摩旅西藏第八天:历经灾难的汶川

摩旅西藏第八天:历经灾难的汶川

摩旅西藏第八天:历经灾难的汶川
摩旅西藏第八天:历经灾难的汶川摩旅西藏第八天:历经灾难的汶川​​​​第八天:从川主寺到汶川县,主要走213国道,绕道乡间小道约50公里,行程278公里。

昨晚在川主寺景区休息,美丽的川主寺小镇在落日的余晖中显得冷清萧条,行走在街道上,只见到个别三五个游客,很多的店铺都已经关门了。这里河流缓缓,苍山魏巍,更重要的是九寨黄龙机场就在小镇边上,而且这里距离九寨和黄龙景区都非常近,镇上景色优美,是不错的旅游胜地。我入住的酒店,可谓星级档次,才80块一晚上,这些都让我颇为好奇。在酒店用餐间,豪华的饭店里只有稀稀落落几个顾客,看着服务小生在一旁闲坐着,我便问道:“你们这里怎么没游客?这么好的地方!”服务小生淡淡的说:“成都通往这里的路塌了,桥也断了,九寨沟和黄龙景区都已经关门好多天了,哪来的游客呢?”我吃惊道:“不至于吧,我在手机视频看过,是发洪水,但生活很正常啊。”吃完饭后,我打开电视,看到阿坝地方频道正在播报灾情。我所走的213国道已经多处发生坍塌,小车在交警指挥下分时段勉强通过,大型车辆一律不让进入。再看视频显示,我明天所要走的路段,大桥已经完全垮塌,还有一处道路一半已经陷落。幸而道路已经于前一天疏通,小车勉强通行,客车货车一律绕广元道进入成都,这才让我心中踏实一些。今天一早,我为了能顺利到达今天的目的地汶川,便吃完早饭就匆匆出发了。果然一路过来,很多的地方道路堆积着山上垮塌下来的巨石泥石流。而且很多的大桥和易发生垮塌的地方,都有路政交通部门相关人员24小时值守。看着随处可见的嫩绿马甲,我才感受到灾情真的比我想像的要严重的多。这时候我才想起来昨天来的路上,上百辆大车聚集在松潘县,交警正在有序安排他们改道。走了没多久,只见前方警灯闪烁,警察示意所有车辆驶入一条乡间小道,旁边213国道已经全面封路,期间大桥完全垮塌,多处路面被泥石流掩埋。我驶入小道继续前行,不曾想就连这小道上清理路面的挖土机也不少。在整个路段中,我勉强看到不超过十辆来往的车,这乡间小道就在石头大山的悬崖峭壁上挂着,很多地方两辆小车都没法交会通过,只能听道路安全员安排才能通过。路下面便是万丈悬崖,我本能的不敢往外看,努力将车速降到20码以下。好不容易走完了这段羊肠小道,重新回到213国道,可这时候乌云密布,电闪雷鸣,顿时瓢泼大雨便疯狂来袭。我紧紧掌着车把,而路基下边,波涛怒吼的岷江正在全力摇动着与其平行的213国道,很多路基已经明显坍塌,只能有一个单道通行。没多久,前方又是警察管制,本来零星的车辆,都聚集在这里等待通行。我看到大型的掘土机正在清理道路中的泥石流。旁边司机一口四川方言冲我感叹道:“前天刚刚有辆车被砸着,幸而车里只有司机一个人,人也无大碍。”我再看看路边的巨石,有的如小汽车一样大,砸到车上,人还能有活的机会吗?沿途经过很多这样的落石路段,导航在提醒道路两边的警示牌也在提醒,我心里紧巴巴的,希望早点到达汶川。等待了一个小时后,道路疏通,我快马加鞭闯进汶川县城。这座十年前遭受重大灾难的县城,果然地势很糟糕,四面全是松软的大山,中间更有岷江横穿县城。晚饭间,老板指着周围的山对我说:现在都看不出来了,十年时间,滑坡的断面早已长出新草新树了。听着老板的感慨,我懂得,山体已经愈合了伤口,可遭受生死命运的人呢?这座县城虽然面貌一新,但我想很多人心中那重创的伤痛,恐怕未必就能好的那么快。而十年后的今天,这座县城又遭受了洪涝灾害,但生活在这里的人民,他们不抱怨不胆怯,继续勇敢而安详的生活在这里。晚饭后我走在岷江岸边,靠南岸边修建着木质的小凉亭,绵延整个县城。小凉亭里四个老人正在玩扑克牌,一位鸭舌帽老人正在得意而狠劲儿的向桌上甩出自己出的牌,一位笑吟吟的看着,其他二位正在严肃的查看思索中。两位着羌族服饰的老人带着自己的小孙女慢慢散步,小姑娘正萌萌哒向我打招呼,看着这个粉嘟嘟的小可爱,我不由心生感动。汶川,这座十年前历经生死的县城,现在依然在接受洪涝灾害的考验,但我想历经风雨的人民会更加坚强,历经灾难的汶川,也必将越来越美好。


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