穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

在驕陽似火的七月,

在草原、沙漠、戈壁、和四千米海拔的湖泊旁,

九天,八晚,一車,五人,穿越三千公里,

在這片彷彿沒有邊際的土地上,

與千姿百態的美景相遇,

遇見一個傳奇的西北 。

有人說,沒去過西北就不知道中國有多大。到大西北去,你就相當於遇見了大半個中國。穿過綿延無盡的天境祁連,眺望七彩變幻的丹霞地貌,置身曲線柔美的沙漠,深入神秘靜寂的戈壁無人區,近看上帝眼淚的青海湖,赤足天空之境的茶卡鹽湖,旅途的精彩,只有啟程之後你才能明白。

來大西北最好的季節應該就是七、八月份,這個時節可以看到大西北最豐富的色彩,青海湖的藍、祁連大草原的綠、張掖丹霞的紅、茶卡鹽湖的白和門源油菜花的金黃。

而最佳的旅遊線路則是青海甘肅大環線了,一般來說,這條線路從西寧或者蘭州出發,繞一個大圈再到西寧或者蘭州結束,全程不走回頭路,是一條完美的環線。最重要的是,在這條環線上,你可以看到草原、湖泊、戈壁、雅丹、沙漠、石窟、寺廟、丹霞、油菜花、牛羊成群……在短短的幾天之內無縫切換,變幻出不同的風采,幾乎涵蓋了青海甘肅最有名的景點,是西北自然風景和人文景觀的融合。在這條環線上,有太多太多的風景,一步一美景的西北,值得你去親身領略,用你的心靈和鏡頭去記錄,去珍藏。

西北大環線已經是很成熟的線路,幾乎所有人都是按照這條線路走的,區別只是順時針還是逆時針,以及對沿途的景點有所取捨而已,我們的行程是按逆時針走的,蘭州出發,先到門源,卓爾山,到達祁連,再經張掖到嘉峪關,進入敦煌,之後穿越柴達木盆地到達大柴旦,一路穿行茫茫戈壁再到德令哈,青海湖,最後回到蘭州。

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

這條路全程都是公路或者高速,路況很好,自駕或者包車都很適合。但我個人還是建議包車,原因有四:

一是我大西北幅員遼闊,地域寬廣,每天都要行駛超過400公里的路程,如果自駕,勢必有一個人大部分精力都放在開車上,旅途會很辛苦!也無法輕鬆暢快地投入遊玩,影響整個旅行體驗。

二是安全很重要!雖然西北路況不錯,但沿途的盤山路、高海拔道路也比較多,特別是戈壁無人區,幾百公里的路程手機都沒有信號,經驗不足的話車輛遇到問題可能也很難解決。

三是路程跨度大,路線長,在不熟悉路況的情況下,很可能會走錯路,浪費不少時間。而當地司機常年行走在這條線上,他們非常熟悉路況,不會走冤枉路,也能很準確地控制好每天結束行程到達酒店的時間。

四是司機師傅很多時候也能充當導遊的角色,他們熟悉各景點的情況,幾時人多,哪裡人少,幾點鐘拍照最好看,哪裡是最好的角度,有時候還能告訴你一些別人不知道的地方,一路上聊聊當地的風土人情,也很有意思。

當然,如果你是自認為駕駛技術超好、又特別崇尚自由度的同學,那就選擇自駕吧!有時候,去面對未知的挑戰,也是旅行的一部分!

好了,旅行現在正式拉開帷幕,2018年7月8日啟程,始於蘭州,止於蘭州,浮生九日,縱情行走。


門源——卓爾山

我們五個人的包車是一輛九座閣瑞斯,座位很充裕,司機小張師傅帶著這輛車陪伴我們度過了愉快的7天。準備啟程的第一天,小張師傅說今天的行程比較長,要早一點走,於是我們早上五點半就出發了,天還黢黑黢黑的,街上空無一人,而我們已飛奔在去門源的旅途中。

一路都是陰天、時斷時續的小雨,這裡一下雨就氣溫驟降,我總以為夏天不會特別冷,依舊作死的穿了一條裙子,還給兒子也穿了條短褲,娘倆一起被凍成狗。門源景區進去後要先坐一段電瓶車,我跟你說啊,寒風凜冽的天氣裡坐著電瓶車兜風那叫一個酸爽!說它是寒風真不為過!車子一開動,小風呲呲的吹,透心兒涼!環顧四周,別人都是長衣長褲,只有我們娘倆,上半身雖有外套可以裹,但下半身只能露著腿兒瑟瑟發抖,這一路雖然不長,但我已凍的一句話都不想說,只默默地蜷縮在座位上祈禱著快快到達。

很快,漫天遍野的金黃就這樣毫無防備又在意料之中的出現在眼前,沿著棧道登上山頂,大片大片的油菜花競相怒放,恣意地展現著它們的熱情。門源的油菜花規模巨大,是全國最大的油菜種植區,60萬畝的花田鋪陳在天地間,綿延上百公里,那種壯觀是史詩級的。門源油菜花的美是大氣的,觀景臺上無論朝哪個方向望去,四面八方,無邊無際,這真的就是金黃色的海洋啊!而此時此刻,遠處的山水、村落、人家,精巧地點綴在金色的花田裡,交相輝映,令人讚歎。面對如此美花美景,我已經忘記了寒冷……如果你看過了門源的油菜花,那麼所謂的婺源就弱爆了!如果你只有一次看油菜花的機會,請一定要選擇門源,別忘了一定要選好時機哦,這裡的油菜花盛開期一般是7月5日至25日,要說最佳花期,應該是在10日至20日。

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

賞完門源,繼續奔赴下一站——卓爾山。因為來之前對它知之甚少,所以這本來並不是個十分期待的景點,沒想到卻給我們帶來了最大的驚喜!都說來到西北不要看天氣預報,一點準頭都沒有的,或許前一秒鐘晴天,下一秒鐘就下雨,等我們到了卓爾山,真的就突然放晴了!

我無法形容當我置身於卓爾山頂,目之所及的美麗!直到現在當我重溫卓爾山的照片時,我依然會禁不住為它驚歎。這個被稱為“東方小瑞士”、“天境祁連”的地方,在雨後的澄澈天空下,靜靜地舒展著它的美。深深淺淺的綠色、紅色、黃色在起伏的山峰之間蔓延著,伸展著,縱橫交錯著,充滿著詩情畫意。走在木棧道上,我深吸一口氣,駐足眺望它的身姿,彷彿身在一幅渾然天成的圖畫之中,竟然感到一種深深的窒息……它當真對得起所有的美譽,請在7月來卓爾山吧,它的美會讓你久久難以忘懷。

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

在這兒還有一個小確幸,卓爾山對所有持山東省身份證的客人免票,要不是蘭州接機的師傅隨口說起,我們原本是不知道這個優惠的,當然景區也並沒有什麼太大的宣傳,我只在景區門口的公示牌上看到這一條。只要拿著身份證直接去檢票就可以進了。青海的景點都很有意思,卓爾山是山東援建的,所以對山東客人免票,據說茶卡鹽湖對浙江客人免票,因為是浙江人承包的。

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

雖然現在應該已是青海旅遊旺季,但今天遊覽的兩個景點都不需要排隊,也並沒有擁擠的感覺,而給我印象最深的就是,景區的管理都非常規範,不管是在門源還是卓爾山,乘坐電瓶車的時候,工作人員會逐個逐個的檢查安全帶是否繫好,當時還覺得此舉有些多此一舉,畢竟只是坐個電瓶車而已嘛,但是從另一個角度來看,實際上也反映了景區管理的嚴密性和規範性。整個遊覽過程中碰到的各類工作人員,也都很和藹盡責的對遊客進行引導,一切井然有序,旅行體驗相當好。

傍晚我們到達祁連住下。這是個坐落在祁連山脈腳下的寧靜美麗的小鎮,我們尋著大眾點評的蹤跡去附近的餐廳吃了一頓美味的炕鍋羊排,漫步在小城乾淨整潔的街道上,此時天邊現出一片火紅的雲霞,雪山、白雲、晚霞、藍天,微風吹過,如入夢境,好一個如此溫情浪漫的祁連。

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山

穿越西北,遇見傳奇(一)——門源、卓爾山


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