「一箱油就能跑遍一個國家」之馬爾他第七天——超級美麗大教堂

“一箱油就能跑遍一個國家”之馬耳他第七天——超級美麗大教堂

從我們所住的莎拉小鎮可以看到戈佐島的北邊的山上有一座基督神像,這兩天只是遠遠望見卻一直無法到達。我們今天一早決定開車前往,要近距離膜拜一番耶穌“老神仙”。

“一箱油就能跑遍一個國家”之馬耳他第七天——超級美麗大教堂

在導航圖上搜尋,島北部的那座山應該是Tas-Salvatur Hill(薩爾瓦多山),距離我們所住的地方並不遠,開車十幾分鍾就可以到達。

“一箱油就能跑遍一個國家”之馬耳他第七天——超級美麗大教堂

根據導航規劃的路線,一路經過人煙稀少的小村,一個不大的小鎮,最後到達了一處似乎無人居住的酒店。導航就指向這裡,但是我們發現距離雕像還有很遠的距離。

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小山的四周都是農田或植被,已經看不到行車的道路了。我們於是把車停下,沿著小路步行朝雕像的方向走去。可是似乎在以雕像圓心走弧線(距離雕像的距離基本不變)。

“一箱油就能跑遍一個國家”之馬耳他第七天——超級美麗大教堂

我們只好找個地方停下來,拿出長焦來遠望山上的雕像。

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不過,我們還是不太甘心,用導航選擇步行路線,試圖更加接近雕像。結果原路返回一段路程之後,來到雕像正面的位置,把車停在路邊的一處小空場,就再沒有辦法更接近他了。

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據我們觀察,如果要到達山頂的雕像前,只能選擇徒步,而且要“翻山越嶺”才能到達。由於計劃中還有其他幾個景點要去,我們果斷放棄。

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下一站是吉甘提亞神廟Ggantija Temple。這座神廟比埃及的金字塔還要古老,他是公元前3000多年建城的。神廟的遺蹟上還有很多19世紀遊客“到此一遊”的簽名印記。

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用谷歌地圖導航去神廟,到達的是一處暫時停止使用的入口。在那裡張貼了一張告示,告訴大家如何到達現在的入口和售票處。

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售票處在一個巧克力色的房屋左側,門口兩邊的道路有許多免費的停車位。但是,停車的時候要注意,不要把車停在當地居民的住所門口和路邊塗有黃線的位置。

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參觀的票價是每人9歐元,仔細看清,發現這是神殿和附近的風車博物館的聯票價格(沒有單獨的參觀票,這是強買強賣啊)。

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售票處旁邊有一張參觀路線指引圖,告訴遊客在整個參觀區內的最佳遊覽路線,同時可以避免遺漏一些重要的景觀。

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進入戶外景區之前,先會到達一個小型的博物館,在這裡你將看到馬耳他地區的發展歷史(如圖)。

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出了博物館,經過一段曲折的步道,來到神殿遺址附近。根據遊覽的示意圖,千萬不要順著步道前行,那樣就直接走到出口了;而是要繞到神廟遺址的另一側,才能真正參觀到這裡最主要的人文遺蹟。

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20世紀初的時候,神廟的部分結構坍塌。幸虧有遺留下來的相關畫作作為參考,才使得神廟得以部分重建。

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神廟內的金屬和木質材料都已損毀,只有大量的石頭結構得以保存下來,但其風化嚴重、結構不穩定。科學家經過研究和測量,使用腳手架和配重材料,幫助保持其穩定性。

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參觀完神廟,已經過了中午。距離此處400米左右,就是莎拉(Xaghra)小鎮的餐飲一條街(原來我們轉了半天,又回到住處附近了)。我們選擇了一家意式風味兒的餐館兒,點了一份簡餐——一張披薩和一份兒燻三文魚捲餅。


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吃過午飯之後,我們再向神殿的方向返回,途中可以看到風車博物館,這完全是一個計劃外的景點。

“一箱油就能跑遍一個國家”之馬耳他第七天——超級美麗大教堂

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整座博物館實際上是一座風車磨坊,它的內部展示了曾經的馬耳他人民農耕勞作的簡樸生活。在博物館的頂層,是一個非常狹小的空間。這裡有一個巨大研磨機械裝置,屋頂外部的風車會帶動裝置磨碎穀物,然後順著管道運輸到底部。

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從風車出來,眼見時間還早,決定前往一座漂亮的大教堂。這座教堂這幾天總出現在我們的視野裡,但是並不知道它叫什麼名字,具體怎麼去。於是,我打開導航,憑著方位手動定位,終於尋找到這座名為聖約翰的浸禮教圓頂教堂(Rotunda St. John Baptist Church,Xewkija)。


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原來,所謂Baptist,指的是基督教新教的浸禮宗,又稱浸信會,是17世紀從英國清教徒獨立派中分離出來的一個主要宗派,因其施洗方式為全身浸入水中而得名。此宗派的特點是反對嬰兒受洗,堅持成年人始能接受浸禮;實行公理制教會制度。

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當年,主教Michael Molina在參觀完這個小村莊之後,決定在聖約翰浸禮會的老教堂周圍建造一個大社區,並且得到更多牧師的支持。

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這座古老的教堂是在曾經的教堂遺址上重建了兩次的。直到二十世紀中葉,這個社區主要是由農民和漁民組成的,他們為建造早期的教堂做出了很大貢獻。

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教堂的圓頂高75米,直徑27米,周長85米,其總重量約為45000噸,是歐洲最大的圓頂教堂之一。雖然這座教堂氣勢宏偉,然而來此的遊人都沒有一些小教堂多。這座教堂就坐落在此。

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我們進入大廳,只見到兩個老奶奶坐在後排低聲細語的交流。看到我們進來,其中一位老奶奶立即過來,簡單給我們介紹了教堂的情況。同時說明,如果我們願意,每人支付3歐元,可以乘坐電梯登上教堂頂部!

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我們愉快的接受了。簡單瀏覽了一層之後,馬上來到頂部。眼前一亮,整個小鎮甚至是戈佐島盡收眼底。然而,還有意外!頂部還有一個小門連接著更高處的鐘樓,我們試探著推了一下,門竟然是開著的!

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順著狹窄的旋轉樓梯扶搖直上,直接來到了整個建築可到達的最高處,剛才看到的畫面瞬間升級,彷彿半幅的相機升級到了全幅單反一樣。不多說了,直接上圖。


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回到一層大廳時,已經坐滿了人,似乎是到了禮拜的時間,我倆悄悄到走出教堂。

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臨近傍晚,我們前往Ramla海灘,這是馬耳他唯一的一座紅沙灘(其實是黃褐色的)。

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此時沙灘上的遊客並不多,我們可以在這裡盡情享受自由的海風。無意間,看到一家四口在這裡打起了沙灘排球,媽媽還一直認真的記錄著比分。

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海浪捲到岸邊的時候,我們可以清晰的看到海水清澈見底。若有若無的細雨滴在沙灘上,也滴在我們的臉上。此時,我發現遠處的一家人正在收拾排球裝備,準備回家繼續享受一家人的溫馨與甜蜜了。


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我們和海浪嬉戲了一會兒,依依不捨地回家了。那又是一條充滿著艱難險阻的,高低起伏的崎嶇山路。路窄、坡陡、彎急、難開。總之,新手不宜,手動擋不宜。本來以為在瓦萊塔就已經見識了最陡的坡道和窄路,到了戈佐島才知道,原來那些真的都不算什麼。

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結束愉快的一天!

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