穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

在骄阳似火的七月,

在草原、沙漠、戈壁、和四千米海拔的湖泊旁,

九天,八晚,一车,五人,穿越三千公里,

在这片仿佛没有边际的土地上,

与千姿百态的美景相遇,

遇见一个传奇的西北 。

有人说,没去过西北就不知道中国有多大。到大西北去,你就相当于遇见了大半个中国。穿过绵延无尽的天境祁连,眺望七彩变幻的丹霞地貌,置身曲线柔美的沙漠,深入神秘静寂的戈壁无人区,近看上帝眼泪的青海湖,赤足天空之境的茶卡盐湖,旅途的精彩,只有启程之后你才能明白。

来大西北最好的季节应该就是七、八月份,这个时节可以看到大西北最丰富的色彩,青海湖的蓝、祁连大草原的绿、张掖丹霞的红、茶卡盐湖的白和门源油菜花的金黄。

而最佳的旅游线路则是青海甘肃大环线了,一般来说,这条线路从西宁或者兰州出发,绕一个大圈再到西宁或者兰州结束,全程不走回头路,是一条完美的环线。最重要的是,在这条环线上,你可以看到草原、湖泊、戈壁、雅丹、沙漠、石窟、寺庙、丹霞、油菜花、牛羊成群……在短短的几天之内无缝切换,变幻出不同的风采,几乎涵盖了青海甘肃最有名的景点,是西北自然风景和人文景观的融合。在这条环线上,有太多太多的风景,一步一美景的西北,值得你去亲身领略,用你的心灵和镜头去记录,去珍藏。

西北大环线已经是很成熟的线路,几乎所有人都是按照这条线路走的,区别只是顺时针还是逆时针,以及对沿途的景点有所取舍而已,我们的行程是按逆时针走的,兰州出发,先到门源,卓尔山,到达祁连,再经张掖到嘉峪关,进入敦煌,之后穿越柴达木盆地到达大柴旦,一路穿行茫茫戈壁再到德令哈,青海湖,最后回到兰州。

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

这条路全程都是公路或者高速,路况很好,自驾或者包车都很适合。但我个人还是建议包车,原因有四:

一是我大西北幅员辽阔,地域宽广,每天都要行驶超过400公里的路程,如果自驾,势必有一个人大部分精力都放在开车上,旅途会很辛苦!也无法轻松畅快地投入游玩,影响整个旅行体验。

二是安全很重要!虽然西北路况不错,但沿途的盘山路、高海拔道路也比较多,特别是戈壁无人区,几百公里的路程手机都没有信号,经验不足的话车辆遇到问题可能也很难解决。

三是路程跨度大,路线长,在不熟悉路况的情况下,很可能会走错路,浪费不少时间。而当地司机常年行走在这条线上,他们非常熟悉路况,不会走冤枉路,也能很准确地控制好每天结束行程到达酒店的时间。

四是司机师傅很多时候也能充当导游的角色,他们熟悉各景点的情况,几时人多,哪里人少,几点钟拍照最好看,哪里是最好的角度,有时候还能告诉你一些别人不知道的地方,一路上聊聊当地的风土人情,也很有意思。

当然,如果你是自认为驾驶技术超好、又特别崇尚自由度的同学,那就选择自驾吧!有时候,去面对未知的挑战,也是旅行的一部分!

好了,旅行现在正式拉开帷幕,2018年7月8日启程,始于兰州,止于兰州,浮生九日,纵情行走。


门源——卓尔山

我们五个人的包车是一辆九座阁瑞斯,座位很充裕,司机小张师傅带着这辆车陪伴我们度过了愉快的7天。准备启程的第一天,小张师傅说今天的行程比较长,要早一点走,于是我们早上五点半就出发了,天还黢黑黢黑的,街上空无一人,而我们已飞奔在去门源的旅途中。

一路都是阴天、时断时续的小雨,这里一下雨就气温骤降,我总以为夏天不会特别冷,依旧作死的穿了一条裙子,还给儿子也穿了条短裤,娘俩一起被冻成狗。门源景区进去后要先坐一段电瓶车,我跟你说啊,寒风凛冽的天气里坐着电瓶车兜风那叫一个酸爽!说它是寒风真不为过!车子一开动,小风呲呲的吹,透心儿凉!环顾四周,别人都是长衣长裤,只有我们娘俩,上半身虽有外套可以裹,但下半身只能露着腿儿瑟瑟发抖,这一路虽然不长,但我已冻的一句话都不想说,只默默地蜷缩在座位上祈祷着快快到达。

很快,漫天遍野的金黄就这样毫无防备又在意料之中的出现在眼前,沿着栈道登上山顶,大片大片的油菜花竞相怒放,恣意地展现着它们的热情。门源的油菜花规模巨大,是全国最大的油菜种植区,60万亩的花田铺陈在天地间,绵延上百公里,那种壮观是史诗级的。门源油菜花的美是大气的,观景台上无论朝哪个方向望去,四面八方,无边无际,这真的就是金黄色的海洋啊!而此时此刻,远处的山水、村落、人家,精巧地点缀在金色的花田里,交相辉映,令人赞叹。面对如此美花美景,我已经忘记了寒冷……如果你看过了门源的油菜花,那么所谓的婺源就弱爆了!如果你只有一次看油菜花的机会,请一定要选择门源,别忘了一定要选好时机哦,这里的油菜花盛开期一般是7月5日至25日,要说最佳花期,应该是在10日至20日。

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

赏完门源,继续奔赴下一站——卓尔山。因为来之前对它知之甚少,所以这本来并不是个十分期待的景点,没想到却给我们带来了最大的惊喜!都说来到西北不要看天气预报,一点准头都没有的,或许前一秒钟晴天,下一秒钟就下雨,等我们到了卓尔山,真的就突然放晴了!

我无法形容当我置身于卓尔山顶,目之所及的美丽!直到现在当我重温卓尔山的照片时,我依然会禁不住为它惊叹。这个被称为“东方小瑞士”、“天境祁连”的地方,在雨后的澄澈天空下,静静地舒展着它的美。深深浅浅的绿色、红色、黄色在起伏的山峰之间蔓延着,伸展着,纵横交错着,充满着诗情画意。走在木栈道上,我深吸一口气,驻足眺望它的身姿,仿佛身在一幅浑然天成的图画之中,竟然感到一种深深的窒息……它当真对得起所有的美誉,请在7月来卓尔山吧,它的美会让你久久难以忘怀。

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

在这儿还有一个小确幸,卓尔山对所有持山东省身份证的客人免票,要不是兰州接机的师傅随口说起,我们原本是不知道这个优惠的,当然景区也并没有什么太大的宣传,我只在景区门口的公示牌上看到这一条。只要拿着身份证直接去检票就可以进了。青海的景点都很有意思,卓尔山是山东援建的,所以对山东客人免票,据说茶卡盐湖对浙江客人免票,因为是浙江人承包的。

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

虽然现在应该已是青海旅游旺季,但今天游览的两个景点都不需要排队,也并没有拥挤的感觉,而给我印象最深的就是,景区的管理都非常规范,不管是在门源还是卓尔山,乘坐电瓶车的时候,工作人员会逐个逐个的检查安全带是否系好,当时还觉得此举有些多此一举,毕竟只是坐个电瓶车而已嘛,但是从另一个角度来看,实际上也反映了景区管理的严密性和规范性。整个游览过程中碰到的各类工作人员,也都很和蔼尽责的对游客进行引导,一切井然有序,旅行体验相当好。

傍晚我们到达祁连住下。这是个坐落在祁连山脉脚下的宁静美丽的小镇,我们寻着大众点评的踪迹去附近的餐厅吃了一顿美味的炕锅羊排,漫步在小城干净整洁的街道上,此时天边现出一片火红的云霞,雪山、白云、晚霞、蓝天,微风吹过,如入梦境,好一个如此温情浪漫的祁连。

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山

穿越西北,遇见传奇(一)——门源、卓尔山


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