摩旅西藏第八天:歷經災難的汶川

摩旅西藏第八天:歷經災難的汶川

摩旅西藏第八天:歷經災難的汶川
摩旅西藏第八天:歷經災難的汶川摩旅西藏第八天:歷經災難的汶川​​​​第八天:從川主寺到汶川縣,主要走213國道,繞道鄉間小道約50公里,行程278公里。

昨晚在川主寺景區休息,美麗的川主寺小鎮在落日的餘暉中顯得冷清蕭條,行走在街道上,只見到個別三五個遊客,很多的店鋪都已經關門了。這裡河流緩緩,蒼山魏巍,更重要的是九寨黃龍機場就在小鎮邊上,而且這裡距離九寨和黃龍景區都非常近,鎮上景色優美,是不錯的旅遊勝地。我入住的酒店,可謂星級檔次,才80塊一晚上,這些都讓我頗為好奇。在酒店用餐間,豪華的飯店裡只有稀稀落落幾個顧客,看著服務小生在一旁閒坐著,我便問道:“你們這裡怎麼沒遊客?這麼好的地方!”服務小生淡淡的說:“成都通往這裡的路塌了,橋也斷了,九寨溝和黃龍景區都已經關門好多天了,哪來的遊客呢?”我吃驚道:“不至於吧,我在手機視頻看過,是發洪水,但生活很正常啊。”吃完飯後,我打開電視,看到阿壩地方頻道正在播報災情。我所走的213國道已經多處發生坍塌,小車在交警指揮下分時段勉強通過,大型車輛一律不讓進入。再看視頻顯示,我明天所要走的路段,大橋已經完全垮塌,還有一處道路一半已經陷落。幸而道路已經於前一天疏通,小車勉強通行,客車貨車一律繞廣元道進入成都,這才讓我心中踏實一些。今天一早,我為了能順利到達今天的目的地汶川,便吃完早飯就匆匆出發了。果然一路過來,很多的地方道路堆積著山上垮塌下來的巨石泥石流。而且很多的大橋和易發生垮塌的地方,都有路政交通部門相關人員24小時值守。看著隨處可見的嫩綠馬甲,我才感受到災情真的比我想像的要嚴重的多。這時候我才想起來昨天來的路上,上百輛大車聚集在松潘縣,交警正在有序安排他們改道。走了沒多久,只見前方警燈閃爍,警察示意所有車輛駛入一條鄉間小道,旁邊213國道已經全面封路,期間大橋完全垮塌,多處路面被泥石流掩埋。我駛入小道繼續前行,不曾想就連這小道上清理路面的挖土機也不少。在整個路段中,我勉強看到不超過十輛來往的車,這鄉間小道就在石頭大山的懸崖峭壁上掛著,很多地方兩輛小車都沒法交會通過,只能聽道路安全員安排才能通過。路下面便是萬丈懸崖,我本能的不敢往外看,努力將車速降到20碼以下。好不容易走完了這段羊腸小道,重新回到213國道,可這時候烏雲密佈,電閃雷鳴,頓時瓢潑大雨便瘋狂來襲。我緊緊掌著車把,而路基下邊,波濤怒吼的岷江正在全力搖動著與其平行的213國道,很多路基已經明顯坍塌,只能有一個單道通行。沒多久,前方又是警察管制,本來零星的車輛,都聚集在這裡等待通行。我看到大型的掘土機正在清理道路中的泥石流。旁邊司機一口四川方言衝我感嘆道:“前天剛剛有輛車被砸著,幸而車裡只有司機一個人,人也無大礙。”我再看看路邊的巨石,有的如小汽車一樣大,砸到車上,人還能有活的機會嗎?沿途經過很多這樣的落石路段,導航在提醒道路兩邊的警示牌也在提醒,我心裡緊巴巴的,希望早點到達汶川。等待了一個小時後,道路疏通,我快馬加鞭闖進汶川縣城。這座十年前遭受重大災難的縣城,果然地勢很糟糕,四面全是鬆軟的大山,中間更有岷江橫穿縣城。晚飯間,老闆指著周圍的山對我說:現在都看不出來了,十年時間,滑坡的斷面早已長出新草新樹了。聽著老闆的感慨,我懂得,山體已經癒合了傷口,可遭受生死命運的人呢?這座縣城雖然面貌一新,但我想很多人心中那重創的傷痛,恐怕未必就能好的那麼快。而十年後的今天,這座縣城又遭受了洪澇災害,但生活在這裡的人民,他們不抱怨不膽怯,繼續勇敢而安詳的生活在這裡。晚飯後我走在岷江岸邊,靠南岸邊修建著木質的小涼亭,綿延整個縣城。小涼亭裡四個老人正在玩撲克牌,一位鴨舌帽老人正在得意而狠勁兒的向桌上甩出自己出的牌,一位笑吟吟的看著,其他二位正在嚴肅的查看思索中。兩位著羌族服飾的老人帶著自己的小孫女慢慢散步,小姑娘正萌萌噠向我打招呼,看著這個粉嘟嘟的小可愛,我不由心生感動。汶川,這座十年前歷經生死的縣城,現在依然在接受洪澇災害的考驗,但我想歷經風雨的人民會更加堅強,歷經災難的汶川,也必將越來越美好。


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