鰲太徒步日記——也來看看我的心路歷程

鰲太連穿,是熱線,好多強驢都走過。我呢,對鰲太一直不太感冒,怎麼說呢,總感覺這個線,除了虐,沒有什麼景,是個說嘴炫耀的線路。10年走過了太白大南北,一直有人提議走鰲太,始終沒有怎麼動心。去過了墨脫,走過了年保,今年去哪呢,一直確定不下來。經常有人誇我是強驢,但我清楚,自己就是執著一點,體力其實一般般,全靠鍛鍊撐著呢,素質底子很薄。高原就是一塊試金石,我的高反就比同行驢友厲害的多,雖靠毅力勉強走了下來,那種要死要活的難受勁,非親歷者難以言說。西藏如此,年保同樣如此。四姑娘山沒去過,貢嘎沒去過,狼塔也沒去過,遠方的大山對我們總有無窮的誘惑。理想很豐滿,但現實很骨感,很無奈,高反像一座大山橫亙在面前,讓人心裡直打嘀咕。五一,執手兄組織小鰲太,邀我參加,沒動心,後來也沒成行。執手兄不甘心,端午前繼續煽惑,我脫口而出,要去就去大鰲太.執手說,那這樣吧,我走小鰲太,你走大鰲太,我們在水窪子營地分手。事情就這樣確定下來了。 上面不是說了嗎,我對鰲太不敢興趣,怎麼又要去那?我是這麼考慮的,鰲太雖風光不如太白,但時間長,驢途艱難,有一定的考驗價值,如果能走下來,可以考慮貢嘎狼塔;如果不行,那種高海拔的線路就不想她了。年保走了,最高埡口海拔4700米左右,雖很難受,還在意志範圍承受之內。鰲太雖艱苦,但最高海拔3767.2米,反應應比年保輕許多,鰲太如果能拿下了,對貢嘎動動心思應該不算非份之想。所以說呢,鰲太就是一份考卷,鰲太就是一塊試金石,鰲太就是我繼續進行高海拔驢行的動力源泉。 既然是考試線,難度一定不小。穿越成功,一靠天氣,二靠決心,三靠裝備。選擇六月,就是考慮天氣方面的原因。決心信心來自執手老橫,來自新鄉張隊,來自深圳穿山甲。他們的年齡都比我大,他們就是我的榜樣。裝備呢,第一次用了雙杖,用了1000克的羽絨睡袋,第一次學會用上了軌跡。人品還不錯,天氣很給力,除了第二天大霧有小許麻煩,沒有給我們製造太多的考驗。 長線召集,一般提前三個月左右甚至更長,好給人充分的精神物質體力準備。時間倉促,執手又有臨時工作安排,只有我和小狼成行。當然,多有多的熱鬧,少有少的好處。小狼年輕幾歲,70後,我們一起走過太白,無數次的太行徒步。小狼還有多次跑馬經歷,體力那是沒得說的,六天鰲太,從25日中午太白縣塘口村進山,30日中午周至縣厚畛子村出山,沿途多虧他的照顧,讓我圓滿通過了這次大考。

行程 2016年 6月24日 下午六點左右坐5路公交車到火車站。既然是驢友,就按驢友的作風行動,節儉為上,有公交堅決不打的。到了火車站,安檢候車,屏幕上顯示火車晚點90分鐘,晚點很正常,正點才奇怪啊。我們兩個到下面吃了點飯,上來,晚點繼續到兩小時之後。19.34分的火車,你猜猜最後幾點發車,三個小時之後,接近23點才發車,也真可以。好在第二天早上到西安還不算遲,六點半。快速 1629次焦作----西安 硬臥中鋪 138.5元

6月25日早 出車站 ,穿過城牆來到公交站牌 坐前往西客站的103次公交車,大約20多分鐘到西客站。購買西安---眉縣的大巴,走高速,票價36.5元 到眉縣汽車站,一個半小時左右,早餐後,轉眉縣---太白縣的縣際長途到塘口村下車 票價15.5元 大約需兩個小時。下車後到塘口村秀才家,購買兩大罐氣,共80元,坐秀才家的小車10元到村外徒步上山口。時間 中午12.35分。

徒步登山線 第一天 6月25日中午12.40塘口村徒步開始【海拔1730】 ----登山點---告示牌---火燒坡---2900營地---松林營地---盆景園營地---盆景園上面樹林裡扎帳【18.40】六個小時 海拔3100米左右 零星小雨 不影響行走 反而感覺涼爽

沒有相機,自然就沒有片片。好在現在網絡發達,海量照片網上存著,大家可以隨便搜看。我這個人也有點意思,走過的地方也不少了,就是沒照過相,剛開始吧,可能是金錢的原因,後來有了數碼,有了手機,還是沒照相的習慣,後來我仔細想了想,也許我--就是個簡單的人,就是喜歡徒步,喜歡那種在山間狂奔的感覺,所謂的風景隨便看看也就得了,身體盡興了也就滿足了。戶外人常說,除了照片,什麼也不要留下,那是說環保的。我呢,除了腳印,照片也沒留下。沒有什麼可惜的,就是喜歡出來玩,有沒有照片真的無所謂了。

沒有照片,咱有經歷。沒圖沒證據,咱有心路歷程,照樣可以和大家分享。話說下車來到塘口村,路邊第一家,那輛拉風的拖拉機就是名片,不錯,見到了大名鼎鼎的程秀才,也看到了深圳穿山甲的真跡---驢友之家,有心和秀才多聊幾句,也許是太激動了,不知從何拉起;也許是我太靦腆,不善和人溝通;也許是自覺時間緊迫,任務壓頭;總之,簡單寒暄兩句,接上頭後,要了兩大罐高山氣後,就讓秀才送我們來到了村外的徒步路口。

車上問秀才,今天有從你家進山的嗎 秀才說,昨天有,今天就你們兩個。我說為啥。秀才說,昨天晚上下了,可能是天不太好吧。路很近,說話間,路口到了,揮手和秀才再見。 怕啥啥到,這不,剛下車,雨就來了,勢頭似乎還很猛烈,我和小狼趕快找出雨衣穿上 。穿過鰲太的人都知道,穿越能否成功,天氣可以說是第一因素,因天氣而撤退的人,無論春夏秋冬,為數都不少。剛下車,還沒走動一步,老天就來了個下馬威,但我們千里而來,絕對不會輕言放棄。開步進山,權當甘霖降溫。俗話說的好,困難像彈簧,你弱他就強。當你強大起來,他也就退縮了,不到二十分鐘,雨停了。也許是老天考驗我們的意志,強者運強,當你義無反顧堅定不移走下去時,老天似乎也願成全你。一下午天就是這樣,半陰不晴,不時來點霧雨,不曬,不熱,正適合爬山。

兩年沒有重裝了,剛開始,也沒感覺包太重,一個小時後,速度越來越慢。15.30到了告示牌,高度大概也到了2000米以上,見到了8個下來的當地驢友,他們是從23公里上來的,輕裝一天強穿 。熱情招呼寒暄,他們問我們那裡紮營,我說2900. 其實我心裡想的是松林營地。 其中一個說,啊哦,那還得快些,最少得兩個小時。我想按三個小時算,六點半到就行,七點也能接受。只要完成今天的計劃就行了,堅決不拼速度。隨著海拔的上升,我的腳步也越來越慢,氣喘得也越來越粗,站的次數也越來越勤,三四十步一停成了新常態 。但我們堅持不長時間休息,這不,水晶梁我們上來了,火燒坡我們也趕過去了,一片很好的草地可以紮營,哪裡呢,不知道,也沒人問;又一片很好的草地,似乎比剛才經過的還大,還很整潔,更適合紮營。怎麼還見不到藥棚架 ,時間上算應該到了啊,可能是我們的腳步太慢了吧,我們也沒在意,繼續蝸牛式的攀升。奧,這一步草甸也不錯,也適合紮營,是2900嗎,還有許多畸形怪狀的松樹杉樹,什麼地方啊,高反了,迷糊了,這不是盆景園嗎,對就是,我們來到了盆景園,也叫怪樹林的地方,2900過了,松林過了,我們趕到了盆景園,超過了我們今天的計劃。藥棚架那幾根爛木頭估計不存在了。是的,第一片草甸是2900,第二片草甸是松林營地。六個小時了,時間來到了18.40 ,扎帳扎帳,今天超額完成了任務。扎帳時又有點小雨,沒關係了。人迷糊,天照顧,帳篷邊就有幾瓶驢友減負扔掉的幾瓶水,也不用去取水了。一夜安眠,無事。夜裡方便時還看到了月亮,第二天應該不會下雨,踏踏實實睡吧。

第二天 6月26日 大霧大風早7.40----晚18.00 十個小時左右盆景園---樓上樓---西跑馬梁---鰲山導航架---藥王廟---蕎麥梁

天還不錯,真的沒下,但霧不小。過了棺材石,就是樓上樓,開始直拔,上到跑馬梁,霧更大了,三五米看不見人影,沿途呢也沒見到白起廟。這路走的有點意思啊,昨天沒看到藥棚架,今天也沒見到白起廟,茫茫的穿越路上也沒趕上先行者,也沒等到後來者反穿著。關鍵時刻,小狼的手機掉了鏈子,軌跡失靈,霧中脫離了正道。我趕快調出軌跡,繼續大霧中摸索探路,等到回到正路上,已是20分鐘以後,這是我們第一次迷路。到了鰲山導航架,已是中午12點,我們欣喜異常,幾根木架,說明我們走在正確的道路上。令我們想不到的是,導航架附近的石頭上,竟有幾牙西瓜,很新鮮的,感覺剛剛放上去,我吃了一牙,異常涼爽甘甜,好像從冰箱中取出來似的。狼照了幾張照片,找了個背風的地方啃了幾口乾糧,算是午餐,然後繼續趕路,不成想,一會,又看到了導航架,壞了,我們又迷路了。調出軌跡,確定方位,回到正道,這一折騰又是四五十分鐘,這是我們大霧天中的第二次迷路。軌跡啊軌跡,真的很重要,大霧大風,根本辨不清方向,如果沒有軌跡,只有我們兩個,真的不敢保證能回到正路上,後果不堪設想。

稍歇一會,喝兩口水,暫壓一壓驚魂,繼續趕路。還不錯,到藥王廟,15.30,和執手老橫的時間相當。現在呢,霧風還有,太陽欲出沒出,視線比上午好多了,蕎麥梁清晰可見。高反呢,對小狼幾乎沒有影響,我呢,感覺有但影響不大,兩人商量後,決定繼續。上到樑上後,風又變大了,霧從眼前急速穿過,打在臉上,竟有些生疼,冷啊,鼻涕都出來了。我帶有衝鋒衣,大約是高反的緣故吧,反應遲鈍,也想不起來穿上。到了驢脊背,山脊擋住了風,人好受多了。但新的問題又來了,特別難行,路窄石頭多,得打起十二分精神,而這時已是下午五點,我們的體力也到了強弩之末。屋漏偏遇連陰雨,禍不單行,這時我們又走錯了一點路,錯過了正確的上山口,從亂石灘硬生生爬到了上面的正路,這對我的體力是個極大考驗,也對我的自信力來了個小小打擊。那個著名的地標物興奮劑--胸罩,我們也見到了,上面的話好像專門為我而寫,姐們加油--哥們挺住---石家莊老道真的累了。是啊,那個亂石一爬,人竟然有點虛脫的感覺。上到樑上,我和小狼說,就地扎帳,儘管山風陣陣,沒有水源,不是合適營地,我們還是就地歇了,沒辦法,真的不想前行一步。可憐的小狼,遇著我了,也是沒法,一直都是他在忙碌,背夫伙伕一擔挑。

今天這路走的啊,有點小小鬱悶,一日三迷,也夠可以了啊。大霧大風嗎,高反嗎,可以理解,自己寬慰自己道。如果沒點阿8精神還真不行。沒有完成原定計劃,距離水窩子營地還有一個小時的下山路。把第一天趕出的路全部搭進去了啊,沒什麼,好好休息,明天繼續。

第三天 6月27日 晴 早7點---- 傍晚18點全天驢行時間約九個半小時蕎麥梁---水窩子營地【早餐補水】---飛機梁--梁一---梁二----粱三----松林----2800營地 紮營

今天我的狀態不錯,偶爾還能走到小狼前面。飛機梁,梁一 梁二 粱三 無數次的亂石攀爬跳躍,松林穿越,上上下下,有難度,但不大。主要是包大包沉,掌握平衡需要小心。這個方面我好像比小狼有點優勢,可能得益於南太行的絕壁攀爬,心理素質好些。到2800營地好像還不能到六點,感覺還不錯。這不,又見到了年輕人和他的嚮導,一問人家三點多就到了營地,真心佩服。晚霞,草地,三色小花,變換的雲彩,三天來,就今天精神抖擻,草地上漫步,多少有了點神仙的感覺。紮營休息,一夜無語。

第四天 6月28日 晴 早 7.30---- 傍晚 20.00 十二個半小時 強度最大的一天2800小石河營地---南天門草甸---塔一峰---塔二峰---西塬---九層石海【九重天 塔三峰】---東導航架---鳳凰腰--東塬營地

昨天嚮導說,今天的強度很大,要早起。五點多點,我們就起來了,煮的是掛麵。這次走鰲太,雖高反還有,但基本上不影響吃飯。狼的火旺,早早就端上了碗,我在旁邊看的眼饞,草草煮了一會,也香噴噴的吃上了。飯後收賬,準備出發,迎接艱苦的挑戰。剛想起包,肚子似乎有點不舒服,趕快找了個無人的地方又清了清腸。我們走時,他們兩人還沒起包,考慮到人家是強人,很難走到一塊,打了個招呼,就上路了。又是松林穿越,緩坡上行,晨光明媚,透過枝丫的縫隙灑在草地上,心情大好。剛剛走了不到二十分鐘,年輕人和嚮導就趕了上來,看看人家的步伐,快大輕鬆,如履平地,沒有一點高反的感覺,讓人很是羨慕,我們呢,只能眼睜睜的看著他們遠去。沒辦法,這是人家的主場。

穿過鬆林,越過草甸,開始亂石攀升,坡度大了起來。這時又感覺肚子不舒服,高度懷疑是早上煮的面不熟,吃了兩片氟哌酸繼續。壞了,新常態又來了,上不動,走個三五十步就的站一站,喘口氣。第四天了,可能疲勞期到了,高反,壞肚,幾種不好的情況疊加,真的有點走不動了。今天的行程最為艱苦,剛剛開始就出現了現在的狀況,給我們的行程蒙上了一層陰影。然開弓沒有回頭箭,除了咬牙堅持,沒有別的選擇。本來十點半都應該上到金字塔埡口,我們十一點半才到,整整慢了一個小時,好在以後肚子沒在作怪。

塔一上去下來,塔二上去下來,難度有但還不是很大,九層石海,看到了,荒涼高峻,似乎就在眼前,這時已是下午兩點半,勝利似乎也在像我們招手。我和小狼說,別看很近,一個小時能過去就不錯了。狼說太悲觀了,用不了。我說,山裡通透,看著近,其實還很遠。果其不然,繞過一個又一個彎,一山放過一山擋,看著到了,就是走不到山根,16.30,兩個小時啊,我們才到石海山下。說句實話,這個地方西塬有水,還有草甸,很有誘惑力,真的想卸下包來,就地躺倒。狼說,早著呢,上吧。我呢,也不願示弱,應道讓我墊墊,只要肚裡不空,沒問題。

塔三,就是九層石海,也叫九重天。就是我們眼前石頭山,巍峨高聳,舉手好像能抹著雲彩,要上去,需要全程巨石攀爬,淨高在五百米以上。要是在南太行,那算個丁丁,然現在是高海拔地區,又是重裝,又是下午體力接近透支的時候,難度可想而知。到了現在,還說什麼呢,硬著頭皮上吧。好在我們這個年齡,體力雖不是最強,意志那是沒得說的,爬爬歇歇,螞蟻啃骨頭,兩個小時也上到了天上。我說的是真的啊,真有上天的感覺,一層又一層,真有九重天的味道。這裡我們對宗教又有了新的感悟,在科學不發達的古代,對天的崇拜大大的有道理。

九重天的上面,就是東導航架,也就是太白導航架,海拔3500多米,是除了拔仙台外最高點。從理論上說,我們現在已到了太白山的範圍。鰲太穿越,已完成了一多半。這個石海呢,若是早上體力充沛的時候,一個半小時就搞定了,我們呢,接近兩個小時,也算正常。下面的路,還要穿越松林,除鳳凰腰略上一點,大部分是下,要好多了,但由於體力接近極限,還是很累人的,一個半小時的下山路,感覺真的很漫長,似乎沒有盡頭。有一段時間,我咳嗽的厲害,竟有點絕望的感覺,後悔自己為什麼逞強,不在九層石海下面扎帳。好在堅持就是勝利,曙光就在前方,20點,我們經過漫長的超十二小時的跋涉,謝天謝天,東源營地總算到了。我呢,累劈了,狼沒辦法,又得獨自起火煮飯。簡單填坑,到頭便睡,渾身痠疼,又是一夜。隨便說一句,那兩個人或許在前面露營,我們沒有見面,以後 也沒遇上。

第五天 6月29日晴 8.30-----18.00東塬營地---萬仙陣----- 雷公廟---東跑馬梁---拔仙台上下----二爺海---三爺海---玉皇池---藥王殿---南天門

老天還真照顧我們,又是一個大晴天。今天已經是第五天了,今天的任務雖不大,但人已到了極度疲勞期,就好像跑馬拉松,來到了35公里處,最是煎熬的時候。沒走幾步,又開始上山,渾身的痠痛勁也沒有完全歇過來,大腿發脹,那沒什麼辦法,只能往前走啊,只能採取新常態走法,三五十步一停,喘兩口氣再上,狼一直在前面帶著我,看那步伐,也很艱難。還好天氣不錯,也沒受到穿山甲說的迷魂陣的影響,甚至我都分不清哪個地方是迷魂陣。10.30上到了山頂萬仙陣,所謂的萬仙陣,就是驢友用石塊壘的瑪尼堆,雖不高,但比其他地方的都多,規模衝擊,第一次見到的話還是有點震撼。這個地方呢,既可以看到昨天的第二高峰太白導航架九層石海那個山頂,也可遠眺太白極頂---拔仙台。看山跑死馬,如果要上到極頂,還得費一番力氣,還有三四個慢坡等著你呢。心急吃不了熱豆腐,這是高原,想快也快不了,急不得,那咱就慢慢上唄。到了大爺海和二爺海的三岔口,已是中午一點多,我們決定放棄大爺海,從二爺海直接下山。到了二爺海和拔仙台的三岔口,我在猶豫上不上拔仙台。不上吧,有點遺憾;上去吧,真有點累。最後在狼的鼓動下,還是決定卸下包,空手上去。是啊,來到太白主峰腳下,總不能大爺海拔仙台一個都不拜訪吧。仙台之上,道士仙去,建築略有些荒涼。拔仙台已是第二次上去了,幾年不見,還是有點激動,有點忐忑。一步一個臺階,緩緩上升,逐步接近極頂,有點拜訪天神的感覺,還是很神聖的,儘管我沒有皈依那個宗教。這時我在想,我是那個等待提拔的候補神仙嗎。

我們畢竟是凡人,神仙之地不可久留。來也匆匆,去也匆匆,一個小時之後我們又來到包前。心願已了,安心下山吧。二爺海,三爺海,玉皇池,水質清澈,時有溪流相伴,一路下行,儘管路也不是太好,畢竟是下,還是輕鬆了許多。在玉皇池附近,我們遇到了兩個上行的驢友,問了問前面的路程,他們說,五點左右可以到藥王殿,那個地方可以紮營,藥王殿到南天門還得四五十分鐘。不錯,穿過一段很長,也很壯觀美麗,但對我們也已麻木的太白紅杉林,五點我們來到了藥王殿。海拔3150米,下降不少。這個地方,補了點水,決定趕到南天門紮營。

有箭頭指示,下山。我們鼓起餘勇,開始今天最後的的行程。這一段路呢,時好時壞,時上時下。好像是下呢又不太明顯,到了最後感覺一直在上。我和狼說,不對,不像下山路啊,是不是我們在藥王廟那個地方走錯了,小狼說,應該不錯有箭頭指示。我說,那你感覺我們現在是在上呢還是在下。狼說,是上。我說,我們現在也走的時間不短了,如果是正路,也應該快到了,你往前走最多十分鐘,看看路。一會小狼回來了,說不錯,見著南天門的老闆了。到了南天門還是有點疑惑,一看標誌牌,海拔也是3150米。我的乖乖,走了接近一個小時,竟然沒有下降一米。南天門可以住宿,100元,飯菜也很貴,能理解,畢竟是從山下背上了的。扎帳收費30元,和黃山一樣。水源還不如藥王殿,雨水。又是九個多小時的跋涉,雖比昨天強度小些,還是很累。簡單吃了點東西,進帳歇息。大概大清早四五點鐘吧,下了一陣雨,不一會就停了,讓狼直髮感慨,連連說,我們的運氣真好真好。寫的也不少了,打住,明天繼續。第六天 6月30日 陣雨 7點----12.15 南天門---老君廟----三合宮瀑布----鐵甲樹----黑河林場午餐 坐林場的高價車趕下午兩點的班車 厚畛子----周至縣城 周至---西安 晚入住 城角快捷酒店

今天是最後一天,第六天了,也該回去了。路簡單,下行復下行,從3150米一直下降到1800左右,隨著海拔的快速降低,高反也漸趨於無,我們的精神也像雨後的樹木,活泛抖擻。3000米以下的植被也逐漸豐富,太白紅衫,松林,紅樺林,箭竹漸次映入我們的眼簾。三合宮瀑布還是不錯的,順坡而下,曲曲折折,蠻有味道的,和我們南太行的瀑布飛流直下三千尺的決絕相比,婉約了許多,和伏牛山的瀑布有點類似。景區開發適度,好些路段保持著原始的狀態,潭水清澈,透可鑑人。合抱的大樹隨處可見,枝幹上佈滿青苔,有一種來自遠古的氣息。清泉石上流,嘩嘩作響;人在橋上行,簡直可入畫。鐵甲樹,以前看過圖片,今天一見,果然粗壯,樹蔭接近半畝。樹種不稀罕,南太行也多見,就是櫟樹,也稱槲樹,橡皮樹。槲葉滿山路中的槲葉,就是這種樹的葉子。

鐵甲樹到厚畛子正在修路,景區處於半封閉狀態。出大門,正直中午飯點時候。黑河林場職工餐廳對外營業,我們要了一葷一素,幾瓶啤酒,好好慰勞了自己一下。酒足飯飽,為趕厚畛子到周至縣城的班車,我們也奢侈了一回。正如小狼所言,我們的點真正啊,車剛開,雨就下來了,還不小,接近中雨,一個半小時就沒停。

最後交代一句,小狼也就是133--走走看看,照顧我一路的兄弟。

7月1日 西安調整今天呢,小狼搖身一變,成了遊客,兵馬俑華清池一日遊 。我呢,搖身一變成了睡客,賓館迷迷糊糊一天。

7月2日 上午 小雁塔 大雁塔 休閒 ,下午17.30左右火車回焦。

巴戈四人是2004年7月走通的,有資料證明。

陳錚方面有什麼令人信服的資料嗎?


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