神的后花园—喀纳斯秋色

已经记不清这是第多少次来到喀纳斯,2020这个不凡之年,我又一次带队来到这里,总想寻找不一样的喀纳斯,每次都有遗憾,又总会有惊喜。

记得第一次来喀纳斯是2004年,全程30公斤重装徒步,四天半时间近百公里,贾登峪—布拉勒汉桥—禾木—黑湖—喀纳斯,一路走下来真是眼睛上天堂,身体入地狱。也让我对喀纳斯有了不同的认知,有了更深入的情感。

今年十一期间再组队次踏上这熟悉又陌生的人间净土,一行十九人,1号从乌鲁木齐出发,日行840公里,历时13小时,日落时分到达贾登峪。

2号天不亮我们就守候在门票站,为了可以坐最早的区间车到达拍摄点。月亮湾,喀纳斯最美最迷人的河湾,秋色和白雪倒影在蓝色的河湾里,晨雾和密林环绕在幽幽的静水边,看过无数次,却总也看不够。

今年的秋天来的早,喀纳斯属于泰加林,多种乔木共生,到了秋天,就会呈现五彩斑斓的迷人秋色,最先是白桦林变黄,白桦林黄叶凋落后,西伯利亚落叶松就变黄了,遇到有些年份可以看到白桦林的金黄与落叶松的焦黄共存,唯有那些冷杉的暗绿色始终保持不变。

下午沿着喀纳斯湖口栈道徒步,顺流而下边走边拍,湖光山色,美不胜收。

一直想拍一些不那么随大流的喀纳斯,沿河景观带很适合放松心情,放空心态,让全身的每个细胞去融入这个少有人走过的漫步小道。

3号一早蹲守神仙湾,这是仙人的居所,固然仙气缭绕,不过我把设备都用来拍视频了,就拍了一张日照金山。

3号下午的白哈巴,这个祖国版图最西北角的小村庄,熙熙攘攘的游客让这里不再宁静,却无法改变这里的原生态,驻守边陲的牧民依旧过着田园牧歌的生活。

4号早晨在寒冷的冻土上坚守了快两小时,温暖的阳光终于洒向了这个幽静的小村庄,炊烟袅袅,和煦暖阳,田园牧歌,金色家园,五彩斑斓的画卷在一刹那的阳光照耀下呈现在眼前。

5号在禾木,观景台上每天成千上万部相机拍摄这几乎一样的照片,对于来过N次的我实在无法激发举起相机按下快门的动力。在禾木,我的最爱是美丽峰牧场,这里有我交往多年的亲戚,有令我定气凝神的静怡牧场,这里是远离商业化的真正净土,是禾木的后花园,是一片世外桃源。

喀纳斯已经结束了,两周后的新疆还会再次惊艳头条,那就是南疆的胡杨林。