到這參與徽墨歙硯的製作過程,小朋友們不僅可以學習知識,還可以玩得開心,大人們也可以買到伴手禮。

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翻開歷史的書籍-許村

走進許村,就像翻開一本厚厚的歷史書,它從東漢開始說起,歷經明,清,民國乃至今天的種種故事。 我帶著一絲好奇,小心翼翼的走進了村莊。這是一個傳承了千年文化的古村,在安徽,古村落有很多,有的有一些相似,但有的又是極為不同。許村給我的感覺便是不一樣的。

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大門口的2座牌坊就是翻開許村故事的一個序章。第一座牌坊的上面赫然寫有“恩榮”二字,想必來頭不小,只可惜我的視線都被後一座牌坊給吸引了,只因上面寫了“三朝典翰”。“朝”是天的意思,“三朝”說的就是“3天”,“典翰”是明朝書記官的一個雅稱,說白了就是一個官名。這個小孩(汪德章)才出生了3天就有了和他父親一樣的官職,背後的故事很有意思,據聞正史裡面沒有記載,但是野史倒是描述得令人聽起來津津有味。

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許村以前有位奇人,名為汪伯爵,他原本要納的美若天仙,自帶香體的胡氏為妻,奈何崇禎看上了召入宮中成為貴妃。為避免災禍,汪伯爵與胡氏兄妹相稱,因為也獲得了五品官職。後來胡氏病危,召汪伯爵及後來的納的吳氏一起入京,但由於舟車勞頓,提前產下了嬰兒。舊時有平民不能面聖的一個規矩,因而給這個剛出生3天的嬰兒“典翰”的職位,後來應胡氏的要求又建了眼前的這座牌坊。真真是有趣的故事,讓人不禁好奇,在裡面還能聽到什麼更多有趣的事。

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帶著濃厚的興趣,跟隨著導遊往村子的內部走去。也不知是這個地方本身人就不多還是由於特殊時期,一路上碰到的遊客並不太多。一路走著導遊一路介紹,對歷史向來不太喜歡的我竟也聽得津津有味。

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這條石板路是以前遺留下來的;這祠堂有宋仁宗留下的字跡;這間房在北緯30度,裡面出過好幾個大人物;這個五馬坊,上面的“哺雞獸”是明朝時候留下來的,很有歷史;這個雙壽承恩坊,是國內唯一一座兩個過百老人的牌坊,旁邊的木質的大觀亭過了如此漫長歲月毅力不倒,也是奇觀。

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後來,我們到了一個宅子,這宅子是許氏的支祠,清初時給許天相建的。他的母親嫁入許家後沒邁出過家門一步,把許天相養育成人,世人又把這稱為“牆裡門”。原本許天相想要為母求牌坊,但她母親不要,只願死後能把後院的天井讓給村子,讓更多的人可以喝到乾淨的井水。或許有人說這算什麼,要知道在以前,只有大戶人家才有這樣的井,村裡一共沒幾口,這是造福整個村子的事,這位母親非常的偉大,只可惜她死的時間靈柩也只能從側門出。每每聽到這個故事大家都不禁又感動又唏噓。以後到許村,記得來看看這個牆裡門,來摸摸這口院外井。

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除了這些,還有橫跨在河面上的雙孔石墩木橋,從橋上的印記就能看出,古橋也是經過了歲月的洗禮。最有意思的當屬橋上的天花,從不同方位看可以看到不同的風景。由於我身高不夠高,想要站上凳子拍外面的風景,又擔心自己太重,踩壞了“文物”,景區的講解員笑道:“沒事,你踩上去吧,它可沒那麼脆弱,上百年都沒倒塌,你這體重不算啥。”後來事實證明確實是我多心了,我們三人一起坐凳子上休息的時候橋也是巋然不動的。

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別看景區似乎不大,七彎八拐的走起來,隨便也要走上個一兩小時,若是在什麼地方稍微多停留一會,免不了超時,所以到許村來看古村落,最好還是換上一雙適合走路的鞋,這能讓你輕鬆不少。在參觀完最後一個祠堂,許村之行就暫時告一段落了,但許村的故事依舊會流傳下去。我回頭看了眼,這個充滿故事的村子,相信會有更多人來看你的。

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皖南最大標本展示區-雲起旅遊度假村

“我唱著媽媽唱著的歌謠 ,牡丹兒繡在金匾上;

我哼著爸爸哼過的曲調,綠綠的草原上牧牛羊;

環繞著扇動銀翅的蝶啊,追回那遙遠古老時光;

傳誦著自由勇敢的鳥啊 ,一直不停唱”

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從雲起旅遊度假村進入蝴蝶谷,腦海裡閃過的就是黃雅莉《蝴蝶泉邊》的這首歌,草坪上,有一隻牛在悠哉的吃草,娛樂器材旁,爸爸媽媽帶著小朋友在遊戲,多麼溫馨的下午時光。

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你知道嗎?雲起旅遊度假村內的蝴蝶谷是皖南地區最大的蝴蝶展示區,在院內有5座老宅子,裡面展示了不同種類的蝴蝶標本以及一些其他的昆蟲動物標本。在那裡,我見到了世界上最美的蝶,它的翅膀在從不同的角度看去都能反射出不一樣的顏色,甚是美麗;還看到了世界上遷飛最遠的蝴蝶標本。

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但最受矚目的還是館內價值16萬元人民一幅的蝴蝶畫,我們一行人如財迷一般撲在相冊跟前,仔細觀看這畫的區別。蝴蝶的翅膀被做成了女子的衣裳,髮飾等等,美麗至極,讓人忍不住多按幾次快門。

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原計劃我們是要來這放飛蝴蝶的,無奈由於一些特殊的原因,這次我們沒能遇上蝴蝶,只能就此作罷。希望下次過來,能看到滿天飛舞的蝴蝶!但沒有蝴蝶也一定不會影響到開心的心情,我們看到了羊駝,孔雀還有波兒山羊!這些活寶看起來都萌萌噠,簡直要融化老夫的少女心!和小動物來個親密接觸,再到七彩旱滑溜一圈,大朋友變成小朋友,一樣可以有一個happy ending。瞅瞅,笑得多開心!

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結束語

隨著最後一個景點的打卡完畢,我們的歙縣之旅也就到了尾聲!4天3夜真是玩不夠啊,這裡可以走研學之旅,可以走康養之旅,同一個歙縣,不同的玩法。下次,我們還要抽個時間再來一趟,記錄一個不一樣的歙縣,那麼,我們下次再見咯!

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