菲斯:千年迷城藏著驚喜和套路

從撒哈拉沙漠回到梅爾祖卡的鎮上已經是早上八點了,匆匆在沙漠驛站洗漱和吃過早飯後,司機幫我們聯繫好了包車,1300迪拉姆包車直接去菲斯。由於當時是宰牲節所以去菲斯的大巴停了,不然的話正常坐大巴也就150一個人,但是好處就是一路上隨到隨停而且直接送到酒店的巷子門口。

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車子剛停穩在巷子門口,就有熱心的帶路青年圍了上來,剛和司機寒暄幾句就對我們說:“”別擔心,我是司機的朋友”。呵呵噠,這朋友可真快的啊。下了車,拿出行李,無視這些帶路黨徑直走到了巷子裡,但是心裡說實話也沒底,不知道這條巷子對不對。還好,酒店的夥計已經在門口等我們了,當跨進酒店的一剎那,一顆懸著的心終於放鬆了下來。這也是我此行最滿意的酒店,摩洛哥當地特色的riad酒店。

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一進去,就被滿眼的馬賽克世界給包圍了,非常精緻的牆壁看的我們眼花繚亂。由於是傳統的riad,所以房間不會太多一般也就5-6間,從上面看下面,非常好的視角。

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這個就是我們的房間,50歐一晚的價格還算可以,房間濃濃的阿拉伯風情已經讓我們很快的躺在床上好好的舒展自己的身體,馬賽克和雕刻的花紋相輔相成分散在每個角落,讓疲憊了一天的我們非常安心。

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來一張浴室的照片,洗臉池都是金色的,整個房間給人就是富麗堂皇的感覺

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來到最頂上的天頂,這裡是休閒的露臺,非常的適合在這裡吃飯和看著菲斯老城。

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就我而言,此次摩洛哥的食物真的不如我們這滿滿的一桌方便麵好吃……

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吃好飯,自然就是去逛菲斯老城啦,之前已經聽說菲斯古城的道路猶如迷宮一般複雜,但是我對我的方向感還是很自信的,果然兩天走下來哈哈,就已經全部摸清了。

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摩洛哥有四大皇城,拉巴特(Rabat)、馬拉喀什(Marrakech)、菲斯(Fez)、梅克內斯(Meknes)而菲斯是它們中最‘年邁’的古城。

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菲斯古城的歷史,幾乎就是摩洛哥這個國家的歷史。公元785年,什葉派的Idriss Ben Abdallah 在麥加的權利爭奪中失敗,逃到了摩洛哥,定居在菲斯和梅克內斯兩城之間的山中。因為傳說他是穆哈默德的直系後代受到當地人的擁戴。在他的感知下,許多當地人皈依的伊斯蘭教。至788年,Idriss建立了摩洛哥歷史上第一個阿拉伯王朝,並從此統治摩洛哥將近200年。

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後來,Idriss被巴格達派來的刺客毒死,他12歲的兒子Idriss二世繼位。隨後,Idriss 二世建立了都城菲斯,菲斯古城從此逐漸繁榮,並一度成為整個地區的經濟、文化、宗教的中心。據信,12世紀的菲斯,曾經是世界上最大的城市之一,號稱‘非洲的雅典’。

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後來,菲斯古城雖有所衰落,但依舊充滿魅力。二十世紀初期,在法國‘保護’時期,法國人建立了歐式新城區。於是,菲斯古城,也像很多摩洛哥其他城市一樣,有一個法國味道十足的新城區,以及一個古老的充滿阿拉伯韻味的老城區。

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相比商業化十足的馬拉喀什,我更喜歡菲斯。雖然這裡也是充滿了各種套路和陷阱,但這都是其原汁原味的存在。只要自己當心點,完全就能避免,不過後來和一些去過摩洛哥的小夥伴交流,他們都在這遇到了一些不愉快的事情,我們在馬拉喀什遇到的一對魔都小夫妻在這裡因為沒給小孩錢就被小孩子扔石頭。

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菲斯似乎在時間上和空間上,更讓人糾結,古老和現代、歐洲和非洲對比更強烈,更讓人震撼。這裡到處是各種琳琅滿目的商品,色彩鮮豔,款式卻很單一。

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菲斯在12世紀更是一度成為世界上聞名遐邇的手工業之都,這一盛景延續至今。在老城閒逛,處處是五花八門的店鋪和琳琅滿目的工藝品。五彩斑斕的刺繡和編織讓人拍案叫絕,精巧的雕刻品和陶瓷工藝更是讓人讚不絕口,而最為著名的,當然要數當地特有的皮革製品。

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路過一家奶製品商店,裡面有豐富的酸奶甚至各種奶酪。

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純真的一口阿拉伯酸奶下去,立即神清氣爽,真的會非常滿足,彷佛吃的不是酸奶,而是一種情懷。

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琳琅滿目的器皿是我喜歡的,各種整齊劃一的花紋看的我很是賞心悅目,但是一問價格就,呵呵噠……老闆看見我這頭肥羊自然喜上眉梢,隨便拿了2個小盤子,問多少錢。200迪拉姆……呵呵噠,差不多就是圖下方的這種小的。

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我呵呵一笑,轉身準備離去,老闆立即拉住我,拿出一個計算機讓我開心理價,大家注意這個心理陷阱。除非,你是真的想買就開一個30%的價格。不然,不要開價!萬一開了,老闆立即就說OK,你是買還是不買?就被動了……所以,我繼續不鳥走人。

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由於是夜晚,我們就只走在老城的主路上,這樣到時候也方便原路返回,街道兩旁脫落的牆壁,無不提醒我們這裡的歲月。

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在菲斯的一處背街小巷裡,周圍是迷宮一樣的道路,我知道當時已經迷失在這片麥迪那老城中,失去了方向……但又如何?人生的彷徨何嘗不是如此,抬頭看著湛藍的天空,也許就是方向……

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文/圖 雍容makiori

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