前言
這些年也去了一些地方,有的地方去了一次便不想再去,而有的地方吸去再多次也不夠
我時常想念那個記憶中的瀘沽湖
這張照片就是第一次到瀘沽湖拍的,當初喜歡的不得了
時隔5年,你是否是記還是記憶中的樣子?
與瀘沽湖再次相遇在草海,恰逢日落時分!
旅行路上常常幸運和遺憾相伴,所以對好的風景才倍感珍惜
一直都很喜歡藍色,瀘沽湖藍的很純粹,這裡真的是海天一色!
打卡親愛的客棧,經歷了一次人在囧途
兩天的旅程,錯過了一場日落,等來了紫色的瀘沽湖
早起,沐浴瀘沽湖的陽光,藍天和白雲在這裡不需要碰運氣
在瀘沽湖,我有一個秘密花園,待明年4月薔薇盛開,再來與花赴約!
今年的瀘沽湖太火,想拍一張無人既視感的照片,還真的要見縫插針
傳說中神仙居住的瀘沽湖,裡格半島便是我心中離神仙最近的地方
秋天的瀘沽湖,是我見過它最美的樣子
在瀘沽湖沒有最佳觀景臺,因為路過的地方都有好風景
關於行程
麗江——寧蒗——瀘沽湖——360°環湖遊——摩梭盛宴走婚宴(贈送)——篝火晚會(贈送)——入住客棧
客棧——自願早起觀日出——乘坐豬槽船遊湖或親愛的客棧——返回麗江
又見麗江
我今年好像很喜歡往雲南跑,作為四川的後花園,說走就走有時候就是一張特價機票的距離。
10月去了一趟稻城亞丁,11月繼續去雲南找秋天。
一下飛機就感覺空氣清新了很多,從霧霾天逃離是一件幸福的事情。
這次依然選擇上次來住的院子古城裡的聽花堂客棧。許久不見,院子裡依舊鮮花盛開。
小夥伴買的晚上的飛機,一個人沒事做,在院子裡當起了採花大盜。
11月的麗江早晚有些涼了,但在樓頂曬曬太陽依然覺得很舒服溫暖,能清晰的看到遠處的玉龍雪山。
古城溫暖的光,就是眼前的這個樣子,回到這裡一切都覺得溫暖熟悉。
出發前剛好有時間去古城逛逛,來了麗江很多次,卻沒有認真的拍過一次照。
清晨的麗江古城,一定不是你我印象中的樣子。
寬敞的街道乾淨衛生,陽光曬在青石板上,少了遊客身影,這裡是我不曾見的麗江。
四方街上一群身著少數民族服裝的老人,圍在一起跳舞。
這才是最炫民族風的廣場舞啊。
說到麗江,好多人的第一印象就是豔遇和酒吧。
什麼酒託啊,拉市海騎馬呀給麗江帶了很多標籤。
其實每個人眼中的麗江都不一樣,玩法也有所不同。
即使街道上沒什麼人,這裡依然會有遊客排隊拍照的情況。
這個風鈴牆是麗江的一道標誌性風景線,木頭的許願牌,上面銘刻了多少美好的願望和期許,隨著微風發出叮叮聲,似如一首音符。
在風鈴下避開遊客拍照,其實還挺費時間,拍著拍著我們也有些不大石橋旁的一個店門口還有一些鮮花,面積不大也不好拍照。
向瀘沽湖出發
瀘沽湖,俗稱左所海,古名勒得海、魯枯湖,納西族摩梭語“瀘”為山溝,“沽”為裡,意即山溝裡的湖,湖位於四川省鹽源縣與雲南省寧蒗縣交界處,為川滇共轄,湖東為鹽源縣瀘沽湖鎮(原左所區),湖西為寧蒗縣永寧鄉。
5年前從西昌到瀘沽湖,再從瀘沽湖到麗江,那段路走的膽戰心驚,時不時有石頭從山上掉下來。
現在,麗江到瀘沽湖的路算是很好走了,差不多4個小時左右就能到,但在夏天也經常發生滑坡的事件。
所以,越是美麗的地方越難到達。
終於放我們進山了,從山頂就能看到瀘沽湖的全景,回來也會路過,也沒心思拍全景了。
到達草海邊上時差不多快要日落了,水草被太陽照的金燦燦的,秋天的瀘沽湖原來這麼美。
船伕讓我們坐船,說去草海深處看日落。
船伕向水草深處劃去,太陽已經落了半個山頭。
船不停的在動,光線也在變化,拍上一張照片還真的考技術。
船伕跟我們說前面拍照好看,然後直接把船衝進了草海里面。
我和小夥伴有些哭笑不得,不得不說我們的喜歡類型是有差別的。
從草海出來,我們去到了情人灘,都說情人灘是最佳的看日落點,只可惜今天是錯過了。
草海在瀘沽湖的東南面,由於長年的泥沙淤積,湖水較淺,因此生長有茂密的蘆葦。草海全長約七千米,平均寬約八百米,面積九千餘畝,屬四川省鹽源縣左所鄉管轄。一日當中水色多變,黑壓壓的水鳥,在那裡隨波逐流,草海真正成了水鳥的世界。
草海門口停了很多旅遊大巴,走婚橋上擠滿了遊客。
水草都變成了金黃色,是秋天該有的樣子,在藍天白雲的映襯下顯得十分好看。
這個便是著名的走婚橋了。
走婚橋是摩梭男女約會的地方, 瀘沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”習俗。
白天,成年摩梭男女在聚會上以舞蹈、歌唱的方式對意中人表達心意。男子若對女子傾心,則在白天約好女子後,於半夜前往女子的“花樓”(指摩梭成年女性的房間)。在這裡,男性稱女情人為“阿夏”,女性稱男情人為“阿注”。夜幕降臨,走婚橋上來往著赴約的“阿注”們。。
裡格半島,湖是倒過來的天
小夥伴在糾結是先去大落水還是裡格半島,車子直接開到了裡格。
上次來瀘沽湖就是住的這裡,現在遊客明顯多了好多。明明不是旺季,這裡就開始堵車了。
誰說瀘沽湖就是海天一色,你看這秋景色彩多豐富。
夏天的時候,這個湖面都會開滿這種白色的小花,花名叫“水性楊花”,這個是可以吃的,很多餐館都有這道菜,值得一試。
瀘沽湖的特色豬槽船,其實就是獨木舟。
摩梭語稱:“日故”。由一根粗壯的圓木鏤空.兩頭削尖而成。因其狀如一隻長長的豬槽而得其名。瀘沽湖與世隔絕。湖中的唯一交通工具是摩梭人獨特的“豬槽船”。
豬槽船顏色豐富,是瀘沽湖獨特的顏色。
坐上豬槽床去到湖中央,可以餵食海鷗。
在海天一色的湖面上,海鷗圍繞著你,彷彿仙境一般。
第二天 你好,親愛的客棧!
最近綜藝節目親愛的客棧可謂是把瀘沽湖給火出了一個新高度。
這次來瀘沽湖也想去看看,問了客棧的服務員,才知道親愛的客棧在洛窪碼頭那邊。
車子只能到洛窪碼頭,需要坐船才能去到親愛的客棧那個灣子。
因為天氣還沒有放晴,先爬山,回頭再來坐船。
於是,我們開啟了一段人在囧途的旅程。
從旁邊的山爬上來,其實風景很棒,一不小心走了好遠。
眼睛已經能看到親愛的客棧那個灣子就在腳下,大夥決定繼續向前走。
離客棧越來越近了,不想原路返回,但此時是真的沒有路了。
要下到下面去,要穿過一個很陡的坡,看到客棧就在腳下,一下子變的身手矯健,直通通往下衝。
拍了幾張照片,正準備往客棧去的時候,發現前面是一堵圍牆。
上船的那一刻感覺被解放了,終於到了親愛的客棧,可能是看我們走的太辛苦,天色也逐漸變好。
前段時間追了好幾集,如今斷片了。
趕緊坐下拍起來照片,這裡的風景真的是太美了。
這個小碼頭無數次出現在電視裡,從這裡望去,風景是真的好。
這部分是客棧的公共區域,被圍了起來只准住客入,好想擁有這樣一座房子啊。
大廳的桌子還在,之前劉濤和闞清子他們在這裡吃飯聊天,只可惜明星們都不在了。
從親愛的客棧出來,我們坐上了那個船伕的船,到對面的王妃島逛了一下。
“王妃島”原名博窪島。1943年,左所末代土司喇保臣投靠西康省主席劉文輝,在雅安娶劉文輝屬下的西康省軍糧處主任肖顯臣之女肖淑明為妻,回左所後將肖淑明安置在博窪島上,派土司衙門兵丁十餘人駐島保護,並把博窪島改為“王妃島”。
歷經榮華富貴、艱難坎坷,一生充滿傳奇色彩的瀘沽湖末代王妃肖淑明,被譽為“當代王昭君”。老人於2008年去逝,享年81歲。現在瀘沽湖邊上的“土司王妃府”供人參觀紀念。
這個島不大,十來分鐘就能逛完。因為天氣變好了,在島上看到的風景也是極美,隨便一拍就是一張好照片。
一艘小船劃過,把湖面的寧靜打破,隨著陽光的照射,閃現出點點波光。
一切都來的剛剛好,收穫了幾張滿意的照片準備下島了。
坐上游船,往洛窪碼頭劃去。瀘沽湖的水清澈見底,船伕說這裡的水可以直接飲用。
相比於5年前,感覺瀘沽湖的酒店餐館多了不少,希望政府能保護好環境,不要讓它成為第二個洱海。
最美的風景在路上
從碼頭出來沒走多久,遇到一棵楓樹,在陽光照射下顯得格外耀眼,我拍幾張照片。
這是我看過最好看的楓樹,配上瀘沽湖的陽光,絢爛無比。
最美的風景在路上,感恩所有的不期而遇。
繼續往前走,又走到一個叫情人灘的地方。
據說是雲南的情人灘,我們昨天那個是四川的,情人灘原來有兩個,我有點糊塗了。
但是這個情人灘全是旅行團的遊客,湖邊有幾棵樹,旁邊站滿了人,想要拍上一張照片真的好難。
清晨的瀘沽湖,湖水和天連成一片,藍的醉人。
之前大理洱海邊有很多這樣的水晶球,擺在路邊上收費拍照。
沒想到在瀘沽湖聽花堂也又一個玻璃球。
原本打算坐豬槽船去喂海鷗的,只是這個季節候鳥還不是很多,在船頭拍了兩張照片就走了。
很喜歡瀘沽湖的豬槽船,各種顏色的小船配上這藍天白雲,是瀘沽湖特別的樣子。
就要離開,感覺根本沒有玩夠。
路邊停了很多車,這個地方拍瀘沽湖的全景再合適不過。
這裡能看到大半的瀘沽湖,還有湖畔的女神峰。
拍了一張遊客照,愛上你秋天的樣子。
因為時間原因,這次在瀘沽湖只待了兩天半。其實瀘沽湖環島兩天也足夠,但我個人建議時間允許還是多住幾晚。慢慢感受瀘沽湖的風景和光影變幻,來了你一定會愛上它。
結語
秋天的瀘沽湖是彩色的
今年去了兩次雲南,每次都有半個月之久
有的地方,每一次相遇都會有新的驚喜
最近親愛的客棧讓瀘沽湖大火,越來越多的人被瀘沽湖的美景吸引而來
一直很喜歡民宿,也向往有一天擁有一間面朝大海的房子,種滿鮮花,迎八方來客
瀘沽湖便是這樣的一個理想之所
前段時間被瀘沽湖的“海天一色”刷屏,這篇遊記告訴你,瀘沽湖其實是彩色的!
閱讀更多 麗江小黑妹 的文章