老陝自駕游新疆之八圖瓦村里見鄉黨價格好商量

阿勒泰——禾木村,240公里

從阿勒泰到禾木也就是區區240公里,而我們卻跑了足足7個小時,不是因為路爛,也不是限速(全程區間限速60公里,5個小時足夠了),而是因為路上的風景太美了,簡直讓人戀戀不捨,難以挪步。我無法用語言來形容我們在前往禾木村時的感覺。這裡的美的不僅僅是風光,而是意境!是生活的意境,嚮往的意境!藍色的天空,白色的雲朵,綠色的山林,潺潺的流水,美麗的草甸,吃草的牛羊,奔跑的駿馬,孤獨的牧人,幽靜的村莊,恬靜的生活,啊,那麼美麗,純淨,這哪裡是在人間,分明是在天堂嘛!


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到了禾木村,我們住在了由一位陝西潼關鄉黨開的客棧裡。一聽我們說話,老闆立馬笑得咧開了大嘴,也丟掉陝普撇開了本腔,唉,還是咱陝西話說起來得錘,聽起來也攢勁。老闆人很熱情,不但在房價上給我們打了折扣,還給我們端來了切好的冰甜的西瓜。
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禾木村中最惹人注目的就是那一棟棟的尖頂小木屋,全是原木搭成的,充滿了原始的味道。這些小木屋和周邊的雪峰、森林、草地、藍天白雲以及裊裊炊煙構成了祖國西北之角獨特的自然與文化景觀。這種完全由原木搭建而成的尖頂木屋多少年後依舊保留著木料的本色,在房間裡是平頂,平頂與尖頂之間的空間用來貯藏食物和飼料。這是圖瓦人特有的建築特色,使這座古村落在群山懷抱中頑強地顯示出自己與世不同的符號。


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圖瓦亦稱“土瓦”或“德瓦”、“庫庫門恰克”,歷史悠久,早在古代文獻中就有記錄。隋唐時稱“都播”,元稱“圖巴”、“禿巴思”、“烏梁海種人”等。有學者認為,圖瓦人是成吉思汗西征時遺留的部分老弱病殘士兵,逐漸繁衍至今,但這似乎更象是傳說。而據圖瓦人自己的說法,他們的祖先是500年前從西伯利亞遷移而來,與現在俄羅斯的圖瓦共和國圖瓦人屬同一民族。由於歷史的原因,圖瓦人現在主要分佈在俄羅斯、蒙古國和我國新疆的額爾齊斯河峽谷。據有關資料記載,目前居住在我國的圖瓦人有2500人,分別居住在哈巴河縣的白巴哈村和布爾津縣的禾木村及喀納斯村。而這三個地方,現在都已成為遊人竟相紛至沓來的旅遊熱地!白巴哈村被稱為‘’神的後花園‘’,禾木村被稱為‘’神的自留地‘’,而那喀納斯更是因為喀納斯湖而名揚四海,我真懷疑圖瓦人裡有‘’神‘’人,要不當初選擇的棲息地怎麼都是神的領地呢!
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放下行李後,我們就奔了後山去一睹‘’神的自留地‘’之風彩了。不大的村莊裡遊人極多,彷彿個個都是攝影大師似的,幾乎人手一部單反,長槍短炮一應俱全,但真正拍的出大片的卻鳳毛麟角。其實,好照片是等出來的,要在合適的光線合適的時間合適的角度合適的操作下,才能拍出令人滿意的合適的好照片。而我們絕大多數遊人,都不會有那麼多的‘’合適‘’,都只是匆匆過客,圖個心情愉悅罷了。所以,這次進疆,我只帶了手機,通訊拍照消費記事消遣一機搞定!
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直到夜幕降臨,我們才回到我們的小木屋裡,明天還要早起,趕在太陽昇起時去看那勾引我們心嚮往之的禾木村絕美的清晨呢!
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