新疆行之南疆篇(三)帕米尔高原

因为要上帕米尔高原,出发前就做了充足的准备工作,买了红景天,在库尔勒找了一个医疗器械店给氧气袋冲了气。真正到了帕米尔4700多米的高度发现情况比预想的要好的多。这里丰富的水源茂密的植被让我们感觉缺氧的症状比西藏轻的多,除了走路时有点微喘之外几乎没有任何不适。

帕米尔高原古称葱岭,据说是因为长了葱的缘故,反正我是一棵葱也没见到。帕米尔分八个部分就是俗称的八帕,帕是沟的意思。帕米尔高原是古丝绸之路南下印度,西去阿富汗和伊朗的交通要道,现有中巴友谊公路通过。中巴公路于1966年开工,根据协议双方从两国边界红其拉普山口向各自方向修建公路,中国段当年就修通了,巴方因为力量有限只修了海拔低的部分,在巴方的请求下中方越过边境一直往西南方向修,期间巴基斯坦和印度又发生战争,把人力物力都投入到与印度的对抗中,因此中巴公路的大部分及最艰苦的路段都是中国修的,直到1979年才正式修通。

中巴公路

白沙湖

公格尔九别峰

慕士塔格峰

公格尔峰

慕士塔格峰国际登山基地

卡拉库里湖

也许是一路上雪山环抱、湖水清澈、水草丰美、羊驼肥壮,我们早就忘了高反这回事,连过了两个达坂之后很快就来到了塔什库尔干县。塔什库尔干是古代朅盘陀国的国都,玄奘在大唐西域记中详细的记载过这个国家的风俗物产宗教。塔县生活着一个高颜值、高情操的民族-塔吉克族。塔吉克是我国唯一具有欧美血统的欧罗巴白种人,他们世世代代都有保卫家国领土的光荣传统,他们自愿迁到热斯坎姆附近的边卡和明铁盖等高寒地区垦牧戍边,担任守卫边防重任。

塔什库尔干县

塔什库尔干突厥语是石头城的意思,塔县有一座石头城遗址是朅盘陀国王城。玄奘大唐西域记的建国传说中记载了朅盘陀国的来历,也是公主堡地名的由来,这是一个“汉日天种”的传说:过去有一个玻利斯(波斯,今伊朗)的国王迎娶中国公主途径此地遇到战乱,交通中断,卫士们就将公主安置在悬崖峭壁之上,让警卫在下面昼夜巡逻。三个月后战乱平息,使团准备启程时发现公主怀孕了,侍女说每天中午都有一个伟岸的男子从太阳中骑马而来和公主幽会。对于这支队伍的每一个人来说无论是继续前往波斯还是返回中国都是死罪,于是他们就地筑城建国,公主生下的男孩长大后英明神武、万国来朝。朅盘陀国的梵语是至那提婆瞿呾罗意思是中国与日天之神的后代。

进入石头城遗址先坐一段景区小交通在博物馆门口停下,可以自行参观一下博物馆,出来之后就是通往遗址的路了,回程的小交通在遗址出口乘坐。

城墙上好多洞窟疑似供奉佛像用的

这里有个隐蔽的南门还有一个瓮城

北门

外城

金草滩

景区往外走有几户塔吉克人家,塔吉克人过着半游牧半定居的生活,对游牧民族来说奶和肉是日常的主食,粮食是比较珍贵的,因此面粉被他们视为吉祥的象征,他们会在肩膀撒上面粉以示对客人的祝福。

牦牛火锅

鹰嘴豆

这两天比较揪心的一件事是大家都说瓦罕走廊不让去了。我们查阅了很多资料经过反复推演决定还是要去试一试,能走多远走多远,不行就退回来去红其拉普。塔县因为地处高原群山环抱,因此每天的日出可能不仅仅只有一次,我们起了个大早,天还蒙蒙亮的时候就出发了(已经九点了)。沿着314国道(中巴公路)到了预定的路口一看被设置了警卫装上了铁丝门,再往前就是前往卡拉奇古边防站的国防路了,看守的警卫说前面在修路并且已经设为禁区不能进入了。我们当然不死心,幸好提前准备了一条备选的道路,沿着314国道往红其拉普方向继续开,从国防公路的另一个口进入。远远看见一辆当地牌照的车在前面,我们赶紧尾随其后,一路并没有人阻拦。开过一个小村庄来到国防路口,这里在修路,原来的石子路拓宽改造成柏油路。就这样我们若无其事大摇大摆的一直混到了瓦罕走廊入口。登上山坡远远眺望一下心仪已久的瓦罕走廊,再继续前进。之前看了几篇文章,他们都是走到卡拉奇古边防站给拦下来的,这回修路,前面有了哨卡,边防站的人认为不会有外人进入了,连哨卡都没设,于是让我们得以光明正大的进入瓦罕走廊。又走了一段泥泞的道路之后豁然开朗,路也变得好起来了,我们知道这是到了瓦罕走廊第一村阿特加依里,村子里的路出奇的平整,看样子村村通公路的政策真的是落实到了实处。大约在村子里行驶了十多分钟又看见一个派出所检查站,这回是真的给拦住不能过去了,至此我们一共深入瓦罕走廊17公里,可以心满意足的返程了。

在这里给拦住了

瓦罕走廊入口

卡拉奇古边防检查站

整修的国防路

瓦罕第一村-阿特加依里

派出所检查站给拦下来的地方

不走回头路是我们共同的信念,虽然眼前的道路坑坑洼洼我们也想试试,出了瓦罕走廊我们走上另外一条貌似还在整修的道路。开了十多分钟好不容易看见一个塔吉克大爷骑车带着塔吉克大妈迎面而来,我们赶紧把道路让开以示善意顺便问了问这条路到底通不通,大爷说的大多数话都听不懂,能听懂是这条路通!没走多远又看见一辆当地的车摇摇晃晃的驶过来,这下我们明白了这是一条只有当地人知道几乎废弃了的道路,后来的路况更证实了我们的猜测,一路上不时有碎石滚落到路中间,好几处路面也塌陷了,并且再也没有遇见一个人一辆车。越走越感觉这条路不安全只想赶快驶离,就在这时前面出现了一块牌子,任何细节都不愿放过的我们不经意的看了一眼,天哪!我们居然来到了传说中的公主堡,这个地方已经封闭两年多,不让游人进入了,这下真是再无遗憾了。至此回程的道路完全清晰了,这条路出来应该就是达布达尔乡可以直接上314国道,我们抄了一条近路。因为有了这个意外的收获,下面的路瞬间变得平坦起来,时间也过得飞快转眼又到了一个检查站,我们非常自觉的停下来接受检查,检查人员很诧异我们是从哪里冒出来的,好在双方言语并不相通,就听一个人说后备箱是空的就放我们过去了。

不时滚落的石头

崎岖的山路

意外发现的公主堡

达布达尔乡村民收割牧草

塔吉克人淳朴而善良,虽然塔县距离脱贫还有180多天,但他们总是毫不迟疑的邀请游人去家里做客,拿出最珍贵最可口的食物来招待客人。虽然路修得不错,房子也盖的宽敞,但是一路上都没有看见公交车,因此他们要出行只能搭过往的车辆,他们相信每个人都和他们一样热情友好,不管男女老幼都敢坐愿意搭载他们的车子。

搭车的母子