聽說大醬在白城乃至東北人家的餐桌上是必不可少的的,是真的嗎?

c陳斌

是真的,東北大醬,是老白城人絕少不了的餐桌佐料。大醬之於白城人的重要性,怎麼說呢,和肉一樣重要!

姥姥做的醬茄子,每一回都嫌做的鹹;媽媽買的蘸醬菜,每一回都覺得不夠吃;還有爸爸做的雞蛋醬,拌上油汪汪的土豆泥...作為白城人,你敢說你沒吃過大醬?

大醬在白城、乃至在吉林,就像辣椒在四川一樣,是須臾不可缺少的東西。每個白城人對酸菜和大醬,都會一種獨特的做法,都有一種獨特的味道和情感。

就如童謠唱的那樣“烀黃豆,摔成方,缸裡窖成百世香;蘸青菜,調菜湯,撈上一匙油汪汪。”以前吃大醬,多少有點貯存黃豆的想法以及

生活並不太好的象徵。現在日子好了,吃遍山珍海味後,就稀罕蘸醬菜那股味,大醬在吉林人心中地位很高,白城人更是春夏秋冬都少不了它,每頓少了大醬,就好像缺點啥。


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關於這個大醬的事還是聽我說說吧!

大醬在我們老家那,從很遠的過去,(要問那個遠有多遠,你想多遠就有多遠的),到現在的今天,都是餐桌上必不可少的!

我們老家的這個大醬,都是農民自己做的,在農村不叫做醬,叫下醬!

做大醬的原料,都是農民自己種的東北非轉基因的優質大豆,也就在每年春天的這個時候,開始做大醬的工作了。

雖然是優質的東北大豆,也還要精選的,也就是要把黃豆中的不純的豆粒全都挑選出來,留下籽粒飽滿的豆粒,然後把黃豆炒熟炒香,用水泡開後煮熟,再粉碎後做成塊狀自然發酵,一個月之後開始下醬,把醬塊子放進室外的大缸裡,加水搗碎,再放進一定數量的大粒鹽即可,然後用醬爬子每天要打醬,這樣天氣越來越熱,大醬也就經過每天的打爬和日曬後,大醬就做好了,做好的大醬的醬香味實足,足夠一家人每年的食用的,這一缸大醬也就會一直吃到明年的這個時候新的大醬做好的時候!

到了秋天的時候,農村又開始醃鹹菜了,把黃瓜,芹菜,胡蘿蔔,辣椒都切成條狀,把水份壓淨,都裝在一個大布袋裡,往醬缸裡一仍,半個月後,這個醬缸鹹菜也就醃好了,這個鹹菜也與這一缸大醬一樣,也會吃一年的,這樣農村的飯桌上,大醬與鹹菜那是必不可少的,那大醬香,而大醬缸裡醃的鹹菜也是更好吃的,就是現在,雖然農村一年四季都有新鮮的各種蔬菜,但是,飯桌上的那碗大醬,還依然會在飯桌上的!

而且,過去農村人都是很願意吃蘸醬菜吃的,大白菜,大蘿蔔,小白菜,小蘿蔔菜,生菜,香菜,大蔥,大蒜,還有所有田野里長的很多可以吃的野菜,什麼都能蘸醬吃,什麼都可以蘸醬吃的,烀土豆,烀茄子,烀地瓜,也都是要大醬就著吃拌著吃更香更好吃的!

回到農村親戚家裡,他們飯桌上的大醬也是頓頓都有的,即使沒有別的蘸醬菜,那大蔥常年都有的,大蔥蘸大醬那也是絕配的!

雖然我已經進城很多年了,但是餐桌上的大醬從來就沒斷過,我每頓飯都要吃大醬的,蘸醬菜在我們家的飯桌上從來就沒斷過的!

雖然可以用大醬做肉醬,做雞蛋醬,但是我還是願意吃那原汁原味的東北大豆醬的!

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不僅是白城,我們東北的餐桌確實離不開家作大醬。我國口味有“南甜北鹹,東辣西酸”一說,是說北方人口味喜鹹,所以鹹菜,大醬是餐桌必備。大蔥抹大醬,越吃越胖。用大豆烀熟,發酵,在醬缸裡充分攪動,做出的大醬別有風味,炒菜用大醬炸鍋,菜味獨到。一方水土養一方人,一方口味養一方人!


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“南甜北鹹,東辣西酸”這就是我們中國的口味。在東北喜歡吃鹹的,鹹菜、大醬,菜也是口重一些。大醬真的是東北飯桌上必備的調味品。

大醬是滿族的傳統美食,一般都是豆瓣醬,主要用於蘸生菜、婆婆丁等蔬菜,還可用於做菜,如醬茄子等。


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