米蘭昆德拉說過:生活在別處。這句話曾被無數人奉為人生信條,並身體力行付諸實踐。在這裡,這個別處顯得尤為重要,它必須是使你內心安定,褪去浮躁的地方,而你呢,彷彿瞬間遺忘了所有,只為與它相見。毋庸置疑, 雲南 ,就是這樣的別處。
若說人生是一場旅行,那麼無論繁華與落寂,都是過眼煙雲,最後留下的只是看風景的心情。時間是如此的迅即,稍縱即逝。轉眼間,七年過去了,人生會有多少個七年可以與同一地方發生關聯,我不知道,但 雲南 這片神奇的土地,卻承載了我青春裡,所有最美好的回憶。
從七年前第一次相見,到每年都會有一段時光在此虛度,這裡的日子,安靜平淡,從未改變。多想守著淡泊的歲月,即使是坐在窗口靜靜地看雲,偶爾,天空有幾隻鳥飛過,偶爾,風吹來把髮絲吹亂,都是一種幸福。
關於這裡,有太多的故事和傳說:上帝曾和雲南人打賭,如果他輸了,雙方就互換居住地。結果,上帝真的輸了,而云南人到了天堂才發現,上帝是故意輸的。其實,你無需任何賭注,只要有一顆出發的決心,就能抵達這比天堂還要美好的地方。
再來雲南 ,我已不再滿足於那些熱門目的地,而是滿心歡喜地奔向一段似曾相識,又充滿著陌生感的旅程。對未知的憧憬,一直是我不斷行在路上的原動力,這一次,我跟隨美國國家地理重走“南方絲綢之路 ”,去探尋這條古道上曾發生過的故事。
南絲綢之路 ,它甚至比“北方 絲綢之路 ”還早了200多年,卻並不為人所熟知。它一路穿越山水,通過雲南 ,走向緬甸 ,走進印度 ,通向中亞 、歐、非,拉近了中國和世界的距離。從昆明到騰衝 ,往返近1900公里的路途,內心的思索卻從未停止。
這條路上藏有太多珍貴的“寶藏”,在瞭解了 雲南 的緣起之地,走過了舊時 永昌 道的必經之路後,我們又見證了“一個寨子,兩個國家”的地理奇觀,國境線將一個傣族村寨一分為二, 中方 一側稱為銀井,緬方一側稱為芒秀,穿行其間,令我再次想起三年前那段難忘的 緬甸 之行。
在阿昌族,我看到了古老的技藝,一把好的阿昌戶撒刀,須經十多道工序,才能達到“柔可繞指,剁鐵如泥”的效果。刀的鍛制過程相當複雜,且這一切都需要手工完成。對古老技藝的傳承,當地人有著執著的信念,那便是所謂的“匠心精神”。
走進 和順 ,就走進了 雲南 最早的跨國貿易誕生地,它是西南絲綢古道上一座深受中原文化影響的百年古村,西南絲綢古道就是從這裡一直往西,最終連接了西亞和 南亞 。在這裡,不僅可以體驗到“遠山茫蒼蒼,近水河悠揚”的絕美景色,也隨處可見王維筆下“漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。”的田園風光。
走在狹窄的石板路上,兩旁所見是普通的農舍和沒落的宅院,一個轉彎後,豁然開朗的一片天地便會展現出來,這就是綺羅古鎮了。古鎮的小橋流水和那些青磚綠瓦、重簷式的輝煌建築,構成了一幅寧靜和諧,清幽秀美的畫卷。
騰衝 最北的界頭,是真正屬於高黎貢山的地方,這裡有個高黎貢手手工造紙博物館,全木架的寬敞空間,展示著幾百年來的造紙工藝。對於堅持手工造紙的村民來說,這不僅僅是一種手藝,更是一種古老文化的傳承與延續。
這一次探索之旅,令我對這片自認為熟悉的土地,有了全新的認知,這裡不僅有秀美的自然風光,多元的民俗風情,還有豐富的精神底蘊和世代不息的執念與信仰。淡如水,相見歡,告別之後仍有餘味,感恩,那些使我內心靜謐的時刻,感恩,這一路上收穫的所有美好。
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