探訪三百多座火山如仙境和地獄的交融!

探訪三百多座火山如仙境和地獄的交融!

三百多座火山如仙境和地獄的交融,

一萬多頭棕熊和人類比鄰而居。

這裡是堪察加,

俄羅斯第二大半島,

比西伯利亞更遙遠的地方。

跟隨作者深入這片神秘之境,

冒險者的旅程,正在開啟。

蠻荒之爪

“快點,快點離開這裡!”

巨大的米-8直升機剛剛落地,我就被持槍護衛催促、彎腰小跑著離開停機坪。跑過50米後,護衛小哥手腳麻利地取下電網,待所有人進入後,他方才重重地舒一口氣——不到一分鐘的時間,這裡卻上演了一幕空降敵後的標準好萊塢橋段。

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僅僅幾分鐘後,我就明白了護衛為何如此緊張。拐過一道彎後,十幾頭棕熊就出現在附近。我甚至可以清晰地聽到它們發出的巨大喘息聲和咀嚼鮭魚的聲音。如果它們突然想換換口味,執意闖過那道看起來並不十分牢靠的電網的話……我是應該躺下裝死還是拔腿就跑?

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這些遠看可愛又笨拙的生物,體重可達500公斤,奔跑時速高達60公里,而且還是游泳健將、潛水達人和爬樹高手。經過近半年的冬眠,它們需要在短暫的夏季重新吃回200公斤的體重,否則第二年就會提前從冬眠中甦醒。身處被冰雪覆蓋的堪察加半島,它們的結局多數是死亡。

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堪察加總計約有16,500頭熊,是全世界棕熊最密集的區域,這裡95%的地區都是它們的棲息地。作為獨居動物,一隻棕熊的棲息地可達幾十甚至上百平方公里,想在如此廣闊的區域內見到它們如同大海撈針。

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然而堪察加卻是這個星球上唯一的例外——每到夏季,這些平日獨來獨往的大傢伙們會暫時收斂起暴躁的脾氣,聚集在庫頁湖邊,共赴一場宏大的自然循環之宴。這也是地球上最容易近距離接觸這些猛獸的機會,沒有之一。

走近火山

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堪察加半島有大大小小300多座火山,其中29座是活火山。你可以帶上滑雪板登上一座死火山,然後讓地心引力和腎上腺素帶你下山;或者徒步接近一座活火山的火山口,在既像仙境又如煉獄般的氤氳中穿行。這種近距離接觸火山的機會吸引了全世界的徒步愛好者。

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遠處的穆特諾夫斯基火山不斷地噴發著蒸汽,這座海拔2322米的活火山就是我們日間攀登的地方。然而攀登的路途並不好走,難得的豔陽天帶來的是積雪融化後的爛泥路,部分地方的爛泥甚至沒過膝蓋,導致原本4小時的路程花了我們6個多小時才完成。

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我們幾乎是一路跳躍著來到山頂的蒸汽谷,在這裡你可以看到活躍的火山噴氣孔。噴發的蒸汽,泥濘的坑穴,這就是它的名字“沸騰”的字面含義。不過此時,我腦中迴響的只有夕陽下殷紅如火的雪坡和那一曲《一生所愛》。

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也許世上沒有幾個地方,像這裡一樣,荒涼又熱情,嚴寒又酷熱,靜謐又噴薄。她像一位極具魅力又善變的女子,總是將美貌隱藏在陰雲愁霧的面紗之後。這裡是地球上最活躍的火山帶,是俄羅斯最不穩定的地貌。它隨時準備爆發出巨大的能量去摧毀一切,又隨時準備揮動它的鬼斧去創造一切。

飛蠅釣魚

洄游的鮭魚不但是堪察加棕熊的最愛,也是堪察加人的最愛。每年從第一條鮭魚回到這裡開始,堪察加人的餐桌就被魚湯、刺身、醃魚、魚子醬填滿了。毫不誇張地說,這些營養豐富又美味的鮭魚供養了幾乎整個堪察加半島。

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堪察加人最愛的夏日休閒,就是約上三五好友,帶上伏特加,坐上皮划艇,漂流到一處河灘,在河邊支起爐灶,等鮭魚上鉤。不同於傳統的垂釣方式,堪察加人釣魚根本不用魚餌——他們採用飛釣,即用假蠅作為誘餌,將魚線和假蠅拋出去,然後慢慢收線,這樣鮭魚就會把假蠅誤認為食物而願者上鉤。

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為了找到一處適合飛釣的地方,我們同漂流向導一道驅車來到貝斯特拉亞河。兩岸是鬱鬱蔥蔥的叢林,穿過左岸的枝頭,依稀還能見到一些房屋的紅色屋頂,右岸則是隱沒在雲層裡羞答答的火山。嚮導告訴我們,這條河左岸屬於人類,右岸屬於棕熊。這讓我想起了印度恆河——左岸俗世,右岸天堂。

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看似簡單的動作,實際操作起來卻不盡然,拋竿的力度、角度,松線時機和收線速度——都需要經過精確計算和反覆練習,才能準確地把誘餌甩到鮭魚附近。過了半小時,除了兩條痠麻的胳膊外,我一無所獲。嚮導無奈地瞥了下我空空如也的魚桶,接過了釣竿。半小時後,我手裡便捧著一碗鮮美無比的魚湯。

出海尋寶

我們的船原計劃一早從阿瓦恰灣出發,駛向太平洋,但因為糟糕的天氣狀況,不得不在港口等待。1741年,丹麥人維他斯·白令船長就是從這裡出發,開始了遠征美洲之旅。在發現了今天的阿拉斯加後,返航途中的他已是重病纏身,最終漂泊到距離堪察加不到200公里的一個無人小島上,病逝於此。

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我們還沒來得及從歷史的唏噓中抽身而出,船長已經發動了引擎。阿瓦恰灣是眾多海洋動物的避風港,有時還可以看到海獅們跑到人類的漁船碼頭靠賣萌“討口飯吃”。如果運氣好,這裡還有成群結隊的海豚和鯨魚出沒。不過對於吃貨而言,我們出海的目的只有兩個——帝王蟹和海膽。

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除鮭魚外,堪察加出產全世界品質最好的帝王蟹。船駛出海灣、進入太平洋後,一陣螃蟹的香味就從船艙飄來。帝王蟹的烹飪方式再簡單不過:白水煮熟即可。船長夫人端著滿滿一大盤螃蟹放在了船頭甲板上。幾分鐘前我看到的這些張牙舞爪的傢伙,如今已經乖乖地成了盤中餐。

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當我們正忙著大快朵頤的時候,船長穿戴起潛水設備跳入了海水中。不一會兒,幾百個大小各異的新鮮海膽像變魔術一樣出現在了我們的甲板上。“原生態”的海膽既有它特有的甘甜,又帶有海水的鹹鮮,口感豐腴而不肥膩。嚐到不好吃的海膽就扔回海里餵魚的“壕爽”,也只有在堪察加才能有吧。

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