「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

【苏东坡初恋的地方,中岩古寺】

【徒步第四日,青神瑞丰--乐山市区】

旅途的疲惫真的会带给你一个好睡眠,因为会累得你完全不会没有精力去想太多的事情。

一觉醒来,雨已经停了,但是天空中依然弥漫着雾气,收拾好帐篷,开始了今日的旅行。

“对了,东子,你不怕晚上有人来把我们杀了吗?”小雨在路上问我。

“这是第一次在如此环境睡觉,嘿嘿。”我把内心想法告诉了他。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

得到我诚挚的回答,他也透露出他内心的想法,“我也是,以前我一直幻想着流浪,我期待着险恶的环境和不羁的生活,但是没有走出来过,不过蛮爽的。”

我们俩又傻笑了,笑得很开心,这算是我徒步旅行中内心力量的第一次自我提升吧。雾气慢慢的散去,太阳光照射在身上,早上的阳光总给人一种希望,而行走在路上的我们是如此的享受这样的时刻。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

由于我们扎营地点离瑞峰集镇不远了,所以没走多久便到了镇上,在镇上吃了一些包子,在不明真相的赶集老百姓好奇的目光中穿过来到瑞丰渡口。我们必须从此处渡江,才能到达对岸前往乐山的路。

票价倒也便宜,一块钱便可过江,由于家乡没有水路,坐船的机会倒也不多,这算是我第一次把船当做一种交通工具使用,感觉倒也新鲜。特别是对于背着鸡鸭鹅,带着农产品渡江的老百姓,我很兴奋地看了好久。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

瑞峰集镇对面的青神中岩寺是来到此地不得不去的一个地儿,门票是20块,我们俩背着包在门口转悠了半天也舍不得那个门票钱。作为一个以前做销售的同志,我觉得不能对不起我这张厚脸皮。 站在售票口,还是有些不好意思,售票的是一个男人,习惯性问道:“要几张。”

“我们是徒步旅行的,旅费不多,但是很想参观你们这里,能得到你们的帮助吗?”虽然说天下没有免费的午餐,但是我还是想尝试下,不顾挺忐忑。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

那售票员站起身来,看了看我们身上的背包,想了想,“得,给个半票吧。”其实没有想到售票员人还不错,赶紧掏了钱。

把包寄放在售票处然后进了园,说实话里面还是不错的,虽然名气并不算太响亮。中岩寺始建于东晋,彰显于唐宋的古中岩,其佛法宏大,古与峨眉山齐名。苏东坡年轻时在此读过书,存有东坡读书楼和苏东坡笺荐的一泓澄潭“唤鱼池”,特别是唤鱼池边写着的“苏东坡初恋的地方”让我们觉得有些搞笑但是又留下了深刻的印象。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

出门再次谢过售票大哥,沿着岷江南下。此时的太阳已经开始发威,没走几步衣服就被汗水打湿。但是对于我这个长期室外运动的人而言晒晒太阳简直小菜一碟,对于曾经作为消防员的小雨,这简直就是毛毛雨了。

在汗水的淋漓下我们走到了汉阳古镇, 现在的汉阳不在有当年的辉煌,古镇上的街道即便还保留着很多原有的建筑,但感觉也是破烂不堪,甚至许多老屋已无人居住。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

【汉阳镇曾是著名的商业重镇,又称汉阳坝,是蜀中经由水路通往乐山,重庆及江南广大地区的重要通道和舟船停泊口岸,至汉代开始至今已有上千年历史。】

逛完古镇,继续朝乐山走去,本来不太宽敞的小路被当地特产花生给占了一半,这些生看起来倒也个大圆润,还算称得上特产吧。

“小伙子,哪去。”一辆面包车在我们身旁停下,车窗打开,司机对着我们说。

我微微笑道:“乐山。”

“我到前面的小三峡,能带你们一小段。”司机又说。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

于是我们坐上了车,车开了十分钟不到便了到了目的地,平羌小三峡的一个饭店,而司机就此饭店的老板。

还真来得是时候,饭店的老板娘和伙计正准备吃午饭,到我们的到来便邀约我们一起吃。我们不好意思,连忙告诉她们说我们自备干粮。

老板倒是耿直,激了我们一句:“咋,害怕我们是黑店嗦?”

对于老板的幽默,我们笑了,和他们一起共进了午餐,老板告诉我们他曾经当过兵,也爱野外探险,旅行这些,所以才会搭我们。听到这些,也曾经作为战士的小雨一下有了许多语言,和大哥讨论起当年当兵的感觉。

我环顾了下饭店,墙上的一纸条写有这样一段诗:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。落款:李白。原来诗仙曾就对此地做过如此描述,此处的风景自然无话可说。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

老板说让我们等等,如果有路经此地去乐山的车他便让其载我们一程,我们谢过,因为那不是我们所追求的,更何况对于如此境地,徒步走去方更能体会小三峡的独特之处。看我们坚持自己行走,老板也笑了,并祝我们旅途愉快。

一路上沿江而下,风景倒也蛮不错,偶尔还能遇到在此摄影的朋友。互相微笑,点头算是礼貌。

穿过板桥,来到牟子镇,在一小商店一人来了一瓶雪碧,这是出行几天第一次喝上一口饮料,这才感受到其广告词透心凉,透心亮的含义原来是这么一回事。

此时阿呆发来短信,说她已经下班,就等着我们过去了。阿呆是我大学的同班同学,当然,是个女孩子,关系不错,读书时就开玩笑说我去乐山她一定接待,今时今日竟然徒步至此,那还不赶紧的招呼欢迎。于是在牟子坐了个公交,很快便来到了乐山城区。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区

阿呆已经在车站等候我们, 尽管已有4年未见,但是依旧变化不大,一头小短发还是那么的可爱。

“几年不见,万分想念啊。”阿呆抢了我的台词。

“你言重了,我对你的想念才犹如连绵江水,滔滔不绝啊~”我回应她。

“走,位置我订好了,咱直接去吃饭。”阿呆还真是细腻,早知道我们饿了。

于是拦了一出租,来到乐山有名的餐饮一条街,在一家有名的烤鱼店坐了下来。这里的烤鱼味道确实很不错,其他的烧烤也不赖,乐山的烧烤果然名不虚传啊。

饭后,几个人慢慢走回她家,算是饭后的一个散步吧,街上散步的市民也很多,可能是很少看到我们这样背着大包的人都会朝着我们看过来,阿呆开玩笑的说:“呃,平时我总想有回头率,没想到今天跟你们沾光了。”

在她家很礼貌的见了她的父母,她父母也是非常随和的人,对我们的到来表示欢迎。在阿呆的安排我们住下了,不过小雨特别不好意思,晚上坚决不睡床,就直接躺地上歇下了,我也拗不过他,也便由了他。。。

「十年旅行,徒步中国百日日记」徒步第四天,青神瑞丰——乐山市区


分享到:


相關文章: