二月二,去哪吃豬頭肉!滿滿的,都是日子與肉。

二月二,去哪吃豬頭肉!滿滿的,都是日子與肉。

二月二。這或許是唯一一個,無論是家裡人,還是朋友,都會坦然地勸你多吃一點肉的日子!

在一個物質充盈,每天都不知道為吃啥而犯選擇困難症的年代,吃肉已然成了一種帶有儀式感的事情。

肉是真的香啊。我曾經想要寫一個長篇-飢餓的少年,我企圖在文章裡回憶我們那些對肉極度渴望的日子。

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二月二吃豬頭肉。有這樣一種說法,二月二是春節中最後一個節日。正月已過,臘月殺的豬肉基本上吃光了,最後剩下一個豬頭,就只能留在二月二吃了。

這樣的解釋好像是吃豬頭肉是一種無奈之舉,其實我倒看出人們對日子的珍惜與認真。

但二月二吃豬頭肉,一定比一年中的任何時候都香。其實豬頭肉本身就香而不膩的。

除了味覺上的感知外,我覺得傳統的迴歸,以及對傳統習俗地尊重,已經是我們這個時代最值得做的命題。

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小時候平常吃肉是非常奢侈的事情。記得十多歲的時候,大姑家在城裡。放暑假的時候跟著表姐到城裡玩,一住就是十多天。

那大概是1992年左右,大姑家挨著鐵路,就是京廣線,一天到晚都能聽到火車叮咣叮咣的聲音。一開始晚上睡不著,後來沒有聲音還睡不著了。

大姑家附近有個小市場,每天傍晚都有個賣豬頭肉的小販擺攤。姑父總會拿出五塊錢,讓我去買一份。回來的路上,就迫不及待地抓一塊吃。那是真香啊,這是我對豬頭肉最直接最清晰的記憶。

夕陽西下,在姑父家的小飯桌上,大家小心翼翼有滋有味地吃著那一塊塊豬頭肉。最羨慕的就是姑父,只見他端起一酒盅杜康酒,吱吱地喝進去,痛苦而又享受的表情讓我不明所以。

然後他再夾起一塊油亮而又肥瘦相間的肉,放進嘴裡滿滿咀嚼,和著酒味與肉香,我想他那時候一切煩惱都忘記了吧。

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2004年的時候,在報社上班。剛畢業的日子,很清苦。出去吃大餐的機會很少。

每逢二月二過節的時候,單位都會給大家發點福利。最期待的就是單位發的阿滿代金券,二十元一張,能發十張。那時候,二百塊可是一筆不小的數目。

下班後第一件事就是拿著阿滿捲到商場的專櫃,買兩樣的東西:一大塊豬頭肉,一個豬耳朵,一隻雞。

然後再整兩瓶啤酒,銀瀑,或者華丹,銀瀑勁大。不過這兩個牌子現在都沒有了。

當然不是一個人吃,和同住一個租屋的同學一起分食,幾個哥們,有的貢獻拌菜,有的貢獻花生米,但都沒有我的阿滿豬頭肉和雞有排面。

現在回想起來,都是滿嘴的香味。豬頭肉那種香而不膩的滿足感,豬耳朵那種脆生而又滋味濃郁的感覺。

那時候,我想,我要是能有機會進阿滿的廠子一樣多好,我就在裡面吃個夠。

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人生真是奇妙的旅程。上上週,終於有機會去了阿滿的廠子。

因為饞,成了一個名副其實的吃貨,因為饞,終於為自己曾經的臆想畫了一個圓。

車子開進阿滿大院的時候,沒開門就聞見了一股濃重香味,就是那種熟悉的肉香。真的很羨慕居住在附近的居民,可以天天聞這個香味。

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其實我不想談廠子管理的嚴格,也不想贅述產品的美味,我只是談我的直觀感受,一個品牌能走這麼多年,本身就已經說明問題。

阿滿食品有個產品試驗室。進行產品評估、新產品試驗、新產品研究等。除了實驗室的專業研究外。

他們的食堂是第二個試驗場,再次羨慕一下他們的員工。比如下圖正在切的一款腸,就是讓大家試吃評估的。

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我舉一個簡單的小細節,阿滿的豬頭肉在製作過程中,連耳垢都是要一點一點地挖出來的,由此可見一般。

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豬頭肉只是一個契機而已,最深刻的是阿滿食品對口味和生活的理解。

阿滿是最具文化傳承的美食品牌之一,傳統技法與現代口味的融合。

從1998年的蘇氏八珍,到2004年升級為阿滿食品,阿滿的肉與美食,20年的日子,已經香滿整個長春。

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你很難想象,一個賣肉的企業,會看三聯這樣的偏枯燥雜誌。在他們的食堂一角,專門有這樣一個讀書角。

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二月二來了

你還等什麼呢

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阿滿天貓旗艦店

阿滿京東旗艦店

均有銷售

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