原以為奧利洪島只有草,乘越野車一瘋進去才知道有很好的森林植被。
整個島上藍海黃草綠森林,還有坑窪的沙土小路。
聽導遊講,為保持原始狀態和保護島上純自然風光。這裡從來不用水泥鋼筋修路或其他房屋建設。
難道三百年來現代建築材料從沒入侵過嗎?
非也,有一處遺址。
斑駁鏽跡鐵釘螺絲仍插在快要腐朽的原木上,任風吹日曬浪濤拍打,似在不停述說著過去不堪的歷史。
這就是古拉格遺址。
我想來奧利洪島就是因為好友酒徒早在前年獨自來貝加爾湖回去後的文章裡,提到了這個古拉格遺址。
從此,我特別想來看看,發生過那樣駭人事情的地方是一個什麼樣的地方。
因為我讀過索爾仁尼琴,知道古拉格就是前蘇聯的秘密集中營。
七十年代前蘇聯獲得諾貝爾獎的著名作家索爾仁尼琴鉅著.“古拉格群島”首次向全世界揭露了前蘇聯秘密警察的暴行。
今天,我在奧利洪島上看到了這樣一處遺址。
四面環水,唯有一座木頭石塊棧道通向湖心。嘩嘩的濤聲,似無數冤魂仍在哀嚎。斑斑的鏽釘,像許多眼睛仍在怒視。
如此美麗消魂之地,竟有一段那般黑暗猙獰的歷史。
歷史已將前蘇聯的腐敗極權淹沒在湖底。
風雲已把俄羅斯的再次崛起重現給世界。
森林裡金髮碧眼的帥哥正在篝火上煮著魚湯,碧波旁優雅健壯的大媽披著朝霞晨曦去湖裡面游泳。
戰鬥民族,除了戰鬥精神還有浪漫天性。
他們用他們的戰鬥改變了生活。
他們用他們的浪漫享受著生活。
從森林裡穿越出來後,我們席地野餐。大瓷缸子喝香檳,貝加爾湖奏著輕音樂……
一生有此一旅,可吹可憶多少年?
歸途中我們又專程去看了薩滿教發祥地薩滿山,在插著一溜和藏傳佛教經幡一樣的神秘木樁前,我感覺到了幾百年來的神秘依然存在。
世界宇宙,還有多少神秘的未知?
愚蠢如我等人類,漫漫旅途仍然極遠極遠。
晚安,所有不畏殘酷戰鬥而又熱愛浪漫生活人!
閱讀更多 老年糕行說 的文章