另一只眼看非洲:卢克索,留下不尽的思索(之三)

14日当地时间晚上八点,我们乘火车前往埃及的第三大城市卢克索.

埃及首都开罗的火车站,令同行者一片惊谔。那火车站和中国七八十年代相差无几。没有候车室,站台两边有简易的水泥马槽椅,可供乘客侯车坐用,但人多椅少。百分之九十五的乘客只能在站台的两边站着等车。天还没有亮,黑暗中我似乎只看见一条孤独的站台。一声汽笛拉响,一辆火车便进站了,身着穆斯林长衫和头裹头巾的当地人风涌而上。我们随着人群也上了车。

火车呼啸着向卢克索驶去。哐噹哐噹的铁轨碰击声,象摇篮曲,把我们带入梦乡,在车上甜甜菜地睡了一觉。车外的景色,都与我们没有任何关联了。

10月15日当地时间凌晨六点过,我睁眼醒来。一个身着穆斯林服的男服务员送来早餐。我想起导游一再叮咛的早餐送来后一定要给小费,于是掏出早已换好的硬埃币,给他给了十个。那服务员眼睛都笑成了一条缝,很快给我端来了咖啡。

七点半,我们乘坐的火车抵达卢克索。卢克索是国王的宫殿之意。以色列人占领埃及后,以为建在卢克索的神庙是国王的宫殿,便把这里叫卢克索。卢克索有人口两百万。城区里,几乎没有见到高楼,尽管它的四周都是沙漠,但这个城市却是绿树成荫,花草繁茂。

另一只眼看非洲:卢克索,留下不尽的思索(之三)

帝王谷法老灵寝石壁上的象形文字

一下火车,便有一辆丰田面包等候着我们,把我们拉去观看帝王谷。帝王谷在尼罗河西岸,它横亘在沙漠之中。帝王谷是十八世国王的陵寝。十八世国王是埃及最有建树的一个国王,他赶走了喜克索斯人。便将俘虏用来建造自已的陵墓。他一共修了六十三座坟墓.之后,便把这些俘虏杀掉.据说现在只发掘了三座陵墓。

我们的车子沿着一个山谷,蜿蜒前行,来到一个四周都是山的锅底里,这便是帝王谷了。当局在这里推了一个若大的平坝,供停靠游客的车辆。

天气炎热,所看的第一个陵墓,游人要登一个九十度的铁梯,攀爬一个绝壁,再钻进山洞, 七拐八弯地在山洞里向下行进,才能见到帝王的灵寝。

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尼罗河西岸的帝王谷是十八世法老的寝宫,欲去法老灵寝先爬绝壁

一进山洞,便使人感到透不过气来,陵墓完全是在一个坚如磐石的石山里开戳的。它建造于四千年前古代,那时仅有简单的铁器和一双手。要在一座石山里打出如此宽阔如此长的洞来,真是不可思议。一进陵墓的洞口,两边的石壁上全部刻满壁画。埃及人崇拜太阳,崇拜眼睛蛇,崇拜甲壳虫,把这些动物都当作神,眼睛蛇是保护神。

十八世国王的棺椁已运至国家博物馆,到此只是看看墓地而已。

之后,我们回到卢克索去参观号称世界上最大的神庙卡尔奈克神庙群。所谓神庙,是一些石柱群,在石柱上刻着古埃及象形文字和图案。导游说,这是国王祭祀,从事政务,甚至演练军队的场所。

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世界最大的神庙——卡而奈克神庙的雕像

卡尔奈克(karnak)神庙是底比斯最为古老的庙宇,经很长时间陆续建造起来,由砖墙隔成三部分。因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。

车子在柏油马路上行驶,两边是茂密的棕榈树,还有郁郁葱葱的花木。进入卢克索后,时不时发现有总统穆巴拉克的画像(那时穆还没有下台),隔几公里又见到刚刚挂起来的横跨公路的阿拉伯文字的标语。我们问那标语上写的什么,导游告诉说,那是写的欢迎穆巴拉克总统到卢克索视察。标语中间的红色字体便是穆巴拉克的名字,还有其它政府高级官员的名字,不过,这些高级高员的名字就是黑色的了,只有穆的名字是红色的。据说穆第二天要到卢克索视察。

另一只眼看非洲:卢克索,留下不尽的思索(之三)

欢迎穆巴拉克的标语

我问穆执政多少年,导游说已整整二十七年了。中国的领导人从邓小平开始,已经最多不超过十年。乌呼哀哉,这不是一个封建帝王制的国家吗?

纵观当今世界上的强国,无一不是民主化极高的比封建制更先进的社会形态。为什么世界四大文明故国都是发展中国家?都远远被文明史短的甚至没有文明史的国家抛在后面了呢?历史越优久,越文明,似乎它的封建文化积淀越深,也似乎就越成为社会发展的桎捁。埃及,在现代文明中也没有走出尼罗河文明给它给涂抹上的美丽光环,悲乎!

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