贵州大环线(四):碧水映七孔,灯火耀苗寨

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前文提要


D4

2018年3月9日 星期五

一夜做了很多梦,我在梦里不断重复模拟着今天的旅程,模糊而又跳跃。

今天是整个旅行的重中之重,昨天一天的马不停蹄,便是为了给今天腾出更多的时间。

贵州大环线(四):碧水映七孔,灯火耀苗寨

今天,我们将进入黔南旅游皇冠上的明珠——荔波小七孔景区,凝望那一汪碧水,漫步于那座联通两岸的古桥之上。然后接着前往位于凯里雷山县的西江千户苗寨,去看看那层层叠叠的万家灯火。

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我们只有一个上午的时间游览小七孔,所以稍作收拾便启程出发。在外面的小吃店点了碗久违的

猪肉肠粉,权作早餐。这里与广西一山之隔,不论是语言还是饮食都更接近于两广风情。

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今天比昨天天气更好,天空中没有一丝云彩,阳光灿烂耀眼,将前几天的阴郁一扫而空。我们怀着期待与激动的心情,开车向着小七孔景区驶去。

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从驾欧乡前往小七孔西门不过4公里路程,还没能接近大门便被引导进了地下停车场。可是停车场离售票中心和检票口颇远,要步行很长的距离,对于老人来说很不友好。

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新修的西门广场非常广阔,游客寥寥,显得很是冷清。七八月份才是荔波的旅游旺季,完全可以想象那时广场上游人如织,熙熙攘攘的热闹景象。

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让奶奶在后面慢慢行走,我和老妈前去买票。购票时发现景区有一项便利的规定:八十岁以上的老人可以免费带一名陪同进入。所以最终又只有我买了门票,实在是意外惊喜。

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检票之后又走了一段距离,我们才正式坐上观光车,向第一个景点卧龙潭前行。离卧龙潭还有100米,车停下了,司机告诉我们这里只能步行,要走到前面才能继续坐车。

这无疑是个坏消息,当时我将小七孔选为旅行目的地,就是因为这里可以全程乘坐观光车,奶奶不需要怎么行走。我一直以为它是在游玩之后原地上车继续前进,结果现在才知道它的运行模式是坐一截车走一截路,这对于奶奶的脚力和体力来说是个巨大考验。

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多想也没有用,我们只能沿着楼梯栈道,慢慢地向水边走去。

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下到水边,眼前便是卧龙潭的一汪碧蓝。卧龙潭是网上攻略里推荐的小七孔最值得一看的美景之一,也是在宣传照片里出镜率最高的景点。

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我们是今天第一批进入景区的游客,水边几乎没有多少人,安静得只剩下水波的声音。阳光正好,穿透树林的枝丫,在水面上投射出浓淡变化的光影,如同极光坠地,让我回想起去年牟尼沟那场奇幻的翡翠梦境。

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根据旁边牌子上的科普,小七孔景区的水里常年生长着藻类生物绿色水草,能够反射阳光中的蓝绿色,再加上喀斯特地区水体里溶解有丰富的铜离子钙离子,多种作用之下,便产生了如此奇妙的视觉效果。

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对比照片源于网络

然而清静终究是有代价的,由于水量不足,卧龙潭那标志性的弯月瀑布只剩下干枯的坝体,与旺季时的照片对比之下,显得很是荒凉。

在这里拍够了照片之后,向前又走了差不多200米才到上车点,坐上车继续前行。

由于下午还要赶路去千户苗寨,我们必须在下午2点半以前离开小七孔景区,所以对于景点必须有所取舍。鸳鸯湖因为水少且需要划船游览,略过;天钟洞因为不适合奶奶行走,略过;沿途的各个瀑布因为水少,也基本上略过了。

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就算是这样,由于各个景点之间没有完全以交通车连接,加上奶奶走得较慢,所以当我们游览完水上森林和石上森林以后,时间已是12点过。所以我们决定坐上车,直奔最后的压轴景点——小七孔桥。

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坐在车上,沿着溪流疾驰,看着一个个瀑布与深潭从眼前掠过,还是觉得有点惋惜。但我并不后悔,我的时间还长,以后还有大把的机会再来这里,到时候我会选择全程徒步,花上一天时间拍个痛快。


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车到终点,我们终于见到了那座标志性的石桥。它静静地横卧在那里,与这水相处得无比和谐,仿佛自天地之初起就在那里。

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这座由麻石条砌成的七孔古石桥建于清道光十五年(1836年),在过去是连接贵州荔波与广西河池的重要桥梁,可谓是一河绝两省,一桥贯古今。站立其上,仿佛能穿越时光,听到马铃回响,看见来往不绝的商队。在那个年代,一条河流隔绝两岸,如今,十万大山已成通途。

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夏的一个朋友在去年8月来过这里,她说那时桥上站满了人,几乎无法动弹,更别说拍照留念了。看了我的照片,惊叹于这里人居然这么少。人少的代价便是无法欣赏她最美的模样,但与其在人山人海之中受尽折磨,我倒宁愿选择在此时独自欣赏它清幽秀丽的孤影。

拍完到此一游的照片,时间已是下午一点。我们在东门坐上直达西门的车,带着些许遗憾,返程。

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中午回到驾欧乡,随意吃了点东西,便沿着昨天来时的路,马不停蹄地向着凯里方向驶去。

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沿着G75兰海高速一路北上,经过黔南州的州府都匀,再经过黔东南州的州府凯里,最后拐上连接凯里和雷山的凯雷高速,西江千户苗寨便近在眼前。

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根据我的计划,我们把车停到西大门外的停车场,然后买票进景区,坐观光车直达观景台,最后直奔观景台旁边我预定的旅店。

这样根本不需要怎么走路,轻松愉快。

但计划永远赶不上变化,接下来的一个多小时完全就是一场混战。

我妈先去游客中心买票,而我去停车场停车,匆忙之际我妈手机丢在车上没带,我去找她,她又找我,折腾了好一会儿才碰头。

然后我妈说游客中心不售票,要在检票口买票,然后就先走一步了。我一个人提着大部分的行李,陪着奶奶和陈婆婆往检票口走去。

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从停车场通往检票口的这段路异常漫长,两边全是新修的仿古建筑,说白了就是商铺,与那些过度开发的古镇别无二致,充满着浓厚的铜臭气味。

一边照看着奶奶,好不容易走到售票处,却发现游客排成长队。仔细一想才反应过来今天是星期五,大家估计都是来过周末的。

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站在检票口眺望苗寨,还有很远的距离。好不容易买到票,进了门,下了一个长长的楼梯,终于坐上了观光大巴。本以为之后就轻松愉快了,没想到

观光大巴只能开到距离观景台300米的地方,所有人必须下车,步行过去……

我实在不想吐槽景区的路线设计了,这段路是一个极陡的下坡,下去还好,可奶奶明天该怎么上来?

还来不及想出办法,观景台已经到了,此时发现旅店的大门和大堂在2楼,而我为了方便奶奶而订的1楼房间在地下……

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各种烦躁和不顺利让我的头变成了两个大,一行人也都是疲惫非常。最后也管不了那么多了,赶紧进了房间,瘫在床上不想动弹。

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休息了好一会儿,才缓过劲来,拿着相机去观景台拍摄日落。观景台上的人非常多,游客们吵吵闹闹,各种自拍。而当地人则一个劲地问你要不要穿着苗族服饰照相,一时间就如同身处菜市场一般。

观景台虽然视野不错,但构图并不好,画面下方有很多干扰的房子。陈婆婆率先发现下面有家饭店也有观景台,而且视野更好,于是我们就一致同意在那里去吃晚饭。

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直到此时,坐在这里,这奔波而疲惫的一天才算是画上了一个句点。窗外夕阳西下,余晖洒满白水河两岸层层叠叠的苗家屋子,眺望着这番景色,整个人都放松了下来。

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此时,能让我们恢复元气的,莫过于热腾腾的美食。因为明天要去凯里市区品尝酸汤鱼,所以在这里就点了个酸汤牛肉,做为铺垫。

最初听到酸汤鱼这个名字,首先想起的是四川的酸菜鱼,那泡椒与酸菜交织而成的酸辣刺激味道令人浑身打颤,口水横流。但后来查资料的时候才知道,贵州的酸汤鱼是用发酵米汤、番茄和柠檬来体现酸味,汤锅看似火红,却是酸而不辣,与四川的风格迥异。

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舀上一碗鲜红的热汤,入口细细品味——先是酸味十足,直冲头顶,一脚踹开唾液的闸门;接着是恰到好处的辣味,令人毛孔冒汗;最后回味,却有一股清香熟悉的味道——这不是夏最喜欢的泰国冬阴功汤吗?

上网一查,原来酸汤和冬阴功中都加入了香茅草和柠檬汁作为调料,只不过一个以鱼为主打,一个以虾作主角。相隔千里的两个国家却诞生了如此相近的味道,实在是非常奇妙。

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嘴里吃着熟悉的味道,心中想念着熟悉的人。每个月的9号都是我和夏的纪念日,上个月的9号,我在普者黑看着夕阳,这个月的9号,我却依旧没法陪在她身边,只能将这千户苗寨的万家灯火作为礼物,送给她。

天色渐暗,四周无声,只剩下酸汤锅里水沸汩汩。香气蒸腾,弥漫在夜空中,消散于无形。我们就这样慢慢地吃着饭,遥望着对岸如银河星汉般灿烂的苗寨夜景。

闪耀辉煌,终究是别人家的灯火,我的归宿,最终还是在成都那温暖的家里。

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今天是整个旅途中分量最重的一天,连奶奶都走了一万多步。一路上我都一直在担心她的腿和心脏能不能坚持得住,但还好她最终平安无事。

途中奶奶一直觉得自己走得太慢,耽误了我们玩耍。但能看到如此开心的她,对我们来说已是最大的满足。有没有拍到好照片,有没有好好游览景点,这些都无所谓了。

最艰难的一天已经过去,之后便没有景点需要游览。明天我们将前往遵义,然后经过赤水回家。

贵州大环线(五):大环线结束,一次没有遗憾的旅行

待续

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