柬埔寨散記

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去柬埔寨是臨時決定的,出行前又感冒加重、咳嗽不斷,身體的不適自然也影響到興致,所以對這次出行並沒抱太大期望。

登上柬航飛往暹粒的航班,才發現機上清一色的全是中國人,吵吵嚷嚷地放行李、找座位,兩個空姐和一位空少邊引導大家找座,邊輕聲提醒放行李的人們先側個身,把通道讓出來。待大家都已坐定,飛機開始滑行,空少還在微笑著耐心勸說一位抱著IPAD鬥地主的先生趕快關機。三個小時後,飛機降落,剛一著陸,就有人站了起來,才被空姐制止,後面有位女士又站起來居然打開了行李艙,滿臉驚愕的空少快步趕過去吼了一聲,“啪”憤怒地關上艙蓋——飛機還在滑行,急這麼幾分鐘能幹嘛?不守規矩,真讓人感到難堪。

出了機場排隊過海關,我前面一對包著頭巾的母女像是印度人,還有兩位黑人和一個黃頭髮的白人,他們很快都被放行了。輪到我時,又黑又胖的中年男海關把護照翻來翻去地看,然後抬眼說了句中文“小費!”——網上說海關只問中國人要小費,是因為上世紀九十年代很多中國人來柬做生意,為省卻排隊的麻煩用錢賄賂工作人員所致,看來傳聞是真的。我假裝沒聽見,中年海關不依不饒地堅持要,後面還排著長長的隊伍,無奈,我給了一美金,他馬上蓋章放行,我瞪了他一眼,作為一個國家的形象機關,如此公然索要小費,而且又只針對中國人,讓人心裡有些不舒服。

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接機的導遊是一位有四分之一中國血統的帥哥,普通話講得有點艱澀,我們十位團員被他帶到一輛韓國淘汰的二手中巴車上,開始了柬埔寨之旅。夜晚的暹粒燈光閃閃爍爍,綠樹交織輝映,樓房隨處可見,導遊說那大都是賓館。第二天才發現果真如此,暹粒是柬埔寨最著名的吳哥古蹟所在地,所以賓館林立,而且設施和服務都不錯,我們住的酒店還帶有游泳池。但當地居民類似工棚的簡陋建築隨處可見,除幾條主幹道硬化外,其他的路面都是泥巴土路,雨季時不知該有多泥濘,由此也可窺見柬埔寨的經濟狀況。也難怪,看資料介紹,這個多難的民族,從公元一世紀開始立國,曾創造了舉世聞名的吳哥文明;到十八世紀末,基本處於強鄰的控制之下;又先後被法國和日本佔領;1953年宣佈獨立,可1970年朗諾集團發動政變,推翻了西哈努克政權;1975年紅色高棉執政,其極左的專制給柬埔寨帶來了空前的災難,類似於我國的“文革”,據說在紅色高棉三年多的管治期間,柬埔寨國內死亡人數達二百餘萬,佔總人口的四分之一,僅被處死的政治犯就超過十萬,人類文明降至歷史最低點;1979年越南軍隊攻入金邊,紅色高棉壽終正寢;後又經歷金邊政權暨三派聯合政府時期、“四派領袖”時期、駐柬機構時期,直至1998年才進入和平與發展的新時期。


常年的戰爭、內亂,能活著已是幸運。在柬埔寨之行的第一站:洞裡薩湖——旱季時也有6000多平方公里的東南亞最大的淡水湖,其漁獲量不僅供應全高棉人食用,而且還可外銷。我們看到水上人家的房屋大都是竹編的吊腳樓,茅草蓋頂,甚是簡陋,有醫院、加油站、學校、雜貨店等等,所有陸上設施,水上一應俱全,每條船上都有三兩孩子給船伕幫忙打雜,給遊客捶背按摩,以求得免費午餐或者一點小費、糖果。在遊客下船處,有在戰亂中倖存的殘疾人組成的樂隊,演奏募捐,還有一群小孩挎著籃子圍上來兜售廉價的紀念品,或者追著遊人要糖果。後來我發現每一個旅遊景點都是如此,都有缺胳膊少腿的殘疾人募捐樂隊,甚至躺在地上乞討的重度殘障人士,可見戰爭的殘酷!而兜售紀念品、水果的小孩子,不僅能用英語叫賣,而且還會簡單的中文,不論遊客是小姑娘還是奶奶級的女士,一律叫“姐姐,漂亮”,說是賣東西給自己掙錢上學,那渴盼的神情讓你不買都於心不忍。

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接下來去柬埔寨首都金邊,路途311公里,導遊說要開6個多小時,因為柬埔寨沒有高速。路況類似我國的省道,沿途一派田園風光,藍天白雲下,茅草吊腳樓、小菜園、池塘、稻田、高大的不知名的樹木、騎著自行車上學的孩子、曠野上悠閒吃草的白耕牛、路邊竄出的小狗、大片撂荒的土地……原生態的自然景象看得我心曠神怡,撲面而來的清新空氣更讓人神清氣爽,車上的團友歡快地唱起歌來,我也忍不住跟著哼唱,幾曲下來,我下意識地摸摸脖子,怎麼不咳嗽了?真是神奇,折磨了我多日的感冒咳嗽居然不治而愈,這太出乎預料了,我心中一陣狂喜!正暗自高興,車子突然靠邊停了下來,司機嘴裡嘟嚕著什麼,下車檢查,導遊也跟下去,少頃,又招呼大家下車,說車壞了。大家下車正踩在路邊一家磚瓦房的院子裡,一位約二十出頭的姑娘熱情地給每人端張凳子,然後回屋做針線。在徵得姑娘同意後,我走進她家,看她在為一件粉色的裙子縫彩色的小珠子,牆角的玻璃櫥窗裡還掛著好幾件綴著珠子的紗裙,我猜是婚禮服吧?語言不通,只能打著手勢比劃,她還微笑著讓我也穿了幾串,後來問導遊還猜對了。素不相識,姑娘的熱情和友善讓人心生感激。

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車子一時修不好,要聯絡換車,我們也正好四處閒逛,這裡有點像國內的小鎮,沿路兩邊都是商鋪,賣服裝、農具、日用品等,前面還有個小集市,賣水果和小吃,柬埔寨的特色小吃炸蜘蛛,看著都恐怖,沒敢吃;倒是炸香蕉特別好吃,牛奶果和芒果也很好吃;還有煮玉米棒子,形狀和味道讓我想起童年時外婆自己種的玉米,我一連吃了三根;還有一種什麼糕,沒記住名字,看著都是食物自然的本色,透著天然的親切感,吃到嘴裡糯軟潤滑、清香爽口。一圈下來,每個人的肚子都吃撐了。再往前走,是一片稻田,微風徐徐,一股稻米的香氣撲鼻而入,導遊說那是香米,沒有化肥、農藥和催長素、除草劑,我閉上眼睛使勁嗅著,耳畔迴響著團友問有中國血統的導遊為何不加入中國籍時的回答:我們雖然發展緩慢,但我們沒有霧霾,沒有地溝油和亂七八糟的化學添加劑,我去中國三次都不適應。我半晌無語,潛意識裡的一點優越感蕩然無存。


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到達金邊已是華燈初上,作為首都,金邊還算繁華,寬闊的獨立廣場、奢華的金界娛樂賭城、街上不時駛過世界知名品牌的汽車、上下班高峰浩蕩的摩托車流,那是市民出行的主要交通工具。去金邊市的地標塔仔山,在大家都排隊時,有兩位中國大媽硬擠著插隊,以至於工作人員用中文大喊“排隊”;到山頂寺內導遊解說時,又有高分貝的“普通話”打電話,還有一對夫婦自顧聊天,引起導遊滿臉不悅;下山見一中年男抓一把糖果撒地上,引起一幫孩子哄搶,還得意地讓同伴拍照……國人的陋習四處傳播,汗顏吶!


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原以為柬埔寨皇宮戒備森嚴,因為這座建於1866年的王宮目前仍然是國王的宅邸,沒想到從進門就沒見幾個侍衛,導遊指著高高飄揚的國旗說:今天國王在家,如果沒升國旗說明國王外出了。皇宮分南北兩部分共二十多座宮殿式的建築,北邊區域供王室居住,不對外開放,但南北兩邊也就一牆之隔,遊覽的人流熙熙攘攘、絡繹不絕,不知是否會影響國王的心情?金頂黃牆的建築極具高棉傳統風格和濃郁的宗教色彩,每座房頂中央高聳著尖塔,屋脊兩端尖尖翹起,既美觀又具靈動感。宮殿雕樑畫棟、金碧輝煌,尤其是用五千多塊鏤花銀磚鋪地的銀宮,展出許多珍貴文物和鑲滿鑽石珠寶的金、銀、銅佛等,看得人眼花繚亂。出來漫步在迴廊上,凝視繪有印度神話故事的精美壁畫,突然聽到一聲呵斥,引起許多人側目,原來是有人撫摸壁畫照相,看頭上的帽子又是國內旅遊團的。我搖搖頭,穿過幾棵大樹,見一老園丁在用水管澆草坪,我走上前示意洗個手,他立即微笑著拿低水管,小心地給我沖洗,致謝時他依然點頭含笑,滿臉的慈善。


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結束金邊的行程,再返暹粒,參觀吳哥。需先辦理門票,現場拍照印在門票的一角,很有紀念意義。分一天、三天和七天票,門票被一個絲帶和金屬釦環拴著,以方便掛在脖子上接受驗票,只是導遊特意強調最好打一個死結,不要用釦環,因為釦環是中國產的,質量很差,一掰就斷了,我不信,當場試驗,捏住釦環鉤稍微一用力,看似金屬的扣環居然真的斷成了兩截,我再細看,“MADE IN CHINA”赫然入目!面對導遊含蓄的微笑,我只感到羞愧。


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三天的吳哥古蹟遊覽,算是行色匆匆、走馬觀花了,但給我的衝擊和震撼卻超出我的預料。儘管之前也瀏覽過一點資料,可當身臨其境,才真切領會到被聯合國列為世界文化遺產的古建築群落的雄偉、壯觀與神奇。吳哥古蹟始建於公元802年,用時四百多年建成,共有各式建築六百餘座,分佈在大約45平方公里的熱帶雨林中,是當時稱雄中南半島的偉大帝國,疆域遼闊、國勢鼎盛、文化燦爛,十五世紀衰敗後,吳哥遭到嚴重破壞,王朝被迫遷都金邊,古蹟群逐漸淹沒於叢林莽野之中,直到四百年多年後的1860年才被法國博物學家發現,併為世界所知曉。


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巴戎廟、空中花園、巴本宮、鬥象臺、周薩神廟、塔凱歐寺、塔普倫廟、聖劍寺、達松將軍廟、東梅蓬寺、變身塔、女皇宮、吳哥窟……一一走過,這些全部用巨大石塊構建的宮殿、佛塔、寺廟等建築群落,面積之龐大,雕刻的王室活動、戰爭場景、高棉人日常生活片段以及印度教、佛教諸神像之精美細膩、場面之恢弘繁複,讓人讚歎不已!那蜚聲世界的“高棉的微笑” ——一組由48座大小不一的寶塔簇擁著中心寶塔的金字塔結構,每一座塔的四面都雕刻著巨大的微笑佛面,據說是吳哥王朝一代神王闍耶跋摩七世的面龐,佛像四面分別代表 “慈、悲、喜、舍”,青灰色的砂岩經過歲月風霜的磨礪和戰爭的破壞,已變得斑駁陸離,有的甚至殘缺不全,但那安詳中帶著深沉悲憫的微笑,愈加顯得神秘而神聖,不由得你久久仰望。那印在柬埔寨國旗上、被譽為“古代東方四大奇蹟”之一的吳哥窟,為高棉古典建築藝術之高峰,三層長方形的迴廊層層遞進,環繞著巍峨高聳的中央高塔——象徵印度神話宇宙中心的“須彌山”,與迴廊四角上的塔樓呈“五點蓮花”之狀,通往“須彌山”的臺階陡峭逼窄,幾乎垂直,使每一個覲見的人只能全神屏息地手腳並用、匍匐攀爬,才能登臨信仰的頂端,而每層臺基四周迴廊及柱子、廟簷等處的浮雕更是千姿百態、精美絕倫——取材於印度史詩《摩柯婆羅多》和《羅摩衍那》的故事和建造者蘇利耶拔摩二世的生平事蹟躍然牆壁,高棉人禮佛的情形、裸露著上身象徵萬物之母的緹娃妲女神、儀態萬方的天女優雅神秘的微笑等等,無不惟妙惟肖、引人浮想翩翩。還有塔普倫廟——電影《古墓麗影》的拍攝場景,建築頂端、基底和夾縫中生長著許多遮天蔽日的古樹,那盤根錯節的巨大根系纏繞著廟牆與塔寺,似瀑布樣從牆上流淌下來,然後像巨蟒蜿蜒排開,部分牆體和塔身已被壓塌,還頑強支撐的牆石、塔基被髮達的根系包裹起來,形成古樹與古廟相融相生的奇特景觀,如非親見,實在難以想象……吳哥,真的是“看一眼就會記一世的城池”!儘管很多已成為殘垣斷壁,破敗不堪;儘管很多我並沒完全看懂,可當穿行其間,那種時光交錯的恍惚感讓人沉迷,彷彿自己也是千年前祭拜人潮中的一個行者,在莊嚴而神聖的宗教儀式裡,不由自已地進行著靈魂與信仰的思索和對話。


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所以,我越走越謙卑,越注意檢點自己的言行。當登臨巴肯山,站在幾近廢墟的巴肯寺平臺上——這曾是一座有著五層臺基、各層嚴格按幾何圖案對稱佈置著共108座寶塔的宏偉建築,是高棉王朝開始以吳哥城附近為首都後建造的第一個國廟,亦奠定了後來吳哥建築的基礎格局,被稱作“第一次吳哥”。俯瞰遠方叢林裡的吳哥遺蹟,夕陽給它們籠罩一層雍容瑰麗的金色,恍若它燦爛盛世的華美氣質;逐漸地光影黯淡,一切都消失在蒼茫暮靄之中。時光轉換,歲月更迭,一個王朝的跌宕興衰令人感慨萬千!而一個宗教信仰幾乎與其歷史一樣悠久的民族,在這片歷經劫難、浴火重生的土地上,堅韌前行的微笑,更深地感動和感染了我,我會永遠記住那永恆的“高棉的微笑”。


本文選自《略陽文藝界》總第8期 作者:張 泠


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