中國沿海旅行D9,廉江至雷州,一個崇拜狗但又吃狗的地方

晚上2點,車子沒電,還好一路順風順水,騎行3個小時,60多公里。

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廉江嶺北至雷州

嶺北鎮某加油站尋覓插座。但國道207兩旁都找了個遍,一邊是加油站,已經歇業;一邊是農產品店,也沒有,狗又不停吠。就在打算繼續踩下去時,看見一條小道有亮燈,便走過去。像個大排檔,實際是工棚,馬上敲旁邊的門,良久無人應答,便擅自充電,隨後找了張凳子躺下,打開報警器。

3點左右,被報警器驚醒,原來主人到了。我解釋了情況,他並不介意,甚至歡迎我的到來,並且馬上泡了壺板藍根沖劑,我倒非常不好意思。便聊了下天,原來他是工地老闆,平時父親值班看更,今天他來看更,剛才去朋友處喝酒。雖然很累,我還是強打精神陪著聊天,後來他終於不行,回去睡覺,我才鬆了口氣。 雖然他強烈要求我去房間睡覺,但我畢竟有很多不便,婉言拒絕了。

早上醒來,工地老闆的父親到了,然後又聊了一會。

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(晚上用電的地方)

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(工地)

上午9點,雖然沒充滿電,但我還是打算出發,他們父子倆一個不在一個睡覺,我不好擾醒,便默默騎行出發。

剛好騎到雷州市就快沒電,便找了家旅館,這時中午12點還沒到。

70元拿下,房間雖然小,但設備齊全,於我而言,最重要就是空調、床、洗手間、網絡、插座,有了這些

其它我並不重視,雖然在馬路邊比較吵。

首先去了快餐店,10元一份,不錯,挺好吃,菜的分量雖然少。

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(雷州西湖)

然後到雷州西湖,很小,有龍王廟,就一座廟而已,植被樹木還好,湖徑曲折蜿蜒。不知是眼花繚亂還是什麼,好像看到金龜躍入湖裡。少時讀書,總以為西湖都與蘇東波有關,後來見識多了,才知並非如此,比如廣州的西湖。但很多西湖確實和蘇大文豪有一腿。最有名當然是杭州,次之惠州,這個雷州的西湖也和蘇軾有緣,他曾經被貶到這裡。當然,雷州西湖的故事並不浪漫,本身叫雷州就已經夠嚇人了,經常打雷的地方有什麼好浪漫,想象一下,甜言蜜語的時候打雷,山盟海誓的時候也打雷……而且這裡的人喜歡吃狗肉,白切、紅燒、燜煮……

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還好王朝雲在惠州先走一步,要不然臨終不是說六如了。

說到王朝雲,蘇東波除了吟詩作對,設計堤壩,美食達人,更讓人羨慕的是先後娶了兩姐妹,又有小他26歲的紅顏佳人至死相陪,度過顛沛流離的揹包客生活,是的,他應該也算是個揹包客,雖然是被逼的。

之後參觀了雷州博物館,一樓主要介紹石狗文化,當地人崇拜狗圖騰,並大量雕刻,想起以前到處走時經常會在路口見到石狗雕刻,敢情就是雷州人的信仰散佈。 然而令人耐人尋味的是,雷州到處都有狗肉檔… 博物館並不大,收藏也不是很豐富,但進來還是有收穫的。有點特別的是這裡不用身份證登記,隨便參觀,但每個展館都有人值班。不過,博物館並沒空調,這一點有點遺憾。

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(雷州博物館)

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雷州的騎樓保存得比較好,雖然不多。但有些騎樓還是很氣派。其它老建築不多,昌明塔算是比較古老吧,乾隆時建造,雷祖祠最古老,唐代建造,可惜我沒經過。

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(看到那個乳豬招牌了嗎)

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老城區很小,與合浦比較起來確實小了很多,但很多小吃的地方人潮擁擠,民生氣息濃厚。一路騎行觀摩,買了個芒果3元,後來回旅舍吃了,很大很甜。我還吃了一家很特別的豬仔飯,店面就在一座壯觀的騎樓下面。豬肉柔軟細膩,入口即化,很有特色,酸甜湯就很難入口,但真的特別。

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(乳豬飯)

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(居然還有這個)

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(市井生活)

又在雷湖邊吃了碗牛雜飯,這時肚子幾乎撐不下去了。牛雜很有特色,直接佐飯,但飯另外收錢1元。

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雷州市好多牛雜店和狗肉檔,還有鴨檔,廟宇也很多,大舞臺也幾乎到處都有。 感覺和潮州類似,喜歡戲劇,戲劇融入了百姓的生活。

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當地說黎話,不是黎語,也叫雷州話。這是一種源自閩南語的方言,但我覺得和閩語是很大區別的。如果沒有普通話,幾乎完全不能溝通,我以為廣西沿海都說白話了,湛江也應該是這樣,沒想到,雷州半島出其意料的是這種語言。而湛江市說白話也說雷州話。

雖然考證雷州人應該從福建那邊遷徙過來,但我認為最主要影響還是當地原居民,比如儺文化,這是一種原始文化,能夠土生土長,由於見識有限,將神鬼崇拜、指引作為日常生活的必須,無疑是很強大的,外地人遷徙到這裡,只能被感染,而不會改造,因為這裡並不是漢族南渡的主要地方。語言也隨著感染變化,這種解釋並非沒道理。所以,我認為雷州話應該是雷州半島土著人的語言,但多少受到南遷漢族的影響。

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可惜,沒有夜市。

雖然朋友說有宵夜這些。


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