初春元阳行(三):从多依树到老虎嘴,在雾气中等待

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初春元阳行(三):从多依树到老虎嘴,在雾气中等待

前文提要

D3

2018年2月7日 星期三

夜里辗转反侧,睡得很不踏实。总幻想着有奇迹发生,一睁眼,便能看到明月高悬,朝霞满天,灿烂的阳光洒在梯田的水面上。

就这样挣扎到了7点,公鸡的打鸣声四处回响。我迷迷糊糊爬起来往窗外一看,一片昏暗,一点太阳的影子都没有。

长叹一声,闭着眼睛又倒回床上,心想干脆就这样睡个懒觉算了。但那句“来都来了”的四字真言却在脑子里冲来撞去,驱使着我,让我穿好衣服,向着多依树梯田走去。

初春元阳行(三):从多依树到老虎嘴,在雾气中等待

今天的预定目标,是按照“日出多依树,日落老虎嘴”的攻略法,早上在多依树景区拍摄日出,下午在老虎嘴拍摄日落。为此,我将住宿地点定在了多依树景区旁边的黄草岭村,这里距离观景台不过五分钟的徒步距离。

初春元阳行(三):从多依树到老虎嘴,在雾气中等待

检票进入,观景台上已经站了不少人,各种器材一字排开,对准太阳升起的方向。而对面山谷里,雾气蒸腾,在那云海深处,一点光芒如同夜空中的灯火,闪烁着微弱的希望。

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不同于坝达,多依树的地形如同一座港湾,那云海随着晨风卷动,如同波浪起伏,冲击着山坡上的梯田与哈尼村寨,给人一种置身于海边的错觉。在我看来,这是四个观景点里构图最好、景观最为丰富的一处,山、水、云雾、村落、晨光,正是我在脑海里想象了无数次的梯田美景。

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观景台很大,上下分成了若干层平台,不难想象若此时是春节旺季,会是怎样一幅熙熙攘攘的景象。我下到僻静处,找了一个合适的机位,便开始漫长的等待。比起平时旅行的赶路匆匆,我非常奢侈地拥有48个小时的时间。

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这便是上午两个多小时的等待中,拍到的最好的画面。

太阳的光线偶尔会穿过云层薄弱处的缝隙,投下一缕光线,将云海与梯田染上玫瑰金的灿烂颜色。整个过程持续不过10秒,我要做的便是按下快门,记录下这一难得的瞬间。

这是一幅堪称奇幻的画面,水似镜,云如海,让人想起孟浩然的千古名句:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。只有面对此情此景,你才会明白这个“撼”字用得如此精妙,云雾翻飞,潮起潮落,如梦似幻。

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我从七点过一直站到九点半,雾气越来越浓,梯田也模糊不清,天气又回到了熟悉的阴沉模样,周围的人纷纷摇头离开。观景台上风很大,没有吃早饭的我已是浑身冰冷,也一起撤离。

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回到旅店,洗漱收拾,制作早饭。为了节约旅行成本,我每天都吃得非常简略,下馆子更是奢望。相较而言,由培根,吐司,酸奶和咖啡组成的早饭已是一天中最美味的一餐。

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退房出发,此时尚不到中午,离下午的老虎嘴日落还隔了大把时间。于是我又开车来到了的坝达梯田,准备在这里再碰碰运气。

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坝达是唯一一个可以逃票进入的景区,在通往坝达村的水泥路上有一条小道可以绕过检票口直接来到观景台,无人阻拦。

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此时已接近中午,太阳愈发频繁地撕破云层,照耀在梯田上,引得周围拍照的人们一阵阵惊呼。眼前似乎被划分为了两个世界,一半是蓝天白云,一半是雾霭梯田,而我正身处于这分界线之中。

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坝达梯田是整个元阳梯田景区的核心,站在观景台上,可以一眼将箐口、全福庄、坝达、麻栗寨等村子共计14000亩梯田尽收眼底。

从海拔900米的麻栗寨河一直到海拔2000多米的观景台,梯田共有3700多级,密密麻麻,蔚为壮观。与色达壮观的喇荣五明佛学院一样,这些梯田是人力所构筑起的奇迹,是哈尼人自隋唐起世代开垦的心血结晶。

在能见度最好的时候,我都可以清晰地看见对面的一座座村落,看见连绵不绝的哀牢群山,看见云层之上的湛蓝天空,这不禁让我开始对下午的老虎嘴之行充满着期待。

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拍完照片,缩回车里吃饭,午餐依旧是熟悉的面包,红牛,苹果和饼干。而今天不知道是什么好日子,在我吃饭的这半个小时里,至少有4队婚车从我面前经过。

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吃完饭,稍作休息,我便向着老虎嘴梯田驶去。时间尚早,我可以优哉游哉地边走边拍,其实除了四个观景台以外,路边的许多地方也都能拍到梯田,只是视野不是那么开阔。

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从多依树通往老虎嘴的这条路路况较差,弯道很多,鲜有人走,一般游客都会选择从箐口村方向过去。

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没过多久,道路又被云雾笼罩,我不敢大意,打开双闪灯,在雾气中徐徐前进。

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下午四点,终于抵达老虎嘴景区,这里的车非常多,管理也很混乱。当地人画地为牢,收取10元的停车费,一位游客大姐为了这事儿差点和本地人争吵起来。

我在这里还遇到了要我买明信片的哈尼族小妹妹,年纪不大,一口普通话和推销词说得非常流利。虽然这并非赤裸裸的伸手要钱,但我也觉得不很是滋味。


无视这些插曲,我背上包往景区走去。老虎嘴与坝达、多依树不在一个方向,所以这里的天气并不好,之前的蓝天白云如同幻觉。检票小哥看了看我的票,笑了笑说这么大的雾,我就不给你打孔了,让我不知是该喜该忧。

通往观景台的路很长很陡,一路沿着石板楼梯往下,梯田的全景便呈现在眼前。

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眼前的景象让我不仅有些失望,因为不论从规模还是气势,它都比不上坝达和多依树。唯一的优势是角度较好,可以居高临下地看到它的全景。

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老虎嘴梯田位于一个四面环山的凹地里,对面两山突出,夹一河沟,形似仰天怒吼的老虎,故而得名。而周围的游客却产生了什么误解,十分热衷于在梯田里寻找老虎的形象,并以此为乐。

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这些人的脑洞也非常大,一番辩论,然后居然还真的田里找到了一只老虎……我根据他们的描述勾画出了轮廓,大家可以与上面那张照片作对比,有鼻子有眼,确实挺像的。

云雾弥漫,完全看不到落日的影子。我只好找了个坐的地方,打开电脑,一边写今天的日记,一边期待着奇迹发生。

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可惜,什么都没发生。我从4点一直等到6点,眼前的景象除了昏暗了一些外,并没有什么变化。本该是太阳落下的方向一片朦胧,整个天地笼罩在灰色的薄纱中。

眼看雾越来越大,山风也越来越冷,我决定果断撤离,中午坝达带给我的一点点希望就这样被雾气和冷风撕得粉碎。

相比昨天的负能量爆棚,今天至少还是有一些收获,没有空手而归。旅途即将过半,明天我还剩下一整天的时间,看天气预报天气会比今天更好。

怀着期待,睡去。

初春元阳行(四):从箐口到坝达,漫步在云端

待续

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