我願終日沉迷於音樂、酒精、狂歡、生蠔和小龍蝦……

在你關注的所有美食號裡,吃心可能是走得最遠的一個……這次,是新奧爾良。

我願終日沉迷於音樂、酒精、狂歡、生蠔和小龍蝦……

一週前我們飛抵亞特蘭大,在機場租車,辦手續的黑人老爹一口渾厚男低音,當聽說我們異地還車在新奧爾良,他忽然提高了八度音調:Wow,New Orleans!露出了溫柔的笑容,好像回憶起了什麼甜蜜往事。

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一週後我們來到新奧爾良,我幾乎是在第一秒就愛上了她——踏入酒店庭院,正在上演爵士樂四重奏,彈得輕鬆又美妙,還有盛開的忍冬花芳香。

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從新奧爾良回上海不到一個禮拜,我已經開始想念她——早上就開喝血腥瑪麗,上午去兜兜小菜場,白天四處閒逛看精彩的街頭賣藝或者找巫師算命,下午連生蠔都有歡樂時光!晚上有無數間有趣的餐廳等著去探索,深夜到本地最棒的爵士俱樂部聽世界一流的現場,凌晨時分回到狂歡的波旁街,做這個城市的國王!

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N O L A

新奧爾良人總是親切的稱自己的城市為NOLA,這是New Orleans和路易斯安那洲首字母的縮寫。

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這座城市擁有一段交錯的殖民史:法國人留下了浪漫與奢靡的生活作風,西班牙人帶來了漂亮的建築和享樂主義,非洲黑人奉獻了發自靈魂的爵士樂,加勒比人運來了一桶桶朗姆酒,阿卡迪亞人的遷徙推動了美食的發展,美國人則源源不斷地輸送狂歡的人群與財富。

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紐約和芝加哥固然令人大開眼界,但新奧爾良獨有一種衰敗之美,彷彿不是美國的領土,可以說是舉世無雙!

The Big Easy

“大快活”是新奧爾良的信仰,也許是由於颶風常常來襲、摧毀城市生活,新奧爾良人格外珍惜當下的美好,萬事值得慶祝,無時不是喜悅。

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波旁街終日狂歡,每個陽臺都在舉辦派對,彩色的珠鏈從二樓任意拋灑,還有許多掛在了半空,彷彿未完成的示愛。

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我朝著陽臺舉起相機,二樓的朋友就紛紛高舉酒杯歡樂地致意……

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出於安全原因,本地酒杯一律換成一次性塑料杯,人們狂飲起來就彷彿沒有明天。

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城裡的下水道建設得不好,午夜的街道積起了小水塘,一腳踩下去不知道是啤酒還是流浪漢的尿液。

Why so serious?

新奧爾良有合法的娼妓,也有莊嚴的天主教堂。

這裡有美國曆史最悠久的同性戀酒吧,Lafitte In Exile彩虹旗高高飄揚,寫下《慾望號街車》的田納西威廉姆斯當年是此地的常客。

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駐守路口值勤的警察面對滿街的瘋子一臉嚴肅,高頭大馬不斷地被姑娘們試探與愛撫,毫無尊嚴可言。

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消防局的救火車竟然做起了賣T恤的生意,我也是頭回看到警察邊巡邏邊悠閒地抽雪茄!

街頭的天才們

加勒比的孩子用舊塑料桶就能打出精彩絕倫的鼓點,連一旁的乞丐都跟著拿塑料拖鞋打拍子。

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賣藝者在路邊彈奏不知名的樂器,動人心絃,聞者落淚,心甘情願掏錢。表演舞蹈的藝人展示著美好的肌肉線條,假裝石膏像的人太逼真了我差點靠他身上。更不用提流浪的音樂家,小號、大號、單簧管、薩克斯風……Solo甜美悠揚,合奏起來就是一場街頭音樂會!

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小菜場和窮小子

法國市場French Market名揚天下,橫跨三個世紀和六個街區!我不敢吃烤鱷魚肉……

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市場邊上的Cafe Du Monde1862年開業至今,除了聖誕和颶風每天24小時營業,你若是去新奧爾良,記得要坐在墨綠色帳篷下點一杯菊苣咖啡cafe au lait(咖啡和牛奶各一半)配灑滿糖霜的beignet(路易斯安那甜甜圈)。

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有色人種混居區的St Roch市場2005年遭卡特里娜颶風摧毀後重建為更加友好的社區食堂,我們在優雅的象牙白柱子下分享新奧爾良著名的窮小子三明治,catfish烤得辣辣的,法式麵包殼脆脆的,搭配醃漬蕪菁、新鮮芝麻菜和蒜蓉蛋黃醬,太好吃了!

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新奧爾良幾乎每家餐廳都有賣Po'boy,裡面夾著各種餡兒:炸生蠔、軟殼蟹、醃牛肉……人人都愛“窮小子”!

生蠔

不單是酒水,就連生蠔都有歡樂時光!

下午4點到6點,生蠔特價酬賓,一打只要12塊錢,擠點檸檬、沾點新鮮辣根就很棒,在我看來根本不需要Tabasco。

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墨西哥灣的生蠔風味柔和,帶著淡淡奶香,還時常夾雜沙礫,沒有法國生蠔那麼鹹腥和矜貴,更多淳樸風味,本地人喜歡用各種重口味的烹飪來對付堆成山的生蠔,油炸和碳烤的水準都相當高。

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還有我最愛的吃法:新鮮生蠔一枚,配以胡椒伏特加、現磨辣根、李派林喼汁和路易斯安那辣醬……天使的一吻!

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小龍蝦

新奧爾良人有多愛小龍蝦?先別說餐廳了,服裝店就有答案!我也是很後悔沒有買一間小龍蝦T恤回家。

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走過一家飯店,忽然襲來龍蝦久煮的濃香,完全失去抵抗力,我轉頭就摸進了餐廳……

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後來才發現這間百年老店是把煮蝦的大鍋挪到了街面櫥窗,一層黝黑的鐵絲網隔著,你也看不真切,蝦湯裡隱隱翻滾出紅色的蝦殼,廚師間或扔兩個玉米和土豆下去煮……一鍋充滿神秘暗黑力量的小龍蝦!

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入座點了2.5磅的小龍蝦,話不多說,轉眼一船蝦就變成一船殼,我們在中國練就的撥蝦功夫讓隔壁桌的老外驚呆。

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我個人強烈建議新奧爾良跟盱眙結成友好城市,交流養殖與烹調技術,一定能推動雙方的小龍蝦事業進入更高層面的發展。

獨一無二的美食之城

吃遍全球如我,到了新奧爾良還是會發現自己的無知,於是勤勉學習了幾個美味關鍵詞:

Cajun卡真菜,兩百多年前從加拿大Nova Scotia遷徙來的法國後裔創造的菜式,偏鄉村風格,喜歡用濃重的肉汁燉出一鍋端。

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招牌菜是Jambalaya,什錦菜飯,將雞肉兔肉、煙燻香腸搭配海鮮和香料慢燉十個鐘頭直到近乎融化……

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Creole克利奧爾是新奧爾良的城市菜餚,深受歐洲殖民者、非洲黑人和美洲原住民影響,偏愛熟紅的番茄和本地海鮮。

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一定要試Gumbo!一款文化大熔爐似的湯——原住民貢獻了月桂葉和黃樟,西非人帶來了秋葵,西班牙人種出了米飯,其他食材則是本地人的創造,每間餐廳都有自己的獨家配方。

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我總共考察了三家:一家肉汁香濃,一家龍蝦湯底鮮美,一家放了生蠔和蟹鉗,實在很難選出最愛!

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新鮮的海產、豐富的醬汁、本地的香料、神秘的草藥、耐心的烹煮、濃郁的風味……新奧爾良的美味一試難忘,但無論如何你要記住,新奧爾良沒有烤雞翅!

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Jazz!

新奧爾良是爵士樂的發源地,滿城天才樂手,遍地音樂現場,一言不合就奏樂,沒由來地就跳舞。

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Louis Armstrong,貧民窟的孩子成為爵士樂的一代宗師,本地的公園和機場都以他的名字命名。

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真幸福啊,在Frenchmen街的Spotted Cat點杯酒,就能聽世界上一流的Jazz!

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太遺憾了,我們沒有時間去典藏廳朝聖……

離開新奧爾良後的每一天我都期盼有一天能夠重返,自由自在、尋歡作樂、享受這放縱的美好!

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這次的遊記吃心寫得也比較艱難,但是什麼在激勵我與大家分享這些遙遠的行程?

當收到陌生人的私信說在新西蘭喝吃心同款酒的時候,當粉絲@我在巴塞羅那的小菜場巧遇我曾經寫過的老爺爺,當得知有人降落目的地從機場直奔我推薦過的小店……

我願終日沉迷於音樂、酒精、狂歡、生蠔和小龍蝦……

謝謝你們看完吃心的遊記,週末了,祝願大家把尺度放寬一點嬉戲。



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