12大關鍵步驟
完美的色調調節
第一步:製作整體的高光效果
我使用郡士漆,漆號如下:
基礎色:
#401 深灰色、#12 消光黑、#67 淺藍色
一階高光和二階高光:
#401 深灰色和#67 淺藍色
三階高光:
二階高光色+ #11 消光白
第二步:濾鏡
我在車輛的不同部位應用濾鏡來增強漆膜效果。濾鏡所帶來的色調豐富感幾乎不為肉眼所覺察,但它卻能有效地打破基礎色調的單一性。我使用了Sin Industries 的三種濾鏡液。
首先在一張紙片上抹去毛筆上多餘的濾鏡液。
將濾鏡液塗在一些特定的區域:範例中是塗在擋泥板上。
用另外兩種色調的濾鏡液應用在其他不同的地方。
Sin Industries 濾鏡液編號:P240 藍色濾鏡液、P241 棕色濾鏡液、P242 黃褐色濾鏡液。
第三步:滲線(銷釘樣漬洗)
噴上一層光澤透明清漆保護水貼並使水貼與戰車融為一體,光澤透明清漆化的表面可以讓滲線液在細節周圍順暢地流動。
我使用米格漬洗液和細尖毛筆來進行滲線操作,在細節周圍點上滲線液,之後將多餘的滲線液擦掉。
當滲線液完全乾透後,起初刺眼的滲線液邊緣效果將會消失。用稀釋液清洗毛筆並晾乾……
毛筆蘸上少許稀釋劑抹掉多餘的滲線液痕跡。
第四步:焊縫
我使用AV70906 的蒼藍色來加強焊縫質感。靠上一點的焊縫表面被點畫上更多的蒼藍色小點,這樣可以使焊縫顯得更加醒目,從而增強了“頂置光源”效果。當然,你也可以點畫上極深的灰色來增強焊縫效果。
第五步:油畫顏料製作高光效果
在一些噴筆噴塗難以企及的部位,我也需要強調“頂置光源”效果。當噴塗完基礎色和高光色後,如果你覺得有必要,還可以用油畫顏料來製作高光效果,或者用油畫顏料來塗裝出希望的最終效果。你也可以在塗裝的不同階段進行這項操作。
首先用尖細毛筆蘸上點未經稀釋的油畫顏料,點畫出一些色點,只要少量的色點就可以了。
用毛筆以柔和的筆觸,潤開並柔化這些油畫顏料。推薦使用優質的貂毛毛筆來進行這項操作。
儘量讓色調的過渡顯得模糊而柔和。
側面儲物箱、發動機艙蓋、排氣管裝甲也用相同的方法進行作業。
第六步:油畫顏料製作褪色效果
同樣使用油畫顏料在面漆上製作褪色效果。在這個實例中我不想將這個效果做得太過,首先用稀釋劑潤溼需要製作褪色效果的表面(AK 047 White Spirit 或者AK 050無味松節油)。
點畫上少量的油畫顏料色點。在較高部位的高光區域:點畫上白色、淺黃皮革色和泥漿色的色點;在靠下方的陰影區域用褪色灰來點畫色點。
在垂直和傾斜面板上,以垂直運筆的方法從上往下抹開色點,這個過程如有需要可以多做幾次。在水平面上以畫圈的方式將色點抹開並模糊化,要儘量做出效果的變化。
第七步:掉漆效果
首先整體薄噴上消光透明清漆層,這樣可以減少水貼的光澤感,保護現在已經做出的效果。噴塗消光並非像通則一樣至關重要,但在這一範例中,我覺得還是很有必要的。通常來說,如果你之前噴塗了光澤透明漆,你最後還是要對它進行消光化。
我分三層來點畫掉漆。首先是淺藍色,其次是紅色與黑色的混合色,最後在第二步的混合色中再加上黑色做出最深的掉漆色。我個人喜歡比較保守的掉漆,不希望把掉漆效果做得太重。掉漆效果很奪人眼球,但一不小心就很容易做過頭。在某些車輛上,做出的掉漆效果和實車大相徑庭。
第八步:舊化
車輛使用地點的不同決定了顏料的選擇也不同。我的Sd.Kfz.221 戰車被設定在法國服役,所以我決定使用灰塵效果。泥土並未乾透,還帶著半乾泥巴的光澤。我先用油畫顏料,隨後用舊化土來表現。
車體兩側使用第六步介紹的方法,點畫上油畫顏料的小點,然後將它抹開並柔化。
舊化土
下面開始應用舊化土。使用的舊化土編號如下:P027 淺灰塵色舊化土、P028 歐洲塵土色舊化土、P033 深泥色舊化土、P034 俄國土色舊化土、P232 幹泥色舊化土。
我用一支廢舊毛筆蘸舊化土進行作業。不要將各色舊化土在模型表面完全均勻地抹開並混勻,將其點塗即可,儘量將深色舊化土點塗在陰影部位。
注意不要完全遮蓋之前油畫顏料做出的效果,記得保留一些光澤區域以及色調的變化。
第九步:再一次應用油畫顏料
該階段的目的是為了進一步增強色調的多樣性,為模型做出整體平衡感。同樣記得別做得太過。謹慎地在不同區域點畫上油畫顏料色點,然後將其抹開,製作出不同區域間色調的差別感。
第十步:濺泥點效果
使用適當稀釋的丙烯顏料和1號毛筆,先用毛筆蘸上一點淺土色的丙烯顏料,如果需要,可以加一點舊化土。
用毛筆尖端彈撥牙籤的方法來製作濺泥點效果。該技法一定要先在紙片或者廢棄的模型上練習。
製作濺泥點效果前,毛筆上的大部分顏料混合物應該被事先清除掉,當調試到合適的濺泥點效果後,再將它應用到模型上。
第十一步:製作機油和油汙效果
在模型塗裝舊化快基本結束時,我為模型的某些區域添加上機油(或者油汙)效果和一些具有光澤感的泥土效果。
我使用未經稀釋的Bituman 油畫顏料來開始油汙效果的製作,也可以加上些光澤透明清漆和稀釋劑的混合物來調出顏色更亮的混合物。我個人更喜歡添加米格出品的水痕效果液來替代光澤透明清漆。
描畫機油和油汙的垂紋效果。
使用稀釋劑來清洗畫筆,用筆輕擦油汙垂紋效果的邊緣,記得嘗試不同的力道。乾透後,在原有油汙垂紋效果的基礎上用更濃的油畫顏料描畫垂紋,但線條畫得更細。
在不同部位製作機油或者油汙效果,儘可能地讓這些效果表現得自然。為了達到目的,要注意避免對稱性。塗上一小塊不規則的油汙痕跡,旁邊加上些中等大小的油汙痕跡,四周再散佈一些更小的油汙點。進行油汙痕跡效果的疊加也是一種行之有效的方法。由於油畫顏料完全乾透後會失去原有光澤並有一定程度的縮水,因此等上幾天讓這步做出的效果完全乾透後,再對某些地方進行修飾。最具視覺衝擊力的部位是散熱口或燃油注口等地方。
那些車組成員經常將手觸摸到的地方,會顯得更加有光澤,同時也有點塵土效果,將水痕效果液和少量油畫顏料混合來筆塗這種效果。
艙蓋上……
第十二步:用鉛筆芯來製作金屬磨損拋光效果
鉛筆芯能為模型增添高度仿真的金屬磨損拋光效果,但同樣切記別做得太過。在這個範例中,我在炮塔、千斤頂、車體內部的一些掉漆處、鏟子邊緣等容易刮擦的地方用鉛筆芯製作了金屬磨損拋光效果。
閱讀更多 模型島 的文章