扛得了絕味和煌上煌,這家還能穩住豐產路老一的位置……

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有些味道,在這個城市存在了很久。

有些人覺得無可替代,恨不得推薦給每一個人;

也有些人說不上它哪裡好,只是它在自己成長的過程中一直扮演著重要的角色。我們理解為認同也好,習慣也罷。總之,這些味道已成為我們生活的一部分,或是談資,或是果腹,或是承載一份鄉情。

我們一起回味,那些久經歲月仍始終如一的美食,願依然可以帶給你感動,勾起回憶,或是更多情緒……

春末夏初時節,桃李繽紛,嫩葉掛樹,沉眠了一個冬天的植物們,在復甦伸腰,在花枝招展,而我的胃和舌頭也在隨著春意蠢蠢欲動。即使現在,冬天已經不再是食物匱乏的季節,但是總有些食物是適合春夏吃。

人們慣常講做事兒要講究天時地利人和,我倒覺得,想要吃好吃的東西,也是要講究天時地利人和,直白點來說,就是吃應季的食物,在你熟悉的地盤,喊上你的三五好友。天時地利人和齊全了,這吃起來,才叫個舒坦順心。

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可惜的是,常年漂泊在鄭州的我,早已失去了集齊地利人和的條件,唯剩下個天時,讓舌頭跟著季節走,來聊以慰藉寂寞的胃。

在老家裡,這個時節,正是喝兩口小酒,吃滷味的時候,酒能去掉冬天殘留在身體的寒意,而滷味,那正是再合適不過的下酒小菜了。幼時,印象最深的,便是不大的小院裡,槐花老樹下,父親搬了一個小馬紮坐在大青石桌旁邊,就著兩盤滷菜,去下酒,滷菜有時候是豬耳朵,豬肝,有時候是鴨脖、鴨腸不定,不過鴨脖算是出現率最高的了。

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那時,我最喜歡父親端著他的小酒杯做到老槐花樹下了,那就意味我就又有好吃的了,在父親眯眼喝小酒的時候,那些下酒菜多半是進了我的肚子,其中切成小塊的鴨脖吃起來是最有滋味的了,肉不多,全都裹在骨頭上,要用舌頭在嘴裡裹著,用牙齒細密地咬著,那辛辣的滋味才會順著肉沫流進肚裡,偶爾要到骨頭裡的細髓,那等驚喜當真是夠小時候的我眯著眼,捂著嘴笑半天了。

只是,隨著年歲漸長,離家越遠,幼時記憶裡的滷味,從此再難重溫。可每逢春夏,開始燥熱的時候,我的胃總在惦念那縈繞不去的滷味兒。也正因此,來到鄭州後,我格外熱衷於去探尋藏匿街巷裡的滷味店,豐產路的武漢胡記國琪九九鴨脖店就是在這種情況下,進入我的視野內。

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豐產路算是鄭州為數不多彌散著老鄭州生活氣息的街道了,道路兩旁綠葉遮天,寬闊的道路沒有擁擠的喧囂和人聲。起初,我還是有些質疑的,這麼一個人流量不夠的地方,能夠存活下來什麼好吃的老店?等找到九九鴨脖的門頭時,眼尾還掃到了另外兩家熟悉的連鎖店品牌,是絕味鴨脖和煌上煌。

“額滴個乖乖,這沒有兩把刷子,還真不敢開在這呀!”我暗自在心裡嘀咕,畢竟絕味和煌上煌這兩家,可正兒八經不單是品牌優勢,他們的味道也俘獲了一批人的胃。但是九九家也不怯場,或者說這條街成為這家老店經營了十幾年的主戰場。聽身邊的老鄭州說,這家店的是1999年開的,到現在差不多已將近20年了。店裡老闆是從武漢學習之後才在鄭州開店,所以店裡滷味是正經的武漢風味,其中鴨脖味道更稱得上是一絕。

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去的時候,正是下午,街上都沒啥人,幾個店鋪都是冷冷清清,唯有他們家門口有人在排隊。站在臺階上等候的時間,抽空打量了整個店鋪,店面小而簡陋,但是看起來挺乾淨。他們家的食物以鴨肉為主:比如整鴨、鴨脖、鴨頭、鴨翅、鴨腸、鴨腿、鴨胗等,搭配的還有牛肚、藕片、豆皮還有甲魚、牛蛙等。

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“整10塊錢的鴨脖。”

“鴨腸、鴨爪各整10塊錢的。”

老客們點單都迅速地狠,不一會兒便排到我跟前了,點了他們家的招牌鴨脖,鴨腸,鴨爪,又點了個藕菜來中和下,才有些意猶未盡地收手,服務員手腳麻溜地一兜,兩個塑料手套一曬,隔了櫃檯遞給我,整個過程迅捷而輕巧,像是做了千百次一般,不過看那她的年紀,或許這流程她真是日復一日,做了許多年。

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拎了滷味回來的路上,我又拐進了便利店一趟,鴨脖、碳酸飲料這是正經兒地標配呀,就像是麻辣鮮香,骨爛而肉不散,是鴨脖的標配一樣。九九他們家的鴨脖,倒真是正兒八經的武漢風味。

骨碌吞一小塊含在嘴裡,先吸吮下那股子麻辣的辛味兒,然後才開始慢慢用牙齒去碾磨那藏在骨頭裡的肉絲,皮厚肉足,骨酥肉香,他們家倒是很好地處理了鴨腥味,又掌控住了香辛味,不至於讓香料地味道,喧賓奪主,壓過鴨脖的風采。

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不過我驚豔地卻是他們家的鴨腸,處理地很是乾淨,色澤是引人食慾的醬黃色,看著不帶一點兒辣氣,但是當你真的吃一口進去,還來不及感慨筋道的鴨腸被牙齒咬合地美妙,舌尖那絲辣意,就跟著味覺神經竄到你大腦裡了,多吃兩口,就忍不住開始吸溜著到處找水了。但是偏偏,那股子辣氣還讓人慾罷不能,讓人即是恨那股子辣氣,又忍不住直流口水。

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不過,他們家也不是沒有敗筆的,對於我這種痴迷於爽脆利落藕菜的人來說,他們家的藕菜有些軟糯了,並沒有那種咬在嘴裡,咔嚓一聲的脆藕來得讓我喜歡,不過或是同一鍋滷汁的緣故,味道倒是跟旁的滷味不差,就是口感上差了點。

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搖搖頭,我還是迴歸了鴨脖和鴨腸的懷抱,有人說辣味會刺激大腦產生多巴胺,短時間會讓人產生高度興奮的感覺,所以才會讓人止不住地上癮,但是,我卻覺得,不是辣味讓人上癮,而是當辣氣衝到頭頂,當你辣的涕淚橫流地時候,當你被辣得忘卻生活中不如意之事的感覺,容易讓人上癮,沉浸在熱與痛的混合感覺……

不能吃辣的我,被辣得兩眼淚花的時候,不知道為何,又想起了喜歡慢悠悠,小口抿酒,大口啃鴨脖的父親,這種辛辣的滷味貫穿了他的一生,成為了他舍不掉的老味道,也成了我惦念難忘的老味道……

你喜歡吃哪家的鴨脖呢?

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