信蔡瀾還是信米其林,這是個問題

去年四月,我在盛世公主號郵輪首航上短短地採訪了一下蔡瀾,其中有個問題是:您在廣州給那麼多店家題了字,有哪家是您去廣州還願意回去吃的?

耿直的蔡瀾答:哦,那些店你就不要去吃啦,白天鵝的點心還是可以吃一下的……

一下子把我噎得不知該從何接話。

那次採訪時間不長,有意思的點卻很多,談到蔡瀾在香港常去的館子時,他列舉了以下幾個:陸羽茶室、鏞記、大班樓、天香樓。

早在採訪蔡瀾之前,大班樓和天香樓就已經在我的香港覓食列表上了。前些日子有朋友約著拼吃,正好趁一天之內試了試這兩家食客心目中口碑極好的館子。

大班樓位於港島上環和中環之間的九如坊,店面外表看起來極不起眼,這塊招牌上還曬著樓上住戶的褲衩,沒拍進鏡頭內。2012年曾摘得米其林一星榜單,後來便被剔出了帶星餐廳的榜單。即便如此,大班樓在本地食客心目中的形象似乎並未有絲毫影響。

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大班樓的官網和菜單上都寫著一段類似店家自述的話,我摘錄其中幾段,特別有意思:

烹調手法,以傳統為本,目的是提升食材原味,絕不賣弄花巧,喧賓奪主。

我們相信只要材料鮮,醬汁靚,烹調方法,簡單便好。雞有雞味,魚有魚味,這是粵菜精髓。

最後要提一提,大班樓餐牌上沒有魚翅、海參、燕窩,只因為我們認為其他菜式,更加有趣,或者,更加環保。

每一道菜,我們都有自己的想法,做出獨特的大班樓味道,希望大家喜歡。

按照預約的時間進了店,內部裝飾倒沒有外表上看起來那麼陳舊。服務生穿著也皆整潔精神,上菜的時候還會體貼地先問:需要先切開來還是先拍照?估計是接待慕名而來的遊客們養成的經驗。

先上的是龍井菊花燻乳鴿,用的是約20天大的乳鴿,加以古法熏製,外皮酥脆,乳鴿肉也多汁,連細骨頭也可一併嚼碎。只不過我嘴拙,實在吃不太出其中的龍井茶香。

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接下來便是大班樓的招牌菜之一——雞油花雕蒸花蟹配陳村粉。碩大的花蟹用雞油和花雕酒蒸制,盤中的陳村粉吸收了湯汁的鮮香和濃烈的酒味,蟹肉鮮甜,粉皮嫩滑。唯一的問題是我們八人點了三隻蟹,分到每人盤中,蟹的分量也不少,吃多了幾口後,未免還是會覺得花雕酒的酒味略重了些。

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在大班樓的諸多小菜之中,子姜皮蛋或許是最受歡迎的一道。醃漬過後的嫩子姜切成薄薄一片,嚼起來酸甜又爽口。皮蛋的蛋黃呈半流質的溏心狀,與子姜搭配起來也很是開胃。

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按照服務生的推薦點了一份酥炸蟹肉香菇盒,配的是看著略顯普通的甜辣醬。雖然外皮酥脆,內陷蟹肉也算飽滿,卻並沒有留下什麼深刻的印象。

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讓人疑惑的是,我們早前點的香煎百花雞,搭配的也是乏味的甜辣醬。這道菜做法頗費功夫,需將雞肉去骨後拌入蝦膠等攪碎,再將兩面煎得金黃焦脆,但嚐起來的味道卻有些讓人失望。

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九層塔辣椒膏炒蜆也是店家廣受好評的菜式之一,據說辣椒膏是用牛尾慢熬而成,所以吃起來特別和味。

當天攢局的資深飯局組織者棠爺說,整頓飯中,他最喜歡的是這道魚米湯煮花蝦配酥炸蝦頭,據說米湯極為好喝……然而我沒點這道,只分到了棠爺遞來的半個蝦頭,酥脆的口感讓人想起在東京近藤天婦羅吃到的蝦頭,兩者有異曲同工之妙。

吃到這裡,總覺得還胃裡還能再填一些,就加了一道上湯豆苗,其實就是豌豆尖,湯裡還加了一些油條、腐皮、銀杏。豌豆尖嚐起來非常脆嫩,也可見店家挑選食材的講究程度。

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之前香煎百花雞讓人有些失望,便又追加了一道肉菜——胡椒清燉牛腩,這也是許多粵菜館裡能見到的菜式。牛腩精選部位得當,蘿蔔脆且甘甜,上面還撒了一些頭菜末,增添了些鹹香的味道。在大班樓吃過這道菜之後,就不必再去樓下一條街之隔的九記牛腩大排長龍了。

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最後以一顆枸杞雪糕收尾,清爽又養生。

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回頭查了查,才發現像十八味豉油雞、冬菇羊肚菌炆腐皮之類的大班樓招牌菜式,我們都忘了點,而我們想點的鹹檸蒸蟶子,又被告知當日沒有貨。不知是不是點菜的方式不對,棠爺和我都覺得,這次的大班樓午餐,除了子姜皮蛋、花蟹等少數兩三道菜讓人印象較深之外,總體似乎有點低於我們的期望值。

沒事,還可以把希望寄託在晚餐的天香樓上,這次就都按照推薦的菜式來點吧。

天香樓離佐敦地鐵站不遠,主營的是杭幫菜。餐廳與現今杭州的天香樓有深刻淵源,店內張大千題字的牌匾亦是當年從杭州搬運來港。天香樓從裝飾到餐具都是一副老式館子的做派,餐桌之間用屏風簡單相隔,人坐得多了,未免顯得有些擁擠,卻也像是老舊精緻館子的熱鬧景象。

醬蘿蔔,搭配辣醬吃起來很是開胃,直讓人想加上一碗白粥配著吃。不過吃多了還是會覺著有些偏鹹。

這道用大閘蟹醃製的醉蟹,問題和醬蘿蔔一樣,總是讓人覺得有些偏鹹。但鹹歸鹹,味道依然是好的。

天香樓招牌菜之中的招牌——龍井蝦仁。快炒過後的蝦仁口感嫩滑,搭上店家配的醋一起入口更是鮮美。連閱龍井蝦仁無數的棠爺也表示,這是他至今為止吃到過最好的龍井蝦仁。

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杭州名菜爆鱔背,八個人每人只夾上兩三塊便消滅殆盡了,味道的酸甜度和掛汁的濃稠度適中,鱔背本身也滑嫩。怎麼說呢,就是那種看似普通,吃起來才覺其中功力的菜品。

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煙燻黃魚,上桌時已是對半切開的狀態,服務生大叔待我們拍完照後,又用勺子細細地切成和人數相稱的份數。野生黃魚外表色澤金黃,魚肉多汁而不失鮮甜,又帶著特殊的煙燻香氣,也是很受大家喜歡的一道菜。

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天香樓的上菜節奏把握得很好,這時端上來一碟雪菜炒冬筍,口中的味道相對就淡了下來,也為下一道味道濃郁的菜式做好鋪墊。

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視覺和味覺效果雙重爆炸的蟹粉撈麵。服務生仍是頗為懂行地先讓大家拍完照片,再將這一整碟蟹粉分入各個麵碗之中。將鮮美的蟹粉和勁道的粗麵拌勻之後,一時真讓人想不出,還有什麼麵食能大得過這一碗蟹粉撈麵的殺傷力?

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醃篤鮮,筍是清香的,火腿是鹹鮮的,最重要的是,湯底總算不至於過鹹了。

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最後是贈送的水果酒釀丸子,內有橘子、草莓等水果,甜甜糯糯地下肚之後,就該是起身離開的時候了。

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這兩頓飯的人均價格,摺合人民幣都是六七百元左右。兩家餐廳都各自有著自己老派的執著與風格,但以這天的菜品來說,比起大班樓,我更喜歡天香樓多一些。

飯後我又問棠爺,這兩頓飯裡,你喜歡哪幾道菜?

棠爺答,大班樓的雞油花雕蒸花蟹配陳村粉、魚米湯煮花蝦配酥炸蝦頭,以及天香樓的幾乎所有的菜。

其實大家的品味都還是很相似的嘛。

但願這些舊時光裡的味道能一直流傳下去吧,多謝款待。

大班樓

地址:香港中環九如坊18號

電話:+852-25552202

天香樓

地址:香港柯士甸道18C

電話:+852-23662414


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