老陝自駕游新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

今天我們的安排還是在喀什,因為昨天雖然逛了古城,但顯然不足以領略喀什的魅力,這是一個值得駐足品味的城市。而且我們還有幾件事需要在這裡完成,一是每天的上午10點半,古城東門有一個阿凡提歡迎遊客的表演儀式,這是必須要看的;二是號稱全國最大的清真寺之一艾提尕爾因為昨天已經晚了我們沒有進去,今天得拜訪一下;三是古城旁邊還有一個高臺民居,據說比起古城更原生態一些,也非常值得一遊;四是喀什是南疆的商業中心,各種商品非常豐富,我們背井離鄉已經半月有餘了,為表誠意,給家裡的親朋好友帶點當地的土特產就應該在這裡著手了;五是我們要到紅其拉甫口岸去,而邊防證必須要在喀什辦理,所以,綜上所述,喀什,今天我們依然與你不離不棄。

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

出我們住的酒店右轉,就是吐曼路,而這條路的右手邊,就是土黃色的高大的城牆以及城牆後面的古城。早晨的朝陽斜照在城牆上,映襯著藍天白雲,綠樹黃牆,一群白鴿不時地在城牆內外盤旋,顯得那麼的寧靜,那麼的美麗。老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

上午10點半,表演果然準時在東門開始,先是一位精神矍鑠的維族老人隨著悠美的舞曲邀請遊客翩翩起舞暖場,接著兩隊美女帥哥出場站列城門兩側,主持人介紹古城的前世今生,一眾歷史人物在主持人的介紹下紛紛粉墨登場,古代士兵列隊致敬,穿著民族服裝的少女跳起了歡快的迎賓舞,最後阿凡提代表好客的主人熱情地邀請遊客隆重入城,整個表演大概一刻鐘左右,讓人似乎有一點意尤未盡之感。老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

離東門不遠,就是我們要去的高臺民居。這是喀什老城改造後留下的最後的一個生土建築群,位於喀什噶爾老城東南端黃土高崖上。它是昔日喀什噶爾老城的縮影,充分體現著維吾爾族民居的文化特色。所謂‘’生土建築”主要是指用未焙燒而僅作簡單加工的原狀泥土為材料營造主體結構的建築。早期喀什老城就是這樣營造的:在黃土的崖體上,堆土搭建,“過街樓”、“半街樓”、“懸空樓”層層累加,高高低低形狀各異,最後擴展成一個城,整座城在擠擠挨挨中,看不出街道的肌理,沒有中軸、對稱、均衡等建城規劃理念,它們看似毫無道理地擠在一起,但又自有它的內存邏輯。這個邏輯就是儘可能地擠出空間,擠進更多的生活,這是一幅活生生的表現維吾爾族民居文化的歷史畫卷,但令人非常遺憾的是,這個畫卷並沒有因為我們的到來而打開,而是因為整修改造向遊客關閉了。無奈的我們只有繞到高臺的背面,拍了兩張照片,以了卻心願。

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

接下來便是到喀什的行政服務中心去辦理邊防證。行政服務中心位於科技文化廣場邊,我們打車過去,很快就辦好了。原來網上說每人還要收10元錢的壓金,但實際上卻沒有,應該是已經取消了或者是網友的記載有誤。老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

此時已到了午飯時間,昨天就發現了喀什滿街的鴿子湯店,酒店的大堂經理也向我們推薦的是這個喀什特有的美食,雖然對象徵著和平的鴿子心中似有不忍,但終究未能戰勝心中的‘’邪念‘’和對喀什美食的不倦追求,我們在街邊眾多的鴿子湯店中隨機選了一個叫‘’新藍天‘’的店鋪,每人點了一份鴿子湯麵,鴿子是26元,面是6元,肉香湯鮮,果然不同凡響。老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

我們準備購物的地方是喀什中西亞國際巴扎,據說這也是當地居民購物的地方。此外附近還有一個建好未開業的喀什國際大巴扎。喀什噶爾古城最迷人之處在於她將千百年來居住在這裡的人們的生產、生活都承載和留存了下來,而“巴扎”就是這種承載和留存的集中體現,“鐵藝巴扎”“銅器巴扎”‘’樂器巴扎‘’“土陶巴扎”“花帽巴扎”等等遍佈在老城的街巷裡。巴扎,是喀什老城街區的靈魂,而喀什就是一個由大大小小巴扎組成的社會。我們則以外來遊客的身份,暫時融入到了這個‘’巴扎社會‘’裡,購買了葡萄乾、核桃、灰棗等土特產,還給孫子孫女兒們挑選了極富民族風格的衣帽花裙,終於得以在祖國的邊陲向家人表達了無盡的愛。老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

至此,在喀什的任務已基本完成,接下來只剩下遊覽艾提尕爾清真寺了。而同伴還一心想去看看心儀已久的香妃,但此時烈日當頭,倦意頻襲,於是幾人商定先回酒店小憩一下再作打算。不成想,這個小憩的午覺一下竟睡到了下午6點,於是,便忍痛割愛捨棄了香妃而奔了清真寺了。老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

早上在噶爾古城東門的時候,就看到了城牆上國家5A級景區的標識,門口設置的售票處明碼標價門票每人45元。但當時並沒有買票就都被‘’阿凡提‘’請進了城門,而且昨天進古城也沒有看到買票。當時覺得還很慶幸,就像沾了便宜一樣內心暗自欣喜。誰知,這種感覺待下午我們拜訪艾提尕爾清真寺時便驟然消逝,原來網上說不收費的清真寺卻要買參觀門票,票價是每人45元。而這張門票赫然印的就是噶爾古城景區的門票。凡是到喀什的幾乎沒有不來古城的,而來古城的又幾乎沒有不進清真寺的,由此真的對景區的大智慧大幽默崇拜之致。

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

清真寺的參觀不到20分鐘就結束了,此時,午後的陽光撒在偌大的清真寺前廣場上。清真寺前的樹蔭下的石凳上,坐滿了三五成群的維族老漢,或閉目養神,或輕鬆聊天,孩子們不懼炎熱在廣場上嬉戲奔跑,遊客們在清真寺前拍照留念,整個城市沉浸在一片祥和的夕陽裡。老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

我此刻也坐在臺階上,觀察著周邊的人,享受著這難得清閒的午後時光。雖然聽不懂他們的語言,但從他們的表情上看,臉上都洋溢著一種不加修飾的平和與笑容。也許是滿足?或許是幸福?但肯定是他們生活中的常態。此時此刻,在這個神秘而優雅秩序井然而又熱鬧繁華的古城裡,時間似乎已經放緩,歲月似乎也駐足流連,任憑時光荏苒歲月如梭,人們在展現著平淡的真實,而唯其平淡,更顯真實,正可謂:平平淡淡才是真,安安樂樂才是福!老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆

老陝自駕遊新疆之17我在喀什黃昏下的廣場裡發呆


分享到:


相關文章: