回憶錄:西藏的呼喚:轉山轉水轉佛塔,只爲與你相見-1

​-又是一個晴天,陽光穿過窗簾,在牆角靜靜地等候我甦醒。

西藏回來的第二個夜晚,我睡得十分安穩。

只在晨夢裡夢見小時候非常要好的鄰家哥哥,他送我一匹馬做嫁妝,千山萬水,送到湖邊。

我牽著馬,跟他揮手道再見。

醒來便覺得心中充滿喜悅,彷彿我真的有一匹夢中的飛馬,可以輕盈地越過現實中的山丘,去往美好的未來。

這次西藏之行,看到許多美麗的風景,也感受到藏民對於信仰的虔誠。

他們樸實的心靈像一面鏡子,讓我們看到自己的貪嗔痴念,如何磨損了人生的幸福感。

並不是去了一趟西藏,就如何如何淨化了靈魂。

想不通放不下的事情,仍然沒有放下,只是可以輕描淡寫地提起,讓它過去。

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行程安排:

4月8日:廈門-西安

4月9日:西安-蘭州-西寧

4月10日:那曲-拉薩

4月11日:拉薩河-米拉山口-唐蕃古道-尼洋河-巴松措

4月12日:巴松措湖心島-色季拉山口-魯朗林海

4月13日:佛掌沙丘-雅魯藏布江大峽谷-索松村

4月14日:米拉山口—拉薩

4月15日:布達拉宮-大昭寺-城關街巷

4月16日:羊卓雍措

4月17日:羅布林卡-西藏博物館

4月18日:回廈

4月8日 廈門-西安 我想去看那最藍的天

飛機延遲起飛。旁邊的座位一直空著沒有人來。

外面很悶熱的樣子,旁邊飛機的機翼與機身在地面投下瘦長的影,運行李的小車在場內慢吞吞地行駛,有一架飛機緩緩地滑出機位,閃著燈的牽引車後面跟著慢步走動的人,慢慢,一切事物都緩慢起來。

後排的幾位大叔,嚷嚷著飛機不飛還不讓吃飯就像在坐牢,硬是讓乘務員提前送來了午餐。陸續還有人提出要溫水、果汁、咖啡,這些味道混雜起來,令人有點暈眩。

昨晚收拾行李,29寸行李箱,裝不滿,拎下樓的時候能感覺裡面的東西在碰撞。昨天辦了正式的離職手續,現在我是自由人,可以心無旁騖地去看那最藍的天了。

眼前的生活雖然忙碌,其實也不算苟且,是自己想要找尋遠方的詩意與片刻的寧靜。人生似乎遇到了瓶頸,在即將到來的第四個七年,工作、感情、生活,林林總總,需要放下的事情太多太多。

遠行的意義到底是什麼?也許答案已經在心底,只是等著我用雙腳去驗證罷。

飛機快降落之時,窗外顯露出大片的麥田,方方正正,非常遼闊,道路也十分筆直。沒有陽光照耀的大地,靜默而親切。在高空眺望的感覺很棒,懵懵間化身春燕,期待天空降下一場甘霖。

坐大巴去酒店,還沒出機場,對咸陽的印象就很好,就連陰天都充滿春意。一路上能看到繁盛的櫻花(不太確定是櫻樹還是蘋果樹),還有各種發著新芽的灌木與小小的樹林。

我與米朵一起坐,討論說北方的四季確實比較分明,春天就是春意盎然,不會感到燥熱。

沿路還看到許多新建的樓盤, 一連看了好幾座帶著“城”字的樓盤,芽一城,大都城…突然看到一座九X邑,便覺得很有新意。這邊住宅外立面大多是塗料,沒有看到太多上檔次的幹掛石材或馬賽克。陽臺幾乎是半封閉的,安裝了窗戶,可能跟這邊的氣候有關係吧。沙塵暴天氣裡,把窗戶關起來,就不用管外面如何風沙彌漫了。

現在窗外延綿著很長很長的城牆,尚武門,待會兒就要進城咯。好好看風景先~晚上要去回民街,聽說西安的小吃非常有名,期待ing~

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4月9日:西安-蘭州-西寧 黃土高坡上的春光

車廂裡已經熄了燈,人們紛紛躺進床鋪。我剛剛睡醒一覺,摸黑坐在窗邊喝水。列車在夜色中穿行,遠處是無盡頭的泛著銀光的黑暗,近處能看到交駁的過道投下光亮的影。似乎有一盞明燈指引著列車前進,伴隨著陣陣短促的鳴笛聲。

偶爾有對向的火車經過,一抹紅光閃著,不到一秒就離開了視線,車身一點亮光都沒有,只能猜測紅光之後這十幾秒不一樣的暗,是它的小幽默。

由於訂票的關係,我們有6個人比大部隊早出發。今天早上4點半起床,5點去西安站,乘5點58分的綠皮火車進藏。我帶了一把摺疊的小刀,準備在火車上削水果用,在過安檢的時候被扣了。5點35分就進了站臺,汽笛聲聲催人行,我和carrie生怕趕不上,拖著行李從15號飛奔到3號,上了車忍不住一直笑,其實時間還很寬裕的,列車6點18分才駛出車站。

昨晚大家夜遊大雁塔,繞著四周逛了一圈。仿古城的建築風格,夜景工程做得不錯,十點多,仍有人群熙攘,隱約可見舊時繁華。拍了一些照片,作為來過的紀念罷。

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我心心念念著要去回民街逛逛,阿青說回民街就像廈門的曾厝垵,是專門給遊客看的,最正宗最好吃的東西都不在那邊,我還是想去。最終阿青和老鼠還有小五和我一起去了,有些店鋪已經關門,有些店鋪還有人在排隊,路中央的特色小攤還亮著燈。

燈火闌珊的回民街,讓人提不起食慾。沒尋找花奶奶酸梅湯,我們在一家招待過外國總統的店裡吃羊肉串,並沒有很驚豔的味道,多的一串,我們硬哄著身負小秘密的阿青吃掉了。

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回到酒店已經十二點多,我們在路邊買水果,以備途中充飢。穿了一天短袖的老鼠終於耐不住,先跑回酒店取暖。在酒店的觀光電梯裡,看著西安這座城市,這次匆忙地停留,還是有些小遺憾的,以後有機會再好好來感受它吧。

早上聽了羅輯思維推送的文章:商業本身就是最大的慈善。中午突然就體會到了。路過甘肅天水一座村莊,依傍沒有樹的山,低矮而整齊的屋舍,還有一些看起來很貧瘠的土地。

隔壁有位小哥說,這麼貧窮的地方,政府都救濟不到吧,這裡的人們靠什麼生存呢?另外一位大叔說,再貧窮的地方,只要有人做生意,就不會活不下去。人們生活所需的東西,靠做生意的人帶進來,人們為所需而活。要生存不難,要活得更好,那要很努力才行。

我覺得挺有道理,靠國家和政府一層層往下的救濟,總是杯水車薪,而如果從百姓基本的吃穿住行做起哪怕很小本的生意,誠信熱心地經商,是一種對貧窮最友好的慈善。

今天的午飯吃了梨和泡麵,晚餐跟魚哥他們跑去餐車吃。點牛肉沒有,點羊肉沒有,點青菜沒有,最後選了200塊6個菜的套餐,嘿嘿,此處省略菜名,容我想象成進藏前的最後一頓大餐吧。

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今天最大的感觸來自於風景,有異於南方的山清水秀,這一路上經過的丘陵與溝壑幾乎寸草難生,也看到綠洲裡欣欣向榮的工業城市與草原上成片的牛羊群。

看似貧瘠的黃土高坡,有勤勞的人們在勞作耕耘。

沿著一條小河,一座春意盎然的村莊,每家每戶都盛開著桃花或梨花。

青海湖畔的草原,牧民與牧民的家離得好遠好遠。

犛牛與綿羊們就像長在草原上的小蘑菇,成片成片的。

氈房與彩色的經幡塔,像一個個座標,在無邊的遼闊裡向春風傳送著秘密。

列車在蘭州與西寧各經停了20多分鐘,錯過一頓蘭州拉麵,覓得幾盒青海老酸奶,真好喝。

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地圖顯示目前列車正在經過哈木斯。再看一眼窗外,被深邃的星空所感動。原野上零零散散的光,與我一同遙望那顆星球。小王子的玫瑰花,你還好嗎?

4月10日:那曲-拉薩 草原在醞釀一首歌

今天早上6點多醒來,看見窗外微亮的天光,便拿出手機準備拍延時攝影。看著黎明劃破夜空,一點一點撕開山川,喚醒沉默的草原。水灘裡的冰還沒完全化,蜿蜒的河流湧動著輕柔的波光,大地正在甦醒,開啟生機勃勃的白晝。

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太陽冒出半個頭,亮光閃閃地追著火車賽跑,一直跑到海拔45940米的措那湖,終於緩了緩。陽光大片大片的,像從鏡子裡簌簌地灑下來,照耀著措那湖。湖水碧藍而清澈,與天空連成一線,湖邊可見成群的野鴨。車廂裡的人們都在驚歎,措那湖好美,不愧為藏民心中的神湖。火車沿著湖邊開了好久,直到把太陽落在了左後方。

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火車經過那曲地區。河流蜿蜒著它將融化的冰雪,犛牛安靜地吃它的草。小小的村落傾聽著它的心跳,威嚴的雪山匍伏於它跟前。美麗的那曲,慈愛的大地,我看見你放飛那朵雲,在風裡傳送春的秘密。

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下午兩點多,6人先鋒隊抵達拉薩,與地接維安在親青小賣部會合。聽阿青的交代,大家都換上了衝鋒衣。在陽光的照耀下,拉薩站顯得格外莊嚴。維安十分熱情,才見面就給我們每人戴上了潔白的哈達,還有每人一袋水果和紅景天。

在來酒店的路上,維安認真地介紹沿路的風景,描述高反的症狀,叮囑我們不要洗澡等等。商務車拐向柳梧大橋,沿著政府及重要機關單位所在的金珠東路,再拐向拉薩河邊,就到了我們住的拉薩河酒店。酒店的大堂很有藏族特色,我微微有些耳鳴,坐在沙發上等維安幫大家辦好入住手續,非常想沉沉地睡一覺。

休息了片刻,等來了大部隊,我們十幾號人出去逛。拉薩的街道十分乾淨,建築非常有特色,逛到後面完全沉醉在祥和的高原氛圍裡,都沒有再拍照。

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八點多,拉薩的天還沒黑。大家在娜瑪瑟德就餐。頗有藏族特色的餐廳,兼賣尼泊爾餐。酥油茶與糌粑很地道。炸羊排很好吃,萵筍是難得的蔬菜,土豆牛肉包不是包子,是土豆裡面包著牛肉。最後一道菜充滿尼泊爾風味,瑪莎拉雞配腩。為了不讓大腦缺氧而高反,大家都只吃七分飽~

吃完晚餐,夜遊大昭寺,跟隨當地的藏民圍著大昭寺逛了一圈。許多朝拜的信徒穿著藏服、捧著佛珠、轉著經輪、繞過經塔,念著經語,虔誠而行。

還有信徒,穿著黑色的襪子,三步一跪拜。他把鞋子背在腰上,口中唸唸有詞,穩穩地走三步,雙膝跪地,再全身地匍伏下去,雙手被灰塵染成灰色。

更多的信徒,神情平和,在大昭寺門口不停歇地跪拜,有著某種神聖的節奏。

我被這樣的情景深深感動,眼淚簌簌地落下來。心有信仰的人們,苦有所依,樂有所向。

他們在平淡的生活中堅持著自己的信仰,心靈誠敬,靈魂富饒。不對他們拍照,不打擾他們的虔誠,是我衷心的尊敬。

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十點多我們就回到酒店,打算早早休息,明天出發去林芝。打開電視看了一期《歡樂喜劇人》,果真是一群認真在搞笑的人,我和小五笑得停不下來。收拾了明天要用的物品,整理了一下照片,快十二點才準備睡。

頭有點痛,有輕微的耳鳴,鼻子有些酸,是傳說中的高反?我吃了感冒藥,躲回被窩裡。閉著眼大口地呼吸了幾次,感覺到這高原的空氣還真是稀薄啊,彷彿站在遼闊的原野,無處可去。

睡吧睡吧,睡一覺,就什麼都好了。

(未完待續)


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