走起,一起約起大理國

走起,一起約起大理國

大理在我的想象中本就是一座美麗文明的古城。很早就知道大理的“風花雪月”,感覺別有詩意,不由心嚮往之,再加上武俠小說的薰陶,飄渺峰、天龍寺、六脈神劍……讓“大理”二字多了幾分奇幻與神聖。

大理也的確是座美麗文明的古城。漢代稱葉榆,唐代建南詔國,宋朝建大理國。千年的歷史和燦爛的文化在大理留下了點點印跡。著名的崇聖寺三塔可算是大理的標誌了。這三座塔始建於南詔豐諾年間,至今已兩千多年曆史。主塔名千尋塔,高69.13米,為16層方形密簷式塔,其外觀似西安的小雁塔,都是唐代的典型建築。南北兩座小塔高43米,是10級密簷式八角形磚塔。三座塔歷經風雨仍巋然聳立,氣勢莊嚴雄奇,就如主塔塔基上所題的“永鎮山川”一樣,大有威震四方的磅礴氣勢。楊導指著中間那座塔說,當年段譽就躲在那後面。儘管這只是小說,但當年確實是佛教盛行,大理已成佛國。只是後來咸豐年間原“天龍寺”(即崇聖寺)寺宇被毀,僅存三塔。現在三塔背後,沿著蒼山往上,逐漸修葺了許多廟宇,香火越來越旺盛,但在遊客眼中恐怕依然只有那三座塔。在崇聖寺南北兩面百米處各有一倒影公園,是拍攝三塔倒影的最佳去處。可惜我在那裡並沒有拍到滿意的片子,倒是在正面和快出門的側面拍了映在藍天下的巍巍三塔,竟也別樣壯麗。

大理古城在崇聖寺南面,是我們在大理的第二站。這是一座頗有韻味的古城,外雄內秀。城為方形,城牆敦厚,城四面建城門樓,四角建角樓,基本保留了明代的風格,顯得古樸大方。而城內街道縱橫交錯,一律的大理白族建築,青瓦白牆,尤為別緻。蒼山的雪泉流過古城,走街串巷,清可照人,流水叮咚,頓時給整條街道增添了幾分雅緻意趣。走在古城裡,有一種清新明亮、一塵不染的感覺,讓人舒適得不願離去。偏那楊導催命似的,害我們只走到水景街便狂奔而回,古城的大部分都還在視野之外。遺憾哪!

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蝴蝶泉在白族人民心中是一個象徵愛情忠貞的泉,每年農曆四月十五都要舉行傳統的蝴蝶會,四方白族青年齊聚,用歌聲尋找自己的意中人。可是在楊導眼中,蝴蝶泉實在算不上什麼景點。照他的話:“一直往前走,可以看到郭沫若寫的‘蝴蝶泉’三個字,再往前走,走到頭看到一個池子,一棵樹,那就是蝴蝶泉了,看見之後就可以回來了……”其實他說的也沒錯,我們來的時候並不是蝴蝶紛飛的陽春三月到五月,見不到徐霞客所說的“連須鉤足”或郭沫若說的“首尾聯接”的奇觀。走過一條竹林茂密的綠蔭小道,穿過那扇郭老題著“蝴蝶泉”三字的門,走到盡頭,確實只有一個池塘和橫斜水面的合歡樹。泉水從巖縫沙層中浸透而出,水質清冽。在這個潭的下面又修了三個一個比一個大的水潭,將水引入五個龍嘴噴出,流入潭中,讓這個公園映著山光水色,顯出了幾分秀美。

大理西枕蒼山,東臨洱海,不僅風光怡人,而且四季如春。儘管夏季多雨,但很快雨過天晴,且有“一雨成秋”之說。雨後的大理既清爽明麗,又神秘變幻。城中的一切明豔照人,四周的群山卻籠罩在茫茫白霧中,虛幻而飄渺,我不由又想起了飄渺峰,暗歎其名之貼切。

洱海在這種風雲變幻之下就沒有這麼溫和明亮了。洱海是個美麗的高原湖泊,屬瀾滄江水系,西有點蒼山橫列,東有玉案山環繞,水光開天,山色擁翠,被稱為“銀蒼玉洱”。這裡都將湖泊稱為海,但洱海確給人以汪洋浩蕩,煙波浩渺之感。也許它真的太大了,海水看上去深得幽暗。但在近岸水淺處卻是碧波萬頃,如一面玉鏡,倒影著田疇阡陌,映襯著青山白雲,藍天碧海交相輝映,如詩如畫。

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隨氣候驟變,洱海也呈現出萬千氣象。海面不再平靜,激流暗湧,黑浪翻騰。大雨將陰沉的天色壓得很低,群山環抱下的洱海完全籠罩在厚厚的烏雲之下。狂風暴雨過後,天邊放晴,山間雲霧頓生,如一條白色的飄帶縈繞在山腰上,美哉!

洱海有“三島,四洲,五湖,九曲”,時間有限,我們只上了南詔風情島,其他景色大都在巡遊途中一晃而過。風情島林木蔥鬱,環境清幽,島上最引人注目的就是阿嵯邪觀音廣場上的那尊觀音像。大概是用漢白玉碉的吧,觀音像十分潔白高大,體態婀娜,面向洱海慈祥微笑著。每艘遊船停靠小島的時間很短,時間一到就會離開,我們也只能來去匆匆,生怕誤了船。

上了船,正好趕上第二場三道茶表演。三道茶是白族傳統的待客禮儀,每逢喜慶佳節或貴賓相敬,白族人便舉行三道茶儀式,依次向客人敬獻苦茶、甜茶、蜂蜜,其意義為“頭苦、二甜、三回味”。頭道茶是以大理特產的散沱茶為原料製成的;二道茶則以大理名食乳扇、核桃仁片和紅糖為佐料,衝入“感通茶”煎制的茶水;三道茶以蜂蜜加少許椒、姜、桂皮為佐料衝入以“蒼山雪綠”煎制的茶水。

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品完三道茶,結束了歌舞表演,我們的遊船沒多久也靠了岸。我們大概在海上漂泊了兩小時,上岸時已六點半。全車遊客除了我們三和一個十五六歲的高中生外,其餘的皆被楊導忽悠去看大型歌舞表演“蝴蝶之夢”了。楊導對此推崇備至,他說到大理啥都可以不看,就是不能不看“蝴蝶之夢”。從我們下火車開始,一天遊遍大理大大小小七八個景點,外加翡翠玉石、大理石等購物場所,不僅我們疲憊不堪,導遊也吃不消了。楊導對這種旅遊十分不屑,以至於認為這些景點實在沒啥好看,遠不如“蝴蝶之夢”來得經典。我卻覺得那些遊客實在可憐,六點半上岸,正飢寒交迫,渾身乏力,卻還得繼續忍受著飢餓,在劇院熬兩個小時!

大理風光無限,奈何我們時間有限,期待下一次沒有導遊的旅行……

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