爲什麼鬧蝗災的時候人們不食用蝗蟲以度災年?

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也就是古代才會考慮這個問題,現代人吃蝗蟲吃的蝗蟲都不敢結對出現了!

聽網友說,去年山東濰坊鬧蝗災,蝗蟲還沒飛出濰坊地界就被抓光了!抓蝗蟲的人烏央烏央的,簡直比蝗蟲都多!


不少人在蝗災時還能賺大錢,因為蝗災的蝗蟲都是純野生的,絕對能賣100一斤的,漫天遍地的蝗蟲,那不是蝗蟲,那是人民幣啊!

在山東等地,蝗蟲養殖已經是超級賺錢的新興農業模式了。從4月初到11月中下旬,能養3~4茬螞蚱,一畝地一年淨賺3萬~5萬。一畝地三五萬,養十畝蝗蟲,比白領掙得多多了!

現在蝗蟲的價格,少說也要20塊錢一斤,有時候能賣到50塊錢一斤。有的蝗蟲養殖戶,年產量達18萬斤,這就是500萬的收入啊!這哪裡是蝗蟲,明明就是黃金啊!

我們老家農村沒有出現過蝗蟲災害,但是經常出現豆青蟲成災。去年夏天,豆青蟲收購價20一斤,全村人都去捉蟲子,當年大豆產量並未出現減產。

到飯桌上一看,你發現蝗蟲身價一點不輸給小龍蝦。飯館裡,一盤炸蝗蟲30多,放在電商平臺,一斤炸蝗蟲最貴賣到350元以上。


古代如果吃蝗蟲,可不可以起到防災減災的作用?

答案可能很讓人失望,效果很有限。

捉來的蝗蟲,大部分會被扔掉,少部分炸一下烤一下當零食吃,不頂飽,還得再吃飯。

我給學生上課時講過這個笑話,

小明愛吃魚,爸爸大明摳門不給買,於是小明又一次故意讓大明撿到一條魚,回去父子倆好好吃了一頓。小明故技重施,大明撿到魚直接扔掉“這麼一條魚,害我一頓飯多吃了一斤大米!”

這個笑話告訴學生,魚和大米是互補品,配合起來才好吃!

蝗蟲也一樣。吃蝗蟲,可能消耗更多糧食。

更重要的是,收穫不到糧食,收到了蝗蟲,蝗蟲是活物,無法長期保存。過一段時間,蝗蟲都放壞了,糧食也沒有了,那麼我們只能餓肚子了!

類似的事情還經常發生在遊牧民族身上,他們養到位牛羊,遇上雪災風災等災害,大片死去,你以為能吃肉嗎?不能!因為那個時代沒有冰箱儲存,也沒有大量的鹽做臘肉,基本全扔掉了!


歷史知事


理論上吃蝗蟲是沒有問題的,但是這裡的根本原因還是投入產出的問題,跟之前那個為啥不捉魚捉野兔的題一樣。


之前有答友說,吃蝗蟲吃不飽肚子是因為蛋白質還是碳水化合物的差別,這倒真不是區別的事情,人家因紐特人只吃肉不也是過的好好的。所以,蛋白質一樣可以吃飽肚子,這毫無疑問啊,但是前提得有足夠的蛋白吃。


在自然界蝗蟲吃草,大魚吃小魚,老虎吃野豬,每一個營養級的轉化都是有限度的,簡單說就是,人吃了飯也不是都變成肉了,我們保持體溫需要能量,運動需要能量,甚至啥也不幹的時候大腦和內臟也要消耗能量。那蝗蟲吃了草也不是都變成蝗蟲肉了。這就是生物鏈裡面所謂能量流動的損失。


總的算下來,大概只有10%到20%的能量會流入下一級。就算我們把田裡的蝗蟲都捉回來吃了,還是不敵它們啃掉的莊稼多。饑荒還是一定會發生的。一山不容二虎其實也是這個道理,別看林子大草多果子多,但是能到老虎嘴裡的飯並不多。


再加上蝗蟲的活動性也是很強悍的,它們都是會飛的,千萬不要以為它們吃完一個地方就老老實實地等著你來捉,還沒怎麼反應過來呢,就到另外的地裡禍害去了。


當然,如果是迫不得已,我們人類還是會吃昆蟲的。這裡有個好玩的事情。我們都喜歡脆脆的口感,炸薯片,炸咯吱,炸油條,這種喜歡脆的口感並不是平白無故出現的,在《腸子,腦子,廚子》這本書裡有過一個理論很有趣。那就是這種偏好其實是為了幫助大家吃下更多的昆蟲,因為昆蟲的殼是脆的。OMG!是不是很顛覆。


當然了,今天來看,昆蟲還是很好的產生蛋白質的工具,比家禽家畜都高,祝大家未來吃蟲子愉快!


植物人史軍


千萬只蝗蟲不知從何而來,伴隨著雷鳴般的嗡嗡聲,鋪天蓋地的襲來。蝗蟲食性很雜,其所到之處猶如龍捲風掠過,赤地千里,寸草不留,糧食顆粒無收。

“飛蝗蔽空日無色,野老田中淚垂血.”,形象的描繪出了百姓面對蝗災時的無能為力,只能垂淚帶血暗自嘆息。蝗災過後,餓殍遍野,嚴重時甚至出現了人吃人的景象,令人不忍直視。

也許有人會說,油炸蝗蟲是餐桌上的一道美味,尤其是天津人的油炸蝗蟲是當地有名的風味小吃,開了變廢為寶的先河。那麼百姓遇到蝗災,為什麼不吃蝗蟲度災年呢?

我認為,古代早有蝗災過後食蝗蟲的記錄,只是蝗蟲亦是杯水車薪,無力滿足災民的生存需求。

下面我就來聊聊有關蝗災的歷史吧。

一,古代關於蝗災過後,百姓食蝗蟲的記錄。

“旱極而蝗,久旱必有蝗”,蝗災是中國三大自然災害之一,一直陪伴著中國歷史的發展。中國自古就頻發蝗災,甚至元朝爆發的頻率為每1.6年一次,受災程度堪稱世界之最。

古時認為蝗災是天意,百姓尊蝗蟲為蝗神不敢食之,只有祈禱上天寬宥保其度過難關。中國第一個敢吃螃蟹之人是唐太宗,相傳貞觀年間,蝗災嚴重,唐太宗視察災情後大為痛心。他猛地抓住幾隻蝗蟲生而食之,並大聲疾呼“​爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。”。百姓聽聞李世民生食蝗蟲,也紛紛效仿食蝗蟲充飢,從而開了災年食蝗蟲的先河。

史書也曾記載,唐朝德宗年間,東自海,西盡河隴,蝗災過後顆粒無收,百姓捕食蝗蟲為食。他們將蝗蟲蒸熟後,曬乾去其翅而食之。所以說,蝗災過後食蝗蟲古已有之。

二,食蝗蟲並不能滿足災民的生存需求。

形成蝗災的蝗蟲是飛蝗,並非是我們幼時捉來烤著吃的草蝗。它們飛行速度極快,過境只需幾天時間,就會赤地千里席捲而去。

蝗災爆發時,百姓大多急著滅蝗,減少損失,無暇顧及捕蝗。等到想起時,蝗蟲早已極速遠去了。如果真想以蝗蟲為食,也許要開車緊隨蝗蟲的步伐了。

即使百姓捕捉到了大量的蝗蟲,也只能用鹽醃製食用。如果醃製的鹹了,只能當做鹹菜食用,如果醃製的淡了,蝗蟲就無法長期存放。古時雖有民間冰窖,災民連飽腹都成問題了,哪有能力購冰冷藏蝗蟲呢?這真的是天方夜譚了,也只有皇家才有大型的冰窖能保鮮食品吧。

蝗災剛過時,還不是災民最難熬的日子。災民手中還有些存糧,他們還是以糧食為主食,蝗蟲吃多了也會體弱反胃的。畢竟人體最需要的是糧食中的碳水化合物,而不是蝗蟲富含的蛋白質,蝗蟲不能提供人體必需的營養。就像我們現在油炸蝗蟲確實美味,我們也是偶爾品嚐一下,可以當做零食,誰也不會長期食用。

等過幾個月,災民手中的糧食吃完了,才到了災民真正難熬的日子。這時蝗蟲已經捉不到了,即使災民儲存了蝗蟲,不是已經消耗殆盡就是已經腐爛變質了。災民餓極了,啃食樹根,吞食觀音土,甚至有易子而食的殘劇發生,其慘烈的場面真的不忍贅述。我認為,即使蝗災過後災民食用蝗蟲,也無力保證災民度過難關。

三,我國與蝗災抗爭的歷史。

蝗字從皇,皇亦王也,所以蝗蟲是害蟲之王。我國最早的蝗災記錄,始於春秋時期的公元前707年。在沒有文字記載的歷史時期,應該也早就有蝗災出現了,因為在殷墓中曾出土過玉蝗蟲的掛件,可見蝗災應該和我國的農業歷史並行,只是缺失了記錄而已。

古人認為蝗災是天意,是上天對君主失政的懲罰,所以不能控制,也無需治理,蝗蟲就是蝗神。只要君主修性養德,感動上天,蝗災就可過去。直到唐太宗生食蝗蟲後,人們才開始捕食蝗蟲。唐開元年間,宰相姚崇大力主張滅蝗,唐朝開始了捕食蝗蟲度災年的歷史。

到了宋神宗年間,為了防止災民暴亂,更有捕捉蝗蟲到官府換取銀錢的政策。我國與蝗蟲鬥智鬥勇的歷史直到現代,才日漸稀少。

現代,我國使用農藥或是生物製劑消滅蝗蟲,其次從根本上改變蝗蟲的生存環境。根據蝗蟲的屬性,在山清水秀的地方很少發生蝗災,我國就大力改變蝗災頻發區的生態環境,遏制蝗蟲的卵化,減少蝗災的爆發頻率。

經過我們多年的努力,我國蝗災的爆發頻率已經日漸稀疏了,即使偶有小規模的蝗災爆發,我們亦不用食蝗蟲度災年,國家儲備的糧食足夠我們食用,國家就是我們堅強的後盾。

我們期待,隨著科技的進步,蝗蟲只是我們餐桌上的美味,而再無蝗災爆發。




歲月靜好一世晴天


誰說鬧蝗災時大家不吃蝗蟲?壹周君查過資料,在中國有記錄的幾次大饑荒中,大家都在吃蝗蟲。只是,人在餓的時候,最需要的應該是碳水化合物,是糧食,而不是蛋白質,這樣只會越吃越餓😁

還有,蝗蟲所到之處,只會寸草不生,你想隨時隨地吃到蝗蟲,就要跟上它們遷徙的速度。否則等到莊稼被啃光了,蝗蟲也飛別處去了,你只能吃觀音土,啃樹皮。

至於題主問到的,為什麼現代人不吃蝗蟲?這個就是偽命題啦。首先,沒有人為了蝗蟲富含蛋白質就要吃它,其它更健康、更正常的食材多得去了,而且蝗蟲吃多了也不是好事,容易吐綠水👌

至於鄉間野味飯館都有蝗蟲這道菜,還有專業的蝗蟲飼養戶,這個倒是實話。因為當不了主食,作為個零嘴,蝗蟲也還是有存在意義滴!

蝗蟲,也叫螞蚱,中國人吃蝗蟲的歷史悠久,早在唐代,唐太宗李世民曾經就生吃過蝗蟲,為百姓除害做表率,他的舉動也讓老百姓依葫蘆畫瓢,將害蟲變成了盤中餐。

在北京、天津兩地,老一輩的人非常愛吃蝗蟲,天津衛還流行著一句歇後語,"烙餅卷油炸螞蚱——夾(家)著吃去吧”。而在泰國,“油炸飛蝦”這道菜人盡皆知,東亞飛蝗更是被列為“21世紀安全綠色食品”。

好啦,是時候秀出大家吃蝗蟲的決心啦!

最出名的——雲南十八怪,三個螞蚱一盤菜!

蝗蟲(螞蚱)用熱水燙一燙,去翅,然後在油鍋裡慢慢煎黃,加香油、花椒煸炒即可。咬上一口,清脆中還有一股青草的芬芳😁

而在北方一些城市的燒烤攤上,“烤螞蚱”的受歡迎程度絕對不遜於小龍蝦。炒上一盤,喝上幾杯小酒,爽!

最後,想要嚐鮮的童鞋,壹周君推薦萬能的某寶,有幾百家店鋪售賣各種蝗蟲的美食產品。一般是每斤50元—100元之間,最貴的進口蝗蟲買到了每公斤300元以上。

果然是吃害蟲的成本比較高😁


武漢壹周


蝗災是世界性的災變, 而且源遠流長,人們很早就注意到嚴重的蝗災往往和嚴重旱災相伴而生 。中國古書上就有“旱極而蝗”的記載




近幾年來非洲幾次大蝗災也都與當地的嚴重乾旱相聯繫。


中國歷史上迭起蝗災,受災區多集中於河北、河南、山東三省,江蘇、安徽、湖北等省亦有分佈,嚴重時可能遍及整個黃土高原,鄧雲特《中國救荒史》統計,秦漢蝗災平均8.8年一次,兩宋為3.5年,元代為1.6年,明、清兩代均為2.8年,受災範圍、受災程度堪稱世界之最。

對於蝗災,人們深惡痛絕,可是又無力阻止。每當蝗蟲入境,可能一夜之間辛苦種植的各種糧食、植物都被吃的一乾二淨。


曾有記載,貞觀二年,京城長安大旱,蝗蟲四起。唐太宗進入園子看糧食(損失情況),看到有蝗蟲(在禾苗上面),捉了幾隻(蝗蟲)詛咒道:“百姓把糧食當作身家性命,而你吃了它,這對百姓有害。百姓有罪,那些罪過全部在我自己一人(身上),你如果真的有靈的話,你就吃我的心吧,不要再害百姓了。”將要吞下去。周圍的人忙勸道:"恐怕吃了要生病的!不能吃啊!”太宗說道:“我真希望它把給百姓的災難移給我一個人!為什麼要逃避疾病呢?”


皇帝都能吃蝗蟲,更不要說那些受災的百姓了,飢餓時人們易子而食,更不要說蟲子了。但是為什麼人們不能吃蝗蟲度過災年呢?這是因為蝗蟲是會飛的,不易捕捉。而且蝗蟲來的快,去的也快,它是一陣一陣,吃完了就飛走了,不會等到人們肚子餓了,就去捕捉一些來吃。蝗蟲吃完了糧食,等到人們吃完了餘糧,它們早就飛得無影無蹤了。


好在現在科技發達,我們已經不用再為蝗災而煩惱,反倒是蝗蟲,已經從災蟲變成了人們餐桌上的美味。中國人吃蝗蟲有悠久的歷史,雲南十八怪中“螞蚱當下酒菜”指的就是油炸蝗蟲,以其酥脆的口感佐酒。 報道稱,除了雲南,大陸各地的燒烤攤、餐廳也賣“炸螞蚱”、“烤螞蚱”,而且天氣越熱,民眾點菜的幾率越高,受歡迎程度不遜於“夜宵之王”小龍蝦。由於燒烤攤和餐館需求量大,野生蝗蟲供不應求。2015年之後,中國各地興起蝗蟲養殖業。產地之一的黑龍江省齊齊哈爾市大興鎮黨委書記王柱表示,按照當前市場價格,一斤蝗蟲能賣到15元,平均每棟大棚可以養殖200斤,扣除第一年購買蟲卵、網罩等成本,目前基地30棟大棚年收益可達12萬元,將全部分給周邊村屯的貧困戶。




不知道,古時候的蝗蟲知道現在的處境會怎麼想,以前都是吃人民的,現在反而被人民吃了!喜歡的朋友記得關注哦!


星語林


在我國的歷史中,蝗災一直是一種很可怕的災難,在農耕年代裡,人們的生存手段單薄到了極點,絕大多數人是靠種田為生的,對那個時代的人來說,如果種的莊稼出現了問題,那將會直接威脅到他們的生存。


這個時候,蝗災就成為了一種人們避之不及的災難,當糧食都被蝗蟲吃掉後,死亡的危機將會籠罩在許多人的心頭,這個時候可能大家就會感到疑惑了,既然莊稼都被蝗蟲吃掉了,那有著那麼多的蝗蟲,為什麼人們不以蝗蟲填飽肚子,好度過生命危機呢?

在現代一直有一道美食令人垂涎欲滴,這道美食就是炸蝗蟲,在油的煎炸下以及加入各種配料之後,以往令人避之不及的蝗蟲就會變成一道可口的美味,這也因此帶動了一個產業鏈,促就了很多專門捕食蝗蟲為業的人。



古代吃蝗蟲的案例,以及因為食用方法使人們不想吃蝗蟲的原因

如果從我們現代的角度來看,有著這麼多蝗蟲的存在,古人應該是感受不到餓死危機的,但是從歷史的角度上來看,蝗災確實成為了很多人頭痛不已的大問題。

首先我們有必要說一下,古代是有吃蝗蟲案例的,在李世民在位年間,某些地區就遭遇了巨大的蝗災,在這個危急存亡的關頭,李世民為了讓百姓們渡過難關,他就對著百姓們親自吃下了蝗蟲,在他的帶動下,百姓們才開始食用起了蝗蟲,才度過了一次巨大的難關。


但是在那個年代來說,吃蝗蟲卻不是一個很好的體驗,不要說是古代了,就算在現代,吃蝗蟲也是很多人都受不了的。

不過那個年代和現在不一樣,如果真正遭遇到蝗災、面臨生存危機的時候,人們是不會在意這些細枝末節的,而真正使人們不願意食用蝗蟲的原因,最主要還是口味的問題。

在古代,其實就已經出現油炸食品了,不過那個時候人們是沒有想到要把蝗蟲放在油裡炸的,即便有人想到了這個方法,他們也沒有條件這樣去操作,當糧食的日常食用都出現問題的時候,誰又能拿出這些油來炸蝗蟲呢?這首先顯然是不可能的。



而在蝗蟲這道食材上,最重要的就是油炸方法,只有使用油炸方法才能使它完成一個完美的蛻變,才能成為人們桌上的一道食用珍品,如果不使用油炸的話,能真正吃得下蝗蟲的人,基本上是沒有多少人的。

古人飢不擇食下,沒有吃蝗蟲的原因

不過真正餓到了極點的人,他們可不會在乎這個問題,在危急的關頭,他們土和樹皮都是吃得下的,更何況是一個蝗蟲,而他們之所以沒有吃蝗蟲主要有幾個原因:

第一個原因就是沒來得及吃蝗蟲就已經不見了,當蝗蟲剛降臨的時候,其實很多沒吃過蝗蟲的人,都礙於心理問題,不會第一時間抓蝗蟲食用。而當他們的糧食都已經出現問題,他們想抓蝗蟲吃的時候,龐大的蝗災早已經轉移陣地,前往了莊稼豐美的地方,這個時候他們想抓,實際上已經遲了。

第二個原因也非常簡單,當鋪天蓋地的蝗蟲消失,人們想抓蝗蟲的時候,實際上人們的體力活動是跟不上他們的消耗的,那時候可能會剩下一些蝗蟲沒遷移,但根本不可能那麼容易抓獲,人們與其花費著大量時間、消耗的大量體力地去抓獲那麼幾隻蝗蟲,其實還不如啃樹皮來得消耗少,能填滿飢餓。


所以說這就是古代饑荒年間人們沒有選擇通過吃蝗蟲解決問題的原因,首先古代的蝗蟲食用技術並沒有現在這麼美味,然後是蝗災時期人們錯過了完美抓獲蝗蟲的時機,最後是蝗蟲大規模離去時人們失去了食物補充和體力抓獲蝗蟲,如果不是這兩個原因,在生死存亡關頭下,誰又有資格挑食?古代大災荒時期,人們啃樹皮、吃觀音土、易子而食可不是說著玩的。


孤客生


我就是農村人,小時候在皖北老家吃過嘎嘣脆的烤蝗蟲,味道還行,現在的烤蝗蟲算是野味,是很多富家大戶的小菜。但是,古時候災荒之年,蝗蟲漫天的時候,人們為什麼不去吃蝗蟲呢?畢竟,蝗蟲做起來很簡單,而且營養充足,對於沒糧食吃的人們來說,是一種非常好的選擇!事實往往不像我們想象的那麼簡單,古人不是不能吃蝗蟲,原因有很多,小史官就和大家聊聊。

蝗蟲大群來去匆匆,農民有心無力。

人在飢餓難耐的時候,只要能下肚,沒有啥不能吃的,何況是蝗蟲呢?但是,事實上,蝗蟲大群黑壓壓飛過來的時候,人們想的還不是吃蝗蟲,蝗災雖然迅猛,但是轉瞬即逝,沒幾天,蝗蟲大群就遠遠飛走了,想抓,想吃也沒機會了,這時候才發現莊稼已經沒有了,要忍飢挨餓了!總共就那麼幾天,就是吃,也吃不了多少,日子還長久,接下來沒有糧食沒有蝗蟲一樣捱餓。而且,古代的生活狀態,短時間內抓到一大批蝗蟲也不現實,就是抓到了,也沒有儲存的條件。難不成都經過油炸然後儲存?連糧食都不夠吃的時候,是沒有那麼多的油來炸蝗蟲的!

這就像是,在千里的大草原之上,你有一個大農場,牛羊無數,過著放牧的生活,生活富足,但是有一天大雪來襲,你的牛羊凍死無數,你能說天天吃肉嗎?雪災過去,死去的牛羊能安全處理就不錯了,何談吃?

蝗災來時尚有糧食儲存。

古人講究未雨綢繆,尤其是我們漢人,畢竟天災人禍不斷,儲存糧食是必然。蝗蟲來勢洶洶的時候,家家戶戶基本上都有存糧,甚至是蝗蟲走後,餘糧猶存,但是地裡的莊稼已經沒有了,餘糧吃完就只有捱餓了。而且,蝗災一般是在青苗期,這是大災,經歷之後是真的要捱餓的。想一下,突然之間蝗蟲鋪天蓋地的飛過來,等你還沒反應過來就飛走了,吃著餘糧的你怎麼會想到吃蝗蟲呢?

在古代,不到捱餓的時候沒幾個人吃蝗蟲。蝗蟲雖然能吃,但是不頂餓,本來就糧食不多,每天大汗淋漓的抓蝗蟲,耗費體力,然後發現抓的蝗蟲吃了還不夠恢復體力,然後再吃糧食,於是,抓蝗蟲吃蝗蟲成了一種累贅,一種耗費糧食的累贅。

古人觀念,難以接受蝗蟲。

蝗蟲畢竟是蟲子,很多古人接受不了,那時候可沒人會把蝗蟲拿來油炸,得不償失啊,於是吃蝗蟲的人基本沒有,當然了,不排除實在沒有東西吃就要餓死的災民。

舉個例子大家就可以理解了:

《資治通鑑》記載 貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:“人以谷為命,而汝食之,是害於百姓。百姓有過,在予一人,爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。”將吞之,左右遽諫曰:“恐成疾,不可。”太宗曰:“所冀移災朕躬,何疾之避?”遂吞之。

這段說的是唐太宗貞觀年間,陝西大旱,唐太宗活吞蝗蟲,雖然理由是想把災害移到自己身上,但是他的率先行為,鼓勵了不少災民開始吃蝗蟲,也算是救了不少人。從這個例子不難看出,古人認為蝗蟲吃了會得病,就像吃毒藥一樣,還有的地區甚至認為蝗災是天災,是上天的旨意,吃蝗蟲會導致天譴,所以不敢吃。我們不能以現代人的眼光去看古人的敬畏之心,而應該以古人的視角去分析,這樣才能更好的理解。

看完這些,你有什麼想法呢?歡迎朋友們評論區留下那你的看法!

我是潁州小史官,酷愛歷史,如果你也喜歡,不妨右上角關注,我們一起閒談文史野趣!


潁州小史官


蝗蟲是肯定會被災民拿來吃的,食不果腹的災民在絕望下,無論草根、樹皮、觀音土,甚至人肉都會去吃,更何況是隨手可得的蝗蟲了。


蝗災是一個歷史性、世界性的農業災害難題,我國古代史書對蝗災的記錄多得數不勝數,並且總結出了“久旱必有蝗”的經驗。除了我國,以色列、北美等地的農業主產區也飽受蝗災侵襲。不同於田鼠、麻雀、野豬等動物,它們只吃部分農作物果實,頂多只會造成減產。可一旦發生蝗災,密密麻麻的蝗蟲遮天蔽日,所過之處不僅是莊稼絕收,連草杆、鮮花、樹葉都吃得乾乾淨淨、一概不剩。

面對蝗災,唐玄宗李隆基就曾經以皇帝的身份,率先帶領災民吞食蝗蟲度過災年。當然,古代的時候食材、調味料不像我們現在這樣豐富,可能也就簡單的把蝗蟲放火上烤一下,或者乾脆直接活蹦亂跳的就生吃了下去,畢竟對災民來說重要的是填保肚子活下去,味道方面誰也不會太去在意。


但現在就不一樣了,在無所不能的中國廚師面前,全世界都氾濫成災的小龍蝦,在我國愣是被吃成了要靠水產養殖供應,更別提小小的蝗蟲了。尤其是近些年綠色野味型的食品導向,加上醫學專家對蝗蟲醫營養價值的認可,更重要的是在中國廚師們煎炒烹炸、油燜串烤的十八般廚藝下,蝗蟲終於完成了“蟲”生蛻變,登上了酒席餐桌的大雅之堂。哈哈!!!不說了,小編也要去買點嚐嚐😄😄😄


竹山清溪澗


這個問題可以說是個偽命題。

首先,古代人是吃蝗蟲的,當人餓到一定程度,別說是蝗蟲了,什麼野菜、樹葉、樹皮,只要是能往嘴裡塞的,肯定都會吃,當然也包括蝗蟲。

古人食用蝗蟲的例子,史書中也有記載。

《舊唐書 五行志》有記載:

唐德宗興元元年(公元784年)秋,關輔大蝗,田稼食盡,百姓飢,捕蝗為食,蒸曝,揚去足翅而食之。

《新唐書 五行志》同樣記載:

唐德宗貞元元年(公元785年)夏,蝗,東自海,西盡河、隴,群飛蔽天,旬日不息,所至草木葉及畜毛靡有孑遺,餓殣枕道。民蒸蝗,曝,揚去翅足而食之。

而在災害嚴重的1942 年,《新華日報》也曾做過“蝗蟲好吃”的報道,鼓勵大家用蝗蟲來充飢。

看到這,可能有人會問,蝗災時吃蝗蟲好了,為什麼還會出現饑荒呢?

其實,蝗災真正的可怕之處,並不是蝗蟲經過之時,而是蝗災之後糧食作物長不出來的那一段時間。

發生蝗災的時候,其實大家還是有存糧可吃的,因為蝗蟲破壞的是莊稼,但並不是存下的糧食,而蝗災發生時,大家也只是保護莊稼,並不會去考慮食物的問題。

再說,蝗蟲經過的時間很短,想吃也吃不了幾天。當時又沒有冰箱之類的強力保存機器,就算真的未雨綢繆去大量抓蝗蟲,也不會保存太久,就不能吃了。

可能有人會說用鹽醃製保存,呃,古代的鹽其實並不便宜,很多人可能並買不起這一數量的鹽,因此也是不成立的。

蝗蟲來得快走得快,由於數量大密度大,破壞力極強,基本能把莊稼在內的植物一掃而光,而這一批莊稼被破壞,糧食也就出現了斷檔,當家中的糧食吃完後,也就出現了饑荒。


公共食談


這個不錯的想法,當時的人們不是不吃,而是不敢吃。很多災民寧可餓死也不吃蝗蟲。

歷史上有記載的基本就是唐朝和元朝百姓吃過蝗蟲《元史》中明確說“饑民捕蝗以為食,或曝幹而積之……"唐朝則記載了唐玄宗為了鼓勵姚崇治蝗,安撫人心親口吃了一隻蝗蟲,說你既然是天神派來的吃莊家,那我現在吃了你,你來吃我的心。


那麼人們為什麼不吃蝗蟲呢?因為古代人迷信,認為蝗災是上天降下的,蝗蟲是神蝗,神的使者,怎麼能隨便吃呢。包括吃了蝗蟲的唐玄宗看著姚崇大量焚燒蝗蟲的時候也心有餘悸,問姚崇這樣是不是太狠,會不會得罪上天。後來還是姚崇堅持,唐玄宗才繼續堅持。


關於1942年河南蝗災的一些回憶和田野調查中也有記載說。人們為了活命也有吃蝗蟲的。但是被老人嚴厲呵斥,寧可填埋也不吃,吃蝗蟲會得罪天神。所以那時候有人甚至吃了觀音土,可是唯獨對蝗蟲敬而遠之,想恨不敢恨。後來蝗災結束,人們發現吃了蝗蟲的人依然活著。所以有位存活的災民曾說“後悔那時候沒有吃蝗蟲,要不然母親也不會死。”



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