每一座城市,都是一个前任

每一座城市,都是一个前任

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光,娶了白玫瑰,白的便是粘在衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

——张爱玲

就如《红玫瑰与白玫瑰》,前任,也是每一个人心头的蚊子血和朱砂痣,比刺激难缠,比回忆难忘。

工作后的几年,去过几个城市,有短暂停留,也有过长久居住,从初出茅庐的懵懵懂懂,跌跌撞撞,到后来的崭露新角,清风激不起涟漪。

从灯红酒绿的大上海,到荒芜人烟的大西北,从打开新世界的日本,到如今生活稳定的深圳,不是走马观花的驻足,而是真真实实的像当地人一样的去生活。

每一座城市,都是一个前任

在古代,金榜题名时、洞房花烛夜、他乡遇故知、久旱逢甘霖,可以说是人生四大喜事。

但要我说人生最大的喜事,莫过于可以做自己喜欢的事情,包括工作,但用我爸的话来说,就是尚未佩妥剑,转眼已江湖,江湖其实就是人情世故,而我们不知天高地厚的,就生活了在这人情世故的最中央。

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刚到上海的时候,就迫不及待地和朋友分享,去外滩,看万家灯火的雄伟建筑,看人头攒动的黄浦江边,和手机那边的定位遥遥相对,表面上平静的走在路上,其实心里已经笑开了花儿。

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然而在上海,想要一个安身之处并不容易,租房子找工作,柴米油盐酱醋茶,都是压力,我跟同学像很多外来子弟一样,一起合租在了老城区,那里到处都是上海的老弄堂,而工作是在50分钟路程以外的市区。

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上海的早晨,当第一缕晨光射穿薄雾时,街上就已经热闹非凡,背包的行人匆匆而过,头发花白的老人在锻炼身体,抱着啼哭小孩的母亲排着长队买早餐,每一辆公交车和地铁都塞满了人,大家低头沉默不语,报站下车,就这样开始了新的一天。

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有时候我会看着他们静静得思考人生,这跟家乡的状态不一样,更多的是像一个虚无缥缈的梦,一种在红尘边缘挣扎的感觉,而我义无反顾的将自己扔进了生活的洪流里,被时间推着向前。

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我很喜欢上海,因为我觉得路过的每一座城市,都会有故事,就像初恋,从开始一点一点的探索,想要去了解他,到后来的去接受他,去熟悉他,中间有小鹿乱撞,也有五味杂陈,即使结果并没有在一起,但是这个过程是美好的,而上海则刚刚好,就是我路过停留的第一座城市。

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一年后的11月,我和三个朋友,开启了我人生中的第一次的旅行,与其说是旅行,更贴切的应该是体验不同的生活。

两天一夜的火车,颠簸到了心心念念的大西北,大西北,这个词,似乎遥远到不存在我的字典里,在我苍白的地理知识中,对大西北的印象,也只是停留在小说和电视里,风沙戈壁,边塞雄关,大漠孤烟,金戈铁马,构成了我的全部想象,也与我生长的江南水乡成了鲜明的对比,从这个词出现在我的耳边,内心就开始了心潮澎湃。

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我们一行人中,有一人是甘肃本地人,热情好客,性格直爽,就像邻居家的大哥哥,也是我朋友的大学同学,独在异乡为异客,一来二往,大家就变成了好朋友,某一天晚上,我们吃着烤串,当时我们有两个人都处于无业状态,商量着一起去旅行,于是,这哥们大手一挥,说要带我们去他的家乡看看,大家都附和时,我还是一脸茫然。

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至于说,为什么是体验生活,到了地方,才知道那哥们家里是开青旅的,他不肯收我们的钱,我们又不好意思白住,于是商量着,给他家的青旅工作换住宿,也算体验了一回在当地工作的乐趣。

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其实在青旅工作,也是一件很开心的事,我们三人分工明确,一个前台接待,两个收拾打扫,在这里,每天都可以遇到很多有趣的人,有单枪匹马骑行的旅行大神,有以青旅为家的漂泊先生,有饱经风霜的司机大叔,听他们带着不同的口音,讲述风里来雨里去的故事。

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我们虽然工作,但也算时间自由,每天整理完了,闲的时候,就跟着车队出去走个环线,忙的时候我们也去市场买菜做饭,就这样在寒冷的欢笑声中度过了两个多月。

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大西北的人民是真的热情豪爽,天气好时,我们坐在山头上,切一大盘羊肉,上几壶烈酒,听他们讲段子,说故事,三杯两盏温酒下肚,零下几度的天气,身体和心里也都变得热乎了。

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我们在大西北,到了临近新年的1月,才各自告别,有人说,去一次大西北,就相当于旅行了10次,我想,只有亲自经历过,才知道大西北是如此精彩,甘肃也许不是我最爱的城市,但一定会是最难以忘记的“前任”,到现在,我也会经常想念上坡下坡的小路,转角就会出现的发电风车,以及第一天就兴奋不已去看的嘉谷关,关于大西北的记忆,清晰如昨日。

每一座城市,都是一个前任

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姑姑生活在日本的一个小城市,距离名古屋大概一个小时左右的车程,居住的是公司的家属院,周围很多邻居都是外国人,这里可以带着家属过来住,我们很多家属在日本不能工作,所以主妇们会每天帮着家人准备各种餐饮,接送孩子,而我的生活比较简单,周一至周五上课,课余做做饭,看看书,休息日就是一个人旅行的状态。

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我们上课的方式很轻松,大部分时间都是在聊天,跟同学和老师们熟悉了之后,会一起相约去赏花,去参观博物馆之类的,很温馨。

同学也都有来自各个国家,但是我们基本不会去打扰,相处的最好的,还是我们中国人,大概是因为有共同的生活方式,和来自相同的国度。

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日本的街道上,没有刺耳的喇叭声,没有横穿马路的人群,更没有随处可见的垃圾,想在街道上找个垃圾桶,几乎是不可能的,于是垃圾只能自己揣在手里。

在这里,不管是年轻人,还是老人,他们工作积极向上又不缺乏热情,这种对生活的态度,让人敬佩不已。

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来日本的一年,对我最大的改变,就是人生观和世界观,改变了很多来自对这个世界的偏见,也感恩和不同国家的人在一起所取得的收获,更庆幸语言让大家能够沟通和交流在一起,让我感觉不虚此行,如果说,爱情能让生活变得美好,那日本便是让我成长的“前任。

每一座城市,都是一个前任

一个城市,如同一个前任般的存在,带不走,也留不下来,就像赵雷唱的,让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒。一个城市,如同一个前任般的遥远,看不到,也触碰不了,就像马頔唱的,你在南方的艳阳里,大雪纷飞。

每一座城市,都是一个前任

偶尔也会像想起前任一样,想起当时的场景,想起路灯下落寞的身影,想起街道口摆摊的老太太,想起深夜里一碗热腾腾的牛肉面……

每一座城市,都是一个前任

如今,对于第一次的”恋爱“,一晃四年过去了,越长大,对”感情“就越明白,少了年少时的冲动,多了对生活的沉淀。

有人说,你年轻时去过的地方,爱过的人,都会悄无声息的影响着你、改变你,就像我现在停留的深圳,喜欢这个城市的暖暖人情,也带着学到的美好品质,在这个年轻的城市,继续前行,等到有一天,当你再次回到曾经的城市,你会惊觉,这好像是我的故乡啊。

文_ 怪阿姨有只猫

图_ 怪阿姨有只猫

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