如果有可以通往天堂的路,尼泊爾這條徒步徑絕對算一條

在我看來

一座山就是一個佛

想想看它們有多大的耐性

千萬年來就這樣坐著

默默為眾生祈禱

祈求我們可以完全擺脫苦惱與愚昧

——《達摩流浪者》

如果有可以通往天堂的路,尼泊爾這條徒步徑絕對算一條

安娜普爾納大環線(ACT)徒步進入到第5天,步行約18公里、7小時,海拔上升約540米,上升到了3000米以上。

清早的道路在一片樹林裡蜿蜒穿行,陽光投射下來,影影綽綽。遠處那雪山,如鏡面般平滑閃耀。Simon感嘆一句:It's the way to Heaven!(通往天堂之路)大家笑贊。

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如果說,前幾天沿途的風景是秀美的,那第五天所的風景則充滿了雄性的粗獷。一處處山崖如鬼斧神工般。也能明顯感覺到植被在發生悄然的變化。無論如何,非常感謝那些開路的工人和先鋒們。也慶幸這裡如此偏遠艱辛,人類貪慾的魔掌還沒有把這一片自然給毀了。

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已經進入藏教地區,每進入一個村子前,都能看見一排年代久遠的轉經筒。在我粗淺的介紹下,幾位夥伴也學會了滿懷虔誠地一個個經筒轉過去,以感恩並祈福這條路。

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沿途在一個坐落於四周盡是險峻山崖的村子短暫停歇。村名在路邊兜售野生蘋果。酸爽、脆脆的。

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走在身邊這些尼泊爾背夫讓每個人都震撼了。你可知道單單那一條橫木就已經夠沉了,而他們竟然靠著自己的頭頸,把5、6條橫木扛在身上,不管是平地、懸崖、亂石坡……他們走著與我們一樣的路。他們成了這一路上難以磨滅的最美風景!

看著他們,追隨著他們,我在想:你可以比他們更有生活的優越感,但你不得不敬佩他們。而正是因為有這些苦著一輩子的可愛的人,才使得我們的旅途不至於風餐露宿,可以有吃的有住的有睡的。

這樣想想,自己揹著一個揹包,累一點,肌肉痠痛一點,那又算的了什麼了。把呼吸調整好,用心去走路就是了。

別辜負自己被賜予的這一切!

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午休吃飯的地方是一家叫Hotel Heaven View(天堂景觀)的旅館。

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走累走困了徒步者。呵呵,這應該是徒步文化裡典型的一副畫面吧。

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大約在下午3時,走到了Lower Pisang。時間還早,但Nima建議不要繼續向前走了,好好休整一下,前面的路還還長。而Pisang是一個很美的地方。

我們入住的Hill Top Super View Hotel(山頂無敵景觀客棧)真的就在山頂上。儘管山腳下也有客棧,但Nima卻把我們帶到這裡來,需要爬上一段很陡峭的石梯路,把我們累得呱呱叫。Robert抗議:為什麼我們就不能住在山下呢!!!Nima很淡定,笑笑說:你走上去就會喜歡上它了!而且,現在上了山頂,明天一早出發就可以走一段下坡路了。大家異口同聲:“這個理由我接受!”

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的確,山頂的客棧自然有無敵開闊的山景,累點是值的!一條大狗懶洋洋地趴在門口,任你怎麼挑逗就是不搭理你。

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安頓好後,我們走去了Upper Pisang,那裡有一個石頭古村,有一個年代很久遠的古寺。“不過估計你們會找不到古寺,但新建的寺廟也是很舒服的,在山崖邊上,你們可以喝一杯熱薑茶看看風景。”Nima告訴我們。我們便自行出發,慢慢地拾階而上。

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這是一個用石頭建成的村落,充滿的遠古的神秘氣息,隨處可見飄揚的風馬旗。這濃濃的宗教氣息吸引了夥伴們,Simon跟我說“你再教我一遍六字真言吧,我喜歡那個聲音”——唵嘛呢叭吽……

新建的寺廟矗立在山崖邊,正面望過去是一座白茫茫的雪山。如果套用風水,這應該是一處寶地。寺廟裡播放著藏教佛樂,在一片只有風聲的寂靜中,尤為空靈。Simon說這是他到過的最讓他感到平靜和神聖的地方。

我想起傑克-凱魯亞克在《達摩流浪者》的一句話:“一座山,就是一座佛!”我把這句話說給Simon,他回味了一下說,I like it!

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入夜,氣溫下降到零度以下,滿天星斗,月亮照亮了山谷。山谷對面的村落燈光搖曳,偶爾傳來幾聲狗叫聲。除此外,就是呼啦啦的山風。

客廳裡生了火爐,入住的客人圍坐在一起,靜靜地聊著天。一對5、60歲的法國老夫婦。女的很優雅,男的很紳士,跟我們分享兩口子的愛情故事,很是恩愛。人這一輩子,若尋得一位願意與自己分享人生路上的點點滴滴不離不棄,是多麼幸運的事。

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