扛得了绝味和煌上煌,这家还能稳住丰产路老一的位置……

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有些味道,在这个城市存在了很久。

有些人觉得无可替代,恨不得推荐给每一个人;

也有些人说不上它哪里好,只是它在自己成长的过程中一直扮演着重要的角色。我们理解为认同也好,习惯也罢。总之,这些味道已成为我们生活的一部分,或是谈资,或是果腹,或是承载一份乡情。

我们一起回味,那些久经岁月仍始终如一的美食,愿依然可以带给你感动,勾起回忆,或是更多情绪……

春末夏初时节,桃李缤纷,嫩叶挂树,沉眠了一个冬天的植物们,在复苏伸腰,在花枝招展,而我的胃和舌头也在随着春意蠢蠢欲动。即使现在,冬天已经不再是食物匮乏的季节,但是总有些食物是适合春夏吃。

人们惯常讲做事儿要讲究天时地利人和,我倒觉得,想要吃好吃的东西,也是要讲究天时地利人和,直白点来说,就是吃应季的食物,在你熟悉的地盘,喊上你的三五好友。天时地利人和齐全了,这吃起来,才叫个舒坦顺心。

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可惜的是,常年漂泊在郑州的我,早已失去了集齐地利人和的条件,唯剩下个天时,让舌头跟着季节走,来聊以慰藉寂寞的胃。

在老家里,这个时节,正是喝两口小酒,吃卤味的时候,酒能去掉冬天残留在身体的寒意,而卤味,那正是再合适不过的下酒小菜了。幼时,印象最深的,便是不大的小院里,槐花老树下,父亲搬了一个小马扎坐在大青石桌旁边,就着两盘卤菜,去下酒,卤菜有时候是猪耳朵,猪肝,有时候是鸭脖、鸭肠不定,不过鸭脖算是出现率最高的了。

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那时,我最喜欢父亲端着他的小酒杯做到老槐花树下了,那就意味我就又有好吃的了,在父亲眯眼喝小酒的时候,那些下酒菜多半是进了我的肚子,其中切成小块的鸭脖吃起来是最有滋味的了,肉不多,全都裹在骨头上,要用舌头在嘴里裹着,用牙齿细密地咬着,那辛辣的滋味才会顺着肉沫流进肚里,偶尔要到骨头里的细髓,那等惊喜当真是够小时候的我眯着眼,捂着嘴笑半天了。

只是,随着年岁渐长,离家越远,幼时记忆里的卤味,从此再难重温。可每逢春夏,开始燥热的时候,我的胃总在惦念那萦绕不去的卤味儿。也正因此,来到郑州后,我格外热衷于去探寻藏匿街巷里的卤味店,丰产路的武汉胡记国琪九九鸭脖店就是在这种情况下,进入我的视野内。

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丰产路算是郑州为数不多弥散着老郑州生活气息的街道了,道路两旁绿叶遮天,宽阔的道路没有拥挤的喧嚣和人声。起初,我还是有些质疑的,这么一个人流量不够的地方,能够存活下来什么好吃的老店?等找到九九鸭脖的门头时,眼尾还扫到了另外两家熟悉的连锁店品牌,是绝味鸭脖和煌上煌。

“额滴个乖乖,这没有两把刷子,还真不敢开在这呀!”我暗自在心里嘀咕,毕竟绝味和煌上煌这两家,可正儿八经不单是品牌优势,他们的味道也俘获了一批人的胃。但是九九家也不怯场,或者说这条街成为这家老店经营了十几年的主战场。听身边的老郑州说,这家店的是1999年开的,到现在差不多已将近20年了。店里老板是从武汉学习之后才在郑州开店,所以店里卤味是正经的武汉风味,其中鸭脖味道更称得上是一绝。

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去的时候,正是下午,街上都没啥人,几个店铺都是冷冷清清,唯有他们家门口有人在排队。站在台阶上等候的时间,抽空打量了整个店铺,店面小而简陋,但是看起来挺干净。他们家的食物以鸭肉为主:比如整鸭、鸭脖、鸭头、鸭翅、鸭肠、鸭腿、鸭胗等,搭配的还有牛肚、藕片、豆皮还有甲鱼、牛蛙等。

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“整10块钱的鸭脖。”

“鸭肠、鸭爪各整10块钱的。”

老客们点单都迅速地狠,不一会儿便排到我跟前了,点了他们家的招牌鸭脖,鸭肠,鸭爪,又点了个藕菜来中和下,才有些意犹未尽地收手,服务员手脚麻溜地一兜,两个塑料手套一晒,隔了柜台递给我,整个过程迅捷而轻巧,像是做了千百次一般,不过看那她的年纪,或许这流程她真是日复一日,做了许多年。

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拎了卤味回来的路上,我又拐进了便利店一趟,鸭脖、碳酸饮料这是正经儿地标配呀,就像是麻辣鲜香,骨烂而肉不散,是鸭脖的标配一样。九九他们家的鸭脖,倒真是正儿八经的武汉风味。

骨碌吞一小块含在嘴里,先吸吮下那股子麻辣的辛味儿,然后才开始慢慢用牙齿去碾磨那藏在骨头里的肉丝,皮厚肉足,骨酥肉香,他们家倒是很好地处理了鸭腥味,又掌控住了香辛味,不至于让香料地味道,喧宾夺主,压过鸭脖的风采。

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不过我惊艳地却是他们家的鸭肠,处理地很是干净,色泽是引人食欲的酱黄色,看着不带一点儿辣气,但是当你真的吃一口进去,还来不及感慨筋道的鸭肠被牙齿咬合地美妙,舌尖那丝辣意,就跟着味觉神经窜到你大脑里了,多吃两口,就忍不住开始吸溜着到处找水了。但是偏偏,那股子辣气还让人欲罢不能,让人即是恨那股子辣气,又忍不住直流口水。

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不过,他们家也不是没有败笔的,对于我这种痴迷于爽脆利落藕菜的人来说,他们家的藕菜有些软糯了,并没有那种咬在嘴里,咔嚓一声的脆藕来得让我喜欢,不过或是同一锅卤汁的缘故,味道倒是跟旁的卤味不差,就是口感上差了点。

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摇摇头,我还是回归了鸭脖和鸭肠的怀抱,有人说辣味会刺激大脑产生多巴胺,短时间会让人产生高度兴奋的感觉,所以才会让人止不住地上瘾,但是,我却觉得,不是辣味让人上瘾,而是当辣气冲到头顶,当你辣的涕泪横流地时候,当你被辣得忘却生活中不如意之事的感觉,容易让人上瘾,沉浸在热与痛的混合感觉……

不能吃辣的我,被辣得两眼泪花的时候,不知道为何,又想起了喜欢慢悠悠,小口抿酒,大口啃鸭脖的父亲,这种辛辣的卤味贯穿了他的一生,成为了他舍不掉的老味道,也成了我惦念难忘的老味道……

你喜欢吃哪家的鸭脖呢?

评论区见

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