誰能成為下一個范冰冰?我們採訪了明星造型師們

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第71屆戛納國際紅毯留影節已經過去了一週(哦不,應該是國際電影節),似乎就像發生在去年一樣。

現代社會的記憶像金魚一樣,只有7秒。

但,我們依然依稀記得一些女明星在紅毯上穿了什麼,以及忘記一些人曾經去過戛納。

這,也許就是造型的力量吧。

今天,我們就來聊聊明星到底是自己會穿,還是擁有了“時尚點金手”?

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戛納的五月是氣候最宜人的季節,全球女明星們準備了幾箱子禮服與日常裝聚集於此。在為期九天的觀影活動中,范冰冰、李宇春、古力娜扎、馬思純、關曉彤、盧靖姍、馬蘇、趙濤、苗苗、王麗坤、劉雯、奚夢瑤、何穗悉數亮相,除了趙濤是作為《江湖兒女》的演員參加以外,其餘中國女明星皆是奔著亮相而去,她們的禮服裙襬連在一起應該能鋪滿這條200米的紅毯。

當然,作為時尚媒體,我們欣慰的發現,“中國紅毯軍團”的戰鬥力較十年前有了質的飛躍

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明星每一次曝光在鏡頭下的樣子,都是一次又一次愈加謹慎的斟酌和思考。這和她們的市場地位、廣告代言上的賺錢能力緊密相關。

戛納紅毯點金手

范冰冰放棄創造“驚豔”

關曉彤終於穿“對”了

今年,曾經熱愛創造“紅毯驚豔”的范冰冰尤其低調。雖然,她這次依然帶來了6套禮服造型,成為了此次戛納中國明星中紅毯亮相數最多的女明星,但,和過去的“龍袍”“仙鶴裝”“花仙子”等話題性造型比起來,這屆美得有點平淡。

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這當然與范冰冰和團隊想要更換“紅毯人設”脫不了關係。告別了造型師卜柯文後,范冰冰從2016年起將自己得形象交給閔銳打造。和前者造型戲劇感張力十足的路線不同,後者的紅毯造型風格更偏向簡潔感。

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曾經被詬病“愛走紅毯”的范冰冰在2017年已躋身戛納評委一席,在電影作品上也有了自己拿得出手的代表作,在時尚界地位更是無須贅述。她不需要再主打“驚豔”牌。

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當然,除了“女王”“女神”的時尚人設以外,范冰冰還在嘗試這一些新的可能:潮流化、街頭風、青少年文化……

其中,今年3月在東京與潮流雜誌合作的造型在曝光後產生了了不錯的迴響。當然,這種風格上的切換光靠想法也不足以完成,少不了日本知名造型師ツ山佳子(Keiko Hitotsuyama)的一臂之力。

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和范冰冰想要切換“驚豔人設”不同,當紅小花們當然需要“紅毯造型”為她們的事業助力。但,她們的造型策略卻也堪稱“佛系”:“美即是好”,不求博眼球,也不求有風格。

比如一直被“人民群眾”操心造型的關曉彤,她在網絡上總是因為與年紀不相稱的繁複華麗造型而成為槽點。此次,她在戛納三套造型一反常態,刪繁就簡,獲得好評。甚至,激動的粉絲們嚷著要感謝造型師Eric高,給他打錢。

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但粉絲和造型師之間的關係,並不總是那麼和諧。此前,Eric高也為關曉彤打造的造型,成為粉絲們集中火力攻擊的對象。

比如下圖中的兩套,左圖被網友吐槽為"村花愛吃的蛋糕",右圖的槽點則是讓小花一日變老。當時粉絲們的口號是“開除造型師”。

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Eric高為關曉彤有一套設定:日常造型主打T恤短裙露長腿,突出少女感;紅毯主打蕾絲紗裙,甜美仙女風。

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這次造型之後,倫思博為關曉彤在甜美和時尚中找到了平衡點,比她平時酷一點,同時也還是少女風格的搭配(右下圖)。

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這與超模何穗的情況相似,何穗在戛納使用的造型師與范冰冰是同一位,也是閔銳。但,何穗造型卻廣受好評。Oscar de la Renta 和Ralph & Russo裙襬下的她,仙得極具衝擊力。

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看到這裡你也許會發現,同一個造型師為不同的藝人造型,可以收到截然不同的效果反饋。而明星造型“牽一髮而動全身”的輿論影響,也在逐漸指向一個事實:

對於期待著“造型刷新人設”的明星們來說,找到一個路線適合自己的造型師,正如同邂逅一個適合自己的劇本角色一樣日益重要。

找對造型師

就像變了一個人

時尚圈從來不缺好看的皮囊,但“好看”的品味卻不是一蹴而就的。

造型師的出現,讓無數仍在時尚路上摸索的明星彷彿得到了一劑良藥。他們大多是在時尚行業從業多年的“圈內人”,專業和經驗幫助他們以自己對美和潮流的判斷迅速為明星找到“適合她的風格和定位”,然後利用多年來積攢下的時尚資源將風格變現。所以,如果你看到某個明星一夜“變了個人”,不要懷疑,他可能只是找到了“對的金手指”。

好萊塢點金指

Rachel Zoe

好萊塢20世紀大名鼎鼎的造型師, 06年起開始為明星們做造型,經她手打造出來的無不大紅大紫,並親手製造了Nicole Richie、林賽羅韓等當年炙手可熱的街拍女王,it girl傳奇。

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她最有名的“客人”是Nicole Richie,接手前的過氣大碼身材女星在Rachel的要求下瘋狂減重成紙片人,並走起了Zoe擅長的波西米亞風格,一躍成為當時的街拍女王。

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Nicole Richie造型前

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Nicole Richie造型後

同樣“減重,波西米亞”的還有童星Linsay Lohan, 雖然這些it girls的風格十分統一:個個有如Rachel Zoe本人翻版的衣著模式,連同零號身材的體型,一不留神狗仔隊都會跟錯人。但確實她也帶起了那幾年整個歐洲時尚新貴的潮流:六、七十年代風格裝束、金髮、褐色皮膚、大蒼蠅墨鏡、五寸高根鞋、波西米亞風。

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Linsay Lohan造型前

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Lindsey Rohan造型後

卡戴珊姐妹團的推手

Monica Rose

她是當下好萊塢最著名的明星造型師之一,承包了卡戴珊姐妹、 Gigi Hadid; Chanel Iman; Khloe等等icon的造型。可以說,好萊塢follow的“肯德基三姐妹”style,其實就是Monica Style。

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她打造Gigi和Kendall的原則相同:“長腿和露腰,避免花紋,三個顏色以內“

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Gigi Hadid 造型前

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Gigi Hadid 造型後

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Kendall Jenner造型前

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Kendall Jenner造型後

職業女神製造人

韓火火

中國第一批紅人造型師,幫助高圓圓、江疏影等人成功”轉型",也是很多網友提到“造型師”一定會想到的人。

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至於原因?刨除他本人最開始的風格引起了很大輿論不說,讓大家忘記高圓圓曾經穿“迎賓紅裙”的人不多,他是一個。

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票房女神們的幕後推手

Lucia Liu

一個提到中國造型師一定要提到的名字。手中客戶包括趙薇、姚晨、周冬雨、竇靖童等國內一線人氣明星。有人說很多女明星從“鎮花到女神”就是一個Lucia Liu的距離。

Lucia擅長針對不同類型的明星結合性格來做針對性造型,比如古靈精怪的周冬雨造型中會強調“活潑和小中性”。

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事業有成的趙薇會在穩重時髦的套裝中加入女人味元素:

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直爽的姚晨強調幹練和簡潔:

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超一線女星的點金手

Mix Wei

Mix Wei所造型的女星都是穩坐行業第一把交椅的等國內“一線女星”:鞏俐、章子怡、周迅、劉濤……

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他幫助劉濤從“好媳婦”的人設成功逆轉為“女強人”。《歡樂頌》安迪的人設也是他實現的,他甚至為整部《歡樂頌2》做了人物造型。

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潮流捕手

小白

90後時尚博主Fil小白,她的身份很多樣,其中還有一個頭銜是:新銳時尚造型師。她曾為吳亦凡、宋茜、小宋佳等人包裝造型。

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並因個人標誌十足的造型風格和敏銳的潮流把控成功製造當下最火的icon。

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今天,我們就請來了其中幾位中國“明星點金手”,跟大家聊聊“明星”與“造型師”之間的“較量”。

Fil小白

宋茜的“閨蜜式”時尚引路人

作為早期韓國出道的女團f(x)成員,宋茜在2016年前穿搭風格以甜美御姐為主,修身裙裝加上防水臺高跟鞋,並且長期留著厚重的劉海和長髮。

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機場私服也相對成熟,當時在隊裡被叫“V媽“。

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而紅毯造型,則大概長這樣:頂著當時流行的丸子頭和厚重劉海,穿著少女夢中的白色紗裙。完全沒有考慮自己的風格到底適合怎樣的。

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直到有一天,宋茜彷彿一夜之間變了:

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服裝選擇上不再追求甜美而是前衛的中性,過去的緊身連衣裙防水臺換成了衛衣Tshirt高跟靴,頭髮也從最初的黑長直齊劉海換成了簡潔lob頭。

這種“一夜之間”的“分裂式變身”在當時引起了不小聲響,有人說她嘗試夠大膽,看起來高級了不少。也有人說私服用力過猛,普通人不會這麼去機場系列。

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但是,有一點是無可置疑的:

宋茜完成了從“女團成員”到“藝人宋茜”的轉型。擺脫了小家碧玉的穿搭,開始有人會搜“宋茜同款”了。當然,“新的宋茜,絕不是她一夜之間的品味突變”那麼簡單。這後面是“幕後操盤手”小白的功勞。

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這位站在宋茜旁的短髮姑娘,就是Fil小白(顏思詩)。2011年贏了第一屆街拍大賽冠軍後在時尚界逐漸發出聲響,當過《YOHO!GIR》的造型總監,現在的標籤包括:90後新銳時尚造型師、街拍達人、時尚博主。

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從2016年起她接手了宋茜的造型設計,期間合作造型的藝人包括吳亦凡、李宇春、黃子韜、宋佳,近期還與新F4、創造101的小姐姐們有過造型合作。

如果要用幾個關鍵詞形容她的造型風格,“中性、色彩、誇張、偶爾、 街頭風”都可以命中一些,她的造型中大量出現當下最in的潮牌,Balenciaga、 Vetements,Off White在國內大火也缺不了她和“手中藝人造型”的帶動。

談到了宋茜最近的短髮,大耳環還有很多好看的褲裝,小白透露很多都是“她衣櫥裡的”。“因為我們倆身材很像,腿型和腿長也差不多。我的一些合適的褲子她要是喜歡我就會給她。”

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在平日的造型上,小白也會和藝人分享一些基本規則:“比如黑褲子一定不要穿特別緊的,稍微寬鬆一點反而會顯瘦。褲子的長度也很有講究,剛好露出腳踝骨是最OK的。

慢慢跟她接觸的過程中會告訴他一些基本規則,遵循這些規則穿衣服都不太會錯。”

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同時擁有博主身份的小白平會不停地去挖掘有特色的新品牌,實時為藝人更新可穿的品牌信息也是她工作內容的一部分。

問:你的造型靈感經常來自於哪兒?

小白:我更多的時候都在關注一些設計師。我自己在遵從一個理論:從一件衣服被設計出來,到走秀再到賣,“穿衣服”其實是最後一個步驟,它的價值在你穿上之後就結束了。所以有的時候,看別人穿衣服是沒有意義的,自己反而會被影響。所以我會去看些源頭的東西。

問:那你最近很喜歡的設計師和品牌是什麼?

小白:我從09年起一直很喜歡Alexander Wang,很多人會去評論他沒有才華,太過商業化,但我覺得他是個天才,就算是商業化但又怎樣,衣服是真的很好穿。因為衣服就是你要花錢買來穿的,只有穿上才能體會到它的價值,光靠看來下結論未必太武斷。Balenciaga也是我比較常穿的。

問:為自己做造型和為明星做造型最大的不同是什麼?

小白:我覺得最大的不同可能就是我穿衣服的時候沒有什麼顧慮,我也不會去考慮太多。但如果是明星的話,你需要去考慮不同的場合、衣服上字或印花的含義、暴露程度等等,還蠻複雜的。

小白自己也很難準確定義自己的造型,“很當下”是她給出的關鍵詞。

“我覺得每個人都會有他自己的那個時間點。 而現在這個時間剛好就在流行我擅長的衛衣和球鞋。我覺得以前的造型師那個時候可能也沒有想過要去引領什麼風格,只是穿著自己喜歡適合的一種很自我的狀態。每一個博主也好,造型師也好,都會有她的一個時代,很幸運現在這個時代跟我很契合。”

但也總有人說,她把誰都穿成了小白。

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“很多人都會覺得我給別人做的造型裡有我自己的影子,其實這也是無可厚非的,如果我要做的完全沒有我的影子,那我就不會做對不對?”

小白在採訪中多次談到了與藝人建立相互瞭解和信任很重要,整個合作過程也是我們之間相互影響和產生默契的過程。

“大家知道我的風格和我喜歡的風格。說實話,造型師很多,來找我的藝人也不只是為了美,我希望能打造獨特的Style Icon。”

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這種直爽也是小白身上很突出的特質。隨著“明星造型師”被越來越多的公眾粉絲們注意,如何處理輿論對於造型成功的評價也成為了“造型師”需要面對的問題,“因為我是KOL出身,其實已經很習慣暴露在公眾的視野和聲音裡。所以這並不是一個大的問題。很多非時尚從業者對於審美和時尚的認知是參差不齊的,我認為用單純的醜或美來評判造型的聲音也可以不用太在意。”

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在談到時下年輕人流行的亞文化是否對她的造型風格產生影響時小白這樣說,“其實我不能定義什麼是亞文化,但我也會紋身,去做所有年輕人會做的事情。我覺得不是這個文化影響了我,而是我去影響了這個文化。”

姜成皓

帶貨女王楊冪“背後的男人”

提到“靠造型帶貨”的明星,搜同款關鍵詞最多的楊冪一定要被提到。

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從早期主打黑白灰但略帶年齡感的熟女路線,到如今的“小鳥腿”機場街拍女王“少女冪”,楊冪新買了什麼換了什麼髮型都會牽動著隔天頭條熱搜的“帶貨體質”讓不少人思考其中的秘密。

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談到這裡就不得不聊聊“大冪冪背後的男人”——造型師姜成皓,明星客戶包括迪麗熱巴、周筆暢、周迅、陳坤、劉愷威……

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而他擅長的風格就是“為造型做減法”。“除了有固定主題拍攝需要加法,一般都是以簡約為基礎的同時平衡整體造型的色調。”

正如姜所說,大冪冪的造型很多都是利用簡單的基本款,打造清新的造型。大冪冪有一段時間的私服,衛衣、牛仔衫、T恤、球鞋等偏中性單品出鏡率很高,而鵝娘思考,這種“時尚又沒有用力過猛的刻意感”也許也是讓大眾想要嘗試同款的原因。當然,聽造型師本人講講更可信:

問:你認為作為一個打造明星系列造型的專業造型師,和傳統意義的stylist有哪些不一樣?

姜成皓:工作流程基本一樣,只是平時作為藝人活動選擇服裝會比雜誌媒體拍攝要更明確工作需求。雜誌拍攝可以混搭很多衣服來突出色彩和層次,可以用拍攝角度來做不同的呈現。藝人出席活動需求就會更明確,因為不可能像雜誌那樣有很多創作的空間來體現造型感,所以只能選擇適合藝人工作需求的衣服來展現藝人的風格。

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問:你的造型靈感經常來自於哪兒?最近很喜歡的設計師和品牌是什麼?

姜成皓:ins。有一個漫畫的帳號,經常會發一些逆天比例的美少女哈哈哈哈)

特別喜歡王大仁,感覺回到了最初看到他作品的小心動。

最近比較喜歡:Y/Projec,還有一個叫Greg Lauren ,喜歡那種舊舊的感覺。

問:你認為為自己造型和為別人造型有什麼不同?

姜成皓:我們不一樣(有啥不一樣哈哈哈哈哈哈)開啟了抖音模式哈哈哈哈哈。

問:我們知道你現在在做楊冪,熱巴的造型,你是如何為他們設定造型路線,又是如何區別的?每個人是否有一些特有的穿衣注意要項和規則?

姜成皓:冪會以簡約清新自然為主,不會刻意的凹造型。熱巴顏色和圖案上會比較多。冪主要是突出長腿優勢,強調比例。熱巴服裝的曲線會多一些。

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問:有沒有你印象很深刻的哪一套?可以舉個例子講講

姜成皓:最近印象比較深的是冪出席伯爵活動的這個造型,在清新優雅的白色中,加了一點蕾絲讓整體造型多了一些性感。

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在採訪的最後,鵝娘問出了心中好奇已久的問題:“大冪冪沒衣服會不會找代購”。姜成皓給出了一個非常可愛又中肯的回答:

“我們有很多代購,好多代購每次都給我推薦很多女裝說特別適合我,因為我沒打開朋友圈,都以為我是女的。”

這也是鵝娘覺得最有趣的現象,想要打造“帶貨”的造型並非需要高高在上,買你買不到的,穿你不敢穿的。很多時候,“你和楊冪也許在用同一個代購”才是她穿了你也想穿的秘密之一。

theBallroom

周冬雨、辛芷蕾的時尚“敲門磚”

而站在“明星造型產業”飛速發展的檔口,這幾年“新火起來的明星”們在踏入時尚圈時也因此少走了不少彎路。日益成熟的“中國明星造型產業”為她們的開始奠定了逐漸完善的基礎。

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來自造型工作室theBallroom,負責苗苗、辛芷蕾、闞清子的造型師Sha Sha這樣描述她的具體工作:“首先根據不同明星的特質,定製適合不同明星個人的風格和發展方向。並且根據藝人的活動性質選擇合適的衣服,珠寶配飾以及鞋子手包。為了更符合不同明星的個人特質,需要對藝人進行試裝,並根據相應的問題進行更改,決定最終的活動造型。最後明星造型師會根據搭配好的造型提供相應的妝發參考。”

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Sha Sha對於手中的幾個新藝人的路線上有明顯的區分,“苗苗,辛芷蕾和闞清子都擁有屬於他們自己的個人風格。簡約的造型將苗苗的氣質更加凸顯。而辛芷蕾能夠將利落中性同時帶點小性感的造型詮釋得很完美。青春活潑的闞清子帶一點酷酷的感覺就非常適合她。”

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剛剛結束的戛納中,苗苗就曾經靠一張在戛納海灘cos鞏俐的圖刷爆網絡。

“苗苗作為粉絲,通過對鞏俐經典造型的致敬,向前輩藝人表達她的敬意。正好有戛納電影節的機會,藝人團隊想到了這個想法。”從聲量上來說,這無疑是一次成功的造型策劃。微博上上萬的轉發讓“苗苗 鞏俐”在戛納開幕上成為了很多媒體在用的關鍵詞。

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問:明星會在意自己是否是第一個穿這套衣服的人,特別是一些大牌新款。但是她們代言的品牌不一定主推的新品就是適合她們的。你是如何來幫助她們權衡的呢?

shasha: 在前期選衣的時候,首先就會避免選擇穿過的衣服去參加重要的活動。會在明星代言或是支持的品牌中,選擇適合的衣服或者配飾,並且根據藝人個人風格以及活動場合調整搭配。

問:現在明星穿不好,粉絲們就會譴責造型師。你會擔心自己作為造型師被暴露在公眾視野下麼?你是如何看待這種情況的?

shasha: 粉絲的反饋都會去主動了解 ,也會對這些建議或是想法進行一些參照。

在談到如何看待“時尚領域浸入時間相對較短的新人”做造型時有哪些優勢和需要注意的地方時,shasha這樣回答:

“其實每個人都有自己獨有的特質與氣場,只是還沒有找到或者正在尋找適合自己的造型。正是因為如此,他們擁有很強的可塑性和可發展空間在搭配整體造型的同時,需要注意細節。並且妝發和拍照的姿勢也是給造型加分不可或缺的存在。”

正如你所見,Sha Sha的老闆正式造型界大名鼎鼎的Lucia Liu,是進入BOF TOP500的視覺創導者,也是創立造型工作室theBallroom的第一人。

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她曾經將周冬雨從一個“總像穿成人衣服的小孩”轉型為“古靈精怪的時尚少女”,幫馬思純找到“除了甜美”人設外更真實的表達。

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作為中國造型師界一定要被提到的名字,在被問到如何捕捉被造型者身上的閃光點時,她曾在報道中表示“觀察和research”是她比作的功課。“一般我確定要跟某位明星合作之前,我會做他的各種research。我也會提前先跟他見面,觀察一些個性上、身材以及各方面舉止。我很喜歡看一些不經意的、完全沒有時尚感的元素,也是很有趣的。”

Lucia認為和明星之間的互相信任是一步步建立的,“他們穿得很好看的時候,不管是微博或者品牌反饋都非常好的時候,大家都能看到的。我的溝通方式是直白、不講假話的,我覺得這非常重要,比如這東西不好看、不適合的時候,我是會非常直接說出來,我覺得這種溝通方式長期來看是好的。雖然有的情況看起來可能不好說,但我必須要把自己真實的想法說出來,就像是一種責任,我既然有這個Talent,我能看出來什麼搭配是最好的,什麼顏色放在一起是最美的......”

這也讓人開始思索到底怎樣的造型,才算是成功的造型?

“我覺得首先一個造型他要有創造力,要能夠激發你的思考,但同時它也要符合這個藝人的地位和身份。把這兩點綜合起來考慮我會覺得這一個造型是成功的。”小白在採訪的結尾這樣說。

然而,有句話說的好:授人以魚不如授人以漁。

造型師該如何平衡“創造力和藝人的身份地位”之間的關係,藝人該如何在造型師的幫助下“找到獨屬於自己的風格”並衍生出自己的時尚理論,也許正是大傢伙該思考的事兒呢。


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