怎樣養魚不用換水?

我不叫八哥


對不起,我是譁仔!

很開心回答你的問題。

先直接回答朋友的問題:養魚不換水是完全可行的,只不過,你要承擔由此引起的副作用。

接下來,我先說說如何實現養魚不換水的小目標吧。

養魚不換水的套路

在硝化系統完善的大前提下,換水的目的是為了稀釋水體裡的硝酸鹽。

換句話說,只要我們通過某些辦法將水體裡的硝酸鹽消滅,我們就可以理直氣壯地不給魚缸換水。

除了換水,有哪些辦法可以減輕水體裡硝酸鹽濃度過高的壓力呢?

第一個辦法:用藻。

玩海水魚有藻缸,玩金魚有古法養魚,其原理就是利用藻類吸收水裡的硝酸鹽。

第二個辦法:用草。

沉水性水草或者挺水植物也可以吸收硝酸鹽,所以也可以用來養魚。比如綠蘿,比如金魚藻。

題主其實就是想要採用第二個辦法實現養魚不換水的目的。

所以,只要水草足夠多,只要水體足夠大,只要觀賞魚密度非常低,只要餵食量非常少,長時間的不換水,完全沒有任何大問題。

不過,大問題沒有,小問題有兩個。

養魚不換水的第一個小尷尬——物理過濾的問題

根據題主的留言可知,題主是想要在魚缸裡只用水草來吸收有害物質,從而實現不換水的目的。題主並沒有提到他的魚缸裡有沒有物理過濾。

糞便進入水體以後,一部分物質會變成氨氮,進而變成硝酸鹽,然後被水草吸收,這沒有問題。

可是,糞便被腐敗菌腐敗以後,並非只留下硝酸鹽,還有一些難搞的傢伙被留了下來。

比如纖維素,比如木質素。

這些纖維顆粒物會在魚缸裡隨波逐流,讓魚缸顯得很髒。

只要你能夠忍受自己的髒魚缸,沒有物理過濾也行。

可是如果你忍受不了,要麼換水,要麼就要增加一套物理過濾系統了。

最簡單的解決方案就是使用一臺小型三合一過濾泵。

養魚不換水的第二個小尷尬——北方魚友的尷尬

北方魚友的水偏鹼性,如果你只補水,不換水,水中的鈣鎂離子會越積累越多。

隨著這些離子的積累,魚缸裡的水的硬度會越來越高。

然而,並非所有的觀賞魚都喜歡硬水。

比如大名鼎鼎的龍魚就不喜歡太硬的水,比如七彩神仙魚也不喜歡硬水。

雖然說,並非水硬就一定會死魚,但是至少這些魚在你的魚缸裡是不會舒服的,抗病性也會減弱。

如果您不在意觀賞魚的死活,你可以忽略這個問題,繼續執行不換水策略;

可是如果你不想讓你的觀賞魚因水質過硬而病死,你還是老老實實換水的好。

當然,對於即將被換進魚缸裡的新水,還是有必要做軟化處理的。

另外,長時間不換水,也可能引發爆藻,就算是草缸,也有爆藻的煩惱。如果爆藻了,您是選擇換水呢,還是繼續選擇不換水呢?


敬請關注今日頭條譁仔說魚,帶你明明白白玩轉觀賞魚。


譁仔說魚


我這個人素無大志,唯愛種花養魚。雖是花無名花,魚無貴魚,但自己怡然自樂。

多年前迷上了種藕,就在網上買了蓮子,破殼,催芽,種在一個大水缸裡,到了夏天發現缸裡有很多孑孓,就買了幾條魚放進去,只希望它能把這些蟲子吃了就行了。沒想到這幾條魚就在我種藕的缸裡安家落戶了,一個多月過去了一直的好好的。本來憑我的經驗,這些魚在這個缸裡活個一兩天也就西去了,這讓我大為吃驚。



到網上查了資料才明白,我在過了年七月份把藕種上的,到現在已經三個月了,水裡的有害物質早已經代謝養了。而且,我又在缸里加了半缸土,種了藕。缸裡也已經形成了一個良好而穩定的生態系統,魚的排洩物被微生物分解,再被藕當做肥料吸收。這種環境對魚的生存是十分有利的。說白了,我的水缸就像一個魚塘一樣,魚的密度只要不大,魚就不會死。因為我的缸是放在室外的,有陽光,通風好,慢慢的缸壁上還長了一圈絮狀的水藻,水也變成墨綠色的了。網上說,這些都說明我缸裡的水質很好,很適合魚的生存。我這種養魚方法叫做古法養魚。



剛開始我每個一段時間還換三分之一的水,後來,連水也很少換了。有時候一兩個月才往裡加點水,可是,魚一直活的好好的。我只是每隔一兩天喂點魚食,記住魚食千萬不要投太多,不然沒有吃完的魚食會讓水質變壞的,那時候你的魚可能真早西去了。


卓月正文


我的魚缸120*90*60兩個大號週轉箱拼合而成!放在樓頂露臺上。過濾先沼澤過濾後加生物過濾!沼澤箱種了昌葡,美人嬌,龜背竹,水胡蘆等綠值。綠值長得很好,經常要剪掉很多葉子。缸裡養了十多條錦鯉,從長几公分至十幾公分開始放進去。錦鯉網上購來的。分兩批放入。因為其間死過一些魚。現在已經四個月沒死過魚了,魚兒也長得快。現最大的已經有三十公分長了!剛開始也學著三五天換四分之一的水。但魚要死也照死!後來慢慢穩定了,我也懶得換水了。只是中途有兩次水漫金山差點沒把魚涼死而補水!都不換水了。魚兒活蹦亂跳的!



臻於至善


一千個人有一千種手法和一千種習慣,我僅就我自己的經驗來簡要的談談,希望能幫助新人,也希望能得到老手的指正。說的不對的地方,大家一起探討。

第一、先說說缸和濾材的清洗消毒問題。

最早的時候,我也是啥都不懂,習慣性的模仿網上一些所謂的經驗,也走了很多彎路。

長話短說,新缸不需要刻意消毒,用清水擦洗乾淨即可。魚沒有那麼嬌氣,新缸也沒那麼多病菌。清水擦洗乾淨完全可以滿足養水所需。用高錳消毒不是很靠譜,濃度不容易掌握而且浪費人力。對舊缸的消毒,我現在推薦使用84消毒液,84的包裝上有很直觀的使用方法和濃度比例,按需要的比例調配好用噴壺把缸噴灑一遍,裡外都要噴灑,隔幾分鐘噴一次,保持溼度30分鐘,然後用清水沖洗乾淨即可。84的氣味比較刺鼻,恐怕會有點遭罪。

第二、再說說濾材的消毒和清洗。

玻璃環珊瑚沙細菌屋之類的,開水煮幾分鐘就行。過濾棉生化棉這些我現在都不消毒了,直接自來水上衝洗乾淨太陽曬曬就可以了,有時候甚至連曬也都不曬,直接洗洗就用了。

第三、然後來說開缸。

濾材擺放整齊以後,直接添自來水開啟水泵和氣泵,一天後就可以放魚,但是要注意密度。

自來水相對清潔,無菌透明,賊亮。進魚後,水中出現有機物,就是魚的分泌物和魚便,水中開始出現菌類繁殖。一般在進魚兩天後,原本透亮的水體開始微微發白,呈白霧狀,這是水中菌類繁殖的結果。所以,創缸魚越多,密度越大,水就白的越厲害,甚至變的微微混濁。所以提倡新人一定要控制好自己的手,不要往缸裡放太多的魚。密度越小越好。

這時候一定不要投餵,否則會加速水質惡化。通常情況下,隨著水中有機物逐漸增多,菌類繁殖會加快,水的白霧狀初期會逐漸變的嚴重,這裡有個要點,就是隨著各種菌類的繁殖到一定程度,水中會出現另一種維持水質平衡的另一種菌落(就暫且叫做有益菌吧),開缸初期不要頻繁大規模換水,越換水菌類越少,又要從頭開始,水的白霧狀會持續的更久。因為你的大量換水等於讓養水的步驟又從零開始。

這個時候要做的就是耐心的等待,不能讓水體缺氧。如果你控制好開缸密度,一週後水色會有明顯改善。隨著水色的改善,你可以少量的投餵,每天一次即可,上午投餵,下午觀察水質的變化,如果水質變差,立即停食繼續等待。水質恢復後,再次開始少量投餵,再次繼續觀察,如此往復,水質自然會養好。

第四、說說硝化細菌。

對於硝化細菌,我的觀點很簡單,硝化細菌不是神話,不要迷信硝化細菌。

至於硝化系統的功能是科學還是偽科學,我不論證,我也說不清道不明。對於硝化細菌來說,我更崇尚老水中的有益菌。密度、陽光、瓦缸、綠苔、換水手法至關重要。靠老水中的有益菌一樣可以維持好一缸好水,對於水中的沉澱物,則需要你通過勤快的每天抽底添水來完成。也有魚友發現使用反氣舉以後,會出現水質一夜清透的現象,我想說這有可能是水中有益菌形成的結果,不一定是硝化的威力。

為什麼要特意提到瓦缸呢?瓦缸的透氣性和保苔功能很強大的,對養水來說直觀重要。

第五、重點說一下物理過濾。

對於一個過濾系統來說,物理過濾直觀重要,生化過濾對於養水來說,我個人認為只是起到輔助作用(觀點不同可以交流,不要開噴就好)。離開了物理過濾,生化過濾就是無本之木。實際上物理過濾一樣具備生化過濾的功能。

開缸初期的物理過濾也要格外小心,雖然首層濾棉髒了就要勤洗,但是不適用開缸初期。我自己認為,嶄新的濾棉起不到良好的物理過濾效果,難以發揮物理過濾的功能。開缸初期,濾棉不要洗,只要濾棉不堵水,就一直用下去,直到濾棉堵水再簡單清洗一下首層濾棉,洗的程度就是保證不堵水即可。

對於較大的缸來說,必然需要較大的泵,較大的泵必然帶來較強的水流,較強的水流必然需要面積較大的濾棉,要不然的話濾棉極易堵水溢流。是不是這個道理呢?所以說,濾棉倉的大小是決定濾槽成敗的關鍵,常看我的帖子的魚友都知道我的每一個濾槽都是濾棉倉大的離譜,甚至有的濾槽就只有一個濾棉倉。濾棉使用三層就夠了,粗孔濾棉在最底層,密孔的濾棉在最上層。

第六、說說老水的養成吧。

什麼是老水,我也說不上個一二三來。就從我的個人經驗來和大家探討一下。

有些魚友說他的水為什麼是褐色,有的魚友說他的水為什麼發黃,有的魚友說他的水為什麼是介於綠水和清水之間的淡綠色。總的來說,這些顏色都正常。老水應該是油亮、清澈、有淡淡的腥香,色澤粘稠卻不敗壞,猶如陳年老酒,濃郁粘稠。褐色的水應該是缺少光照,換水不規律,或者換水量太少。發黃的水可能是濾棉長期沒有清洗、光照不足、換水手法不適當。但是這種色澤本身並不能作為判斷水質好壞的標準。淡綠色的水是我最喜歡的水色,光照充足、物理過濾強悍是出現淡綠色水質的重要條件。

好水的維持需要水體內有益菌落的形成和長期穩定的存在,我個人覺得和硝化系統的關係不大。對於有意菌落的形成和穩定,需要從開缸初期著手,前面已經提到,不再贅述。

第七、說說綠水和空氣缸

想要空氣缸的話,開缸初期一定要保證水體清澈。大家都知道,綠苔和綠藻不會並存,它們是你死我活的關係。它們都需要光照。所以,問題來了。你如果在開缸初期過早投餵,再加上你掌握不好養水方法的話,水質容易混濁,渾濁的水體阻擋光線,缸壁缸底難以生長綠苔。水中反而容易出現綠藻,首先出現的綠藻會極具增加搶奪水中養分,拼命獲得日光浴。漸漸的水就綠了。

所以說,綠苔和綠藻誰先出現,直接決定水質的最終走向,想要空氣缸的話,一定要努力保持水質清澈,保證足夠的光照,讓綠苔先於綠藻生長。

第八、說說水流強度和密度

一般大家認為每小時缸內的水循環5遍是比較合理的,這個只是相對的科學,並不能迷信。

通常大家都認為一升水飼養長度為一釐米的金魚是最合理的密度,這個也不是多科學的真理,不能迷信。

先說水流。密度小的時候,其實不需要多強的水流,魚的排洩物少,弱小的水流就夠了。缸底的沉澱物可以通過每天手動清理來解決。過濾只是輔助手段,養魚還是要勤快。時間久了你會發現,對低密度的缸來說,小水流更有利於養水和養魚。畢竟金魚也並不喜歡過強的水流。密度太大的缸,我認為同樣不適用太強的水流,原本魚擠魚的環境下,如果在加上強水流,很容易出現魚鰭折損等情況出現。我不喜歡高密度,也不提倡高密度。當然這只是我的個人觀點,和吧裡一些魚友的觀點是不同的,這個沒有針對性,只是為了幫助新人。

再說密度。60-40-40的缸,就按90升水來說,如果養90條一釐米的苗子,對家庭繁殖來說那肯定是稀養。如果你養十條9釐米的金魚,還會不會是稀養呢?如果你養一條90釐米長的魚,你認為也還是稀養麼?我個人認為,以金魚的長度來決定條數,不如按照金魚的體重來決定條數。

第九、說說換水

開缸初期的換水手法,前面說過,不再多說。水質穩定以後,勤洗首層濾棉,保證規律換水很重要。對於合理密度下的魚缸來說,定時定量的換水,有利於稀釋水中硝酸鹽含量,有利於保證水的含氧量,有利於魚兒適應規律換水的水質變化,有利於刺激金魚生長。最好的養魚用水,還是自來水,廉價乾淨。水還是要晾的,不一定非要曬太陽,但是最好是放置一天以後再作為換水使用。要注意溫差變化,不可大意。

最後、囉嗦一些其他的東西

陽光照射對於水和魚來說都是很重要的,燈光永遠無法替代陽光。

品質較差的飼料容易褪色染水或者容易使水混濁,也是影響水質的因素之一。

順便說說古法養魚。對於這個問題我要說的就是一句話:“古人要是有電有水泵,它們早就用上了!”

還有一點很重要,那就是如何選擇健康的魚兒入缸。但凡魚兒生病,水質就會變差。病魚入缸對於新手來說更加手忙腳亂,下鹽投藥都會對水質產生影響。養魚寧少勿濫,對新人尤為重要。


家味美食日記


不是不用換水,只能是加長換水的間隔!在辦公室養點小型燈科魚吧,不適宜養太多!你是說排洩物給水草做營養!理論是這樣的!如果是草缸魚會翻泥屎滾滾的,我試過養10條孔雀魚,30*30*20的缸加上餵食,兩天基本混沌,如果你想少換水

①辦公室用細缸,養三四條,一日喂一次吧,不能不換水,得閒就換水!細缸銷化細菌很難形成的!就算是你看上去很清,糞便,食物也會汙染水!只能換水清淡些!換一半吧

②辦公室不建議草缸,簡單一兩個草杯就行,如果種水草種子你會後悔的,太費精力,對於辦公室的人士
大缸我一般一個星期換2到3桶水,半年沒換過全部月!


二次元葉羅麗


首先以我的經驗之談,水質的好壞會直接影響魚的正常的生長髮育的,換水是為了去除水中的汙染物。所以想不用換水需要注意以下幾點:

1過濾要24小時工作

2淡水缸不要用珊瑚沙,因為會硬水。

3缸內下面的糞便和殘渣三天一清理,可以用吸糞器

4要有水草,因為水草可以化解硝酸鹽,如果你玩的是草缸,那就省事多了!

5要控制好水溫不能有太大的波動,最好在25到28度之間

6最好用飼料,不用活食,因為活食會染病或者混水,偶爾要給小傢伙們打牙祭,要洗乾淨再入缸!

7濾材如過濾棉,生化棉,玻璃生化球,只可清洗過濾棉或者換掉,下面的濾材不要動,以免破壞魚缸建立的消化系統!


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勤快點換魚就行。


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水草魚缸,小型魚不用換水,只加水。別聽他們嗶嗶,老水養魚。新水很容易讓魚得病。你可以看魚鰓就知道了。換新水魚鰓張合很快很急促。老水魚鰓張合很慢。我當初養魚幾天一換死魚無數。無論換井水還是自來水都一樣。現在一年多了沒換過水只加水。雖然水有點綠,但魚活的很健康。


我的心很軟


觀賞魚需要在含氧量高的清潔水中生活,它們會消耗掉水中大量的氧氣。同時,魚兒排出的糞便及食物殘渣又很容易使水變質,如果不及時換水,魚缸的病菌就更容易滋生,對魚兒會有很大的傷害。還有一方面就是,隨著魚缸水質的變化,所以,為了愛魚的健康生長,我們就必須經常給魚缸換水。


隔壁的小強子


還是需要換水的哦。

真正厲害的大神是下面這樣的: